«Не хочу в аренду. Буду работать и доказывать, что нужен ЦСКА». Интервью Максима Мухина

Полузащитник армейцев Максим Мухин рассказал «Матч ТВ», как относится к сокращению своего игрового времени, вспомнил съемки в стильном видеоролике, признался, что не попал в ворота со 142-метровой высоты, и заявил, что был не нужен менеджменту «Локомотива», но не самому клубу.

Мало кого зовут в сборную после всего лишь шести матчей, проведенных в РПЛ. Мухина позвали. Не успел он освоиться в роли открытия сезона-2020/21, как перешел в ЦСКА, где стабильно играл до минувшей зимы. Потом вдруг стал игроком замены, забил первый во взрослой карьере гол и объяснил «Матч ТВ», что с ним вообще происходит.

— Сколько дней отпуска было у вас после сезона?

— Около двух недель. На пять дней поехал в Турцию, остальное время провел у родных в Тольятти.

— Тренировались?

— Конечно. Нам выдали план отпускных нагрузок, плюс я работал по программе нашего реабилитолога Игоря Степанова. Благодаря этому в тренировочный процесс вошел без проблем.

— Есть разница между какими-нибудь австрийскими летними сборами и Новогорском, где сейчас ЦСКА?

— Принципиальной нет. Здесь тоже елочки красивые, тренировки такие же, от работы ничего не отвлекает. Главное, чтобы травм не было.

— Зимой вы снялись в юмористическом ролике, посвященном Fan ID, его легко найти с клубных соцсетях. По общему мнению, со своей ролью справились классно. Как все происходило?

— Подумал, что было бы неплохо такое снять, предложил концепцию, организовал съемку. Шучу. Наша пресс-служба придумала, как все сделать, я исполнил.

— Были единственным кандидатом на главную роль?

— Кажется, предлагали еще Облякову с Кучаевым, но они не смогли. Снимала все клубная медиагруппа, по времени это заняло 2-3 часа, совершенно не устал. Были дубли и повторы, приходилось переснимать, но вообще процесс интересный.

— Брат вашего одноклубника Матвея Лукина Алексей — профессиональный актер. С ним советовались?

— Нет, хотя мы знакомы, зимой участвовали в съемках новогоднего армейского корпоратива.

— После ролика о Fan ID вы из игрока стартового состава превратились в выходящего на замену. Совпадение?

— А это произошло одновременно?

— Плюс-минус. Спрашивал с иронией, естественно, — некоторым свойственно связывать нефарт с посторонними событиями. Теперь серьезно. Есть выражение: «Причину проблем ищи в себе». Искали, если считать проблемой сократившееся после зимы игровое время?

— Конечно, искал. Любой футболист задумывается, что и как он делает на поле. Стараюсь находить свои ошибки и исправлять.

— То есть до зимы ошибок не было, и вы выходили в «старте», а после…

— Возможно, на зимних сборах не смог доказать тренеру, что лучше других. Физические показатели в норме, значит, в команде появились футболисты сильней меня.

— Зделар, например?

— Как вариант.

Саша Зделар / Фото: © ПФК ЦСКА

— Был у вас разговор с Владимиром Федотовым по его или вашей инициативе?

— Не было. Но я и так понимаю, какие ошибки нужно исправлять.

— Помощник Федотова Радик Ямлиханов говорил, что вам следует прибавлять в технике.

— Соглашусь. Иногда оставляю опорную зону, выбрасываюсь вперед, — это тоже требует корректировки. В другой раз подводит слишком большое желание. При отборе или прессинге хочу как можно быстрее завладеть мячом, но тороплюсь и проскакиваю, соперник меня обыгрывает. Позже анализирую такие эпизоды, чтобы продолжать расти, — в подготовке стараюсь исходить из этого.

— Ваши фолы и карточки — тоже от избыточного желания?

— Пожалуй. Настрой высокий, а холодной головы не хватает. Хотя в жизни спокойный, меня сложно завести.

— Соперники пользуются вашей горячностью?

— Бериша не так давно после потери мяча схватил за руку, чтобы спровоцировать. Я не сдержался, толкнул его в грудь. Оба получили по предупреждению.

— Тот же Ямлиханов говорил, что есть мысль сделать из вас «диспетчера». Видите себя в этой роли?

