«Лучше бы остался без футбола». Выжить в обанкротившемся «Тамбове» и получать локтями в Первой лиге

Кэтэлин Карп / Фото: © ФК «Уфа»
Модавский легионер Кэтэлин Карп признает, что происходившее порой напоминало ему анекдот, а не реальность.

Молдавский полузащитник Карп в России известен по выступлению за «Тамбов» и «Уфу». В состав уфимцев он вернулся летом прошлого года, чтобы вернуть клуб в РПЛ. Однако стремительного возвращения не произошло: после 21 тура команда занимает 14-е место в таблице.

В интервью «Матч ТВ» Кэтэлин объяснил, зачем перешел в команду Первой лиги, заявил, что верит в спасение «Уфы» от вылета в лигу еще ниже, а также вспомнил об условиях в «Тамбове», над которыми можно было только шутить.

«В Первой лиге тебя могут ударить локтем там, где ты совсем не ждешь»

— Команда психологически готова к тому, чтобы остаться в лиге?

— Все понимают, какие задачи стоят перед нами на вторую часть сезона. И все понимают, что надо выбираться из ситуации, в которую мы сами и угодили. На моей памяти «Уфа» в таком положении никогда не была, и это, конечно, оставляет отпечаток на психологическом состоянии команды, но мы готовы исправить это как можно быстрее. Если говорить в целом, то настроение не очень. Даже когда на улице гуляешь, чувствуешь это.

— Если игроку выйти на улицу в клубной экипировке, ему может прилететь от болельщиков?

— Мне кажется, что-нибудь и могут сказать, потому что нынешний период можно назвать одним из самых сложных в истории клуба. Когда команда плохо выступает в чемпионате, у болельщиков всегда будут вопросы. Повторюсь, что мы это прекрасно осознаем, поэтому хотим исправить ситуацию именно на поле.

— А насколько сильно футболисты переживали насчет новостей о финансовых проблемах клуба?

— Если говорить про меня, то я вообще никак не реагировал. Думаю, и остальные тоже. Мы же профессионалы, такие моменты не должны отвлекать нас от нашей основной деятельности.

— Почему ты принял приглашение «Уфы» летом, когда команда вылетела в Первую лигу?

— Летом у меня закончился контракт с клубом из чемпионата Румынии. Когда у меня появилось время, мы с женой приехали в Уфу, потому что супруга родом отсюда. Сергей Николаевич Тыртышный узнал, что я в городе, пригласил на стадион. Мы же старые друзья. Ну и там уже встретился с Шамилем Камиловичем Газизовым. Ударили по рукам, так я оказался в клубе. Я же тоже считаю себя уфимцем: ребенок тут родился, жена отсюда, сам играл тут.

Шамиль Газизов / Фото: © ФК «Уфа»

— Не пожалел?

— Нет, не пожалел.

— В Первой лиге очень сложно играть?

— Честно сказать, в начале сезона я был уверен, что мы будем бодаться за первые места. И вот что мы видим сейчас: команда идет на 14-м месте. Делаю вывод, что играть сложнее. Я играл и там, и тут — есть с чем сравнивать. Объясню: в Первой лиге очень много борьбы, в РПЛ футбол более комбинационный.

— Был ли ты готов к этому?

— Не думал, что борьбы будет так много. Знал, что будет так, но не настолько. Понятно, что и в премьер-лиге она есть, но здесь на каждом участке поля. Тут тебя могут ударить локтем там, где ты совсем не ждешь.

«Когда я играл в Румынии, мне звонил следователь»

— Нынешнее положение «Уфы» — это точно не самое худшее, что приходилось видеть тебе в карьере. Речь про «Тамбов». Хочется забыть об этом опыте?

— Будь моя воля, я бы вообще не принимал участие в этом проекте. Вернувшись назад, я бы лучше остался без футбола, чем перешел бы в «Тамбов». Знаешь, у меня осталось много друзей оттуда, но тот период был настолько сложным в психологическом плане, настолько непрофессиональным по отношению клуба к футболистам, что хочется забыть это.

— Мало того, что зарплату не платили, так еще и самим приходилось вкладываться?

— Да-да. Помню, как пацаны, у которых было немного денег, жили на базе в Саранске. Другие за свои деньги сами себе снимали номера в отеле. В условиях, в которых мы оказались, без улыбки никак, поэтому мы просто шутили над всем происходящем. Ну, а что делать?

Если бы я знал, что так будет, то не согласился бы на переход. С одной стороны команда премьер-лиги, а с другой команда КФК. Вся это история напоминала больше анекдот, чем реальность.

Кэтэлин Карп / Фото: © ФК «Тамбов»

— Футболистов вызывали на допросы для того, чтобы дать показания?

— Когда я играл в Румынии, мне звонил следователь. Приглашали, но я сказал, что у меня нет претензий. Не хочу лезть в это…

— Много ли тебе остался должен «Тамбов»?

— Да я уже и забыл, сколько… Что-то платили нам, но немного.

«Наше место в таблице Первой лиги — шок»

— Как футболисты «Уфы» восприняли смену тренерского штаба, которая произошла в октябре прошлого года?

— Приняли спокойно. Вот нам поставили цель — быть в десятке. Надо ее выполнять с любым тренером, кто бы нашей командой ни руководил. Падать дальше некуда.

— Веришь, что клуб останется?

— Верю, пацаны тоже верят. Если бы не верили, покинули бы команду.

— Понятно, что в этом сезоне в РПЛ вы не вернетесь. Найдутся ли у тебя силы для еще одного сезона в Первой лиге?

— Наше место в таблице — это шок. Мне казалось, что в первом же сезоне мы сможем реализовать шанс и вернуться в премьер-лигу. Конечно, я готов ко всему. Надо идти шаг за шагом. Для начала надо не смотреть в турнирную таблицу, а просто работать в каждом матче на максимум.

— Роман Павлюченко стал бы достойным усилением для команды? В конце января активно говорилось о том, что он подпишет контракт с «Уфой» на один матч.

— Видел, что он присутствовал на паре матчей нашей команды на сборах в Турции. Но с нами он не тренировался. Только как зритель находился.

Если бы подписание получилось, эта история помогла бы обеим сторонам: Роман — футболист с большим опытом, картину бы он не испортил.

— Если бы удалось пройти чуть дальше в Пути регионов Кубка России, сезон можно ли было бы признать успешным?

— К сожалению, нет. Все-таки наша позиция в чемпионате не дает этого сделать.

***

Прямые трансляции матчей МЕЛБЕТ‑Первой Лиги смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.