«Такие люди, как Марио Фернандес, приходят только на усиление». Интервью бразильского защитника «Зенита» Ренана

Роберт Ренан / Фото: © ФК «Зенит»
Роберт Ренан — о предстоящем Суперкубке с ЦСКА, вызове в сборную Бразилии и советах отца.

Для 19-летнего защитника этот год получается сверхнасыщенным. Сначала Роберт Ренан переехал из Бразилии в Россию. Причем зимой, что не помешало ему практически сразу закрепиться в основном составе «Зенита».

Дальше — больше: первый в жизни вызов в национальную сборную пятикратных чемпионов мира, первое в карьере чемпионство вместе с «сине-бело-голубыми». Вся эта разом закрутившаяся карусель не закончилась и летом — в отпуске молодой человек был только четыре дня. Но, похоже, нисколько не жалеет. Обо всем этом он рассказал в интервью «Матч ТВ».

Кроме того, из разговора вы узнаете:

• собирается ли Ренан так же смело ходить в обводку, как делал это в прошлом сезоне;
  • что испытал, когда встретил в сборной кумира детства Маркиньоса;
  • что думает о возможном приходе в «Зенит» Марио Фернандеса;
  • как записывал видеообращение после убийства на улицах города друга детства.
 Роберт Ренан / Фото: © ФК «Зенит»

«ПЕРЕСМОТРЕЛ ПОДХОД, КОГДА СТОИТ ИДТИ В ОБВОДКУ, А КОГДА НЕТ»

— Ренан, приехавший в «Зенит» зимой, и Ренан сейчас — в чем разница?

— Думаю, я такой же скромный парень без какого-то сильного проявления эмоций. И точно так же стараюсь приносить пользу команде, быть профессионалом. Главное же изменение касается не меня — сейчас лето, а не зима, и это гораздо приятнее (улыбается). А если серьезно, конечно, чувствую себя в «Зените» гораздо более адаптированным.

— Вы не участвовали в чемпионском параде «Зенита» по городу, поскольку отправились в расположение молодежной сборной Бразилии. Партнеры по команде слали фото и видео?

— Да! И, судя по ним, это было похоже на бразильский карнавал. Мне, конечно, тоже очень хотелось разделить со всеми эту радость, но, как вы знаете, не смог из-за вызова в молодежку.

— Как оцените свои первые полгода в «Зените» с футбольной точки зрения?

— Молодым игрокам, впервые так далеко уезжающим за рубеж, не просто сразу втянуться в новые условия, где бы они ни оказались. Но по собственным ощущениям, мне удалось сделать это в довольно короткие сроки. Привыкнуть к тому футболу, в который играет «Зенит», и к российскому в целом. За что хочу сказать большое спасибо партнерам по команде. Чувствую себя в ней абсолютно раскрепощенным, на сто процентов своим и уже привыкшим к новым условиям. А играю при этом с удовольствием.

— Вы с ходу удивили нетипичной для центрального защитника игрой — шли вперед, пускались в обводку. За полгода российский футбол не отбил это желание?

— Скажу, что немного изменил свой подход к таким вещам. Пересмотрел взгляд на то, когда стоит делать, а когда нет. Все-таки футбол в России действительно отличается от того, к чему привык в Бразилии.

Но, думаю, у болельщиков все же есть шанс увидеть мой дриблинг снова. Я не отказался от этого совсем. Просто теперь стараюсь делать это вовремя и когда действительно необходимо.

«МАРКИНЬОС СКАЗАЛ: «ДЛЯ ТЕБЯ ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО ПУТИ»

— В интервью «Матч ТВ» вы рассказывали, как первый в жизни вызов во взрослую сборную Бразилии в марте этого года вызвал бурю эмоций в семье. Как это было, когда вас пригласили во второй раз на игры с Сенегалом и Гвинеей?

— Это приглашение оказалось совершенно неожиданным. По идее, на этот раз я не должен был ехать, но меня вызвали потому, что получил травму один из центральных защитников. Тем не менее все снова получилось по-особенному, потому что встретился в команде с кумиром моего детства Маркиньосом. Мальчишкой следил за ним с обожанием. А тут выпадает возможность посмотреть на него вблизи, познакомиться. Это было невероятно!

— По такому случаю попросили у него футболку?

— Мне больше хотелось просто пообщаться, а тут выпал шанс поговорить. Было очень приятно, когда Маркиньос сказал: «Для тебя это только начало большого пути в сборной». И пожелал удачи. Было очень приятно услышать такие слова. Плюс в этот момент испытал совершенно особенное чувство гордости.

