«Поначалу занимался благотворительностью втихаря, боялся осуждений». Интервью футболиста «Урала» Егорычева

На следующий день после заключительного для «Урала» матча в сезоне автор победного гола в ворота «Сочи» (1:0) Андрей Егорычев встретился с корреспондентом «Матч ТВ».

Полузащитник екатеринбургской команды Андрей Егорычев рассказал о планах на отпуск, активном участии в благотворительности и почему спортсмены не должны об этом умалчивать, желании поиграть за сборную России и в Европе, а также признался, что не читает комментарии в социальных сетях.

— Андрей, отпуск — самое счастливое время для футболиста?

— Рад, что закончился этот сезон. Наверное, он для нас получился успешным — остались в РПЛ, дошли до финала Пути регионов Кубка России. И теперь хочется провести свободное время с семьей. Недельку отдохну, а потом начну тренироваться, чтобы не потерять форму полностью. Это поможет избежать проблем со здоровьем на сборах и в новом сезоне.

— Идеальный отдых для тебя?

— Первая половина — в кругу семьи. Обязательно хотим увидеть бабушек, поедем к ним в Воронеж. Они уже старенькие, им за 80 лет, поэтому нужно и важно общаться, проводить время вместе. Если получится, встречусь с друзьями. Всё же отпуск не такой длинный. А потом начну готовиться к сборам.

— А как же море?

— В этот раз не получится из-за детей. Сын занимается в кружке, у него будет театральная постановочка, которую не хотим пропускать. Поэтому решили остаться в Екатеринбурге.

Андрей Егорычев с детьми / Фото: © ФК «Урал»

— Бабушки футбол смотрят, МАТЧ ПРЕМЬЕР подключен?

— МАТЧ ПРЕМЬЕР — нет, хотя этим вопросом можно задаться и подключить футбольный канал. А когда есть трансляция на «Матч ТВ», они смотрят игры «Урала». Если же наши матчи не показывают, бабушки следят за бегущей строкой (улыбается).

— Они чаще критикуют или хвалят?

— Не вспомню, чтобы кто-то из родных критиковал меня. Всегда чувствую только поддержку.

***

— С развитием социальных сетей любой человек может донести до футболиста свою позицию. Ты как реагируешь на неадекватные сообщения?

— Я вообще не читаю комментарии, поэтому не могу сказать, пишет ли мне кто-то или нет (смеется).

— Как к этому пришел?

— У меня не так много свободного времени. Лучше использовать эти драгоценные часы на детей, на свое развитие. Или на благотворительность. Мы, например, часто ездим в детский дом. А залипать в телефоне и смотреть комментарии — не мое. Я предпочитаю сходить к сыну на тренировки по скалолазанию. Когда он берет небольшую высоту и спускается вниз, видит, что родители смотрят на него и радуются, он тоже заряжается положительными эмоциями.

— Осознанный выбор в пользу экстремального вида спорта или пока детское увлечение?

— У меня нет никакого желания, чтобы сын стал профессиональным спортсменом, никаких планов не строим и спокойно относимся к этому увлечению. Если захочет связать жизнь со спортом, это будет его выбор. Главное, чтобы было желание заниматься спортом и ему это нравилось. А скалолазание очень хорошо развивает тело, так что это полезно для пятилетнего ребенка.

— Папа — футболист, а сын пошел не по стопам. Как так вышло?

— У нас был тренер по физподготовке из Македонии — Иван Ивановски. Он сам лазал и брал с собой своего сына. Как-то посоветовал и нам попробовать — так и пошло.

***

— Лично для тебя прошедший сезон как сложился?

— Так получается, что с каждым годом в «Урале» я прибавляю по результативности. Сезон получился непростым — была травма, операция, после которой я достаточно быстро восстановился в Сербии. Проделал большую работу и вернулся — для меня это большая победа.

Я провел много матчей в чемпионате и Кубке, сыграл на всех позициях, на каких только можно было — кроме центрального защитника и нападающего. Классно! Попробовал себя в новых ролях, увидел много новых вещей, улучшил взаимодействие с партнерами и со всеми в клубе. Так что для меня этот сезон получился успешным.

