«Напрягает, что обо мне говорят как о человеке из медиафутбола». Талант из «Ростова» — о «Торпедо», 2Drots, Карпине и интересе «Аякса»

Максим Турищев / Фото: © ФК «Ростов»
Нападающий «Ростова» Максим Турищев подвел итоги сезона и рассказал о своих амбициях в интервью «Матч ТВ».

21-летний форвард «Ростова» Максим Турищев провел минувший сезон в аренде в «Торпедо», за которое отыграл 25 матчей в Российской премьер-лиге, однако стал известен широкой публике еще до старта чемпионата благодаря участию в роликах на YouTube-канале 2Drots. Тем не менее самого игрока не устраивает, что его стали ассоциировать с медийным футболом, хотя на деле он не провел ни одного матча в Медиалиге и МКС. Мы пообщались об этом с Максимом, а также затронули в интервью другие темы:

• Почему до сих пор ему не удалось забить в РПЛ, хотя ранее он был лучшим бомбардиром в ЮФЛ;
  • Как частая смена тренеров могла осложнить «Торпедо» борьбу за сохранение прописки в премьер-лиге;
  • Жозеп Клотет — позитивный человек, а разногласия испанца с какими-то игроками — исключительные случаи;
  • Почему остро реагирует на то, когда про него говорят как о медиафутболисте;
  • Как Валерий Карпин стал одной из причин перехода из «Локомотива» в «Ростов» и за счет чего ему удается удерживать «желто-синих» на достойном уровне столько лет;
  • Как Максим Осипенко помог адаптироваться в ростовской команде и рассказывал, как лучше сыграть против него;
  • Осталась ли мечта сыграть за «Локомотив»;
  • Почему не удалось перейти в «Аякс» и как им интересовались клубы из Италии и Бельгии.

— Можно сказать, минувший сезон был первым полноценным для тебя в РПЛ. Как оценишь его для себя?

— Действительно, хотя я и дебютировал в РПЛ за «Ростов» два года назад, но провел не так много матчей за основную команду. Поэтому принял решение идти в аренду в «Торпедо» за игровой практикой. Однако сам же сезон прошел для меня неудачно, удалось отметиться только двумя голевыми передачами.

Максим Турищев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Как объясняешь для себя, почему не получилось забить?

— Всегда был забивным нападающим. И для меня такая результативность — что-то невероятное. В академии «Локомотива» каждый сезон становился лучшим бомбардиром. Выступая за молодежную команду «Ростова» забил 26 голов и отдал семь результативных передач в 29 играх. В «Торпедо» качественно провел подготовку к сезону прошлым летом — в пяти матчах на сборах четыре гола забил и отдал одну голевую. Но что-то пошло не так. Не могу никак объяснить это. Поэтому будем просто исправляться.

— Это может быть связано с тем, что команда в целом не так хороша в атаке была и до тебя не так часто мячи доходили?

— Я бы так не сказал. Конечно, моментов было мало. Тем не менее они все равно возникали. Были опасные эпизоды у чужих ворот, которые я создавал себе сам: за счет открываний, перехватов. Так что не могу сказать, что моментов вообще не было.

— Как тебе пребывание в «Торпедо» с точки зрения атмосферы в коллективе?

— Отличная команда! Сплоченный коллектив, где все друг друга поддерживают. Тренеры «Торпедо» — большие профессионалы. Я благодарен каждому за доверие и поддержку. Считаю, что получил большой опыт, работая под их руководством.

Все они прилагали большие усилия, чтобы команда осталась в Высшей лиге. Но не получилось, и команда покинула РПЛ.

— На твой взгляд, что тогда повлияло на вылет команды — частая смена тренеров?

— Думаю, да. По ходу сезона было много перестановок, смен тренеров и игроков. Не успевали наигрывать определенные связки. Постоянно менялась схема игры. Часто футболисты не на своих позициях играли. Обычно я играл центральным нападающим, но в минувшем сезоне выходил и крайним, а также даже латералем.

— Ты поработал в этом сезоне с Александром Бородюком, Николаем Савичевым, Андреем Талалаевым и Жозепом Клотетом. С кем было наиболее комфортно?

— Наверное, будет неправильно выделять какого-то тренера. Мы занимаемся профессиональным видом спорта. Поэтому тут нельзя оценивать, с кем приятно работать, а с кем — нет. Есть слово «надо». Необходимо выполнять установки любого тренера. Последним был Жозеп Клотет. Выполнял все его установки в полном объеме.

Жозеп Клотет / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Тем не менее наверняка ты замечал изменения в тренировочном процессе при смене специалистов. Например, чем отличался Клотет от российских тренеров?

