«Русский народ меня принял, обнял и расцеловал». Литовский футболист обжился в Самаре и построил успешный бизнес

Бывший полузащитник «Крыльев Советов» и «Алании» Нериус Бараса — о «Феррари» на воде, штрафах и грабежах во Владикавказе, дискомфорте в общении с шотландцами, а также о ясновидящей и любви к бане.

Не так много футболистов по окончании карьеры становятся успешны в каком-то деле за пределами спорта. Однако герой нашего интервью именно из таких. Литовец Нериус Бараса завершил карьеру в далеком 2007-м, однако не стал возвращаться на родину. Вместо этого обжился в России, открыл свое дело в Самаре и успешно его развивает.

Мы встретились с Нериусом в его офисе, который стоит фактически на самой Волге, и поговорили с ним о том, как ему удалось добиться успеха, почему Россия стала для него домом, а заодно обсудили самые яркие, трудные и забавные моменты его футбольной карьеры.

В интервью:

• как Бараса открыл свою сеть отелей, и как помогла сильная любовь к русской бане;
  • что такое плавдома, и как он захотел спустить на воду «Феррари»;
  • часто ли бывали упреки от литовцев за то, что он живет в России;
  • как мама не поверила, когда в 15 лет принес первую зарплату в 300 долларов;
  • как в 90-е в Литве угоняли машину, когда не соглашался подписывать контракт с клубом;
  • как Александр Тарханов отправлял в дубль и отбирал телефоны;
  • о драке в матче со «Спартаком» во время выступления за «Ладу»;
  • как во время игры в «Алании» ограбили дом, и президент клуба все компенсировал;
  • о переломе ноги в матче с «Зенитом» и отъезде в «Хартс» по приглашению литовского бизнесмена Владимира Романова;
  • как Романов определял состав с помощью ясновидящей;
  • о том, как попал в черный список «Крыльев Советов», но получил поддержку фанатов.

«В МОЕЙ ЖИЗНИ НИКОГДА НЕ БЫЛО ЛЕГКИХ ДЕНЕГ. ПОЭТОМУ К БИЗНЕСУ ОТНОШУСЬ ВНИМАТЕЛЬНО»

— У вас есть своя сеть отелей. Как пришли в этот бизнес?

— Сперва завершил футбольную карьеру в Шотландии из-за травмы. А перед этим, когда играл, у меня уже был бетонный завод. Долгое время восстанавливался от повреждения, которое помешало футболу, и в это время начал заниматься продажами бетона.

До сих пор помню, как заработал первые деньги с завода. Всем друзьям постоянно рассказываю. 50 тысяч рублей за первый месяц. Это были самые счастливые деньги, которые когда-либо получал! Понятно, что в футболе намного больше, но здесь это было вне спорта, такого прежде не испытывал. Ну и так потихоньку пошло, начал выстраивать сеть гостиниц. Первые из них делал по принципу: «Что хотел бы делать в ней сам». Чтобы чисто приехать с друзьями, попариться (очень люблю баню), искупаться в бассейне, посмотреть футбол, выпить пива — этого и хотел.

Проект с нуля, вплоть до интерьера, полностью мой был. Ну и так пошло — вторая-третья гостиница… Сейчас это немного в стороне даже. Теперь новый проект, все на воде делаем — плавдома. И снова все сам строю, и проект мой. Опять же — у меня уже был катер, мне нравилось. А тут и плавдом для себя сперва купил, чтобы с семьёй кататься и жить там.

— В чем особенность именно этих плавдомов?

— Там есть всё, что и в обычных, только движутся по реке. Горячая вода, отопление, баня, телевизор…

Увидел, что на плавдома люди смотрят с интересом, ну и пошел бизнес. Был один — стало восемь. Делаю то, что мне нравится, реально кайфую с этого. Сам сажусь за штурвал и выезжаю на два-три дня.

— Такая любовь к бане появилась уже после переезда в Россию?

— У нас и в Литве любят баню, но не так, как в России. На родине я в нее ходил, но здесь, конечно, принял ее полностью, полюбил. Сейчас хожу каждый день у себя дома. По баням могу теперь все рассказать и показать как, что и где работает. Их у меня очень много.

— Пиво — обязательный атрибут бани?

— Нельзя себя обманывать, нужно после бани выпить пива (смеется). Желательно с раками, как это у нас очень популярно. Про постройку бань очень много идей, в том числе и уже реализованных.

Сейчас новый большой проект есть — в лесу. Начали строить, уже фундамент возвели. Красивая база, современные домики, летом баня с бассейном, зимой — лыжный отдых. Потихоньку делаю, вроде что-то получается.

— Много историй, когда бывшие футболисты пытаются открыть бизнес и прогорают, тот же Александр Кержаков. Как у вас всё получилось так удачно?

— Поймите, лёгких денег в моей жизни никогда не было. Не верю в такие истории, как: «Друг, давай закинем туда деньги, поднимем бабки, ничего делать не надо». Всё делаю сам. Где-то ошибаюсь, а где-то, наоборот, выстреливает намного лучше, чем ожидал. У меня не было в жизни лёгких денег, поэтому и отношусь к таким вещам внимательно.