— Универсализм — твое преимущество в команде?

— Конечно, это плюс. Универсализм — будущее футбола, думаю, многие игроки могут действовать на разных позициях. Просто у меня такой опыт есть, а у других его пока нет. Но я не думаю, что в «Урале» мое преимущество будет долгим, в скором времени многие ребята смогут играть хорошо там, куда их поставит тренер.

— Тебя больше тяготит к атаке?

— В центре очень интересно играть, потому что много нестандартных моментов, постоянное разнообразие, много переменных. Ты должен либо подобрать мяч, либо выбрать позицию, чтобы открыться под передачу партнера или найти его и отдать ему мяч. Когда ты центральный атакующий полузащитник, то у тебя за спиной почти вся команда, поэтому ты можешь больше рисковать.

— Тренер дает возможность совершать ошибки?

— Всё зависит от простоты ошибки, в какой ситуации и на какой трети поля ты ее совершаешь. Если ошибка будет грубой, предъявит любой тренер. Если ошибка была в атаке, когда нужно обострять, никто слова не скажет. Все понимают, что точно доставить мяч в чужую штрафную в 100% ситуациях невозможно.

— В матче с «Химками» ты сделал три голевые передачи. Такое в «Урале» произошло впервые за 10 сезонов после возвращения в РПЛ. Как в команде отреагировали на достижение?

— Просто порадовались и поздравили. Никаких подарков по такому случаю не было (улыбается).

***

— Тебе в футболе помогают школьная серебряная медаль и красный диплом? Бытует мнение, что футболисты не самые умные люди, хотя примеры Сергея Семака, твой и многих других ребят опровергают устоявшийся в народе образ представителя из спорта номер один.

— Многие футболисты читают книги, проходят различные курсы и развиваются в разных сферах. Нельзя говорить, что футболисты — глупые люди. Возможно, такое мнение складывается из-за отдельных игроков — кто-то сказал неудачную фразу и к ней все цепляются, начинают проецировать на всех.

А образование действительно помогает, как и всё то, что тебя окружает. Весь накопленный жизненный опыт переносится в игру, оказывает влияние как на личность, так и на спортсмена.

— Как победить стереотип в глазах общественности, показать, что футболисты — такие же люди, как и все?

— Своим примером. Есть те, кому ты нравишься и не нравишься. И не стоит привязываться ни к тем, ни к другим, в противном случае ты будешь или сильно радоваться, или сильно расстраиваться.

— Такое отношение не цепляет?

— Нет. Скажу так: я таких высказываний не слышал, а те люди, которые меня окружают, так не думают. Наоборот, они поддерживают футболистов, уважают за добрые дела. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз отметить футбольный клуб «Урал» за то, что сбросился деньгами и помог людям, пострадавшим от пожаров в Свердловской области.

***

— Вы смогли собрать 600 тысяч. Правда, что футболисты скидывались по 20 тысяч рублей, а кто-то из команды перечислил и вовсе 150 тысяч?

— Это личное сострадание людям, оказавшимся в беде. Когда ты понимаешь, что человек теряет свой дом и какие у него возникают большие проблемы, ты готов пожертвовать большими деньгами. Это то малое, что ты можешь сделать для людей, чтобы они могли стать немного счастливее.

— Огонь уничтожал целые поселки. Было страшно?

— Ужасные события… Иногда приходится задумываться над тем, что жизнь неидеальна, во всем мире существует масса проблем. И это повод для того, чтобы относиться к своим мелким проблемам иначе.

— В спортивной среде особо не принято открыто говорить о благотворительности, чтобы никто не думал, будто ты хвастаешься. Ты же не стесняешься рассказывать об этом.

— Поначалу делал так же, когда вместе с женой помогал детскому дому. Всё втихаря, просил никому не рассказывать, боялся осуждений, что станут говорить, будто я пиарюсь. А я же комментарии не читаю, и подумал: а чего мне бояться-то? (Смеется).