— Как относитесь к тому, что сборную Бразилии возглавил итальянский специалист Карло Анчелотти?

— Считаю, что это замечательный тренер, очень большой профессионал, все и всем доказавший своими победами. Думаю, он сможет сделать игру сборной Бразилии еще более качественной, улучшить ее. И, безусловно, мечтаю, что тоже буду частью той команды, которую он будет тренировать.

— В команде обсуждали возможное назначение Анчелотти в ходе последнего сбора?

— В тот момент тогда об этом еще никто не знал, поэтому — нет.

«В МОЕМ ВОЗРАСТЕ УСТАТЬ ОТ ФУТБОЛА НЕВОЗМОЖНО»

— Сначала молодежный чемпионат мира, затем сразу поездка в главную сборную. Сколько длился ваш отпуск перед возвращением в «Зенит»?

— Если говорить о том, когда я не играл в футбол, то это было всего четыре дня (улыбается). Но от них постарался взять по максимуму и, кажется, мне это удалось!

— Как провели эти четыре дня?

— В Бразилии, причем в родном городе Дугласа Сантоса — Жоан-Песоа. Там есть прекрасные пляж, море и вся инфраструктура для отдыха. Погода тоже оказалась замечательной.

— Капитан «Зенита» и посоветовал провести мини-каникулы именно здесь?

— Нет. Я просто знал, что там хорошо.

— Фотографии Дугласу Сантосу, чтобы ему было приятно, отправляли?

— Тоже нет. Зато, когда приехал в «Зенит», сразу рассказал.

— Четыре дня — не слишком большой перерыв для межсезонья.

— Я в таком возрасте (19 лет, — прим. «Матч ТВ»), когда играть в футбол, тем более за сборную — это такая радость, что устать невозможно. Плюс еще четыре дня на море с родными людьми. В общем, чувствую себя отдохнувшим.

«ЕСЛИ МАРИО ФЕРНАНДЕС ПРИДЕТ В «ЗЕНИТ», БУДЕТ ОЧЕНЬ ЗДОРОВО»

— Чувствуется, что до матча за Суперкубок с ЦСКА остается меньше недели?

— Конечно, ощущается. В этом смысле Кубок PARI Премьер наверняка был задуман как очень качественная деталь при подготовке к старту сезона. А значит, и к Суперкубку. Мне кажется, турнир поможет подойти к игре с ЦСКА в максимально возможной на данный момент форме. Мы, в свою очередь, стараемся, чтобы это было именно так.

— Вы слышали, что в «Зенит» может прийти Марио Фернандес?

— Безусловно. Марио замечательный спортсмен, большой профессионал. Если он придет в «Зенит», будет здорово. Это человек, прекрасно знающий российский футбол, полностью к нему адаптированный. Такие люди приходят только на усиление.

Марио Фернандес / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Большую часть карьеры он провел в ЦСКА. Если Фернандес придет в «Зенит» до Суперкубка, этот матч заиграет еще более любопытными красками?

— В Бразилии очень часто бывает так, что игроки переходят из одного клуба в другой и в первом же матче отправляют мяч в сетку своей бывшей команды. Если случится, что Марио придет и сможет сыграть за нас в Казани, то совершенно не удивлюсь, что забьет именно он и тем самым поможет выиграть трофей.

— Чего ждете от следующего сезона в целом?

— Даст бог, завоюем трофей в ближайшем официальном матче. Очень хочется выиграть Суперкубок. А потом есть большое желание провести сезон так же сильно, как и минувший. То есть взять чемпионство. Ну и Кубок России тоже, конечно, не помешает.

«ОПУСТИТЬ РУКИ ПОСЛЕ ВОСЬМИ ОТКАЗОВ НЕ ДАЛИ РОДИТЕЛИ»

— Давайте вернемся в ваше детство. Известно, что мальчишкой вы восемь раз были на просмотре в разных футбольных школах и каждый раз вас не брали. Каково было после очередного отказа идти куда-то снова?

— Вся заслуга принадлежит моим родителям. Каждый раз, когда получал от ворот поворот, папа и мама говорили: «Не переживай, все сложится, главное, не опускай рук и пробуй еще».

Мне тоже, конечно, не хотелось отказываться от мечты. Но в какой-то момент пришлось сложно. Более того, надежда практически потерялась. Тогда даже сказал родителям: «Буду играть только в свое удовольствие на любительском уровне». Но они продолжали в меня верить до последнего и, как выяснилось, до победного — на девятый раз меня приняли в клуб «Новуризонтино» в Сан-Паулу. И все в итоге сложилось! Это была большая семейная победа. И, конечно, огромная для всех радость.

