«Будет смешно, если решу вернуться в футбол». Интервью с Павлом Мамаевым

Павел Мамаев / Фото: © Пресс-служба ТНТ
Бывший футболист сборной России Павел Мамаев объяснил, почему так быстро принял решение о завершении карьеры.

В феврале Павел Мамаев ушел из футбола. Но сказать, что футбол ушел из жизни Мамаева, нельзя: переехав в ОАЭ, он занялся развитием собственной академии, которую открыл вместе с Федором Смоловым. После завершения спортивной карьеры Мамаев не так часто появлялся в медиа, поэтому участие в реалити-шоу телеканала ТНТ «Выжить в Дубае» вызвало определенный резонанс.

В интервью «Матч ТВ» 34-летний спортсмен объяснил, как оказался на проекте, объяснил, почему открыл академию не в России, а в Эмиратах, вспомнил, как уходил из «Ростова» и приходил в «Химки», а также рассказал, что повторил бы в карьере.

Павел Мамаев в реалити-шоу телеканала ТНТ «Выжить в Дубае» / Фото: © Пресс-служба ТНТ

«Объяснение тому, что академия открыта в Дубае, а не в России, банальное — конкуренция»

— Можно сказать, что Павел Мамаев — телезвезда? Есть ли у вас желание учувствовать в других шоу?

— Ой, я раньше даже и не мог себе представить, что окажусь на таком реалити-шоу, но здесь все сложилось идеально, потому что сейчас я живу в Дубае. Мы с женой решили, что надо попробовать. Было интересно посмотреть, как это все устроено. Долго говорили насчет моего участия с Тиной (Канделаки), также общались с Пашей (Волей). Они пообещали, что это будет безумно крутой опыт.

— Основной причиной участия в проекте вы назвали спортивный интерес. В какой физической форме сейчас?

— Так как я ежедневно присутствую на тренировках нашей футбольной академии, то нахожусь в отличной форме. Мне было легко проходить спортивные испытания на проекте — даже готовиться не надо было.

— Раскроете, что было помимо спортивных испытаний?

— Были испытания различного формата, и они не были связаны исключительно с физической выносливостью. Были испытания и на логическое мышление, и интеллект. Этот проект меня заинтересовал именно соревнованиями в разных дисциплинах между командами.

— Как нашли время для проекта с учетом занятости в академии?

— Можно сказать, что рискнул, поехав на шоу. У нас развивается академия, детей становится все больше и больше. Академию мы с женой открыли просто с нуля, знаем каждый винтик в ее организме, поэтому мне было тяжело принять решение расстаться со всем этим на какое-то время. Я каждый день на тренировках и, мне кажется, что самим детям важно мое присутствие. Но все взвесили и решили, что надо пойти и немного отвлечься.

— В академии у вас занимаются только дети из России?

— Нет, на сегодняшний день у нас порядка 14 разных национальностей. Да, преимущественно русскоговорящие, но очень круто, что у нас получается интернациональная история — мы так и планировали. Языкового барьера у нас нет: весь тренерский штаб говорит на английском, я тоже говорю — так что все отлично. У нас, кстати, штаб подбирался не только по тренерской квалификации, но и по знанию языков. Тренировки проходят на русском, английском и французском языках. Мы полностью адаптированы к современным реалиям.

— Есть ли планы по расширению?

— На сегодняшний день хотим укрепиться именно здесь. В Дубае очень жарко летом, поэтому многие разъезжаются, но мы функционируем — переехали в манеж. С конца августа начнем участвовать в разного рода турнирах по всем возрастам. Пока не хочется распыляться по разным городам, хотим здесь все довести до идеала. Потом уже, дай бог, будем расширяться.

— Эта история делается полностью за свои деньги?

— Да, все за свое.

— После открытия вашей академии в Дубае некоторые чиновники выразили недовольство в связи с тем, что она находится не в России. Что им ответите?

— Слышал такое мнение, да. Объяснение тому, что мы открыли ее не в России, банальное — конкуренция. Считаю, что в нашей стране очень высокая конкуренция среди профессиональных футбольных академий. ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Краснодар», «Динамо», «Чертаново» — это бренды. Ну вот кому будет интересна академия Павла Мамаева, когда есть такие глыбы? Любой талантливый парень придет в эти клубы, а не к нам, потому что там он получит прямую дорогу в большой футбол.

Но в Дубае мы строим свою дорогу. Когда изучали этот рынок, поняли, что здесь нет настолько профессиональных академий, чтобы мы сильно уступали в конкуренции. Поэтому заявляем себя не только коммерческой, но и профессиональной академией. Сейчас договорились о том, чтобы наши воспитанники могли ездить на стажировки в клубы Франции, ведем переговоры с бельгийскими клубами, чтобы на 3-4 недели отправлять наших детей на просмотр. Этим самым мы даем ту возможность, которую другие коммерческие без профессионального уклона академии предоставить не могут. В этом и есть наша фишка. Цель заключается в том, чтобы дети попадали в клубы России, Европы и всего мира.

