«Матчи «Зенита» мне лучше смотреть в одиночку». Интервью Вильмара Барриоса

Колумбийский полузащитник «Зенита» хочет отпраздновать чемпионство в домашнем матче и не будет против, если это случится во встрече со «Спартаком».

Без Вильмара Барриоса в центре поля представить себе нынешний «Зенит» практически невозможно. Правда, не так давно, когда колумбиец получил травму плеча в игре с «Химками», «сине-бело-голубым» пришлось искать варианты. Поговаривали, что вне игры Вильмар может оказаться чуть ли не до конца сезона. Однако в итоге полузащитник вернулся в строй и снова выходит в стартовом составе.

О том, как он переживал время вне игры, с кем из россиян дружит в «Зените», что говорил во время голевой засухи Матео Кассьерре — в интервью «Матч ТВ», которое Барриос дал накануне игры с «Динамо».

«ПОДКОЛОТЬ ПАРТНЕРОВ — ЭТО ВСЕГДА БЫЛО СО МНОЙ»

— На зимних сборах многие игроки «Зенита» именно вас называли человеком, который сейчас создает атмосферу в раздевалке. Как вам такое?

— Я спонтанный, энергичный парень, который любит пошутить, подколоть, подбодрить партнеров и добавить положительных вибраций в командную атмосферу — это было со мной всегда. Так что продолжу в том же духе.

— Сейчас это делать легче, чем четыре года назад, когда только пришли в «Зенит»?

— Сразу хочу сказать — это прекрасные четыре года. И мне с самого начала было здесь комфортно. Как играть и тренироваться, так и жить в Петербурге с семьей.

— Андрей Мостовой, которого вы называете «Мосто», рассказывал, что вы дружите

— Если мы говорим о наших россиянах, то действительно чаще всего общаемся с Мостовым, Кузяевым, Чистяковым. А Мосто и Кузяев — самые близкие друзья.

Причем с Андреем это зародилось буквально с того момента, когда он пришел в команду. Мы как-то сразу совпали по настроению, взглядам на жизнь и футбол. Очень приятный человек. Его все очень любят в «Зените». Кстати, если чувствую, что могу дать Андрею дружеский совет, как улучшить игру на поле, то делаю это.

Андрей Мостовой и Вильмар Барриос / Фото: © ФК «Зенит»

— И как он реагирует?

— Мосто — такой человек, который прислушивается. А благодаря нашим хорошим отношениями, я верю, что мы оба делаем друг друга лучше. Некоторый языковой барьер не мешает нам общаться. Надеюсь, наша дружба будет развиваться и дальше.

«ЕСЛИ НАПАДАЮЩИЙ ДОЛГО НЕ ЗАБИВАЕТ, КАК КАССЬЕРРА, ОН, КОНЕЧНО, НАЧИНАЕТ СЕБЯ «ГРЫЗТЬ»

— С первого дня в «Зените» вы взяли под свое крыло Матео Кассьерру. Были знакомы раньше или это святой долг перед соотечественником?

— Очевидно, что раз Матео колумбиец, что отношение к нему изначально было особенным. И, конечно, желание помочь ему как можно быстрее влиться в команду. Чтобы Матео почувствовал себя здесь как дома.

Но в действительности на протяжении всех моих четырех лет в «Зените» происходило так, что я старался помогать каждому нашему новичку. Будь то Малком, Вендел, Клаудиньо, Мостовой или сейчас Ренан. Сразу налаживал хорошие отношения на поле и за его пределами, чтобы побыстрее вовлечь их в единое командное пространство. Считаю такой подход правильным.

— И все же давайте чуть подробнее про Кассьерру.

— Мы очень много времени проводим вместе — вдвоем или с семьями. Можем поужинать или собираемся на выходных. Бывает, делаем это так, чтобы наши дети могли поиграть, чем-то позаниматься друг с другом. Хочу сказать, что Матео замечательный и очень умный парень. И у него есть огромное желание помогать команде во всех матчах и турнирах, в которых ему доводится выходить на поле.

Матео Кассьерра / Фото: © ФК «Зенит»

— Первый гол за «Зенит» в РПЛ Кассьерра забил в недавней игре с «Локо». Насколько тяжело ему было до этого и что в связи с этим ему говорили вы?

— Когда нападающий не забивает, он, конечно, очень переживает, начинает «грызть» самого себя. Ведь голы — это то, для чего он на поле, чему он обучен. Так что момент был непростым.

Но Матео большой профессионал. Прекрасно это знаю и вижу это в нем. Несмотря на то, что сезон для Кассьерры складывается не так, как ему хотелось бы, и не так, как это было год назад в «Сочи» или в свое время в Португалии. Однако голы придут, его время настанет. В этом мы убеждены. Ну, а я в свою очередь старался и стараюсь всегда его поддерживать каким-то понятными для нас обоих словами. Если вижу, что могу дать совет, который немного улучшит его игру, конечно, это делаю.

«КОГДА ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ НА ПОЛЕ, ВЗЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ»

— Давайте вспомним матч с «Химками», в котором вы получили травму. Уже после первого столкновения с соперником и падения на плечо было видно, что рука не работает. Может, стоило сразу замениться, а не ждать концовки первого тайма, когда вам досталось еще раз?

— Каждый профессиональный спортсмен прекрасно знает свое тело. Поэтому, когда я упал в первый раз, то сразу понял — это травма, дело плохо. Но врачам на поле сказал — да, у меня повреждение, однако замена не нужна, хочу продолжить играть. Это было мое решение и ответственность, которую я взял на себя. Первая мысль при этом — надо дотянуть до перерыва, а там все подробно объяснить тренеру и врачам, чтобы они еще раз все как следует осмотрели.