Но позднее понял: если я имею высшую цель и мотивацию помогать другим людям без желания пропиариться, то неважно, что другие будут думать обо мне. Наоборот, если СМИ будут писать об этом, то своим примером я покажу другим людям и спортсменам, что необходимо заниматься благотворительностью и помогать нуждающимся.

— Есть желание создать благотворительный фонд?

— Пока такой идеи не было. Всё же это большой и ответственный шаг, к которому нужно подойти основательно.

Недавно мы ездили в детский дом. Я всегда везу ребятишкам гостинцы, в этот раз решил купить много черешни. Продавщица спросила, куда я столько покупаю. Ответил, что чуть-чуть себе, а остальное — в детский дом. Она призналась, что тоже всегда хотела съездить к детям, помочь им, и от себя передала нектарины.

Поэтому считаю, что говорить о благотворительности важно. Люди потихоньку начинают идти за тобой. И вроде бы никакого фонда у меня нет, но своим примером удается создать общество, желающее помогать другим.

Андрей Егорычев / Фото: © ФК «Урал»

— Хоть раз считал, сколько потратил на благие дела?

— Нет. С женой строим план на год, сколько процентов от зарплаты можем выделить на благотворительность. И всегда выходит больше запланированной суммы, потому что постоянно возникают потребности в покупке каких-то вещей. При этом понимаю, что всё отдать я не могу — нужно содержать семью, развиваться самому. Чтобы после завершения карьеры, когда не будет зарплаты футболиста, у меня был пассивный доход, с которого я продолжу помогать людям.

***

— Сразу после начала отпуска «Урал» объявил о подписании нового контракта. Доволен?

— Конечно! Мы быстро договорились с клубом и переподписали контракт на два года.

— Что говорил Григорий Иванов?

— Неправильно будет выносить наш личный разговор на публику. Могу только отметить, что клуб и я рады продолжить сотрудничество. Будем двигаться дальше, постараемся улучшить наши результаты.

— Ты считаешь себя лидером «Урала»?

— Да.

— Молодым на правах опытного футболиста можешь дать втык?

— Я не такой, считаю неправильным кричать на кого-то. Грубость точно никому не поможет, не пойдет на пользу. Сужу по себе, потому что такие методы мне точно не помогают. А вот правильные слова могут направить человека к развитию, к тому, чтобы он начал показывать себя с лучшей стороны. Плюс есть здоровая конкуренция, когда ты должен держать себя в форме и помогать развиваться не только себе, но и своему партнеру — это идет на пользу всей команде.

Команда — превыше всего, результат дают не только те игроки, которые выходят на поле, но и те, кто принимает участие в тренировочном процессе. Персонал, тренерский штаб, сотрудники PR-службы, прачки и все остальные люди из клуба помогают добиваться результата, служат одной цели.

***

— Осенью в расширенном составе сборной России оказался Мингиян Бевеев, весной в расположение национальной команды ездил Илья Помазун. О чем это говорит?

— «Урал» правильно развивается, а футболисты совершают правильные действия на поле, смогли зарекомендовать себя в глазах тренерского штаба сборной России и показывают, что их нельзя списывать со счетов. Жаль, что Миню не взяли на сбор, он заслуживал вызова в сборную. Как и Илья, он давно играет на высоком уровне, часто выручает нас. Он классный и качественный вратарь, один из лучших в РПЛ. Возможно, вообще лучший.

— Ты о вызове в сборную мечтаешь?

— Каждый будет рад попасть в сборную. Я не исключение. Пусть даже сборная не принимает участия в соревнованиях, а играет только товарищеские матчи, даже в такой ситуации вызов в команду — это классно и интересно.

— Валерий Карпин на данный момент не вызывает игроков старше 30 лет. Не обидно будет оказаться вне заявки, если ты будешь лучшим в России на своей позиции?

