«Нет удивления от результативности Дзюбы, на сборах с «Рубином» он был в полном порядке». Интервью Олега Иванова

Ветеран российского футбола Олег Иванов о выходе «Рубина» в РПЛ, уровне футбола в стране и дальнейших планах.

«Рубин» в сезоне Первой лиги-2022/23 занял первое место и поднялся в Российскую премьер-лигу на следующий год после вылета. В составе казанского клуба свой 21-й сезон в профессиональном футболе провел 36-летний полузащитник Олег Иванов, за 23 матча Первой лиги отметившись двумя голами.

В июне 2023 года у Иванова заканчивается контракт с «Рубином», и новостей о продлении пока нет. «Матч ТВ» связался с Олегом, чтобы обсудить:

• Развивается ли история с продлением контракта с «Рубином»
  • На что способен нынешний состав казанского клуба в РПЛ
  • Кого возглавит Слуцкий и будет ли это клуб из России
  • Почему Иванов был уверен, что неудача в Турции не приговор для Дзюбы?
  • Олег Иванов — тренер клуба РПЛ, насколько это реально?

«НИ В ОДИН МОМЕНТ СЕЗОНА НЕ БЫЛО СОМНЕНИЙ, ЧТО «РУБИН» ВЫЙДЕТ В РПЛ»

— Поздравляю с золотыми медалями Первой лиги. Какие эмоции остались от сезона, который местами был не самым ровным?

— Эмоции положительные, счастлив, что всё так хорошо сложилось в этом сезоне.

— В середине сезона не было сомнений, что не получится вернуться в РПЛ?

— Нет, у меня ни в один момент сезона не было никаких сомнений в том, что мы сможем подняться в РПЛ.

— Все предрекали «Рубину» легкое возвращение, но поначалу всё было не так просто…

— По Первой лиге сейчас не пройдешься катком, как это можно было сделать 20 лет назад. Это уже совсем другая лига.

— Вырос уровень команд?

— Скорее выровнялся.

— У вас в конце июня заканчивается контракт с «Рубином», как обстоят дела с продлением?

— Никакой информации пока нет, у меня был пункт о продлении контракта, но из-за определенных моментов выполнить условия для реализации данного пункта не получилось.

— Пункт включал в себя количество проведенных матчей?

— Да, из-за травмы и смены тренерского штаба играл не так много, как мог бы.

— Разговоры с клубом о продлении идут?

— Да, пока нахожусь в Казани.

— Сами хотите остаться?

— Конечно, есть желание остаться, мне комфортно в «Рубине». Подобрана хорошая команда, отличный коллектив. Сам чувствую, что если не будет травм, то еще пару лет спокойно могу поиграть.

«СЛУЦКИЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ «ДИНАМО» И НЕ РАССМАТРИВАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РОССИИ»

— Сильно удивились решению Слуцкого покинуть «Рубин» после не очень удачной серии?

— Не сказал бы, что она была неудачная, мы оставались в верхней части турнирной таблицы. Леонид Викторович принял такое решение, мы должны его уважать.

— Общались с ним после его ухода?

— Да, мы общаемся. Поддерживали связь еще и до того, как я перешел в «Рубин».

— Вы давно знакомы, работали вместе еще в «Крыльях Советов». Как думаете, что у него не получилось в «Рубине»?

— Думаю, ему хотелось перемен, немного отдохнуть. Наложился и вылет, и не те результаты, на которые рассчитывал Леонид Викторович. Возможно, ему стало неинтересно работать в Первой лиге.

Леонид Слуцкий / Фото: © premierliga.ru

— Сейчас он до сих пор без работы. Как думаете, мог бы возглавить команду РПЛ?

— Уверен, что мог бы, у него даже были какие-то предложения из РПЛ. Думаю, что он сейчас не рассматривает Россию как вариант продолжения карьеры. Это вывод из того, что я чувствую и вижу.

— Была информация, что в России интерес к Слуцкому проявляло «Динамо», казалось бы, неплохой вариант…

— Насколько я знаю, он сам отказался от этого предложения.

— А может ли он вернуться в Европу?

— А почему нет? Все зависит от предложения и уровня команды.

«САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ, С КЕМ РАБОТАЛ ВДОЛГУЮ — ЧЕРЧЕСОВ, РАХИМОВ И СЛУЦКИЙ»

— После Слуцкого в «Рубин» пришел Рашид Рахимов, с которым вы долгое время работали в Грозном. Какие впечатления были от его возвращения, сильно были рады этому?

— Не сказать, что прыгал от счастья (смеется). Знаю, какой футбол пропагандирует Рашид Рахимов, и понимал, что он подойдет «Рубину».

— Не смущало, что он пару лет находился без работы?