Когда ещё играл, предложений различных было море, но не повёлся на них. В итоге начал сам. И уже сколько лет прошло, вроде работает бизнес, дальше хочется развиваться. В Москве даже есть плавдом, но там это не так развито, как в Самаре, где люди берут их на выходные и едут на острова.

Вложил условно 100 рублей, мне нужно знать чётко, через сколько лет я смогу окупиться, пока так и иду. Какие-то небольшие проекты на десятки миллионов экспериментальные — лодки, глэмпинги, катеры в форме «Феррари»… Это прям вау было, сразу четыре штуки купил.

Не надо забывать, что есть конкуренция. Люди тоже смотрят и думают, что все плавдома плавают, «Феррари» тоже, а значит всё так легко. Когда ты покупаешь четыре катера, то конкурентам, чтобы зайти в этот бизнес, нужно купить минимум восемь. А нашу компанию как бренд уже знают.

— А почему именно «Феррари» выбрали?

— В этом есть какой-то экшн. Конкуренция большая, людям постоянно нужно что-то новое. Ну пять-десять раз человек придет в одно место, а потом захочет новинку. Мне и понравилась эта идея. Выглядит это офигенно! Тут корреспонденты приезжали, снимали, как машина на воде плавает. Всем прикольно от этого. Проходим техобслуживание, готовимся к новому сезону.

— Получается, в целом эта история с «Феррари» выстрелила?

— Да, в рекламных целях сработала на 1000%. В финансовом плане где-то сам ошибся. Где-то не разрешал людям рулить, позволял только, чтобы это делал мой человек. Это же пластик, небольшое столкновение — и разобьешь всё. Люди берут, катаются — то же самое, когда едешь на хорошем кабриолете, но только по воде, немного другое.

«ВОЛГА — ВСЕ ДЛЯ МЕНЯ. САМАРА ПРИНЯЛА МЕНЯ, И Я НЕ СОБИРАЮСЬ ОТСЮДА УЕЗЖАТЬ»

— Любовь к катерам — это как с банями, или чуть позже началось?

— Ну баня чуть раньше. А с водой была такая история. Купил дом рядом с Волгой, пляж в ста метрах, и один товарищ говорит: «Поехали на катере, я тебе покажу Волгу». Отвечаю, что живу на ней, а он настаивает, мол, я не знаю ничего. Отнесся скептически, но поехал.

Он мне показал такие места, что на следующий день я купил катер, прям на следующий день. Увидел столько всего: острова, протоки и так далее. Летом мы никуда не летаем даже, отдыхаем здесь. Волга — это для меня всё. Красивая река, за ней ухаживают, специальные контейнеры для мусора устанавливают. Все, кто живет в Самаре, отдыхают здесь.

— Именно поэтому решили после окончания карьеры жить тут?

— У меня жена отсюда, ребенок родился, дом купили. Самара сразу приняла меня, и я не собираюсь уезжать (смеется).

— Как познакомились с будущей супругой?

— Её мама работала в аэропорту, мы постоянно летали на выезды. И как-то показала нам фото: «Это моя дочь, не пьет, не курит, свободна». А мы-то звезды тогда были, дурачки маленькие такие. Встретились с ней тогда, а в декабре стукнуло уже двадцать лет как вместе.

— То есть в бизнесе вы тоже все этапы вместе прошли?

— Конечно, она мне очень помогает. Допустим, летом делала дизайн глэмпингов, да и в других моментах подсказывает.

— Согласны, что для успешного развития какого-то дела футболисту нужна умная жена?

— Я признаю, что удачно женился! Ее вклад очень велик. Постоянно обсуждаем, решение оставляю за собой, дизайн некоторых проектов отдаю ей. Она хорошо в этом понимает, какая мебель должна быть, цветовая гамма. А вот насчёт бани она не лезет, тут от и до моя задумка.

Вот сидишь и думаешь: чего бы я хотел? Сесть с видом на реку, попариться, искупаться в Волге, вот чего. Летом позагорать, чтобы мог подъехать на этом плавдоме, чтобы парковка была и так далее.

— Так обжились, что напрашивается вопрос: считаете ли себя русским?

— Конечно, да, это однозначно. Поверьте, мне есть с чем сравнить, я и в Шотландии пожил. Русский народ очень душевный, он либо принял и обнял, либо послал на три буквы. А не вот это, как в Европе — ни вашим, ни нашим…

— То есть вас принял и обнял русский народ?

— Естественно. И расцеловал (смеется).

«ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ В ЛИТВЕ СЕЙЧАС — РЕЗУЛЬТАТ ПРОПАГАНДЫ. ВСЕ ОТ ПОЛИТИКОВ»

— Что вам больше всего нравится в России?