Валерий Карпин, Павел Мамаев и Арташес Арутюнянц / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

«Сейчас меня никто не позовет обратно в футбол. Все понимают, чем я занимаюсь»

— Поговорим о российском футболе. Карпин — один из любимых ваших тренеров?

— Однозначно. Георгиевич — один из лучших тренеров в моей карьере по всем пунктам.

— Почему тогда в конце 2021 года покинули «Ростов»?

— У меня заканчивался контракт, а жена была в тот момент беременна. Хотели перебраться в Москву. Ну к тому моменту мне уже было 33 года, хотелось вернуться домой, чтобы быть вместе и спокойно ждать появление ребенка. У меня состоялся разговор с Арташесом Арутюнянцом (президент «Ростова» — прим), которому я честно признался, что хочу вернуться в Москву. Он попросил меня не рассматривать другие команды, и я ему пообещал это. Ну и к тому моменту Георгиевич еще не вернулся из сборной, а будь он в «Ростове», я, может быть, и не ушел.

— Когда академия Мамаева сможет себе позволить такого тренера, как Карпин?

— Мне тяжело представить (смеется), просто потому что Карпин такой один. Футбольный клуб «Ростов» — настоящие счастливчики, которые обладают таким специалистом.

Павел Мамаев / Фото: © ФК «Химки»

— После «Ростова» вы стали игроком «Химок». Сам проект не смущал?

— Да нет. Предложение «Химок» было первым из московских клубов, так что я даже не думал. Кстати, человеком, который поспособствовал моему переходу в «Химки», был Денис Глушаков. Дену спасибо за все, дай бог ему здоровья в его карьере.

— А сейчас к себе в «Пари НН» не звал? Возобновили бы карьеру?

— Думаю, что меня сейчас никто уже и не позовет (смеется). Я занимаюсь своим делом, все это понимают. Ну и это будет смешно, если я решу вернуться.

— То есть не будет такого предложения, которое заставит вернуться?

— Ой, ну так тяжело говорить. Предложения могут быть разными, поэтому сложно сказать категорично: «Нет, я не вернусь!»

— Еще о «Химках». В проекте ничего не смущало?

— Нет, а чего там бояться?

— Влияние Садыгова на состав или тренеров, например.

— Я не хотел бы обсуждать ни тренерский штаб, ни руководство, потому что это может быть некрасиво. Сейчас у команды непростой период, она вылетела из РПЛ, поэтому комментировать со стороны — не очень правильно.

— Не пожалели, что сделали выбор в пользу «Химок»?

— Я вообще ни о чем не жалею в жизни, она тем и интересна, что нужно делать разные шаги, чтобы добиваться чего-то нового.

Павел Мамаев и Александр Кокорин / Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

— А с Кокориным на связи?

— Конечно, с Сашей на связи. Недавно ему звонил, поздравлял с наградами на Кипре.

— Стоит ли ему снова попробовать себя в «Фиорентине»? Как ему поступить?

— Саша — взрослый парень, он сам примет решение без каких-либо советов. Он классный футболист, в этом сезоне Кокорин это доказал.

«У меня была классная карьера. Я бы все повторил в ней»

— Решение о завершении карьеры приняли быстро?

— Долго точно не думали. У нас родился сын, затем подумали, где нам перезимовать с маленьким ребенком, приехали в Эмираты, тут уже и решили открыть академию. Не было мыслей, что, может быть, надо еще поиграть — переключился уже на другое дело. Это было не тяжелым решением. Сейчас живу счастливой жизнь с семьей. Хочется заниматься вещами, которые приносят удовольствие. Спасибо богу, что есть такая возможность.

— Как в Дубае с православными храмами?

— Да, с этим все порядке, люди ходят. Я достаточно часто посещаю храм, он входит в состав РПЦ. Езжу на все праздники.

Павел Мамаев / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Главные достижение и неудача в карьере?

— Думаю, это то, что мне удалось провести всю карьеру на самом высоком уровне по меркам нашей страны. Неудачные отрезки тоже были, но о них не особо вспоминаю, да и зачем? Футбол не может быть без неудач и провалов, а чтобы чего-то добиться, надо пройти через все это.

— Какая у вас реакция на слова Кокорина, что каждому мужчине нужно пройти через тюрьму?

— Не считаю нужным комментировать чьи-то мысли или слова, потому что каждый человек имеет право на свое мнение. Судить, насколько правильно или нет, даже не через призму Саши, а просто другого любого человека, я не хочу.

— Что повторили бы в карьере?

— Да все бы повторил. У меня была классная карьера: играл в Лиге чемпионов, съездил на Евро. Единственное — хотелось бы иметь опыт игры на чемпионате мира, но, к сожалению, этого не случилось. Но это жизненный этап, поэтому ни о чем не жалею.