— Менталитетом. Европейским подходом. Человек говорит немного другие вещи касательно футбола, общается с футболистами как-то иначе.

— В СМИ появлялись истории, как он отправлял футболистов в дубль, отстранял от работы с командой, из-за чего испанец прослыл диктатором в некой мере. Насколько это действительности соответствует?

— Думаю, у Клотета есть и кнут, и пряник. У него определенные требования к футболистам. Какие-то разногласия — лишь исключительные случаи. В основном — позитивный человек.

Я много общался с ним в процессе тренировок, разбора игр. Никакого негатива не было.

— Как считаешь, был ли вообще шанс сохранить прописку в РПЛ?

— В определенный момент шансы были. Но очень сложно оставаться на позитиве и бороться за выживание, когда идет постоянная смена тренеров. Постоянно перестраиваешься с одной схемы на другую, наигрываются абсолютно другие связки игроков, меняются позиции… Это действительно тяжело.

— Руководители у клуба тоже часто менялись в сезоне. Как сильно они контактировали с командой?

— Все руководители были в непосредственном контакте с командой: посещали сборы, тренировки, присутствовали на каждом матче.

— Как думаешь, каковы шансы «Торпедо» вернуться в РПЛ?

— Думаю, вернутся и докажут, что в предыдущем сезоне это не было случайностью. В Первой лиге достаточно тяжело играть, не всегда команды возвращаются в РПЛ после вылета. Поэтому, я желаю «Торпедо» удачи, чтобы такой великий клуб вернулся в премьер-лигу и закрепился там надолго.

— Рассматривался ли вообще вариант, при котором ты мог остаться в «Торпедо» по окончании сезона?

— Не скрою, тренерский состав видел во мне перспективу, и руководство «Торпедо» хотело видеть меня в своём клубе. Но не сложилось.

— Межсезонье еще продолжается. Можете еще вернуться к обсуждению варианта с «Торпедо»?

— Думаю, этот вопрос уже закрыт между клубами.

— Про тебя начали с начала этого сезона говорить, как человека из медиафутбола из-за участия в роликах 2Drots. Это задевает?

— Да, спасибо, что затронули эту тему. Она и правда напрягает, потому что в ней нет правдивости, зато иронии и предъявления претензий в непрофессионализме через край.

Хотелось бы попросить комментаторов, работающих на матчах, не вводить в заблуждение болельщиков, в частности того, что в профессиональный футбол я попал из медиафутбола. Никогда не принимал участия ни в одном турнире Медиалиги!

Был на трибуне, болел за 2Drots, находясь в отпуске, не более! Да, в первом сезоне Медиалиги ребята из 2Drots спрашивали, могу ли я вообще сыграть за них. Но я сразу ответил, что регламент не позволяет при всем желании. Это было невозможно. Так что не верьте слухам!

— Когда тебя называли медиафутболистом, это звучало как стеб в контексте невысокой результативности?

— Я не имею ничего против медиафутбола. Каждый занимается своим делом. Но когда тебя называют блогером, приписывают участие в Медиалиге, исключая профессионализм, это как минимум неприятно.

— Это только комментаторов и прессы касается, или кто-то из партнеров по команде тоже мог подколоть?

— Не могу сказать, что было что-то жесткое и обидное. Исключительно на приколе что-то могли сказать, когда я только пришел в «Торпедо». А потом эта тема испарилась сама собой. Даже в шутку уже никто не говорил об этом. Партнеры же видят мое отношение к делу, как я тренируюсь и что делаю после. Поэтому вопросов к моему профессионализму ни у кого не возникало в команде. Не было повода.

— Как думаешь, почему ты так стал ассоциироваться с 2Drots?

— Возможно, потому что снимался в челленджах у ребят на канале. Но ведь и другие футболисты премьер-лиги там снимались! Кроме того, игроки сборной России тоже появлялись у них в видео. То есть не вижу ничего плохого, если тебя позвали сняться в челлендже в отпуске. При этом в течение сезона не было такого, чтобы я пошел сниматься. В отпуске — пожалуйста, всегда. Если предлагают что-то интересное — почему бы не пойти? Это же футбольная среда, здесь нет ничего запрещенного. Никаких проблем не вижу.

— Правильно понимаю, что ты часто обращаешь внимание на критику?

— Я люблю критику, но адекватную. Не люблю, когда наговаривают то, чего нет. Если же предъявляют что-то по делу, то всегда с удовольствием выслушаю и сделаю выводы для себя. Это помогает посмотреть на себя со стороны. Вдруг кто-то окажется прав, когда говорит, что я делаю что-то неправильно. Возможно, со стороны что-то лучше видно. Многие не любят критику, но я отношусь к ней нормально.