— Он же не сидел на диване. Рашид Маматкулович ездил на стажировки, учился. Хорошо, что он не сидит на месте, а саморазвивается.

— Не все в таком зрелом возрасте склонны продолжать прогрессировать и изменяться…

— Давно знаю Рашида Маматкуловича, занимали вместе в Грозном пятое место чемпионата. Еще в те годы он ездил на стажировку в «Наполи». Он полностью отдает себя профессии и продолжает совершенствовать свои знания.

— Вы поработали с большим количеством тренеров за свою карьеру. Можете выделить самого сильного?

— У меня со всем тренерским цехом сложились хорошие отношения, поэтому от каждого черпал полезную информацию. Если брать вдолгую, то, конечно, это Рашид Рахимов, Леонид Слуцкий, Станислав Черчесов. Каждый из них дал мне отдельные, важные знания.

— А если брать футболистов, с кем самым сильным доводилось поиграть?

— Тут можно перечислять час (смеется). Из того, кто сразу приходит на ум: Андрей Тихонов, Руслан Аджинджал, Ян Коллер, Иржи Ярошик.

— А против кого было тяжелее всего играть?

— Семак, Рахимич, Денисов, Алдонин, Тимощук. Игроки, мимо которых ни одна муха не пролетит.

«У «ЗЕНИТА» ОДИН СОПЕРНИК В РОССИИ — ЭТО ОНИ САМИ»

— Какие задачи посильно будет решать «Рубину» в предстоящем сезоне РПЛ?

— Конкретные задачи пока не озвучивались, команда находится в отпуске. 24 июня, когда все соберутся, руководство приедет и поставит цель на сезон.

— Как сами ощущаете, на что способна команда?

— С тем составом, который у нас имеется, спокойно могли бы находиться в десятке даже в первый сезон после возвращения. Надо понимать, что у команд, которые только поднялись из Первой лиги, очень многое зависит от старта чемпионата и матчей с лидерами. Психологический момент тоже будет многое решать.

— Насколько пристально следили за сезоном в РПЛ? Что вас больше всего удивило и разочаровало?

— Конечно, следил довольно пристально, в РПЛ у меня играют много друзей. В выходные получалось смотреть некоторые матчи. Чего-то удивительного для себя не выделил.

— Приятно, что «Ахмат» попал в топ-5?

— Отличный результат, «Ахмат» повторил лучший результат в истории клуба. К тому же, поставили личный рекорд по количеству выездных побед. Приятно, что команда достигает таких успехов, у меня остались знакомые в клубе. С болельщиками до сих пор теплые отношения, тепло общаемся в социальных сетях, все-таки я провел немало времени в Грозном.

— Вы в начале 10-х годов говорили, что «Зенит» на голову сильнее всех в России. Как можно описать их нынешнюю гегемонию, и может ли кто-то составить им конкуренцию в ближайшее время?

— Происходит все то же самое, они с отрывом остаются самой сильной командой РПЛ. Насчет конкуренции за титул — всё зависит от того, как Сергей Семак будет выстраивать команду в дальнейшем.

Надо понимать, что если состав сильно не обновляется, то становится сложнее завоевывать титулы на постоянной основе. Я общался с Андреем Тихоновым на эту тему, и он сказал, что при завоевании нескольких титулов подряд неизбежно перенасыщение. Любой человек, даже самый великий чемпион, в определенное время привыкает к победам, состояние и эмоциональный фон меняются, и побеждать становится тяжелее.

Возвращаясь к «Зениту», в большей степени их дальнейшие победы зависят от тренерского штаба. Если они справятся с грамотным построением команды, то они будут оставаться первыми еще несколько лет. По составу, исполнителям, сыгранности в РПЛ «Зениту» нет равных.

Вильмар Барриос / Фото: © ФК «Зенит»

— Получается, «Зенит», скорее, может упустить титул, чем конкуренты могут его отобрать?

— Да. Конечно, все команды по-особому настраиваются на «Зенит», но, по большому счету, соперник у петербуржцев только один — это они сами.

— Еще один не чужой вам клуб — «Уфа», на днях вылетел во Вторую лигу. Есть сожаление?

— Конечно, есть. Провел там год и понимаю, что сейчас чувствуют болельщики. В Уфе большая школа, и дети, и их родители получали большое удовольствие от участия в РПЛ. Ведь для каждого ребенка праздник, когда он приходит на матч высшего дивизиона и видит лучших футболистов воочию. Очень грустно, ведь у «Уфы» довольно большая история, но, к сожалению, всё к этому шло.

Мы видим, что клуб испытывает финансовые и спортивные проблемы, видимо, этот комплекс проблем и привел к тому результату, который получился.

— Кто из футболистов прошедшего сезона РПЛ больше всего впечатлил?

