«РПЛ преподносят как лигу, которая намного качественнее Первой, но хороший уровень там у пяти команд». Интервью воспитанника «Спартака»

Константин Савичев / Фото: © ФК «Акрон»
Разговор с полузащитником «Акрона» Константином Савичевым о его спартаковском прошлом, проблемном «Анжи» и возрождении родного для игрока «Сатурна».

В среду 19 апреля тольяттинский «Акрон», прошедший в ФОНБЕТ Кубке России «Торпедо», «Локомотив» и «Динамо», на втором этапе полуфинала Пути регионов турнира встретится со «Спартаком».

Вчера у нас вышло интервью генерального директора тольяттинцев Алексея Власова — его можно найти тут. А мы продолжаем знакомить вас с героями «Акрона», на этот раз — с футболистом Константином Савичевым, который как и Власов долгие годы был связан со «Спартаком».

В этом интервью:

— Ответ Савичева на реплики игроков «Динамо» после кубковой встречи с «Акроном»;

— Мнение о формате Кубка России (спойлер — Савичев недоволен им);

— Впечатления от работы с Калешиным, который, по мнению Савичева, может работать в любом клубе РПЛ;

— Эмоции от возрождения родного раменского «Сатурна» и прихода в клуб Широкова;

— Долги «Анжи» перед Савичевым и уважение к тренеру Магомеду Адиеву;

— Благодарность фанатам «Акрона».

«Недооценка от «Динамо» не чувствовалась, но было удивительно слышать от них то, что они кричали в раздевалке»

— Многие относятся к успехам «Акрона» в Кубке России, как к чуду. Какое отношение внутри команды к такому победному шествию?

— Если люди хотят называть это чудом, то пусть так и будет. Мы каждый день работаем, все, кто находятся внутри команды, верят в идею, в нашу игру. Но, конечно, без удачи нельзя обойтись в определенных моментах.

— Не чувствовалась недооценка со стороны «Динамо» в последнем матче Кубка России?

— Не сказал бы, что была какая-то недооценка. Думаю, задачи на Кубок у «Динамо» были серьезные. Недооценивать соперника было бы глупо с их стороны, все-таки мы прошли много хороших команд.

— Просто после матча в социальных сетях появилось видео, где из раздевалки «Динамо» доносились возгласы в стиле: «Как им можно быть проиграть?»

— Мы выиграли и идем дальше. Я к этому спокойно отношусь и не обращаю внимания. Удивительно слышать такие фразы от того, кто это кричал.

— «Акрон» прошел «Торпедо», «Локомотив», «Динамо», хорошо выступающую в Первой лиге «Аланию». Какой матч был самым тяжелым?

— На самом деле все матчи были сложными, начиная с первой игры против владимирского «Торпедо». Нет такого, что против «Локомотива» или «Динамо» было играть в разы тяжелее, все уже научились играть в футбол, просто так никого не обыграешь. Тем более учитывая кубковую систему, где в нижней сетке только один матч, где может победить каждый. Кубок тем и хорош, что тут бывает много сенсаций.

Поэтому отдельно не стал бы выделять самый сложный матч, каждая игра была по-своему тяжелая.

— «Локомотив» и «Динамо» вы прошли по пенальти. На тренировках отрабатываете серию?

— Нет, наоборот, стараемся до этого в матчах не доводить.

— Ты обе серии бил пенальти первым, оба раза забил. Сам выражаешь желание начинать?

— Да, в обоих случаях говорил тренеру, что буду бить первым.

— Мандраж присутствует?

— Мандраж и волнение присутствуют всегда, кому бы ты не бил: «Динамо», «Локомотиву» или кому-то еще. Даже не знаю, хорошо или плохо, когда у футболиста нет волнения перед исполнением пенальти.

«Калешин мог бы работать в любом клубе РПЛ. Там серьезный уровень ощущается только у пяти лучших команд»

— Как тебе новый формат Кубка России?

— В любом случае это данность и факт, который нужно принять. Мы уже сыграли много игр, есть ощущение, что путь до суперфинала через нижнюю сетку — это отдельный чемпионат. Все сделано так, чтобы команды из регионов не попали в финал, потому что в верхней сетке у команд есть право на осечку, а в нижней сетке все игры решающие.

Не мне судить, какой формат лучше, какой есть — по такому и играем. Поэтому остается готовиться к каждой игре и выкладываться на максимум.

— Несмотря на успехи «Акрона», немногие отмечают главного тренера Евгения Калешина. Какие впечатления от работы с ним?