— Однозначно люди. Душевное общение с ними. У меня большой круг общения, ненавижу это виляние хвостом, чего-то там лицемерить… Как в Шотландии, спрашивают всегда: «How are you?». А ему на самом деле по фигу, как у меня дела! Ну и зачем тогда спрашиваешь? Такая вот там традиция.

— В феврале прошлого года вы предложили помощь беженцам из ДНР и ЛНР, хотели разместить их в своих коттеджах. Удалось осуществить задуманное?

— Я предложил это нашему губернатору. Мы с ним встретились, он поблагодарил за идею, но в ней, видимо, не было такой нужды.

— А если сейчас к ней вернутся?

— Рассмотрю все варианты и помогу, без проблем.

— Из Литвы никогда не прилетало упреков за то, что живёте в России?

— Было всякое. И все мы понимаем, какая сейчас ситуация. Но есть те, с кем знаком 20-30 лет, и лишь небольшой процент из них от меня дистанцировался. А так, перезваниваемся, дружим — всё хорошо. Однако у меня своя жизнь, зачем мне кого-то слушать.

— Часто там бываете?

— Нет, лет девять, кажется, не был в Литве. Летом мы здесь, потому что сезон для бизнеса, а зимой — в тёплых странах. Вот только прилетели, три месяца провели за границей, отдыхали и готовились к работе.

— Неужели никогда не скучали по родине?

— Когда у тебя семья здесь, особо некогда скучать. Первый год да, тянуло. Раньше ведь играл за сборную, часто прилетал. Конечно, иногда интересно приехать, покушать цеппелины — национальное блюдо. Что-то из литовской кухни жена готовит, кстати.

В целом мой дом и моя семья здесь. Россия мне дала самое важное для человека, я так считаю, — семью. Только за это ей спасибо огромное.

— Что думаете про отношение к России в Литве сейчас?

— Это пропаганда сейчас накачивается. Когда мы играли, сколько литовцев было в России? Немало, так скажем. И это при том, что Литва — очень маленькая страна. Меня и в сборную позвали, только когда закрепился в российском чемпионате. Все от политиков, никакого негатива на бытовом уровне нет.

В мое время все стремились сюда попасть. Здесь другие деньги, другой уровень. Самое главное, что в России можно было заработать, занимаясь любимым делом.

«КОГДА НЕ ПРОДЛЕВАЛ КОНТРАКТ С КЛУБОМ В ЛИТВЕ, ПОСТУПАЛИ УГРОЗЫ, УГОНЯЛИ МАШИНУ»

— Вы родились в Мажейкяе. Что это за город?

— Маленький город на 50 тысяч жителей. Уютный, красивый, ничего особенного. Мама до сих пор там живёт, никак не могу перетащить. Приезжает в гости часто, но всегда возвращается домой. Даже дом здесь выстроил ей двухэтажный с баней — ни в какую.

В 17 лет уехал в Клайпеду, когда перешёл в «Атлантас». Был помешан на футболе, если не выпускали играть во двор, устраивал истерики.

— В России 90-е ассоциируются с криминалом. Как дела в Литве обстояли?

— Да везде был криминал, о чём вы. Было такое, что и машину угоняли, когда не соглашался контракт подписывать. Город не буду называть, в Литве все всё знают (смеется). Полукриминальные владельцы клубов продавали в Россию игроков вроде меня и зарабатывали на этом.

Контракт не продлевал, поступали угрозы, а потом решили вопрос, настоял я на своём. Сейчас общаемся с этими людьми, кстати.

— Что было самое яркое в литовском периоде карьеры?

— Вызов в сборную, у нас там коллектив хороший был. Литва — это первый шаг. Мы два или три раза чемпионство брали, мне стало тесно. А в самом начале карьеры клуб из моего родного города стал чемпионом, меня в 14-15 лет уже подтягивали к основе.

Сыграл несколько матчей, пошли первые деньги, «кукушка полетела». В 15 лет получал 300 долларов, для Литвы огромная сумма. Принес домой первую зарплату, мама не поверила, позвонила тренеру и спросила: точно его деньги? На фоне этого начались походы в ресторан, и мне быстро дали понять, мол, если так быстро хочешь начать взрослую жизнь, освободи помещение.

Ушёл в Лиепаю, в Латвию, там всего месяц-два провел, не пошло, и вернулся обратно в Литву. Но этот урок мне многое дал в дальнейшем — либо ты играешь, либо идёшь по дискотекам и ресторанам.

— Экс-защитник московского «Спартака» Игнас Дедура назвал вас самым эмоциональным прибалтом и вспомнил, как вы в еврокубках, играя за «Каунас», показали средний палец фанатам «Рейнджерс». Что произошло?

— Молодой был, горячий. Подбежал к трибуне вбрасывать аут, зрители показывали факи. Долго не думал, кинул им в обратку (улыбается). Когда перешел в шотландский чемпионат, в газетах об этом вспомнили. Вот такой характер у меня. Особой техники боженька не дал, но за счет характера ставил себя на поле, не умел проигрывать. Даже сейчас ветеранами играем когда, это во мне осталось.