— Насколько сильно увеличилось число подписчиков в соцсетях после участия в роликах 2Drots?

— Подписчиков прибавилось в большом количестве. Все же у 2Drots огромная аудитория. И многих интересовала моя профессиональная карьера. Молодые ребята следили за моими успехами в тот момент, спрашивали советы. Я с удовольствием делился. Тем более что профессиональная карьера и любительский футбол — вещи все-таки разные.

— Допускаешь, что в ближайшем будущем все же сыграешь за 2Drots в Медиалиге или МКС?

— Нет. Я полностью сосредоточен на профессиональном футболе.

— Тем не менее за последнее время появилось мнение, что молодым игрокам лучше выступать в Медиалиге, а не во Второй лиге. Правильно понимаю, что ты не согласен?

— Честно, я таких рекомендаций не слышал. Но скажу от себя: если человек поставил цель стать профессиональным футболистом, то надо смотреть в эту сторону в первую очередь. Пусть это будет Вторая лига, какая разница? Кто сказал, что там может заиграть каждый?

— А сам бы мог выступать там?

— Ну я много уже прошел, поэтому ставлю для себя более высокие цели.

— Дебютировал в РПЛ ты в «Ростове» под руководством Валерия Карпина. Успел составить впечатления о нем?

— В целом, когда мне только предлагали перейти из «Локомотива» в «Ростов», большую роль в выборе сыграло то, что командой руководил Карпин. У него уникальная харизма, на мой взгляд. Только положительные впечатления о работе с ним. На первом месте у него дисциплина. Но даже если он ругается, то это максимально по делу.

Валерий Карпин / Фото: © Stupnikov Alexander / spartak.com / Global Look Press

— За счет чего Карпину удается столько лет удерживать команду на плаву, в верхней части турнирной таблицы?

— Думаю, как раз за счет дисциплины. Он сам является примером. Также важны его подход к делу и то, как ему удается донести свои мысли и требования до игроков. Команда видит, как он отдается делу и начинает биться за тренера. Карпин умеет сплотить людей так, чтобы коллектив был семьей и получал удовольствие от футбола.

— Наверняка молодому футболисту важно найти особенный контакт с тренером. Вел ли Карпин какие-то индивидуальные беседы с тобой?

— У нас с ним разговоры были не так часто, но случались. Помню, что он говорил, когда только меня начинали привлекать к тренировкам с основой. Было приятно, что тренер верит в тебя, доверяет и хочет, чтобы ты развивался. Это придает дополнительную мотивацию, уверенность. Понимаешь сразу, что ты нужен.

— Тебе вообще легко дался переход во взрослую команду из молодежной?

— Возможно, на тот момент я был к этому уже готов. Поэтому сверхъественного ничего не почувствовал. Просто почувствовал, что чуть другой футбол — более силовой, осмысленный по сравнению с молодежкой. Но это не было трудностью для меня. Я быстро влился. Плюс в «Ростове» очень сплоченный коллектив, все друг друга поддерживают. Мне в этом плане помогли партнеры по команде.

— Есть одноклубник, который наиболее помог?

— Когда я пришел, то абсолютно все хорошо относились ко мне. Но персонально хочу выделить Максима Осипенко, который очень помог мне влиться в коллектив. За это ему особое спасибо.

— Был какой-то особо полезный совет от него?

— Макс и на поле подсказывал, как ему было бы труднее сыграть против меня. Я учился на этом, и у меня лучше получалось. Если же у меня что-то получалось, он хвалил. И за пределами поля он давал мне много советов, помог адаптироваться, подсказывал в быту. Мы и часто на тренировки ездили вместе. Сейчас поддерживаем общение.

— Как думаешь, какой потенциал у «Ростова» при Карпине?

— Уверен, в ближайшее время «Ростов» выйдет на постоянный уровень призеров, потому что у команды очень хороший подбор игроков, сильный и профессиональный тренерский штаб, который уверенно идет к своей цели. Трудно предсказывать будущее, ведь у команды может как сложиться сезон, так и наоборот. Но хотелось бы пожелать «Ростову» быть на высоте.

— Есть ли понимание, останешься ли в «Ростове»?

— Я игрок «Ростова», у меня контракт до 2026 года.

— В «Ростов» ты переходил из молодежки «Локомотива». Почему вообще ушел оттуда?

— Помимо желания поработать с Карпиным, «Ростов» мне предложил возможность уже в 18 лет тренироваться с главной командой и дебютировать за нее в премьер-лиге. В «Локомотиве» на тот момент такого предложения не поступало.

Как уже говорил, я старался всегда уверенно идти к высоким целям. Хотелось развиваться и дальше расти.

