«Когда написал песню про Марадону, он позвал к себе на шашлыки: «Бери гитару, приезжай». Я отказался». Интервью Эктора Бракамонте

Настоящий символ нулевых для нашего футбола, несравненный Эктор Бракамонте на хорошем русском травит байки и строит планы на будущее.

Никто не забивал больше — и, судя по всему, уже не забьет — за ФК «Москва». Пожалуй, никто из легионеров не выглядел так экстравагантно (на позднем этапе карьеры к прозвищу «Пушкин» сиюминутно приклеились шикарные донские усы). И уж точно никто не владел гитарой настолько виртуозно. Душа команды, человек-праздник, не выигравший в России ничего, кроме народной любви.

Из этого интервью вы узнаете:

• ждать ли возвращения Эктора в Россию;
  • почему наш чемпионат больше похож на аргентинский, чем на чилийский;
  • кто лучший гитарист в истории;
  • из-за чего закрылся бар Бракамонте на родине;
  • как реагировать на поведение Мартинеса после финала ЧМ-2022;
  • почему к Марадоне всегда останется особое отношение.
Открыть видео

C Эктором корреспондент «Матч ТВ» встретился в Турции в расположении… красноярского «Енисея».

— Пригласил спортивный директор клуба Антон Евменов, старый друг, — объясняет Брака. — Я сейчас без работы, есть свободное время, захотелось приехать туда, где много футбола и знакомых команд. Антон сказал: «Наблюдай, участвуй, помогай». И я помогаю.

Сегодня, например, давал футболистам пару упражнений, много общался, в том числе с красноярским аргентинцем Херманом Феррейрой. Обсуждаем футбол, жизнь в России, да много что.

Старший тренер «Енисея» Вадим Гаранин — добрый человек. Открыл для меня все двери: знакомься, изучай. От руководителей клуба тоже слышу только хорошее, спасибо им за приятное приглашение.

— Это стажировка?

— Да-да, я приехал учиться. В прошлом году был главным тренером уругвайского «Серро-Ларго», все шло неплохо, но знания никогда не бывают лишними. Приехал сюда и поймал себя на мысли: для меня много нового в том, что Вадим делает на тренировках. Стал спрашивать его: почему так, а не иначе? А потом украл это для своего тренерского багажа.

— Аргентинцу приехать на стажировку в российский клуб — все равно что русскому поехать на хоккейную стажировку в Аргентину.

— Не-е-ет. У нас много хороших футболистов, даже в высшей лиге, которые ничего не знают про футбол, не понимают, как он устроен. Они не могут объяснить того, что происходит на поле, и не тренируются по четкой методике, как это происходит у вас.

Сам я, когда приехал играть у вас, не чувствовал большой разницы. Потом увидел: в России больше футбольных технологий, правильный недельный календарь, высокий контроль всех процессов. В Аргентине еще недавно такого не было. Сейчас стало появляться через интернет или от тренеров, которые играли в Европе. За этим и приехал в «Енисей». А хоккей в Аргентине, кстати, тоже есть. И очень хороший. На траве.

— Беседовал на днях с армейским чилийцем Мендесом. Услышал: в России больше «физики» и вертикального футбола, в Южной Америке — контроля мяча и комбинаций. Разве это идет не от русских тренировок, которые вам так нравятся?

— Между Чили, Колумбией, Мексикой, другими чемпионатами второго эшелона и Аргентиной есть разница. В них меньше интенсивности, медленный футбол. В Аргентине, Бразилии и Уругвае быстрее. Отсюда у чилийцев и остальных стремление больше играть в пас. Им нужно добавлять в «физике» и снижать «поперечность» футбола. В этом смысле российский чемпионат больше похож на аргентинский, чем на чилийский.

— Вы проработали в «Серро-Ларго» меньше года. Что не получилось?

— Все получилось, надо было продлевать контракт, но возникли неспортивные моменты. Понял, что лучше уеду, чем останусь.

— А подробнее?

— Проблем на поле не было, они начинались за полем. «Серро-Ларго» — бедный клуб, я хотел сделать то, к чему руководство оказалось финансово не готово. Поблагодарил президента, который предоставил мне большой шанс, и попрощался. Лучше спокойная жизнь дома, чем головная боль в Уругвае.

— Есть шанс, что задержитесь в России в качестве тренера?

— Пока нет, жена отпустила всего на десять дней.

Антон Евменов, спортивный директор «Енисея», присутствовавший при разговоре:

— В футболе все делается с определенным прицелом. Доводилось бывать на тренировках Эктора в Аргентине, видел интересные моменты. Если «Енисею» удастся решить задачу выхода в РПЛ, мы будем вынуждены идти по примеру «Оренбурга» или той же «Москвы», то есть точечно усиливаться латиноамериканцами. Помощь человека, отлично знающего континентальный футбол, может оказаться весьма кстати.

Бракамонте:

— Если и буду работать в России, то спустя некоторое время, у меня нет европейской лицензии. Существует еще семейная ситуация. Через два-три года, надеюсь, дети смогут жить самостоятельно, это облегчит мне выбор.

— Сколько вашим дочкам?

— 15 и 12 лет. Уже большие, но еще не очень. Старшая 9 лет жила в России, неплохо помнит русский.

— Есть что-то российское, чего вашей семье не хватает на родине?

— «Боржоми», русской души и русской зарплаты.

— За карьеру футболиста вы не выиграли ни одного титула. Обидно?