— Очень приятно работать с Евгением Игоревичем, он профессионал до мозга костей, выстраивает отличный тренировочный процесс, в этом плане все четко. Одним словом, Калешин — суперпрофессионал. Он 24 часа живет футболом, это заслуживает уважения. Все игроки слушают и стараются выполнять требования Игоревича (Калешина), понятно, что это не всегда получается, но тем не менее, мы сделали большой шаг под руководством тренера. В любом случае впереди много работы, всегда есть куда расти.

— Как думаешь, мог бы Калешин в будущем поработать в РПЛ?

— Без сомнений, конечно. РПЛ преподносят как лигу, сильно качественнее Первой. Но я всегда говорил, что серьезный уровень ощущается только у пяти лучших команд Российской премьер-лиги. Все остальные клубы, при всем уважении, хорошего уровня, но не более того.

В Первой лиге многие команды ничем не уступают командам РПЛ, так что Евгений Калешин мог бы работать с любой командой премьер-лиги.

— Перед жеребьевками переживаете за соперника или уже без разницы с кем играть?

— Честно говоря, уже без разницы. В начале хотелось, чтобы к нам приехала московская команда, но уже сыграли и против «Торпедо», и против «Локомотива». Поэтому сейчас готовы к любому сопернику.

«С теплотой вспоминаю время в «Спартаке» и очень благодарен клубу за все, что он мне дал»

— Для тебя матч против «Спартака» будет принципиальным?

— Нет, уже столько времени прошло. Настраиваюсь на любые матчи одинаково, будь то «Спартак» или любая другая команда.

— Какое у тебя сейчас отношение к «Спартаку», как у воспитанника клуба? Следишь ли за их играми?

— С теплотой вспоминаю время, которое провел в «Спартаке», благодарен клубу, он очень многое дал мне. За играми уже не слежу, иногда попадаются матчи, могу посмотреть. Но нет такого, что пристально наблюдаю и знаю каждый результат «Спартака».

— Не жалеешь о том, что не ушел из «Спартака» пораньше? Все-таки за почти пять лет ты не провел ни одного официального матча…

— Стараюсь в своей жизни ни о чем не жалеть. Что было, то прошло, и уже не вернуть. Надо смотреть вперед. Тогда могла сложиться ситуация по-разному, была возможность уйти раньше, но я ни о чем не жалею. Сейчас думаю только о том, чтобы развиваться дальше.

Игроки «Спартака-2» Константин Савичев и Артем Федчук (справа) радуются забитому мячу. / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Если пытаться искать причину: у тебя что-то не получилось или просто не подходил команде?

— Не могу выделить одну причину, это комплексная история. Где-то не подходил по уровню, все-таки в «Спартаке» всегда серьезная конкуренция, в те годы на моей позиции играли сумасшедшие легионеры топ-уровня. Если смотреть правде в глаза, то, конечно, с ними соперничать за место в команде было сложно. Не просто так та команда стала чемпионом России.

В любом случае благодарен судьбе за то, как складывается моя карьера.

— Ты рассказывал, что перестал тренироваться с основным составом при Каррере. Причины не объясняли?

— В целом в такой ситуации футболисту и незачем объяснять причины. Меня не видели в основной команде, поэтому и не подтягивали к тренировкам. За год до этого я уже обсуждал свой уход из «Спартака», но получилось, что задержался на год. Тогда уже решил для себя, что буду уходить и пробовать свои силы в РПЛ в другой команде.

— Никаких обид ни на кого не осталось?

— Нет, тем более столько времени прошло. Выражаю только благодарность каждому человеку, кто работал в структуре «Спартака». Клуб для меня, конечно, не чужой, поэтому ничего плохого про него я сказать не могу.

«Когда у «Анжи» были проблемы с выплатой зарплат, команда доиграла сезон только благодаря Магомеду Адиеву»

— Еще один клуб, который приложил руку к твоему становлению как футболиста, — раменский «Сатурн». Сильно разочаровался, когда клуб обанкротился?

— «Сатурн» действительно меня воспитал, дал мне путевку в большой футбол. Конечно, был разочарован тем фактом, что они обанкротились. Я провел там около 5 лет, там мне помогали становиться футболистом с 13 лет. В жизни случается такое, к сожалению, но если бы «Сатурн» не распался, я бы мог не оказаться в «Спартаке».

Константин Савичев / Фото: © ФК «Сатурн»

— Понимаешь, как клуб, в 2008 году игравший в финале еврокубка, в 2011 году снимается с первенства РПЛ?

— Тут все просто, когда прекращается финансирование, образуются огромные долги, никто не хочет тянуть эту ношу.

— Сейчас генеральным директором «Сатурна» стал Роман Широков. Радует, что футбольные люди занимают подобные должности?