Но оказалось, что травма очень сковывает движения — рука не дает ускоряться как надо. Потом еще одно падение и еще одно… Старался, конечно, приземляться на другую сторону, чтобы не усиливать боль. Но после очередного такого случая понял — дальше терпеть очень трудно. В итоге, пришлось замениться.

— Страшно было, что можете выбыть надолго?

— Да. Когда увидел, что врачи серьезно меня осматривают, подумал — не дай бог потребуется операция. А это три-четыре месяца вне поля. С другой стороны, футбол — это такая страсть и любовь, что я готов умереть на поле и вообще не готов пропускать время на нем из-за повреждений. Поэтому и решил тогда остаться в игре.

Понимаю, что говорю сейчас противоречивые вещи. Поэтому, слава богу, что все в итоге сложилось относительно хорошо, и сейчас я уже снова в игре. Это самое главное.

— С учетом вашего отношения к игре, предположу, что будучи травмированным, смотрели матчи «Зенита», словно сидя на электрическом стуле.

— Наблюдать за играми со стороны мне намного сложнее, чем проживать их изнутри. Когда ты на поле, выброс адреналина идет в первые 2-5 минут, а потом все — ты уже в игре, ни на что не отвлекаешься. У тебя есть задача и ее надо выполнить.

А вот когда я на трибуне «Газпром Арены» или дома у телевизора, то прямо очень нервничаю. Больше того, настолько сильно напрягаюсь, что дома предпочитаю смотреть трансляцию один. Если рядом супруга и она что-то говорит, это меня отвлекает, я выхожу из себя еще быстрее, мне это не нравится и так далее. Так что уж лучше нервничать в одиночку (улыбается).

— Невольные подсказки вслух партнерам при этом случаются?

— Если на стадионе сижу с кем-то из ребят, кто тоже не играет — можем подискутировать. А когда дома — все это чаще молча внутри себя перевариваю. Хотя иногда мои возгласы из комнаты тоже доносятся.

«ХОЧЕТСЯ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ В ДОМАШНЕМ МАТЧЕ»

— В матче с «Ростовом» при счете 0:0 вы стали периодически бить по воротам, что делаете не так часто. Это было секретным оружием в ситуации, когда у Малкома, Клаудиньо и нападающих мяч никак не идет в ворота?

— Скорее огромное желание помочь команде победить в очень важном выездном матче со второй командой чемпионата.

Но я понимаю, что мне в принципе нужно чаще пытаться бить по воротам с дистанции. Определенные навыки в этом плане есть. Тем более, я часто оказываюсь в ситуации, когда можно нанести удар. Однако чаще предпочитаю отдать пас или перевести игру на другой фланг. Впрочем, надеюсь, все же буду бить, а мяч при этом будет лететь поточнее. Может, парочку голов в конце сезона удастся отпраздновать (улыбается).

— Есть желание отомстить «Динамо» за недавнее поражение в Кубке?

— Лично у меня точно есть желание взять реванш. Но помимо этого субботняя встреча очень важна сама по себе — чемпионат выходит на финишную прямую. «Динамо» — хорошая команда, но нам очень важно одержать победу, чтобы приблизиться к нашей цели. Игра будет очень интересной.

— Геннадий Орлов предположил, что «Зенит» станет чемпионом 7 мая в домашней встрече со «Спартаком». Для вас есть разница — где, с кем и когда — или вообще об этом не задумываетесь?

— Мне очень хочется, чтобы это произошло в домашнем матче. Тогда такой великий день можно будет отпраздновать с нашими болельщиками в родных стенах. Это самое крутое празднование в футболе. Но если эксперты считают, что такое может произойти в игре со «Спартаком», пусть так и будет.

— Вами и раньше интересовались серьезные европейские клубы. С учетом ситуации, в которой находятся российские клубы, чувствуете, что этот интерес повышается?

— Единственное, что сейчас повышается, это мое желание как можно скорее стать чемпионом России, завоевать очередной, исторический титул с «Зенитом». Все остальные мысли на втором плане.

Сейчас совершенно спокойно настраиваюсь на игру с «Динамо», потом — на «Крылья Советов» и так далее. А обо всем, что касается дел в будущем, смотреть и думать стану потом. Главное сейчас — уверенно дойти до титула. Все в «Зените» этого очень хотят, и я в том числе. Все остальное — дело будущего.

— Но вы же не можете в принципе не задумываться о будущем, в том числе в «Зените», который, как и все российские клубы, не выступает в еврокубках.

— Нет смысла отрицать, что для футболистов, болельщиков, журналистов возможность чувствовать атмосферу Лиги чемпионов — это что-то невероятное. Поэтому ее отсутствие, конечно, удручает. Без таких знаковых и значимых турниров, безусловно, грустно. Но я всегда жил и живу сегодняшним моментом. Сейчас предпочитаю делать то же самое. И много не думать о том, что будет завтра. Это элементарно отвлекает тебя от важных насущных дел.

Могу с уверенностью сказать, что счастлив в «Зените»: все эти четыре года. И эта история на данный момент продолжается. Надеюсь, что проведу здесь еще какое-то количество времени. Сколько именно — загадывать не буду. Но у нас замечательная команда, отменный тренерский штаб, все, кто тебя окружает, заставляют ощущать себя желанным, важным, полезным. Получать такую обратную связь, чувствовать любовь болельщиков и важность в команде — это то, что лично меня очень мотивирует! А как все сложится — посмотрим. Я же буду счастлив провести в «Зените» еще какое-то время.

***

Начало матча «Зенит» — «Динамо» — в 19:00. Прямую трансляцию смотрите с 18:30 на канале «Матч ТВ» и с 18:55 на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Зенит - Динамо. МИР Российская Премьер-Лига. Тур 24