«У меня уже есть девять титулов. Надеюсь, «Краснодар» с моей помощью выиграет первый». Интервью Хуниора Алонсо

Хуниор Алонсо / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Парагвайский легионер «Краснодара» Хуниор Алонсо рассказал «Матч ТВ», почему вернулся в РПЛ, хотя имел право расторгнуть контракт, о своем мировом рекорде по игровому времени и о том, что ему будет сложно остаться в России предстоящим летом.

Защитник Хуниор Алонсо — чемпион Бразилии, Аргентины и Парагвая. Он был капитаном команды, в которой играл Халк. Его не раз включали в символические сборные Южной Америки, помнят в «Лилле» и «Сельте». Он провел полсотни матчей за сборную своей страны. Странно, что человек с таким послужным списком за карьеру почти не давал развернутых интервью, по крайней мере, сетью они не обнаруживаются. Почему, он и сам не знает. Спрашивайте, говорит, — отвечу.

— Вас зовут Хуниор Осмар Игнасио Алонсо Мухика. Что значат все эти слова?

— Хуниор — мое основное имя. Осмар — имя отца, Игнасио — дедушки. Алонсо — фамилия отца, а Мухика — мамы. Всё сразу произносить не нужно, Хуниора Алонсо вполне достаточно.

— При этом у вас есть еще и прозвища. В Парагвае — Юрген, в Бразилии — Шериф. Кто вас так назвал и за что?

— В парагвайском «Серро Портеньо», где начинал профессиональную карьеру, заметили мое серьезное отношение к тренировкам и самодисциплину. Возникли немецкие аналогии, поэтому меня стали звать Юрген. Болельщики бразильского «Атлетико Минейро» считали, что на поле я веду себя как командир. Контролирую игру, раздаю указания и так далее. Из этого родилось прозвище Шериф. Ничего обидного тут нет, если людям так кажется, в чем-то они, наверное, правы.

— В «Краснодаре» вас явно называют как-то иначе.

— На поле — просто Алонсо.

Хуниор Алонсо / Фото: © Pedro Vilela / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы чемпион Парагвая, Бразилии и Аргентины. Между тем «Краснодар» пока не выиграл ни одного официального турнира, в котором участвовал. Знали об этом, года подписывали контракт?

— Да, я в курсе. Но сейчас мы в двух шагах от победы в Кубке России. В моей карьере уже есть девять титулов: пять бразильских, по два аргентинских и парагвайских. Надеюсь, этот опыт поможет выиграть десятый. А «Краснодару» — первый.

— В какой из стран ярче всего празднуют чемпионство? Учитывая, что в Аргентине вы играли за «Бока Хуниорс», где в этом знают толк.

— Запомнилось национальное золото 2021 года с «Атлетико Минейро». Это был первый титул клуба за 50 лет. Мы вернулись в Белу-Оризонти после золотого матча на самолете. На улицы вышли тысячи людей. Обычно дорога от аэропорта занимает 40 минут, но в тот раз добирались пять часов. Возможно, в «Боке» было бы что-то подобное, но свирепствовала пандемия, люди не могли себе позволить массовые празднества.

— Что-то в Белу-Оризонти еще напоминает о матче ЧМ-2014 Бразилия — Германия (1:7)?

— Мы проводили встречи на стадионе «Минейрао», где случилась та катастрофа. Знаю, что город и страна были в шоке, но прошло 9 лет, жизнь продолжается, мир следит за другими футбольными драмами.

— Как в свои 36 поживает старина Халк, ставший в 2021-м лучшим бомбардиром и игроком бразильского чемпионата? Вы ведь были капитаном его команды — «Атлетико Минейро».

— Халк по-прежнему в отличной форме, очень профессионально относится к себе, следит за телом и питанием. В футболе нет секретов: если ты делаешь правильные вещи, долго будешь находиться на высоком уровне.

— Советовались с Халком по поводу перехода в российский клуб?