— Ни в коем случае. Тренера можно понять, он думает о перспективе, кто будет играть в будущем. Если Валерий Георгиевич продолжит не вызывать возрастных футболистов, я не расстроюсь. Тем более Карпин говорил, что это правило действует на момент отсутствия у сборной турниров. Тренер не враг себе, чтобы не вызывать лучших, когда это будет необходимо.

— В период отстранения от еврокубков есть чувство, что у футболистов пропала мотивация? Какая разница, занимаешь ты четвертое или десятое место?

— Мы были рядом с еврокубками благодаря Кубку России, но никогда не оказывались вблизи путевки в Европу через чемпионат. Конечно, мы хотим занимать места выше, потому что «Урал», к сожалению, чаще до последнего бьется за сохранение прописки в РПЛ.

Финальный матч Кубка России между ФК «Локомотив» и ФК «Урал» / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

У меня есть желание побить рекорд клуба, оказаться выше восьмого места в чемпионате России. У нас классные игроки, отличный тренер, есть игра, но не получается дать хороший результат в отдельных матчах. В прошлом сезоне у нас было шесть или семь игр в большинстве, но мы не могли довести их до победы. Поэтому есть куда расти.

Да, ушли еврокубки, это не очень хорошо. Но, надеюсь, ситуация в мире изменится, все помирятся и всё будет хорошо.

— Пора уходить в Азию или ждем, когда УЕФА повернется к нам лицом?

— Не знаю. Мне кажется, что нужно оставаться в УЕФА, вся история нашего футбола связана с Европой. А там посмотрим, какое решение примут футбольные руководители.

***

— Даже Криштиану Роналду уехал на Ближний Восток. И Лионеля Месси активно зазывают арабы — предлагают более миллиарда евро за два года контракта. Когда читаешь такие новости и видишь порядок цифр, о чем задумываешься?

— А я и новости практически не читаю. Если в редкий момент куда-то и захожу, чувствую свою слабость (смеется). Хочешь зайти в ленту новостей на пару минут, а рискуешь залипнуть надолго — время пролетает незаметно.

Если честно, даже не слышал о такой сумме контракта для Месси. Не вижу в этом никакого негатива, человек заслуживает этих денег. Думаю, что португалец и аргентинец много занимаются благотворительностью, и даже если они 10% от своих доходов направляют на помощь — это очень мощно. А если это будет от такой огромной суммы, то жить лучше станет большему количеству людей, которым он помогает.

— Как удержаться от соблазна заработать миллиард, когда одновременно с этим тебя зовет родная «Барселона»?

— Месси и так заработал за карьеру прилично, вряд ли он задумывается о деньгах как о чем-то нужном для себя. Читал как-то, что «Барселона» испытывала проблемы при подписании контракта с Месси, который был готов играть бесплатно. Думаю, что в итоге увидим его в Испании, это его дом, ему всё там знакомо.

— А ты в Европу хочешь попасть?

— Всё возможно.

— Она бывает разной.

— Да, но всё осуществимо. Никогда не знаешь, что произойдет. Карьера и судьбы многих людей тому подтверждение. Как и моя собственная карьера. Я только в 24 года попал в премьер-лигу. Поэтому кто знает, что будет завтра? В жизни всё меняется очень быстро.

— Нет такого бзика, как у многих, что хочется играть исключительно в топ-клубе, а команды из второй половины ведущих европейских чемпионатов даже не рассматриваются в качестве продолжения карьеры? Готов ли ты поехать бороться за десятое место в Германию или выигрывать чемпионат в Андорре?

— В данном случае интереснее будет поехать в Германию. Это топовый чемпионат, где можно играть на крутом уровне, где люди любят футбол, заполняют трибуны на каждой игре.

— Предположим, агент говорит: есть возможность поехать в Андорру и играть в квалификации Лиги чемпионов. Или к Станиславу Черчесову в «Ференцварош».

— Когда он скажет, тогда подумаю. Если такие предложения действительно будут у «Урала», можно будет рассматривать. А пока это только гипотетические разговоры. Сейчас же у меня контракт в Екатеринбурге, где меня всё устраивает.

Источник: Матч ТВ