«ТАРХАНОВ — НЕЛЕГКИЙ ЧЕЛОВЕК, НО ПРОФЕССИОНАЛ. БОРОДЮК — КРАСАВЧИК, НАСТОЯЛ НА МОЕМ ПЕРЕХОДЕ В «КРЫЛЬЯ»

— В 2001 году вы переходите в «Крылья». Как это было?

— В литовской федерации футбольной человек работал. Он мне звонит и говорит, есть два варианта: «Торпедо-ЗИЛ» и «Крылья Советов». Поехал на сборы с Самарой, тренировал её тогда Тарханов, капитаном был Бородюк. Генрихович вообще суперчеловек, красавчик.

Месяца два на сборах проходил просмотр, по их итогам подписал первый контракт в России, агента у меня не было.

Александр Тарханов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Что тогда из себя представляли «Крылья Советов»?

— Тогда только начинали строить ту легендарную команду. Её до сих пор вспоминают, вот этот бум, когда на «Металлурге» по тридцать тысяч собиралось.

На улицах с гордостью встречали: «Смотрите, вон «Крылья» идут!» Коллектив фантастический был, как раз подъём команды пошёл. Не было никакого негатива.

— Как работалось с Тархановым?

— Ой, сейчас встречаемся, вспоминаем, как он меня и в дубль отправлял, и телефоны на базе отбирал, специально вторые покупали. Тогда был очень строгим тренером. Сейчас-то понятно, когда в Самару приезжает или я в Москву, тепло общаемся, хорошие отношения.

Тогда были не самые близкие. Пять матчей отыграешь — и в дубль, сам не понимаешь почему. Сильный тренер, просто где-то было недопонимание в рабочих моментах, где-то не ставил в состав, например. Нелегкий человек, но профессионал. Как и я, впрочем, тоже характер непростой.

— Бородюк — красавчик, как вы говорите. В чем он самый топ?

— Насколько мне известно, если в принципе брать заключение контракта со мной «Крыльями», то настоял на нём он. Сборы проводили с другим литовцем Роландасом Джяукштасом, но он стоил дороже, потому что уже играл в «Балтике». Генрихович сказал, что литовец, который подешевле, ничем не хуже, давайте его подпишем. И меня оставили после этого! А тот уехал.

— Первые впечатления от Самары?

— Когда едешь из аэропорта в город, видишь сугробы, каких в Литве никогда не было. Да и такого массового таяния снега у нас не видел. Думаю: «Да, куда я попал?». Поэтому первое впечатление было не очень. А потом потеплело, выходишь на набережную, там море людей, красота. Быстро запала в душу Самара. Тем более всего год холостой походил, меня быстро жена «арестовала» (смеется).

Мечтал о доме, чтобы собака по двору бегала. Это все осуществил, не в первый год, правда.

— Герман Ткаченко как президент «Крыльев» — ваша оценка?

— Пусть говорят, что хотят — есть факты, и есть цифры. Стадион был полный, и команда взяла бронзу. Жаль только, что не довел свои планы до конца.

— Какие футболисты из того состава были самыми классными, на ваш взгляд?

— Мирджалол Касымов, Андрей Каряка (что он вытворял!), Виталий Булыга, Денис Ковба, царство небесное. Всю команду можно перечислить. Андрей Тихонов! Сразу было видно, что приехала звезда. Также Евгений Бушманов, Влад Радимов, Виктор Булатов. Каждого можно назвать. Был очень хороший коллектив, больше у меня нигде такого не было. В Самаре был топ-состав.

— Сейчас со многими экс-партнерами общаетесь?

— С Карякой часто, несколько раз в неделю переписываемся и созваниваемся. Летом сюда приезжал, купал его в Волге, ветеранские матчи делали. С Тихоновым обмениваемся сообщениями на праздники, встречаемся, чаще в Москве. Со всеми связь есть, кроме легионеров из Африки, их след утерян, конечно.

«ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ С «КУБАНЬЮ», НО ПРЕЗИДЕНТ «АЛАНИИ» ТАК ВПЕЧАТЛИЛ, ЧТО В ПЯТЬ УТРА УЛЕТЕЛ ВО ВЛАДИКАВКАЗ»

— Почему в 2003-м ушли в «Ладу»?

— Супруга была беременна, никуда не хотел ехать, пока не родит, оставалось три месяца. А нужна была игровая практика, вот и согласился, не помню уже, кто предложил этот вариант, отдали в аренду на небольшой срок. Тогда не мог закрепиться в составе «Крыльев».

— Что запомнилось в Тольятти?

— Полуфинал Кубка со «Спартаком», и я тогда подрался с одним из их игроков. Вели 2:0 и сгорели 2:3, после игры была зарубочка.

— Не помните, из-за чего?

— Помню прекрасно. Там у москвичей был такой защитник Абрамидзе. После игры что-то сказал, мне не понравилось, ну и понеслось. Сейчас VAR есть, и мне много матчей бы дали за драку. А тогда даже санкций никаких не было. Зато помню, в «Алании» получил то ли три, то ли пять матчей дисквалификации за грубость.