— Нет, потому что мой трансфер состоялся уже после завершения чемпионата Бразилии. Халк рассказывал о «Зените» и красоте Санкт-Петербурга, но это не было советом, решение я принимал сам. Разве что бывшего динамовца Бальбуэна, моего партнера по сборной Парагвая, расспросил немного о Российской премьер-лиге. Правда, это было до международных событий, которые произошли позже.

— И после которых вы покинули «Краснодар», вернувшись на правах аренды в «Атлетико Минейро». Почему вновь приехали в Россию этой зимой?

— Находился в контакте с руководителями российского клуба, они сказали, что я им нужен. Дал слово, что вернусь, ведь у меня с «Краснодаром» действующий контракт. Вскоре, впрочем, предстоит лететь на родину: в конце мая мы с женой ждем третьего ребенка.

— Финал Кубка России — 11 июня. Если улетите, как поможете «Краснодару» выиграть титул?

— До финала нас ждет игра с «Уралом» 17 мая, но если всё сложится хорошо, съезжу домой на рождение сына, — да, мы ждем мальчика, — и вернусь.

— А потом? ФИФА разрешила легионерам расторгать контракты с российскими клубами до 30 июня 2023 года. Значит, к этой дате у вас должно быть решение насчет договора с «Краснодаром», который заключен до 2025 года.

— Надо дождаться подтверждения этого правила, возможно, даты изменились. В настоящий момент многое непонятно. Главное, чтобы роды прошли нормально, затем предстоит семейный совет. Ясно, что я не могу думать только о себе и остаться в России на следующие шесть месяцев, в то время как жена с новорожденным и двумя другими детьми будет находиться в 10 тысячах километров от меня. Переезжать в Краснодар всем вместе тоже спорный вариант из-за очень непростой логистики. В общем, предстоит как следует всё обдумать, на данный момент однозначного решения нет.

— Говоря, что вы нужны клубу, «Краснодар» мотивировал вас на возвращение контрактным кнутом или неким дополнительным пряником?

— Условие было таким: я вернусь на шесть месяцев, до рождения ребенка. После этого мы снова проанализируем ситуацию, не только футбольную, и примем решение. Поскольку оно будет касаться моего будущего, деньги в этом вопросе имеют второстепенное значение.

— Если говорить об анализе тех самых ситуаций, следите ли вы за российскими нефутбольными новостями?

— Я в курсе всего, что происходит. Поскольку нахожусь в России без семьи, чувствую себя спокойнее, одному проще реагировать на изменения обстановки. Но прогнозировать что-либо сейчас довольно тяжело, и этот фактор тоже будет учитываться при принятии решения о моем будущем.

— Бразилия, как и Россия, — большая страна. Можно сравнить футбольную логистику тут и там?

— В Бразилии футболисты тоже много путешествуют, но это происходит несколько по-другому, перелеты занимают час-полтора. Там играют каждые три дня, и в 2021-м, например, я стал футболистом, который провел на поле не просто много времени, а больше всех в мире — 74 матча и 6640 минут. Нынешняя российская логистика, к сожалению, сложнее для восстановления и тренировок, сейчас она включает не только перелеты, но и переезды.

— В 2021 году на поле выходил весь «Атлетико Минейро». Почему рекордсменом мира по игровым минутам стали только вы?

— Потому что в тот год я отыграл все матчи за сборную Парагвая и почти все — за «Атлетико Минейро».

— Ведутся дискуссии насчет возвращения российских спортсменов на мировую арену. Им тоже тоскливо без международных соревнований. Что по этому поводу думают в Латинской Америке?

— Мне кажется, там разделяют спорт и остальное. Мы играем в футбол, делаем свою работу. Это никак не связано с политикой, потому я и вернулся в «Краснодар». Когда уезжал из Бразилии, никто не затрагивал неспортивную тематику, мне просто пожелали удачи.

— Вы защитник, при этом вас считают плеймейкером. Как так?

— Мне нравится работать с мячом, это правда. Организовывать игру, начинать атаки. Не знаю, как это воспринимается в России, но тренер «Краснодара» Владимир Ивич просит меня выполнять именно такие функции.

