«Стадион «Зенита» — лучший в жизни. Но я еще не выходил на арену «Спартака», которая точно будет круче». Интервью Озобича

Филип Озобич / Фото: © ФК «Нефтчи»
Хорватский полузащитник «Нефтчи» Филип Озобич готовится впервые сыграть против своей бывшей команды — «Спартака».

«Нефтчи» этим летом принял участие в турнире Кубок PARI Премьер, который прошел в Санкт-Петербурге. Во всех трех матчах за азербайджанский клуб сыграл полузащитник Филип Озобич, который в начале 2010-х ненадолго засветился в «Спартаке».

Сегодня хорват вновь встретится с «красно-белыми» — его команда в 20:00 (мск) сыграет на «Открытие Арене». В интервью «Матч ТВ» Озобич рассказал о волнении перед товарищеским матчем со «Спартаком», желании видеть свою бывшую команду чемпионом, отсутствии предложений из России и общении со Станиславом Черчесовым.

— Филип, обратил внимание, что на руке нет кольца. Ты говорил, что свадьба будет летом. Так и не женился?

— Пока нет (смеется). Думал, что свадьба состоится этим летом, но придется перенести ее на следующий год. Хотелось бы в Хорватии, но где девушка скажет, там и будет свадьба (смеется).

— Зато летом ты сменил «Карабах», выигравший два последних чемпионата Азербайджана, на «Нефтчи». Почему так произошло?

— У меня заканчивался контракт, а новое соглашение никто не предлагал. Понимал, что в клубе на меня не рассчитывают, приглашают новых футболистов. Тем более я пропустил часть сезона из-за травмы, после чего получал мало игровой практики.

— С какими чувствами покидал команду, с которой выиграл большое количество трофеев?

— С «Карабахом» я четыре раза стал чемпионом Азербайджана, играл в еврокубках. Спасибо большое болельщикам за поддержку в каждой игре, мне было приятно быть частью этой команды, и это время я всегда буду вспоминать с теплотой. Но теперь мне нужно двигаться вперед, и сейчас все мои мысли о том, чтобы помочь достичь высоких результатов «Нефтчи».

— Контракт с «Нефтчи» — последний в твоей карьере или не собираешься заканчивать в 34 года?

— Это слишком рано для меня, я бы хотел еще играть и играть (смеется). Достаточно посмотреть, в какой сумасшедшей форме Лука Модрич в свои 38 лет. Это мотивирует меня как можно дольше оставаться в футболе. Что же касается контракта, то пока рано думать, что будет дальше. Надеюсь, буду хорошо играть, смогу помочь «Нефтчи» добиться успехов.

— Стать чемпионами реально?

— Перед стартом сезона руководство соберет нас и озвучит задачи. Конечно, любой футболист мечтает о победе в чемпионате, и могу сказать, что мы приложим все усилия, чтобы оказаться как можно выше в таблице. А пока мы привыкаем к требованиям нового главного тренера, который возглавил команду неделю назад.

— Им по ходу турнира в Санкт-Петербурге стал Адриан Муту…

— В детстве я смотрел на него по телевизору, он очень крутой футболист! Когда главным тренером приходит человек с таким именем и пониманием футбола, каждый игрок хочет показать себя на все 100%, научиться чему-то новому. Я общался с нашим тренером, он хочет видеть меня на привычной для меня позиции «десятки».

***

— Турнир в России чем запомнился?

— Мне все понравилось, приятно было вновь приехать в Россию. У нас была очень сильная группа: «Зенит», «Црвена Звезда», «Фенербахче» — почти как Лига чемпионов! И лучший стадион в жизни, на котором я когда-либо играл. Но это я еще не выходил на поле спартаковской арены, которая точно будет еще лучше (смеется).

— Год назад в Баку ты сказал мне: «Надеюсь, мне удастся когда-нибудь побывать на стадионе: посетить музей, посмотреть за игрой с трибуны». Мечты сбываются?

— Похоже, что да (смеется). Только вечером у меня есть возможность выйти на поле, а не смотреть игру с трибуны, и это куда круче! С нетерпением жду этого момента, чтобы сыграть против «Спартака», в котором я провел незабываемое время, играл в Лиге чемпионов и выигрывал медали чемпионата России.

В понедельник мы тренировались на базе «Спартака» возле стадиона. Он очень красивый, притягивает внимание. Даже интересно, каким он будет внутри. И еще меня радует, что на игру придут фанаты. Уверен, их будет много, они создадут незабываемую атмосферу.

— Волнуешься перед матчем?

— Да, мурашки по коже точно побегут (смеется). Для меня это первая игра против бывшей команды, в которой я начинал свою профессиональную карьеру в 18 лет. Надеюсь, смогу увидеть тех, с кем когда-то играл. Кто-то остался в «Спартаке»?

— Никита Баженов и Артем Ребров завершили карьеры и теперь занимают должности в администрации клуба.

— Здорово! Жду встречи с ними, приятно будет увидеть их и пообщаться.

— «Спартаку» по силам будет вернуть чемпионство в Москву?

— Искренне желаю «красно-белым» выиграть титул. Очень хочу, чтобы «Спартак» вновь стал чемпионом России и выигрывал как можно чаще — великий клуб заслуживает этого. Но сделать это будет непросто. У «Зенита» сильная команда, собраны качественные игроки. Видно, что они обладают высочайшим уровнем. И понимая, какой у них бюджет, не удивлен, что в составе такое количество бразильцев.

Латиноамериканские футболисты «Зенита» / Фото: © Социальные сети тренера «Зенита» Виллиама де Оливейра

— В курсе, что в прошлом году многолетний владелец клуба Леонид Федун продал «Спартак»?

— Да, видел новости. Могу сказать о нем только хорошее, он всегда делал только хорошее для «Спартака». Достаточно посмотреть на стадион и базу клуба.

***

— Москву удалось увидеть не из окна автобуса?

— К сожалению, свободного времени почти нет. Удалось только прогуляться до Москва-Сити, встретиться со своим давним другом, который живет в столице. Но и то, что увидел, впечатляет. Москва и десять лет назад была красивым городом, а сейчас сильно изменилась в еще лучшую сторону.

— Тебе за время ухода из «Спартака» в 2013 году хоть раз предлагали вернуться в Россию?

— Официально никогда никто не звал. Возможно, кто-то интересовался, но до меня такой информации не доходило.

— А если позовут?

— Я только что подписал контракт с «Нефтчи», и будет некрасиво по отношению к клубу говорить так. В руководстве клуба доверили мне, дали контракт на два года, и я хочу оправдать это доверие. А дальше посмотрим, как все сложится.

— Посоветуешь российским игрокам ехать в Азербайджан?

— У нас хороший чемпионат. Конечно, не такой сильный, как в России, но и здесь много хороших футболистов. Другое дело, что финансовые условия вряд ли устроят российских футболистов. В России много больших клубов, которые могут предложить высокие зарплаты, и ребятам выгодно оставаться в РПЛ, никуда не уезжать. Это мое мнение.

— Станислав Черчесов, при котором ты оказался в «Спартаке», выиграл уже два чемпионата Венгрии. Может, он тебя приглашал к себе?

— Мы с ним тепло пообщались в Баку в прошлом августе после нашей игры в квалификации Лиги чемпионов, но в «Ференцварош» он меня не звал (смеется). Рад за него, что у него все так здорово получается в Венгрии, желаю ему успехов в новом сезоне.