— А кто в драке победил?

— Я, конечно, кто еще (смеется).

— Не обидно, что бронзу с «Крыльями» не застали?

— Знаете, не люблю это вспоминать задним числом. Рад за ребят. Ну случилось так, играл в «Алании», прекрасно всё. Никогда не жалею. Сделано и сделано.

— То есть переход в «Аланию» был правильным решением?

— Конечно. Я вообще должен был тогда подписать контракт с «Кубанью». И тут мне позвонил президент «Алании», а я его ни разу в жизни не видел. Говорит, мы хотим тебя видеть в команде. Культурно поговорили, поблагодарил, ответил, что уже есть предложение, и я не поеду.

Предложил еще раз созвониться вечером. Набрал условно в десять, проговорили еще час, и уже в пять утра я улетел во Владикавказ. Настолько меня впечатлил этот человек. Я перешёл в «Аланию» и ни разу об этом не пожалел.

— Чем так она привлекла?

— Хотелось играть, здесь не получалось, не так много сыграл. Там проект был неплохой. Приехали Онопко, Баранов и Дроздов — собирали команду из опытных мастеров. По финансам тоже не обделили, были спонсоры, грех жаловаться. Контракт на два с половиной года, и каждые полгода сумма выплат увеличивалась.

— Это самый большой ваш контракт за карьеру?

— Нет, самый большой был в Шотландии, но там другая ситуация была.

«ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ НАС ВЫСЛЕДИЛИ, А ПОТОМ ВЫНЕСЛИ ДОМ. ТАКОЕВ ВСЕ КОМПЕНСИРОВАЛ»

— Что удивило на Кавказе?

— Вот там и криминал был. Мы с литовцем Жутаутасом снимали дом у одного генерала, его ограбили. Потом через пару месяцев угнали клубную «Ниву Шевроле», но в итоге нашли её. Были такие моменты. Оказалось, нас выследили и потом вынесли дом.

Президент «Алании» Такоев после ограбления сказал: «Я тебе компенсирую все». На базе тогда раздавали премиальные или зарплату. И порядка двадцати украденных тысяч долларов Такоев вернул с большим дисконтом. Поэтому мне всегда с президентами везло, напрямую решал вопросы.

А так, на Кавказе очень гостеприимные люди, вкусная кухня — это они умеют… Мясо всякое, осетинские пироги… Нам было нельзя их, но иногда всё равно кушали. Ты приезжаешь, и если ты не местный, то должен либо принять дар, либо собрать сумку и уезжать домой. Есть свои обычаи.

Если ты это принимаешь, то и люди тебя принимают, у меня было всё отлично. Корреспонденты даже признали меня, иностранца, лучшим игроком года в «Алании». На Кавказе это большое признание, обычно всё внимание местным. Много болельщиков ходили, подходили фотографироваться, СМИ брали интервью постоянно. Там любят футбол.

— Почему при такой атмосфере «Алания» пошла на спад?

— Думаю, в том числе из-за трагедии в Беслане. Спонсор был из этого города и после случившегося прекратил финансирование. Но это не мое дело, так получилось.

— Во Владикавказе вы поработали с Бахвой Тедеевым. Что это за тренер?

— Жесткий очень, но справедливый. Зверюга был. За каждый килограмм штрафовал чуть ли не на тысячу долларов. Помню, поставил мне предельный вес вроде бы 82 килограмма. Если набираешь 83 — минус тысяча долларов каждый день. Было такое, что мы пили таблетки, чтобы сходить рано утром в туалет перед взвешиванием.

Когда не ешь, у тебя нет сил. И вот он видит это, подзывает и спрашивает: «Что с тобой? Ты тут носился, а сейчас никакой». Отвечаю после этих таблеток: «У меня нет сил бегать! Та часть команды, у которой проблемы с весом, с пяти утра на унитазе, чтобы уложиться в рамки». После этого он прибавил килограмм, и вопросов больше не возникало.

— Потом его сменил француз Роллан Курбис. Для многих нераскрытый персонаж. Что из себя представлял?

— Классный чудак, конечно. Фантастически он мне нравился. Такой европеец настоящий. Все же и Тарханов, и Тедеев, бывало, перед игрой на два дня закрывали на базе. А у Курбиса было как в Шотландии: можешь вообще не тренироваться, но выйди на поле и будь лучшим.

Он хотел внедрить эту систему во Владикавказе. Его очень любили в команде, но менталитет немного не подошел. Слишком мягкий оказался, можно сказать.

Как-то в Самаре остались тренироваться с «Аланией», еду на машине вместе с ним, и тут супруга нас обгоняет на своём спортивном автомобиле. О, говорю, жена моя. «А так нельзя ведь гонять!» — выдаёт Курбис. Очень открытый человек, классный. Могли мясо с ним пожарить, по бокалу вина выпить. Для футболиста к мясу красное вино — он спокойно к этому относился.

