
С 1 по 15 июля в Санкт-Петербурге проходит международный турнир Кубок PARI Премьер. За трофей сражаются четыре команды из четырех разных стран: «Зенит» (Россия), «Нефтчи» (Азербайджан), «Фенербахче» (Турция) и «Црвена Звезда» (Сербия).
Красно-белые сербы уже провели свой матч с петербургским клубом и одержали победу со счетом 2:1 — первую за всю историю противостояний с чемпионом России, которая насчитывает семь встреч.
В нынешнем составе «Црвены Звезды» есть игрок, который хорошо знаком с «Зенитом» по играм в чемпионате России. Речь о Гелоре Канга из Габона, который за время своей футбольной карьеры успел провести три года в «Ростове» и даже выиграть с ним Кубок страны.
В Санкт-Петербурге Канга дал интервью «Матч ТВ», в котором с теплотой вспомнил о периоде, проведенном в России, рассказал обо всех особенностях работы с Миодрагом Божовичем и Курбаном Бердыевым, а также поделился планами на жизнь после завершения карьеры.
«Сейчас «Зенит» слабее того «Зенита», против которого я играл»
— Гелор, вы не в первый раз в Петербурге. Как вам атмосфера города и в частности турнира, который проходит в эти дни в Северной столице?
— Да, действительно, я здесь не впервые. Много раз играл против «Зенита» в составе «Ростова». На этом турнире мы стараемся отдаваться по максимуму. Если получится завоевать кубок — будет отлично!
— Исходя из встреч с «Зенитом» ранее, в чемпионате, и сейчас, в рамках Кубка PARI Премьер, можно сказать, что уровень лиги изменился?
— Скажу, что сейчас «Зенит» слабее той команды, против которой я играл с «Ростовом» в чемпионате. Правда, я уже не помню тех соперников. Тем не менее, если возьму весы и на одну чашу положу старый «Зенит», а на другую — нынешний, тот «Зенит» перевесит.
Но надо сказать, что петербуржцы все равно остаются крепкой командой — есть игроки, которые стараются и тоже хотят взять этот трофей.
— В последнее время следили за «Ростовом»?
— Да, время от времени смотрю их матчи. Но опять же, мне кажется, что это уже не тот «Ростов», не тот состав, с которым я играл. Сейчас он не настолько сильный, как был тогда. Сиянда, Баштуш, Нобоа, Дзюба, Жано… Хороший был «Ростов».
— Вы упомянули Кристиана Нобоа и Артема Дзюбу. Как бы вы охарактеризовали каждого из них? Нобоа 38, но он по-прежнему демонстрирует хороший футбол.
— Да, следил за Нобоа — знаю, что он сейчас играет в «Сочи». Также наблюдал за Дзюбой в «Локомотиве». Что я могу сказать про всех сразу? Уже не та энергия, не тот возраст. Когда тебе «30+», это не то же самое, что в 17 или 18 лет.
— По итогам прошлого сезона в РПЛ «Ростов» занял четвертое место. Насколько неожиданным оказался для вас этот результат, учитывая проблемы команды с логистикой?
— Когда я выступал в России, мы с «Ростовом» выиграли Кубок страны (в финале турнира в 2014 году ростовчане одолели «Краснодар» по пенальти, 6:5 — «Матч ТВ»). И спасибо тренеру, Миодрагу Божовичу, который дал мне шанс сыграть — за это я ему до сих пор благодарен. Если я правильно понимаю, с тех пор клуб не взял ни одного трофея. Мне кажется, что «Ростову» надо стремиться выигрывать, чтобы команда росла.
— Сейчас «Ростов» возглавляет Валерий Карпин. Вы застали его молодым специалистом у руля «Спартака», против которого вам довелось поиграть. Импонирует вам Карпин как тренер ростовской команды?
— Когда Карпин тренировал «Спартак», у него была хорошая, крепкая команда. Сейчас не надо забывать, что он не только тренер «Ростова», но и сборной России. Если РФС доверил ему тренерский пост в национальной команде, значит он хорошо работает.

Мне нравилось, как он работал в «Спартаке». Он бывший футболист, он знает игру, выступал на высоком уровне, в Испании. В «Ростове» Карпин проводит хорошую работу. Я желаю ему смелости и удачи, чтобы и дальше у него все складывалось хорошо.
«Божович — это папа! Он давал мне свободу. А Бердыев, я так понял, не доверял»
— Вы демонстрировали свои лучшие качестве при Божовиче. Как можете описать его как человека?
