«Верю в светлое будущее «Спартака», но у него нет шансов на золото при таком «Зените». Интервью Дмитрия Аленичева

Дмитрий Аленичев / Фото: © Василий Пономарев / Матч ТВ

Четырехкратный чемпион России в составе «Спартака», победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) дал большое эксклюзивное интервью «Матч ТВ».

«Газпром-Медиа Холдинг» выступает генеральным медиапартнером ПМЭФ-2023».

«ФУТБОЛИСТЫ «СПАРТАКА» НЕ ПЕРЕЖИВАЛИ БЫ, ЕСЛИ БЫ И БЕЗ МЕДАЛЕЙ ОСТАЛИСЬ»

— Этой весной «Спартак» разочаровал, и дело не только в последних играх и упущенном серебре, а обо всем отрезке. Осенью у «Спартака» был и результат, и игра яркая, зрелищная. Весенняя часть чемпионата — абсолютная противоположность. Возможно, проблема с подготовкой, а также с тем, что и тренеры, и игроки уверовали: дальше всё пойдет по накатанной.

Футболисты начали говорить: «Мы сейчас догоним и обгоним «Зенит», мы выиграем Кубок». Думаю, эти разговоры тоже плохо подействовали на команду в целом. Нужно было сосредоточиться на сборах и, как говорится, пахать. Эти разговоры мне сразу не понравились, когда их услышал, понял, что примерно к такому результату всё и придет.

— У Абаскаля это были первые в карьере долгие сборы. Может, он просто не смог сориентироваться?

— Не исключено. Он же до этого в Швейцарии работал, а тут попал в такие непростые условия. Думаю, в этом минус определенный тоже есть.

— Показалось, что в двух последних матчах футболисты «Спартака» были без сверхмотивации, хотя могли выиграть серебро. Вы как восприняли эти матчи?

— Если нет сверхмотивации, о чем тогда можно говорить. Тем более когда на кону стоят серебряные медали. В таких случаях даже тренер уже не может повлиять. Если ты профессиональный футболист, ты хочешь выиграть серебряные медали, обогнав ЦСКА, принципиальнейшего соперника. Тренер не должен, ты должен самому себе сказать: «Вот эту игру я должен вырвать, должен выйти на поле и умереть». Это касается каждого футболиста. Я не заметил этого у игроков «Спартака» ни в матче с «ПАРИ НН», ни особенно в игре с «Крыльями Советов».

— Была бы на кону Лига чемпионов, всё было бы иначе?

— Не знаю, мне сложно сейчас говорить о нынешнем поколении. Если бы была еще Лига чемпионов, не знаю, чего им не хватает. И как им донести, что игра в Самаре и игра в Лиге чемпионов для профессионального футболиста — это практически одно и то же.

— Показалось, что болельщикам «Спартака» это серебро было нужнее, чем футболистам.

— Могли вообще остаться без медалей, и, думаю, они бы вообще не переживали на этот счет. Если мы говорим о нынешнем поколении в «Спартаке», они особо не переживают. Еврокубков нет. Второе или четвертое место — особой разницы нет для них. Самолюбия нет.

— Сложно представить, что ваше поколение так относилось бы, спустя рукава.

— Конечно, мы сами всё прекрасно понимали. Даже Романцеву не нужно было доносить до нас какие‑то мотивационные речи. У нас был капитан, который помимо Романцева напоминал нам о значимости таких матчей. Мы выполняли это всё. К сожалению, нынешнее поколение немножко не понимает и, может быть, не всегда помнит о болельщиках, которые, как и раньше, приезжают в другие города и очень переживают за них.

— «Спартак» начнет сезон без капитана Джикии из‑за дисквалификации, он оскорбил судей со скамейки запасных. Что это, по‑вашему?

— Я думаю, что не велика потеря. При всем уважении к этому футболисту. На месте не то что тренера, а руководителя клуба нужно принимать жесткие меры в отношении таких футболистов. Это уже не первый случай. Если мне не изменяет память, игроков «Спартака» чуть ли не в каждой игре удаляют. Их нужно однозначно штрафовать. Если закрывать глаза на такие вещи, это будет продолжаться. Это не красит ни «Спартак», ни самих футболистов. Ну что это такое? Капитан команды спорит с судьей.

— Джикия и Соболев нынешнему «Спартаку» нужны? Или их можно отпустить в другие команды?

— Если есть возможность и они сами хотят — пускай (уходят). При всем уважении к ним, это игроки не такого высокого класса по нашим российским меркам. Это будет не такой большой потерей, если даже двое уедут. Их можно заменить другими футболистами.

«ЕСЛИ ПИНЯЕВ БУДЕТ ОТНОСИТЬСЯ К ДЕЛУ ТАК ЖЕ, КАК И ЗАХАРЯН, ОН БУДЕТ ДЕГРАДИРОВАТЬ»

— Кого можете назвать светлым пятном «Спартака» в этом сезоне? Наверняка было что‑то положительное.