Роберт Ренан с родителями / Фото: © Личный архив отца Роберта Ренана

— Эта история тем удивительнее, если учесть, что ваш отец, как пишут, сам не особенно интересовался футболом.

— Не совсем так. Папу футбол все же интересовал. Другое дело, что его больше увлекала музыка. Больше того, он выступал с хип-хоп группой, читал рэп. Но и в футбол поигрывал. А вот дядя даже выступал в любительских турнирах. Я всегда ходил на его матчи, следил за ним. Так что он тоже оказал на мой выбор большое влияние.

— Читал, что в вашем детстве семья жила не очень богато. Приходилось ли подрабатывать, как это в свое время мальчишкой делал в прошлом игрок «Зенита» и ваш товарищ по «Коринтиансу» Жулиано?

— Слава богу, ситуация позволяла родителям давать мне все, чтобы я шел к своей мечте и не отвлекался от футбола. Так что помогать семье дополнительной работой не приходилось.

«УБИТОГО НА МОИХ ГЛАЗАХ ДРУГА ДЕТСТВА ВСЕГДА БУДУ ПОМНИТЬ УЛЫБАЮЩИМСЯ И ИГРАЮЩИМ В ФУТБОЛ»

— Известна история, когда в 14 лет на ваших глазах в уличной перестрелке погиб друг Кристиан. Все это по-прежнему остро сидит в вашем сердце?

— Стараюсь не вспоминать трагическую ситуацию. Но Кристиан в моей памяти всегда. Улыбающийся, играющий в футбол. Он мой близкий друг, и поэтому хочется помнить те вещи, которые мы с ним любили.

— Тогда вы записали видеообращение с призывом остановить насилие на улицах города Бразилиа. Как пришла эта идея?

— Она принадлежала отцу. В нашем районе участились трагические случаи — было много убийств, конфликтов между бандами. Но при этом было ощущение, что ребята из этих группировок знали нас, юных футболистов. Возможно, относились к нам с определенным уважением. В том числе потому, что мы идем к своей мечте, тренируемся, стараемся проявлять себя.

В итоге папа предложил нам с друзьями записать это видео. Вдруг хоть кто-то прислушается, отнесется серьезно и изменит взгляд на какие-то вещи. И знаете, мне кажется, что сейчас ситуация там, где я вырос, улучшается.

Бразилиа / Фото: © Fabian Sommer / dpa / Global Look Press

— Не страшно было, что реакция на этот ролик у людей определенного склада окажется обратной?

— Нет. Была абсолютная уверенность, что негативных последствий не окажется. В районе нас знали, мы не сказали ничего плохого. Просто высказали пожелание, что хочется расти в мирной обстановке. Чтобы у молодых ребят был шанс. Кто-то пойдет одной дорогой, кто-то другой, но должен быть выбор. И чтобы больше никто не погибал.

— Читал, что вы тогда дали себе слово ради Кристиана вырваться из всего этого. Для вас тоже существовала опасность пойти не той дорогой?

— У любого ребенка или подростка в моем окружении существовал риск выбрать не тот путь. Но мне опять же очень помог отец. Он всегда говорил: оно того не стоит, лучше сконцентрироваться на том-то и том-то. Благодаря папе я сейчас перед вами и записываю это интервью.

— Отец держал вас в ежовых рукавицах и, скажем, мог устроить «комендантский час»?

— Он не был таким уж строгим. Просто направлял меня, советовал и, главное, объяснял какие-то вещи и процессы, которые я сам тогда еще не понимал. А папа находил понятные слова для всех ситуаций. В итоге прислушивался к нему, чувствуя, что все это во благо. Поэтому с точки зрения распорядка дня уже сам понимал, когда, возможно, не стоит выходить на улицу и когда возвращаться домой.

— Родители приехали вместе с вами в Петербург?

— Да. Сейчас лето, они каждый день гуляют по городу, по паркам, ездят в пригороды. Бывает, берут самокаты и колесят на них. Зимой же было иначе — из дома выходили, чтобы сделать парочку снимков, и сразу обратно домой (улыбается). Теперь же им очень все нравится.

Матч за Суперкубок между «Зенитом» и ЦСКА пройдет 15 июля в Казани на стадионе «Ак Барс Арена» и начнется в 17:00 мск. Прямую трансляцию смотрите на каналах МАТЧ ТВ и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также на сайтах https://matchtv.ru и https://sportbox.ru/

OLIMPBET Суперкубок России. Зенит — ЦСКА