— Главный клуб в карьере — это «Алания» или Крылья»?

— «Алания» — главный именно в плане футбольной составляющей, поиграл там в основе, а «Крылья» — это коллектив и мой дом. Разделять эти вещи неправильно.

«СЕМЬЯ И ДРУЗЬЯ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ ШОТЛАНДИИ ГОВОРИЛИ: «ТЫ ДЕБИЛ? ТАМ ТАКИЕ ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ!» НО Я НЕ МОГ СЕБЯ ОБМАНЫВАТЬ»

— Вернулись в «Крылья» в 2005-м, почему не получилось закрепиться?

— Ногу сломал в матче с «Зенитом» в Санкт-Петербурге на «Петровском» как раз перед каким-то матчем сборной, должен был туда ехать, а мне гипс поставили. Ну и потом история случилась с отсутствием спонсора у команды, и я не продлил контракт. Ехать на сборы без контракта не рискнул.

— Как в такой ситуации переход в шотландский «Хартс» сложился?

— Зимой, когда проходил восстановление от травмы, встретились с известным литовским бизнесменом Владимиром Романовым. На тот момент он владел литовским «Каунасом», белорусским МТЗ-РИПО и «Хартсом».

Он был банкиром, и я ему предложил открыть отделение в Самаре. Усмехнулся и спросил, мол, ты что ли будешь им заниматься? Ответил с вызовом: «Да, я!». Нашел помещение, оформил документы, полетел с портфелем обратно к нему. А он до этого уже год звал меня в Шотландию. Я отказывался, аргументируя тем, что Россия — моя страна, мне здесь комфортно, и не хочу ничего менять, планирую подписать новый контракт с «Крыльями».

Тогда команду уже возглавил Гаджиев, он хотел, чтобы я остался в клубе, но были непонятки со спонсором, на дворе стоял декабрь. Муслимыч говорил: «Потерпи до января, мы дадим тебе трёхлетний контракт с теми условиями, которые хочешь, сейчас только чуть-чуть решим по бюджету».

А я же без контракта, как играть товарищеские матчи? Если сломаешься, будешь никому не нужен. Поэтому полетел в Литву, принёс документы Романову, говорю, нашёл помещение на три тысячи квадратных метров, можете открывать отделение в Самаре.

Он берёт, откладывает документы в сторону и говорит: «Давай в Шотландию, сколько денег хочешь?» Назвал ему сумму — пятьдесят тысяч долларов. В то время — довольно неплохо. Отвечает: «Хорошо, всё сделаем». При этом оформили уход от налогов по хитрой схеме. Контракт был оформлен с «Каунасом», а в «Хартс» перешёл на правах аренды.

Нериус Бараса (справа) / Фото: © Nigel French — EMPICS / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Шотландия чем впечатлила сперва?

— Приехал, там полные трибуны, изумрудные газоны — вау! Сначала всё окей.

— А что потом не так?

— Люди. Не то чтобы что-то не так, всё нормально — сиди там и играй, вопросов нет. Даже когда получил там сильную травму, операцию сделали в Бирмингеме. В трёх местах кость отвалилась, два игрока на меня упали. Один из них — Иржи Ярошик, кстати. Это мой последний матч, чех боролся с нашим защитником, и оба рухнули мне на ногу, она ушла в другую сторону.

Травма серьёзная, после операции я улетел в Самару, занялся бетонным заводом. Оставалось полтора года контракта, мне 29, ещё можно было поиграть. Но надо снова ехать в Шотландию. Полечился там четыре или пять месяцев, принял решение не возвращаться и закончить с футболом.

Семья и друзья говорили: «Ты дебил? Такие деньги платят!». Но я не мог себя обманывать, понимал, что уже не хочу этого. Единственное, жалко было бросать сборную. Прилетел в Каунас к Романову. Он говорит: «Ты дурак, что ли? Тебе 29, ещё играть и играть». Отвечаю: «Давайте бумаги, распишусь, что отказываюсь от контракта».

— И что он?

— Спрашивает: «Ну, ты хочешь, чтобы я тебе всю сумму по нему выплатил?». Нет, говорю, отдайте только заработанное. Он же думал, что расторжение подпишет, а я через месяц в другую команду перейду. Дал ему слово, что так не будет.

Подписали бумаги, он несколько раз спрашивал, не хочу ли передумать. Упорно отвечал, что хочу быть дома и заниматься, чем душе угодно. Начал сразу в Самаре первую гостиницу строить, и как-то через год было предложение вернуться в российскую команду, но я как-то уже перегорел.

Сейчас, если всё открутить назад, считаю это правильным. Прошло 16 лет, тогда никто особо не верил в мой бизнес. Когда начал строить первую гостиницу, понятно, никаких «зелененьких» не было. Много ошибок, много денег мимо ушло, но как-то вот выстроил систему.

«ШОТЛАНДИЯ ВООБЩЕ НЕ МОЯ СТРАНА. У НИХ ВСЕ СПЛАНИРОВАНО. В РОССИИ НАДО ВЫЖИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ДРАЙВ»

— В чем отличие шотландского быта от стран бывшего СССР, на ваш взгляд?