Максим Турищев (второй слева) Фото: ©ФК «Локомотив»

— Осталась ли мечта когда-то сыграть за «Локомотив», в котором так много лет провел?

— Меня родители привели в этот клуб в раннем возрасте. Стадион находился рядом. Это был мой второй дом. Уверен, когда-то я еще сыграю за этот клуб.

— Читал, что ты в детстве занимался плаванием и акробатикой. Насколько это помогло вообще и в футболе?

— Помогло в плане той же дисциплины, закладывается правильное отношение к своему делу. К тому же акробатика помогает развить координацию, а плавание — выносливость.

Вообще, у меня родители профессиональные спортсмены. Они лыжники. Прививали с детства любовь к спорту.

— В какой момент понял, что надо на футболе сосредоточиться?

— К девяти годам уже пришлось выбирать, тогда и принял решение.

— С тобой за один возраст играл Артем Карпукас, который в минувшем сезоне проявил себя за основу. Он и на детском уровне выделялся?

— Мы действительно играли вместе с Артемом. И могу сказать, что габаритами он никогда не отличался, это сейчас он так вымахал в росте. Но он всегда был неуступчивым и неординарным. Прикрывал мяч и крутился с ним так, что даже не представляете, насколько было тяжело отобрать! По воротам же он практически не бил, но зато пасы раздавал просто космические. Особенно мне.

— Много забил с его передач?

— Пару десятков точно.

— В «Локомотив» Артем не зовет обратно?

— Мы всегда общаемся при встрече и рады видеть друг друга. При последней встрече он действительно позвал, но я ответил, что пока повременим (смеется). Чуть опыта наберемся и придем обратно.

— Писали о том, что ты был в шорт-листе «Аякса». Предлагали ли тебе что-то конкретное?

— Мной и правда интересовался «Аякс». Я ездил туда в 2019 году. За мной следили скауты клуба, рассматривали для молодежной команды. Переговоры со мной и моими агентами вел Шак Сварт (восьмикратный чемпион Нидерландов в составе «Аякса» — прим. «Матч ТВ»).

— Что не получилось?

— На тот момент мне было всего 17 лет, обязательно необходимо было дождаться совершеннолетия для перехода. Но коронавирус в 2020 году подпортил планы многим людям, в том числе и мне.

— То есть, если бы не пандемия, ты мог реально поехать в Европу?

— Думаю, это было бы очень вероятно.

— Успел прочувствовать атмосферу Амстердама?

— Естественно. В Нидерландах футбольный мир. В любой двор зайдешь — дети в футбол играют. Прекрасная атмосфера. Очень красивый город, достаточно приятный народ. То, как там все устроено — просто рай для футболиста.

Вид Амстердама / Фото: © Mara Brandl / imagebroker.com / Global Look Press

— После пандемии «Аякс» не возвращался к тебе?

— После этого ситуация с российским футболом поменялась. Но другие европейские клубы в дальнейшем интересовались.

— Из каких стран?

— Была одна итальянская команда Серии А. Рассматривали в молодежку. Также был интерес от бельгийского клуба. Было близко, но что-то не сложилось.

— Еще есть надежда уехать?

— Думаю, каждый российский футболист хотел бы свои силы в Европе попробовать, в классном топовом чемпионате. Я не исключение. Есть желание попробовать себя там. Российский чемпионат очень сильный, но в Европе более атмосферные стадионы, больше фанатов и любви к футболу.

— А если поступит предложение из условных Сербии или Турции?

— Не считаю, что целесообразно ехать в Сербию. Все же в России чемпионат сильнее. Турция более приближена к топ-лигам. Но сам чемпионат не факт, что сильнее нашего. Там шоу происходит именно на трибунах. За счет этого только может быть интереснее.

— Как думаешь, почему так мало футболистов из России уезжают в другие чемпионаты?

— Думаю, в Европе сложилось мнение, что наши игроки не котируются. И отношение к русским игрокам там изначально неправильное выстроилось.

— Часто в качестве аргумента приводят завышенные зарплаты российских футболистов, которые им не готовы платить в Европе. Лично ты был бы готов поехать за рубеж на понижение зарплаты?

— Опять же, смотря куда. Важно, какая это лига, что за клуб и какие цели он ставит перед собой.

— Какая у тебя вообще главная цель в футболе?

— Главное, получать удовольствие от процесса, быть довольным своими результатами, а также, чтобы моих родителей переполняла гордость за меня.

— Каким ты видишь себя через год?

— Хотелось бы видеть себя лучшим бомбардиром. И неважно, в какой лиге это будет. В РПЛ, или любой другой. Хочется много забивать, быть уверенным в себе и стать лидером своей команды.