— Божович — это папа! Совершенно невероятный тренер, очень добрый. Сразу оговорюсь, у всех есть свои недостатки, но Миодраг — открытый человек с большим сердцем. Он действительно дал мне шанс выйти в профессионалы, будучи в «Ростове». Отличный тренер.
— Вы выглядите свободолюбивым человеком. Насколько получали эту свободу на поле от Божовича?
— Конечно, он давал мне ее. Когда ты пытаешься созидать как игрок, важно, чтобы была свобода. Он никогда не запирал нас в какую-то «тюрьму идей», не держал взаперти.
При этом надо было полностью отдаваться тренировочному и игровому процессу. Но вообще Божович — очень открытый человек. Если были какие-то проблемы, всегда можно было поговорить с ним, подойти к нему, объяснить… Хороший специалист и хороший человек.
— Совсем недавно в прессе Миодраг выразил мнение, что он является легендой российского футбола. Для вас это так?
— Я как спортсмен, который тренировался у него в «Ростове», официально подтверждаю: да, он легенда. За его плечами работа в «Локомотиве», «Ростове», тульском «Арсенале» и во многих других клубах. Конечно, он легенда.

— Ваш первый трансфер в «Црвену Звезду» случился в 2016 году. Тогда вы, можно сказать, пошли за Божовичем. Вы настолько стали близки с Миодрагом в рабочем плане?
— Да, можно так сказать. Когда он ушел в «Црвену Звезду», я отправился за ним. Он меня пригласил, а значит что-то увидел во мне, поверил в меня. Если это было бы не так, меня бы не позвали.
— Еще одним вашим тренером на ростовском этапе карьеры был Курбан Бердыев. Далеко не все могут с ним сработаться. В чем главная сложность?
— Бердыев — один из лучших тренеров в России, я считаю. Когда он работал в казанском «Рубине», он и трофеи выигрывал, и в Лиге чемпионов запомнился. Он сильная и непростая личность. Возможно, от этого и идет какая-то напряженность. Как, кстати, и с Божовичем — тоже сильная личность. Но, опять же подчеркну, как тренер он очень хорош.
— Как вы можете описать свои отношения с Бердыевым во время работы в «Ростове»: напряженные, спокойные, скандальные, дружеские?
— Я так понял, он мне не доверял. Я не попадал в его тактическую схему определенным образом. Когда он мне давал игровое время, я показывал максимум, хотел доказать все, на что способен. А дальше… я не могу залезть ему в голову.
«Когда закончу как игрок, не останусь в футбольной сфере»
— С какими эмоциями вспоминаете свою карьеру в России?
— Я провел здесь три года. Могу сказать, что страна хорошая. Здесь высокий уровень чемпионата. Страна получила право провести чемпионат мира и сделала это. Сейчас в лиге много сильных футболистов.
Кроме того, в «Ростове» я два-три раза обыгрывал «Зенит», что тоже хорошее воспоминание. Вернуться сюда здорово. Это хорошие впечатления и эмоции. Россия многое дала мне в профессиональном плане.
— В 2017 году СМИ писали, что вы могли перейти в «Рубин» или «Спартак». Что из этой информации правда?
— Эти слухи я тоже слышал, знаю о них, но могу сказать, что на меня непосредственно с переговорами никто не выходил. Откуда эти слухи взялись, я не знаю.
— Не жалеете, что эти трансферы не состоялись?
— Нет. Сожалению вообще нет места в футболе. Не случились — и не случились, ничего страшного.
— В Африке очень многие ребята сталкиваются с произволом футбольных чиновников. Вы бы могли помочь многим детям и молодым игрокам. По завершении карьеры готовы заниматься развитием этого вида спорта в родном регионе?
— Когда я закончу как игрок, я не останусь в футбольной сфере. Если я смогу как-то помочь людям, я обязательно помогу им конкретным способом. Но идти именно в функционеры, в какие-то фонды… Политика футбола слишком сложна — я туда не пойду.
— То есть именно благотворительностью вы готовы заняться?
— Ну да, можно будет придумать какие-то проекты в Габоне, однако это не будет моим приоритетом. После окончания футбольной карьеры приоритетом будут мои дети — я должен их воспитывать, должен дать им образование, направить их в нужную сторону по жизни. Это самое главное. Все остальное вторично.
Все игры турнира Кубок PARI Премьер в прямом эфире показывают телеканалы «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР. Прямая трансляция матча «Нефтчи» — «Црвена Звезда» начнется 8 июля в 19:00 (мск).
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.