«Были прямые контакты со стороны «ПСЖ», но я хочу помочь «Зениту» завоевать чемпионство». Интервью Малкома

Бразильский нападающий «Зенита» Малком в интервью «Матч ТВ» впервые рассказал о ситуации с возможным переходом во французский клуб.

На стыке января и февраля самой обсуждаемой новостью зимнего трансферного окна стал возможный переход Малкома из «Зенита» в «Пари Сен-Жермен». Трансфер в итоге не состоялся, однако сам бразилец на эту тему до сих пор не высказывался.

Специально для «Матч ТВ» он объяснил, как отнесся к предметному интересу со стороны французского клуба и почему решил остаться в Петербурге. Также Малком рассказал историю, как они с женой выбрали имя будущему сыну.

— История с возможными переходом в «ПСЖ» — как она выглядит вашими глазами?

— Абсолютно любой футболист работает со всей отдачей на тренировках и во время матчей в том числе для того, чтобы привлекать внимание сильнейших клубов мира. Безусловно, «ПСЖ» относится к их числу. У меня интерес со стороны этого клуба вызвал только положительные эмоции. Приятно, что они задумались о Малкоме.

Но сейчас мне хочется довести до конца сезон в «Зените», принести максимальную пользу клубу, помочь команде завоевать чемпионский титул и забить как можно больше мячей. Внимание со стороны «ПСЖ» показывает, что не только моя игра, но и подход к тренировкам и вообще к спортивному режиму дают свои плоды.

— «ПСЖ» обращался к вам напрямую по поводу возможного перехода? Приходилось ли вам выбирать — уходить из «Зенита» или оставаться?

— Были прямые контакты со мной. Потом ряд вопросов обсудил с главным тренером Сергеем Семаком.

Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

Остался в «Зените», потому что понимаю: у команды есть очень важная задача, есть цель, в достижении которой я хочу принять участие. «Зенит» стремится завоевать чемпионство и добавить вторую звезду на эмблему. И мне бы хотелось стать частью этой истории, потому что «Зенит» — по-настоящему большой европейский клуб, который для меня очень многое сделал и которому я очень благодарен.

С другой стороны, интерес со стороны «ПСЖ», безусловно, льстит, и в голове есть мысли, что переход туда — потенциальная возможность участвовать в еврокубках и вернуться во Францию, где я уже играл. Не выбрасываю из головы этот вариант, но счастлив, что сегодня остался в «Зените», потому что моя работа здесь еще не закончена.

— Вы сказали, что изменили подход к тренировкам и режиму. Что именно поменяли?

— Прежде всего стал по-другому питаться. Вот уже восемь месяцев, как у меня появился личный физиотерапевт, который дает рекомендации по правильному восстановлению.

Вижу, что все это положительно сказывается на моей игре. Думаю, это мой лучший сезон в «Зените» и, возможно, лучший в карьере. Счастлив, что начал эту работу и не планирую сбавлять обороты.

— «Зенит» подал жалобу в CAS по поводу вашей дисквалификации на матчи Кубка России по итогам игры со «Спартаком». Надеетесь, что она может быть отменена?

— Очень надеюсь, что решение о дисквалификации пересмотрят. Но как бы там ни было, пользуясь случаем, хочу попросить прощение за свое поведение. Такие истории — это антифутбол. Такое не должно происходить на поле. Но когда потасовка уже началась, ты можешь только встать плечом к плечу с партнерами по команде.

— Обидно, что команда готовится к первому матчу с ульяновской «Волгой», а для вас сезон из-за дисквалификации начнется на неделю позже?

— Конечно. Но в «Зените» отличный подбор игроков. Каждый, кто выйдет на поле, отдаст все силы для победы, а я буду усиленно готовиться к матчу в чемпионате с «ПАРИ НН».

***

— В субботу на восстановительной тренировке все желающие играли в падел, а вы не участвовали. Не ваш вид спорта?

— Немного беспокоило нога — поэтому на всякий случай решил просто посмотреть. Но умею играть и в большой теннис, и в настольный. В падел никогда не пробовал, но думаю, что если бы немного потренировался, получилось бы неплохо.

— Подходит к концу четвертая неделя тренировочных сборов. Как переносите такую продолжительную подготовку?

— Когда только возвращаешься из отпуска, всегда немного сложно втягиваться в работу — скучаешь по родным, нужно перестраивать режим. Поначалу чувствуется усталость, но потом втягиваешься, ловишь нужный ритм.

Мы понимаем, что сейчас у нас очень важный этап подготовки к продолжению сезона, нужно отработать с максимальной отдачей, набрать форму и продолжить сезон на высокой скорости.

— «Зенит» уже провел несколько товарищеских матчей. Как оцените ваши игровые кондиции на сегодняшний день?

— Набираем форму. Почти все игроки в последние дни провели на поле по 90 минут, важно почувствовать ритм полноценного футбольного матча. Делаем все для того, чтобы к первому официальному матчу после перерыва подойти полностью готовыми.

***

— Как чувствует себя ваша супруга в ожидании первого ребенка?

— Прекрасно. Она сейчас Бразилии, будет там до мая, когда ожидается появление ребенка на свет. Решили, что так лучше: чтобы супруга была поближе к родным и семье.

Жаль, что она далеко от меня, но я попробую выпросить три-четыре дня выходных в мае, чтобы присутствовать на родах. Семья очень меня мотивирует, дарит главные эмоции в жизни, это мой двигатель. С нетерпением ждем появления сына. И уже выбрали ему имя — Габриэль.

— Если не секрет, почему именно это имя?

— Это целая история. Моя жена очень долго не могла забеременеть. Какое-то время мы не знали, что это происходило из-за некоторых особенностей ее организма. Это выяснилось, когда нам об этом сказал врач. Более того, доктор сказал, что потребуется хирургическое вмешательство, после которого появится пусть небольшой, чуть ли не крохотный, но все же шанс, что у нас будет ребенок.

Операция прошла успешно, но потом супруге еще довольно долго не удавалось забеременеть. И вот в один прекрасный момент это произошло. У меня нет иного объяснения, кроме того, что бог послал нам этого ребенка. Отсюда ангел, архангел Гавриил или Габриэль.

— Кто-то из партнеров по команде уже давал вам советы как будущему молодому папе?

— У меня уже есть небольшой опыт — не как отца, а как старшего брата. Когда родился мой младший брат, я постоянно был рядом с мамой и помогал ей, поэтому немного представляю себе, как нужно вести себя с маленькими детьми.

Безусловно, мне многому предстоит научиться, но я очень воодушевлен. Стать отцом — моя мечта, очень этого жду. Хочу поскорее познакомиться со своим сыном.

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России. 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.