Владимир Ивич / Фото: © ФК «Краснодар»

— В игре с «Акроном» вы исполнили пас из глубины на Кордобу, колумбиец забил, но из офсайда. Дальние передачи получаются у вас лучше?

— Дальние и средние, вразрез. Это снижает давление соперника и решает проблему выхода из обороны. Знаю, что «Краснодар» славится игрой в короткий пас, но и им я тоже владею. В футболе принято ждать чужих ошибок, я же стараюсь сделать так, чтобы первым ошибся соперник, а не мы.

— В 2017–2018 годах вы играли за французский «Лилль». Почему не удалось там закрепиться?

— Я пробыл в «Лилле» полтора года, провел почти 50 матчей, но внутри клуба начались проблемы. Не спрашивайте, какие, это внутреннее дело «Лилля», не могу вдаваться в детали. Пришлось уйти в аренду в «Сельту». В Виго меня звал один тренер, через четыре месяца его сменил другой, который сказал, что на меня не рассчитывает. Тогда я перешел в клуб «Бока Хуниорс».

— В интервью южноамериканским СМИ вы сказали, что российская лига слабее бразильской. Как насчет парагвайского чемпионата?

— Наш футбол очень похож на российский. И в Парагвае, и в России предпочитают силовую игру. Возможно, поэтому мои земляки комфортно чувствуют себя в РПЛ.

— В 2010 году сборная Парагвая дошла до четвертьфинала чемпионата мира. И с тех ни разу не отбиралась в финальный этап. В чем причина?

— Причин много, и они нуждаются в анализе. Сыграть на чемпионате мира — моя мечта, но до сих пор что-то шло не так. Вероятно, сказалась смена поколений: в 2010-х сборную покинули Роберто Акунья, Роке Санта Крус и ряд других мастеров. Что ж, остается последний шанс, по крайней мере для меня, — отдать все силы, чтобы попасть на ЧМ-2026.

— Вы владеете языком гуарани, вторым государственным в Парагвае наряду с испанским?

— Процентов на 70. У нас все говорят на гуарани, но почти никто не знает его в совершенстве, это сложно. В родословной любого парагвайца обнаружатся как местные корни, так и предков, имеющих отношение к колонизации. В этом смысле всё перемешалось, мы давно не обращаем внимания на национальный вопрос, ощущая себя одним народом.

Густаво Гомес и Мигель Мерентиэль / Фото: © Alexandre Schneider / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— То немногое, что известно про ваше детство, — помогали отцу чинить мотоциклы в мастерской. Полюбили с тех пор это средство передвижения?

— Отец был механиком, пока мне не исполнилось 14 или около того. Потом сменил род деятельности. Но мотоциклы действительно люблю. У нас с отцом их восемь, жаль только, больше не езжу. Закончил, когда стал профессиональным футболистом. Мотоцикл — опасное хобби, первое, что ломается при падении, — ноги, поэтому контракты запрещают езду на байках.

— Отец воспитывал вас в строгости?

— Он до сих пор строгий, не признающий компромиссов. У отца две оценки в отношении происходящего: либо всё хорошо, либо никуда не годится. Возможно, это закалило мой характер и теперь помогает в спорте.

— Качества, которые отличают Владимира Ивича от других тренеров в вашей карьере?

— Он похож на двух-трех специалистов, с которыми судьба сводила раньше, при этом Ивичу нравится постоянный контроль мяча. Другая отличительная черта Владимира — высокая требовательность ко всем игрокам.

— Часто ли вам приходилось играть на стадионах, сравнимых с ареной «Краснодара»?

— Этот стадион — один из лучших, которые я видел в жизни. Включил бы его в топ-4 или топ-5 своего рейтинга. Он не боится сравнений с любой европейской ареной и явно номер 1 в России.

— Кто из молодых россиян «Краснодара» созрел для выступлений в сильных мировых лигах?

— Не знаю, насколько оригинален в своих оценках, но выделю Сперцяна, Сафонова и Черникова. Они вполне могли бы раскрыться в таких клубах, как «Лилль» или «Сельта». Да и вообще в приличных европейских чемпионатах.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.