— Конечно, хорошо, когда связанные с футболом люди приходят на руководящие посты. В нашей стране часто бывает наоборот, все чаще приходят люди из других сфер, которые не имеют никакого отношения к футболу.

Дай бог, чтобы «Сатурн» при Широкове развивался, ставил задачи и достигал их. Надеюсь, клуб возродит то, что в свое время было потеряно.

— В «Сатурне» год банкротства ты не застал, но в «Анжи» проблемы с финансированием тебя коснулись напрямую. Большие ли долги перед тобой были в 2018 году?

— Долги были приличные, тогда это обсуждала вся Россия. Клуб существовал за счет того, что у нас был сумасшедший коллектив и отличный тренер Магомед Адиев, на котором все и держалось. Могу сейчас смело заявить, что футболисты тогда доиграли чемпионат лишь благодаря фигуре Адиева.

— По итогу тебе все выплатили или не до конца?

— Нет, долги еще оставались, но когда я уходил из клуба, то была договоренность, что никто никому ничего не должен. Расстались нормально, дали по рукам, и я ушел в другой клуб.

— Сейчас следишь за успехами Адиева со сборной Казахстана?

— Не могу сказать, что смотрю все матчи. Но, конечно, стараюсь следить, рад за него, он молодец. В очередной раз доказывает свою состоятельность на очень хорошем уровне.

Магомед Адиев / Фото: © REUTERS / Pavel Mikheyev

«Не считаю потерей уход испанского тренерского штаба из «Акрона» после февраля 2022 года»

— Возвращаясь к «Акрону», отлично выступаете в Кубке, но в чемпионате занимаете 11-е место. В клубе рассчитывали на другое, связываешь ли ты это с тем, что изначально в клуб приходил испанский тренер Трибульетч, но после 24 февраля 2022 года уехал он, тренерский штаб и некоторые легионеры?

— Насчет легионеров — не думаю, что это была какая-то значительная потеря. Уход испанского тренерского штаба я тоже не считаю потерей. Нынешнее положение клуба связываю с тем, что на старте этого сезона мы попали в психологическую яму. Ожидания были большие, но провалили старт первенства, и команда чувствовала себя неуверенно.

Нас встряхнула смена тренера, слава богу, что ситуацию немного выправили. Чемпионат еще не закончен, впереди несколько туров, надо смотреть на результат в конце сезона. После этого уже сядем, поговорим, обсудим, что не получилось и почему.

— Перед испанским тренером, когда он приходил, ставилась задача в ближайшие годы выйти в РПЛ. Это выполнимо?

— Почему нет? Все зависит только от нас, задача, конечно, очень сложная, но решаемая. Не считаю это невозможным, надо много работать, чтобы пазл сложился. Первая лига — очень серьезная и специфическая, здесь у многих есть желание пробиться наверх.

— В насколько обозримом будущем реален выход в РПЛ?

— Как говорится: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Надо сначала этот чемпионат доиграть, взять максимальное количество очков в оставшихся матчах и смотреть дальше.

— Сейчас обсуждается возможный матч «Акрона» против медиафутбольной команды 2DROTS. Слышал о них, как тебе идея сыграть с ними?

— Да, слышал о них, смотрел некоторые игры Медиалиги. Для популяризации футбола сыграть с 2DROTS было бы интересно, но на данный момент не знаю, как мы можем провести матч с ними в таком плотном графике. Понятно, что это выставочный матч, крутая история, в том числе для болельщиков, но параллельно идут официальные игры.

— Футболисты 2DROTS недавно обыграли ЦСКА. Многие сказали, что непозволительно проигрывать любителям, ты что думаешь?

— В отдельно взятом матче может случиться все что угодно. Если они сыграют 10 матчей против ЦСКА, то сколько они выиграют? Но, конечно, молодцы, что победили.

— Перед матчем с «Динамо» у «Акрона» была крутая акция с арендованным поездом для фанатов. Как тебе такие активности клуба? Ощущаешь, как сильно любят футбол в Тольятти?

— Это супер! Большая благодарность нашему руководству за такой жест нашим болельщикам. Мы играли в Москве, но как дома, ощущалась энергия и поддержка. Все были одним целым, у нас на домашних матчах не всегда так бывает. Победа над «Динамо» — заслуга и фанатов в том числе. Хотелось бы, чтобы такая же атмосфера была на матче со «Спартаком» на стадионе «Кристалл» в Жигулевске.

***

Матч «Акрон» — «Спартак» в среду, 19 апреля, смотрите в прямом эфире телеканалов «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Начало трансляции на федеральном канале — в 16:00 по московскому времени.