— Каждому свое. Некоторые уезжают жить туда, кому это нравится. Шотландия — не моя страна, вот вообще никак. Не то что там что-то хорошо или плохо, просто не подходит под мой менталитет. Знаешь, что будет завтра, через пять лет. Квартиры покупают на 80 лет. По четвергам они ходят в паб, всё спланировано.

В России же надо выжить каждый день, драйв. Лет в сто, может, мне тоже, возможно, захочется стабильности. Но если никогда ничего не меняется каждый день, это надоедает. Опять же, каждый человек выбирает обстановку по себе. Они привыкли так, вопросов нет. Были и конфликты!

Владимир Романов (справа) / Фото: © Stuart Franklin / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Расскажите.

— Приехал и поселился в трехэтажном таунхаусе. Дочка маленькая, где-то разрисовала стену. Говорю потом, что не вопрос, закрасьте её, я оплачу. Отвечают: «Нет, надо все три этажа, иначе цвет будет меняться». Все дотошно! Первый раз ещё ладно, оплатил это всё.

Переехали в центр города жить. Большая квартира, мебель, все дела. Говорю хозяину, телевизор поменяйте только, маленький стоял. Он соглашается — хорошо. Оплата у меня стала при этом сниматься каждую пятницу — раз, другой. Поехал в банк разбираться, что за фигня. Мне отвечают: «Вы взяли кредит и купили телевизор». Какой, на хрен, телевизор? Сделали так, что это я купил телевизор, хотя и так снимаю квартиру.

Вот эти мелочи накопились.

— А про уровень чемпионата Шотландии что скажете?

— Это мой вариант, силовой. Достаточно сильные соперники, но уровень отличается от российского. Есть «Селтик», «Рейнджерс» и все остальные. Еще одна отличительная черта — борьба за мяч. Там болельщики все видят, не дай бог уберешь ноги от стыка, тебя сожрут. Неточный пас простят, отсутствие борьбы — никогда.

— Что за человек Владимир Романов, который как раз был владельцем вашего клуба?

— Вот он чудил там, конечно (смеется). Шотландцы не понимали, что происходит. Пришёл тренером Эдуард Малофеев и заставил игроков кувырки делать. Они такие: мы же футболисты, зачем нам это?! У Романова же вообще была своя ясновидящая, ходила на тренировки — женщина из Литвы. И массажистка оттуда же была, до сих пор помню.

Аппарат поставили даже: ставишь в него все пальцы, и он тебе показывает, на сколько процентов ты сегодня готов играть. Так определялся состав! Романов лез к тренерам и озвучивал эти результаты, передавал слова ясновидящей. Она ему говорит, этот игрок сегодня плохо спал, солнце не в той фазе. И парня-нападающего, который забивал каждый матч, сажают на лавку.

Потом находили, где эта замена была прописана при помощи ясновидящей, как и состав. Лез, конечно, чудил, но никакого негатива. Сейчас живёт где-то в Подмосковье, Литва отобрала лицензию у банка. С удовольствием бы с ним пообщался, но контактов нет.

Он очень позитивный. Многие смеются на его счет, но раз вы такие умные, почему такие бедные? Человек немало создал, «Хартс» при нём становился вторым и брал Кубок Шотландии. Фанаты татуировки били с его профилем и инициалами. На спине такую точно видел.

Он был богом там, потом начал чудить, за это стали не любить. Например, прыгал через костер постоянно. Очень уж слушал эту ясновидящую. При этом у нее в сумке по три тысячи фунтов стерлингов, BMW последней модели. Все Романов покупал, естественно. Это и сыграло неправильную роль.

«РУКОВОДСТВО «КРЫЛЬЕВ» ОБВИНЯЛО В ПОПУЛИЗМЕ, МОЛ, ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ДОЛЖНОСТЬ В КЛУБЕ. БОЛЕЛЬЩИКИ МЕНЯ ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖАЛИ»

— Вы и в пляжном футболе себя попробовали после завершения карьеры. Как это получилось?

— Всё получилось спонтанно, знакомый предложил побегать, я отказался, но как-то пришёл, и мне понравилось. Кайфанул. Завёлся, и дошло до того, что сделал первый клуб с брендом в пляжном футболе — «Крылья Советов».

Я финансово помогал, друзья, и банк огромный был в спонсорах. Из маленькой инициативы вырос большой клуб. «Локомотива» и ЦСКА в пляжном футболе тогда не было, они позже появились.

Играл какое-то время там тоже, даже руководил с бровки две игры, пока с тренером проблемы были. В 2012-м с «Локомотивом» выиграли клубный чемпионат мира в Бразилии, и потом уже стало тяжелее, и отошёл в сторонку.

— Какой футбол больше по душе: большой или пляжный?