— Можно сказать, да. Сам замечаю, что стал лучше видеть поле, получаются обостряющие пасы. Что-то во мне раскрывается, наверное, потому что раньше такого не было.

— Давайте про еще один ваш ролик. Били по воротам с крыши башни «ВЭБ-Арены», а это 142 метра. На видео финал как-то затуманен. Признайтесь, попали в цель?

— Все-таки нет, метров семи не хватило. Попыток было штук 20, постоянно менялся ветер, мяч летел в разные стороны. Однажды показалось — попал, но немного не хватило траектории.

— Страшно махать ногами на такой высоте?

— Не очень. Крыша большая, огороженная перилами, — разбегался и бил. Можно было продолжать попытки, но мячи кончились, решили прекратить.

— Как отметили первый гол во взрослой карьере, забитый в конце апреля «Ахмату»?

— Пиццы поели после игры, запили изотоником.

— И в следующем матче — снова мимо стартового состава.

— Забил и забил, что тут такого. Вышел на пять минут, кроме гола мало что успел показать. Для попадания в стартовый состав этого мало.

— После матча в Грозном вы признались: забили вопреки тренерской установке, подключились к атаке, а должны были остаться в центре. Влетело?

— Когда убегал, видел, что второй опорник на месте, так что было кому подчистить. И раз уж забил, риск вроде как оправдался.

— Весной прошла информация: ЦСКА не планирует вас продавать или отдавать в аренду. Это соответствует вашим желаниям?

— Конечно, я не хочу уходить. Буду работать и доказывать, больше думать о своей игре, прибавлять, отдавать все силы. Если поставить цель, обязательно ее добьешься.

— Иностранную аренду тоже не рассматривали?

— Пока нет. Надо сначала что-то показать в России.

— Слышали о намерении «Локомотива» вас вернуть?

— Ребята в команде шутили на основе каких-то новостей, но мне никто ничего не предлагал.

— Свой первый агентский договор, обернувшийся позже проблемами, вы подписали с человеком, не имеющим лицензии. Причем посоветовали его вам тренеры тольяттинской футбольной академии. Это нормально?

— Возможно, они сами не понимали, с кем имели дело. Из моего выпуска с тем же посредником подписали контракты еще человек пять. По-моему, с футболом все уже закончили.

— К Вадиму Шпиневу сами обратились, когда отношения с первым агентом зашли в тупик?

— Нет, он предложил сотрудничество.

— Впоследствии сообщалось, что генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко предлагал вам продлить контракт с клубом в обход Шпинева, но вы на это не пошли.

Владимир Леонченко / Фото: © ФК «Локомотив»

— Немного не так. Общение с генеральным директором было, прозвучали определенные условия, я попросил все переговоры вести через агента. На этом история с их стороны закончилась, вскоре перешел в ЦСКА.

— Осталось неприятное чувство от того, что стали не нужны «Локомотиву», где у вас получалось?

— Самому «Локомотиву» и тренеру Николичу, может, и был нужен. А вот менеджменту клуба, получается, не очень.

— Ваш старший брат Никита — футбольный судья. Почему он приписан к Саранску?

— Потому что там живет. Брат уехал из Тольятти в саранскую футбольную школу, дорос до дубля «Мордовии», поиграл годик и закончил.

— Консультирует вас по судейским вопросам?

— Иногда что-то обсуждаем. И оба удивляемся.

— Если брат дорастет до высокого судейского уровня, сможет судить матчи с вашим участием?

— Я слышал, что такое невозможно. Наверное, ему просто не дадут назначение на игру моей команды.

— Высокие футбольные инстанции собираются изменить правило определения офсайда. Считать «вне игры» лишь в том случае, если нападающий целиком находится за линией защитников. Как относитесь?

— Пока не слышал, но отношусь нормально. Пусть лучше офсайды будут явными, чтобы из-за нескольких обидных сантиметров не ломалась игра. Больше шансов для атаки будут способствовать результативности, а значит — зрительскому интересу.

— Готовы отрабатывать на тренировках ситуацию со специально оставленной перед линией офсайда частью тела нападающего?

— Не стал бы исключать. Если правила меняют игру, к ним нужно приспосабливаться, чтобы побеждать.