— Это Промес. Когда Промес получил травму, «Спартак» не выглядел так ярко, как с ним. Я считал его лучшим игроком «Спартака». При этом Промес сам не на сто процентов выглядел, учитывая проблемы, которые у него есть за пределами поля. Это тоже сказывается на игре «Спартака». «Спартак», к счастью, стал третьим, а не четвертым.

— Из молодежи «Спартака» кого отметите? На Игнатова были большие надежды.

— Мелешин. Но я не могу прямо так выделить, что Мелешин мне понравился. Мне вот нравится Пиняев, видно, что это яркое пятно. Но при хорошем отношении к делу и не так, как относился к делу Захарян, о котором заговорили, что он звезда, может в «Челси» перейти. Если такое же случится с Пиняевым, он тоже будет деградировать. Если у Пиняева все будет хорошо с головой, он вырастет в хорошего футболиста. А в «Спартаке» очень яркого молодого футболиста не могу сейчас выделить. Есть талантливые футболисты — Пруцев, Литвинов, Мелешин, но это перспективные пока, не более того. Им еще нужно раскрыться.

— В светлое будущее «Спартака» верите?

— Верю, конечно.

— В следующем сезоне удастся «Спартаку» исправить ситуацию и побороться с «Зенитом» за золото?

— Нет, конечно. Меня еще зимой спрашивали, может ли «Спартак» догнать «Зенит». Я ответил, что если бразильцы «Зенита» останутся в отпуске в Бразилии и не вернутся в Россию, тогда «Спартак» может догнать. Но если бразильцы продолжать так же играть в «Зените» один, два, три года, думаю, вряд ли у какого‑то клуба есть шансы на чемпионство. Да, бразильцы могут получать травмы, дисквалификации, это уже другой вопрос. Но при таком составе «Зенита» практически ни у кого шансов не будет в ближайшие годы, у «Спартака» в том числе.

— Получается, «Спартаку» нужно покупать таких же бразильцев.

— Это исключено, думаю. Если «Спартак» сможет найти двух‑трех таких игроков, как Промес, Фернандо, конечно, мы можем побороться с бразильцами «Зенита». Но вряд ли, все равно будет борьба только за второе место.

«СЕМАК — ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР СЕЗОНА В РОССИИ»

— Кто лучший тренер сезона, на ваш взгляд?

— Я называл Сергея Семака — он лучший. Понятно, многие говорят, что у «Зенита» сильный состав из бразильцев. Но ими же тоже надо уметь управлять и Сергею это удается, поэтому я и назвал его лучшим тренером.

Еще мне понравилась работа Лички в «Оренбурге». Он создал интересную и именно играющую команду. Помню «Оренбург» еще несколько лет назад — скучно было смотреть их футбол, а сейчас команда преобразилась. Да, там появилось несколько качественных иностранцев, дома команда играет зрелищно и результативно. Зрителю такая игра нравится.

— Предложение «Динамо» само собой разумеющееся?

— Думаю, да, «Динамо» все правильно сделало. Не стали искать тренера со стороны, потому что можно не угадать. Так, как это было с Йокановичем. А Личка уже адаптировался в РПЛ и показал свой уровень. Будем надеется, что «Динамо» при Личке будет играть также зрелищно.

— Состав «Динамо» позволяет бороться за самые высокие места.

— Да. Думаю, если еще прикупить пару хороших игроков, то да. Если Личка поговорит с руководством на предмет усиления, то ему пойдут на встречу. Он хорошо себя зарекомендовал. Думаю, что «Динамо» в следующем сезоне будет выглядеть интересно.

«ШИРКО ДОЛЖНЫ ВЫПИСАТЬ ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ»

— 15 июня примете участие в ретро‑матче сборной России и «Зенита» образца 2008 года или на скамейке посидите?

— Как скажет тренерский штаб (смеется).

— Ну теперь здоровье позволяет?

— В целом да, по здоровью сейчас лучше, всю игру, конечно, не буду. Мне показали состав, и я завтра самый старый (смеется). Поэтому, как говорится: «Дорогу молодым!» Пускай более молодые поиграют подольше, чем я, ветеран. Сейчас мы много катаемся и играем на разных полях, в том числе и на искусственных. Это сказывается на здоровье

— Юрий Гаврилов попал в больницу с инсультом. Связывались с ним?

— С его сыном общался, я хорошо знаю Васю. Он рассказал, что случилось. Ну и чтобы папу его не тревожить, я через него пожелал скорейшего выздоровления Юрию Васильевичу. В течение нескольких дней, надеюсь, его выпишут из больницы.

— Недавно с Сашей Ширко тоже произошла неприятная ситуация.

— Саша, как раз катается с нами и играет. Поэтому такая нагрузка и сказывается. Надеюсь, что как можно быстрее поправится. Он сказал, что день‑два и должны выписать. Ну, будет пить таблетки, возраст такой уже. Не по 25 лет же, а уже ближе к 50.

«НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, КАК ВАЛЕРА КАРПИН ПО НОЧАМ СПИТ»

— Дюков говорит, что в диалоге с УЕФА. Вы к чему склоняетесь: переход в Азию или ждать УЕФА?