— Большой. Всё равно сейчас бегаю в ветеранских матчах. Пляжка — это тяжело, на песке, но интересно. Был проектик, что-то даже получилось, Кубок России выиграли с «Крыльями», медали какие-то. Ну народ подтягивался на матчи, по три-четыре тысячи ходило.

Но потом проект стал сжирать много времени. Ты должен готовиться, просматривать игроков. Например, девятикратный чемпион мира Буру за нас играл. Это надо было найти и средства немалые, чтобы он играл за «Крылья». Страдал бизнес, пришлось выбирать между ним и пляжкой.

— Вы в 2018-м году оказались в чёрном списке «Крыльев Советов». Это из-за критики команды?

— Да, был там такой момент. Пять лет назад я отдыхал в Таиланде, как обычно зимой. Корреспондент набрал мне, и я возмутился в интервью, что за результаты «Крыльев» никто ответственности не несет, ни одна голова не слетела, если брать руководителей. Тогда уже самарцы несколько раз вылетали в ФНЛ.

Болельщикам понравилось, стали писать везде: «Бараса молодец, хоть один сказал правду!». Эти комментарии потерли, фанаты еще больше завелись, а мне запретили вход на клубную базу. Захотели войнушку? Пожалуйста. Стал публично спрашивать про их действия за бюджетные деньги.

С активным фан-сектором «Крыльев» встречался, получил полную поддержку. А руководство команды меня обвинило в популизме через радио, якобы я хочу занять какое-то место в клубе. Ну бред, у меня есть свой бизнес, и я им занимаюсь. Года не прошло, всех этих управленцев с должностей сняли.

На данный момент все иначе. Уже несколько лет болельщики возвращаются на трибуны. Как только пришел Осинькин, и губернатор навел порядок. Команда играет! Да, в турнирной таблице идем не очень, но игра поставлена, и выходит молодежь.

А где эти мегаменеджеры, как они себя сами называли? Если ты такой крутой, то с одного рабочего места перейдешь на другое, а тут ни одного не вижу. Из черного списка убрали, могу на базу приехать.

— На матчи ездите?

— Давно не был, никак не получается. А так, без вопросов. Мне нравится политика управления. Пытаются зарабатывать, несколько человек в прошлое окно продали и позапрошлое.

Приехали молодые пацаны, никто толком не знал, как их звать, а теперь Антон Зиньковский в «Спартаке». Правильный курс выбран, все болельщики относятся к нему положительно. Нет бойкота против руководства, как раньше.

«МНЕ ЕЩЕ РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ СПОНСОРОМ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ»

— Не звали в спонсоры «Крыльев»?

— Я не такого уровня бизнесмен, мне ещё работать и работать, чтобы стать спонсором «Крыльев». Ветеранов собираю постоянно, стариков бесплатно катаю по Волге. Там есть кому спонсировать, больше в эту сторону работаю, надеюсь, каждый год будем делать такие выезды легенд самарского футбола.

— В целом вы за карьеру больше заработали как футболист или как бизнесмен?

— Думаю, уже второе. Хотя даже не задумывался никогда… Трудно сравнивать. В первом случае налоги клубы платили за меня, во втором — я сам, ещё и инвестирую постоянно. Хороший вопрос, но так с ходу ответить не смогу.

— Какая максимальная прибыль была за месяц или за год у вашего бизнеса?

— Сложно посчитать. У меня же разные форматы: есть гостиницы, глэмпинги, «Феррари», плавдома, бани. Деньги всегда крутятся: отсюда пришло — сразу их в другой проект вложил. И тут ещё в чём сложность, есть летние месяцы, когда у нас стопроцентная занятость, есть февраль, когда значительный спад. То есть это всегда качели.

Есть у меня старший товарищ, ему лет 65 уже, состоятельный человек, большие арендные площади у него. Мы как-то встретились, на багги катались по лесу и остановились. Говорит: «Мне уже столько лет, что капает прибыль и капает, развиваться уже не хочу».

Вот боюсь того момента, когда приду к тому, что не хочу развиваться, это меня пугает. Кайфую от бизнеса. Жена порой скажет: «Может, хватит?». А я отвечаю, мол, нет, ведь нужно еще что-то сделать. Мне нравится такой процесс. Когда перестанет, скажу «стоп», не хочу, чтобы так было.

— На семью много уходит?

— Дочь у меня в Страсбурге учится. Понятное дело, там квартира, учёба, самый лучший университет — ISEG. Понятно, что это сжирает доходы. Ну и подарки супруге, как любой нормальный человек. Дни рождения, праздники, всё как у всех.

При этом жена — блогер, сама зарабатывает. Сколько — не знаю, её деньги — это её деньги, а мои деньги — это наши деньги, как она говорит (улыбается). В Самаре чего только она не делает, не сидит на месте, и слава богу.

— Вы максимально счастливы?

— Да, конечно, счастлив. Нужно стараться больше что-то оставить после себя. Ситуация, сами знаете какая, в мире. Останавливаться пока желания нет никакого. Понятно, что геморроя очень много, но вроде что-то делаешь, и что-то получается (улыбается).

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.