— Понравилось, как выглядел Малком. Год назад я говорил, что футболист, трансферная цена которого 40 млн евро, не может забивать за сезон лишь 8-10 голов. В прошедшем сезоне бразилец отработал на всю свою стоимость, выбил по гол+пас 30 очков. Результативное действие в среднем за игру — очень солидный показатель.

— Удивил Дзюба, который в середине сезона приехал и начал зажигать?

— У меня нет никакого удивления от его результативности. Перед переходом в Турцию он тренировался с «Рубином», я видел вживую его форму, он был в полном порядке. В каких-то моментах Дзюбе, возможно, недостает резкости, но понимание игры и реализация у него остается на высшем уровне. Артем остается большим мастером и одним из лучших игроков РПЛ.

Артем Дзюба / Фото: © ФК «Рубин»

Все, кто видел его игру на сборах, понимали, что неудача в «Адане Демирспор» не приговор для него. Думаю, что его мог пригласить туда даже не тренер, а руководство, например, для пиара. Команда зачастую играла без номинального нападающего.

— Дзюба мог бы сильно помочь «Рубину», если бы остался после тех сборов…

— Он помог бы абсолютно любому клубу РПЛ. Думаю, если бы он остался в «Зените», то забил бы больше 15 голов за сезон. Не умаляю заслуг ребят, которые играют в середине поля «Локомотива», но футболисты «Зенита» могут создавать в разы больше моментов для своих нападающих.

«ЕСЛИ СКАЖУ, ЧТО НЕ МЕЧТАЮ О МЕДАЛИ РПЛ, ТО ЭТО БУДЕТ БОЛЬШОЙ ЛОЖЬЮ»

— В нынешней ситуации обсуждается расширение РПЛ как минимум до 18 команд. Как вы относитесь к этому?

— Если говорить о расширении, то в первую очередь надо смотреть, какие команды могут позволить себе подходящие стадионы, финансирование. Мы видим, что «Алания» по спортивной составляющей была достойна участвовать, как минимум, в стыковых матчах. Возможно, у них и финансирование позволяет это делать, но всё упирается в стадион. Целый сезон биться, заслужить право повышения в классе, но остаться ни с чем — это сильно бьет по мотивации футболистов.

Несколько лет назад были истории, когда в Саранске играл «Тамбов», «Уфа». Футболистов реально напрягает, когда домашние матчи ты проводишь не на своем стадионе и без болельщиков. Поэтому при расширении лиги должно быть всё продумано.

Конечно, для нашей страны было бы нормально расширить РПЛ и до 20 команд, это будет полезно для популяризации футбола и развития детей. С этой точки зрения, было бы идеально, чтобы в каждом регионе страны была команда уровня РПЛ или Первой лиги.

— В начале интервью вы сказали, что можете поиграть еще пару лет. Осталось что-то, что вы хотели бы реализовать до конца своей карьеры?

— Задуманные вещи, конечно, есть. Хочется войти в десятку по проведенным играм в РПЛ. Чувствую в себе силы продолжать играть, смотрю на того же Нобоа, который в 38 лет выступает на отличном уровне.

Если попасть в играющую команду, то всё возможно. Да, может быть, не на весь матч, но в отведенное время могу приносить пользу. Хотя, глядя на Кристиана, понимаешь, что всё зависит от состояния, травм и подготовки.

Кристиан Нобоа / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— За карьеру вам не удалось завоевать медаль чемпионата России. Есть такая мечта?

— Загадывать не хочется. Если я скажу, что не думаю об этом, то это будет большой ложью. В любом случае, сейчас отношусь к этому сдержаннее.

— Вы один из лучших футболистов своего поколения, провели долгую и хорошую карьеру, однако в топ-клубах вам поиграть не удалось. Есть сожаление по этому поводу?

— У меня был подписанный контракт с «Рубином» в 2008 году, но по позиции мы не сошлись с Курбаном Бекиевичем (Бердыевым). Так бы стал чемпионом, поиграл в Лиге чемпионов (смеется). Причина в издержках молодости и характере, но я доволен своей карьерой. Съездил на два чемпионата Европы, хоть и не сыграл там, это не каждому дано.

«МОГ ПЕРЕЙТИ В «СПАРТАК», «ЛОКОМОТИВ», ЦСКА, «ХЕТАФЕ», КОМАНДУ MLS, НО И БЕЗ ЭТОГО ДОВОЛЕН СВОЕЙ КАРЬЕРОЙ»

— Вами за время карьеры интересовался «Спартак», «Локомотив», «Динамо», ЦСКА. Какой вариант был самым близким?

— Каждый год были какие-то предложения, но сложилось так, как сложилось. Где-то из-за своего внутреннего мира, где-то из-за того, что «Ахмат» не устраивали те предложения, которые поступали. До конца надеялся, что с «Ахматом» что-то получится. К сожалению, в тот год, когда мы заняли пятое место, не удалось попасть в еврокубки. Тогда у команды был отличный состав, и мы могли серьезно побороться.