— Не хотел бы, чтобы наша сборная ушла в Азию. Я по жизни оптимист и всё же надеюсь, что в ближайшем будущем всё разрешится и нас пустят в Европу. Общаюсь с португальцами, итальянцами очень часто, и они говорят: «В еврокубках скучновато без российских клубов. У вас такие стадионы, и европейским клубам тоже полезно приезжать на «Газпром Арену», «Открытие Банк Арену», это сумасшедшие стадионы».

Если бы в прошлом году финал Лиги чемпионов не перенесли из Петербурга в Париж, то европейцы были бы в восторге от стадиона, организации и города. Европейские клубы тоже многое теряют из‑за нашего отстранения.

— Сборная России отказалась от участия в летнем азиатском турнире CAFA, ссылаясь на качество полей и сумасшедшую жару. Правильный поступок?

— Абсолютно правильное решение! Для футболистов это было бы в тягость. Не дай бог появились травмы — это бы сказалось на игроках, клубах. Все‑таки хочется отдохнуть и, полностью восстановившись, начать новый сезон.

— Вы понимаете, как Карпину справляться с работой в сборной, когда ты не знаешь, к чему готовиться и что тебя ждет завтра?

— Я не хочу говорить про Валеру и не хочу, чтобы он совмещал два поста. Это сумасшедшая ответственность и нагрузка. Если бы был другой тренер, который сосредоточен только на сборной, да, ему было бы тоже тяжело, но он понимал бы обстановку. Не могу понять, как Валера по ночам спит.

— Он сам говорит: «Я приезжаю в сборную — день за семь идет».

— Мозг взорвется, этим все сказано. Потом еще переключаться на «Ростов». Может, в ближайшее время найдут оптимальное решение и Валера сосредоточится только на сборной или найдут нового тренера сборной и он сосредоточится на «Ростове» — тоже будет правильное решение.

«УЖЕ ПЛАНИРОВАЛ, КАК ПОЗДРАВЛЮ МОУРИНЬО С ПОБЕДОЙ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ»

Дмитрий Аленичев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— «Рома», за которую вы провели несколько славных лет, играла в финале Лиги Европы в этом году. Удалось посмотреть матч? Переживали за римлян?

— Конечно, переживал. Жалко, что «Рома» проиграла, но «Севилья» выиграла закономерно. Потому что футбол римлян в последнее время мне не очень нравился. Он слишком закрытый, прагматичный и не совсем зрелищный. Поэтому победу заслужила более зрелищная и комбинационная «Севилья». Жалко Жозе (Моуриньо), я уже за день‑два планировал ему, как обычно, написать и поздравить с победой. Но, к сожалению, не сложилось.

— В чем проклятие итальянских клубов? Три команды проиграли в еврокубковых финалах, молодежная сборная проиграла чемпионат мира.

— Уже хорошо, что итальянцы играют в финалах. А то, что они проиграли, — это стечение обстоятельств. Я думаю, 99% процентов болельщиков знали, что «Манчестер Сити» выиграет финал ЛЧ у «Интера», хотя итальянцы хорошо играли. И если бы забил Лукаку, то непонятно, чтобы было в итоге. Многие согласятся, что «Сити» после игры с «Реалом» выглядел не совсем убедительно против «Интера». Но победила лучшая команда мира.

— Путь Гвардиолы получился трудным или легким благодаря большим вложениям в клуб?

— Давайте начнем с того, что там собраны лучшие игроки мира. Месси и Роналду уже не те, есть Мбаппе, который еще в 1/8 финала вылетел. Тут, безусловно, Лигу чемпионов должен был выиграть «Манчестер Сити». Учитывая, что они до этого проигрывали в финалах, очень много критики было в адрес Гвардиолы. Лучший тренер мира, команда мира и лучшие игроки мира — всё закономерно. Это самая играющая команда на данный момент, рад за них.

— Этот «Сити» всерьез и надолго в Лиге чемпионов, как это делал «Реал» с Зиданом?

— Не думаю, что в команде будут глобальные изменения в составе. Если текущие футболисты останутся на ближайшие два‑три года, то они будут доминировать в Европе.

— Это второй подряд еврокубковый финал для Жозе. Доказал Моуринью, что его еще рано списывать со счетов? Года два назад многие говорили, что он уже не тот.

— У каждого свое мнение, но я считаю, что Жозе еще в состоянии выигрывать европейские трофеи с разными клубами.

— В больших клубах его еще увидим?

— Однозначно, хоть он и сказал, что останется в «Роме», но не исключено, что Жозе перейдет в тот же «ПСЖ» или другой топ‑клуб. В будущем, я предполагаю, что его мечта завершить свою карьеру главным тренером сборной Португалии. Это вполне реально.

— Без Роналду сможет взять трофей? Или Криштиану будет выступать за сборную в сорокалетнем возрасте?

— Не думаю, у них такое поколение, что и без Роналду в состоянии составить конкуренцию ведущим мировым командам на любом соревновании.