— Помимо «Рубина» Бердыева, были еще истории, близкие к переходу?

— ЦСКА при Слуцком, «Спартак» Аленичева. На финальной части возникали нюансы, не удавалось договориться с клубом. Была пара заграничных предложений от «Хетафе» и «Трабзонспора».

Дмитрий Аленичев / Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

— В 2017 году были новости, что вы можете уехать в MLS. Это правда?

— Агент написал мне в социальных сетях, выходили даже на получение визы. Но я играл в Грозном и пять лет не мог ездить в США. Клуб, который мной интересовался, я уже не помню, этот вариант был как подстраховка на случай того, если я не найду команду в России.

— Была информация, что на ваш переход из «Крыльев Советов» в «Локомотив» наложила право вето Ольга Смородская. Расскажите об этой истории…

— Получилось так, что у меня был действующий контракт с «Крыльями». Перед тем, как должен был случиться переход в «Локомотив», я его разорвал, потому что всё уже было оговорено. Я должен был перейти в московский клуб свободным агентом, но там кто-то решил иначе. В итоге Смородская выгнала этого человека из клуба, а на мой трансфер наложили вето. Вместо меня тогда взяли Ибричича.

Ольга Смородская / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

Какая должность была у того человека в «Локомотиве»?

— Если сложить всё один в один, то все будет понятно.

— Вы рассказывали, что в молодые годы с вами не очень красиво поступили в «Спартаке». Это не сказалось на вашем отношении к клубу, готовы были идти в команду Аленичева?

— «Спартак» я ни в чем не обвиняю, эта команда воспитала меня как футболиста и дала мне дорогу в большой футбол. Просто на тот момент там находился далекий от профессионального футбола человек. Претензия есть только к нему, но не к клубу. На «Спартак» у меня никогда никакой обиды не было, допускал несколько высказываний по молодости.

— Принципиальность в матчах против «Спартака» присутствует?

— Принципиальность против «Спартака» есть у всех, это имя, бренд. Сами футболисты могут создать себе неплохое резюме в матче против москвичей. «Спартак» — отличная команда, против которой всегда интересно играть.

«ПОСМОТРИМ НА МОСТОВОГО НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ. МОЖЕТ, И ДО «СПАРТАКА» ДОЙДЕТ»

— У вас есть планы после завершения карьеры обучаться на тренера?

— Да, всё верно.

— Многим молодым тренерам приходится проходить Вторую, Первую лигу, готовы к этому?

— Загадывать пока не хочется, в жизни нужно быть готовым ко всему. Бояться низших лиг не стоит, если ты чего-то стоишь, то получится и во Второй лиге, и в Первой, и в РПЛ. У кого-то это получается быстро, кому-то приходится идти до высшего дивизиона дольше.

Никто сразу после завершения карьеры не возьмет тебя работать главным в РПЛ. Возможно, придется попасть к опытному специалисту и поработать ассистентом, а потом делать шаги для развития своей карьеры. Всё будет зависеть от предложения и задач.

— Сейчас многие бывшие футболисты идут обучаться на тренеров: Павлюченко, Аршавин, Быстров, Малафеев. Это хорошая практика для нашего футбола?

— Я сталкивался с тем, что футболисты во время карьеры часто говорят, что никогда не будут тренером. Но проходит время, и человек, спустя два-три года, начинает скучать по своему родному делу, которым занимался.

— Но хорошие футболисты не всегда хорошие тренеры…

— Да, стоит посмотреть на братьев Индзаги. Филиппо — великий футболист, но тренирует в Серии Б, а Симоне не достиг больших успехов во время игровой карьеры, но сейчас вывел «Интер» в финал Лиги чемпионов.

— Для общественности стал удивительным тот факт, что Мостовой пошел обучаться на тренера. Вас не удивило это?

— У Александра огромный футбольный опыт. Я видел его слова, где он говорит, что он и без тренерских лицензий всё знает, но Романцев, Бесков, Лобановский учились, проходили эту школу и развивались. Посмотрим на Мостового, может, выйдет на тренерский мостик и покажет, как надо. Может, и до «Спартака» дойдет.

— Какой совет могли бы дать нынешнему поколению футболистов, которым, в силу политических обстоятельств, будет тяжело уехать играть за границу?

— Получать удовольствие от каждого дня и наслаждаться любимым делом. Дальше уже всё зависит не от нас. С возрастом понимаешь, что после 25-26 лет время начинает лететь с космической скоростью. Глазами моргнул, а ты постарел уже на 10 лет, поэтому получать удовольствие — это главное. Когда становишься старше, делать это становится проще, надо ценить футбол, пока молодой.