— Этого уже не изменишь. Дважды был вице-чемпионом Аргентины, один раз играл в финале Кубка России. Еще завоевывал малые медали, когда выходил из первой в высшую аргентинскую лигу.

Жаль, но я старался. Есть люди, у которых по две золотые медали, при этом на высоком уровне они провели лишь три-четыре сезона. Я играл в солидных командах 17 лет, и для меня это важнее, чем чемпионство. Существует понятие «фарт», от него не убежишь. Мне повезло в одном, кому-то — в другом. Знаю чемпионов, которые говорят: «Мечтаю о такой карьере, как у Браки».

Кстати, у меня есть медаль за победу в Кубке Либертадорес-2003 с «Бока Хуниорс», в финале мы победили «Сантос». Правда, я не играл в том турнире, потому что перед началом сезона получил травму, а потом перебрался в Россию. Вспомнил этот трофей в последнюю очередь, так как мне неинтересна медаль, если в нее не вложены мои усилия.

— Гитару привезли в Турцию?

— На полторы недели нет смысла. Пальцам скучно, но Антон сказал, что гитара будет. Устроим для команды музыкальный вечер. Хотите купить билет? Продам со скидкой.

— Вы выступали на одной сцене с Виктором Зинчуком, который считается гитаристом-виртуозом. Как вам его класс?

— Концертов было два. Один на стадионе «Торпедо», другой в Парке Горького, когда я приезжал на чемпионат мира среди артистов. Там вместе со сборной Аргентины тоже остался без титула, ха! У Зинчука очень быстрые пальцы, большой мастер.

— Кто лучший гитарист мира?

— Очень большой выбор, у всех разный вкус. Я люблю Джимми Хендрикса и Альберта Кинга, не путайте с Би Би Кингом. Альберт придумал новую манеру играть блюз, после него этот стиль получил новый импульс.

— Вы пробовали стать в музыке профессионалом, собирать залы, выпускать альбомы?

— Музыка нужна мне не для заработка, а для сердца. Я родился и вырос в семье музыкантов, отец, брат, кузен — все профессионально связаны с музыкой. Если спросите, в каком возрасте я научился играть на гитаре, отвечу: играл всегда. Просто не помню себя без инструмента.

— Где вы были в день финала ЧМ-2022 Аргентина — Франция?

— В родном городе Рио-Куарто. Собралась вся наша семья, 20 человек. Родители, брат, сестра, жены, дети, племянники. Смотрели матч, истратили кучу нервов, испытали безумные эмоции. После победы все плакали, потом вышли на улицы.

— Много там было народа?

— Все! И в Буэнос-Айресе, и в Рио-Куарто, и во всей Аргентине! Это повторялось, начиная с четвертьфинала: победа — и толпы выходили из домов, кричали, обнимались.

— Если Месси выдвинется в президенты Аргентины, победит на выборах?

— Победит без выборов! Марадона для страны — бог, а про Месси до Катара звучали разные мнения. Не все хвалили, кто-то критиковал. После чемпионата мира критиков не осталось. Ни одного.

— Кто сыграл ключевую роль в победе после Месси?

— Не игроки — команда во главе с тренером. Никому, кроме Скалони, не удавалось сделать сборную единой, такой, в которой Месси играет на всех, а все на Месси.

Затем нужно перечислять весь состав: Ди Мария, Альварес, Мартинес, Макаллистер, Фернандес… Все! Аргентина играла очень хорошо, но — как команда. Она играет так два последних года. Не сборная звезд, а сборная-звезда. Это было видно и по тренировкам, и по поведению за пределами поля. После победы в Кубке Америки-2021 девять футболистов сборной поехали с семьями отдыхать в Дубай. Все вместе, такое раньше нельзя было представить. У этой команды великолепный дух. И Месси, конечно же.

До ЧМ-2018 включительно никакого духа не было, даже при тренере Марадоне. Внутри сборной дымились конфликты, снаружи тоже. А если хочешь выиграть, мало хороших футболистов: нужна команда, объединяющая хороших футболистов.

— Что скажете о Де Пауле?

— Очень жесткий, бодигард Месси. Едва кто-то трогал капитана, тут же возникал Де Пауль и грозно давал понять: до следующего контакта с лучшим футболистом мира можно и не дожить. На поле он был тафгаем Лионеля, мачо, от которого било током, — и обычным человеком после игры. Своей агрессией Де Пауль защищал Месси еще и эмоционально.

— Как в Аргентине отреагировали на эпизод награждения, когда Мартинес использовал Кубок мира не по назначению, скажем так?

— На Кубке Америки в 2021-м Аргентина в полуфинале прошла Колумбию по пенальти. Перед ударом Йерри Мины Мартинес стал ему говорить: «Я тебя сожру, понял?». Потом отбил пенальти и показал известным жестом, будто он поимел колумбийца. Это широко обсуждалось в Южной Америке, Мартинеса настойчиво просили: «Больше так не делай, очень тебя просим». Тогда он сделал другое. Что было шуткой, конечно, но даже в Аргентине ее не все поняли, звучала критика.

Надо знать, через что прошла эта команда, сколько она выслушала от журналистов и болельщиков. Включая Месси. До этого у него было четыре чемпионата мира и несколько континентальных турниров, когда очень многие говорили: «Ты и твоя сборная — никакие». Но все же они стали лучшими, на диком ожидании и нервах! Месси кричал что-то резкое голландцу, раньше такого даже представить было нельзя, ни разу в карьере Лионель не нападал ни на чужих, ни на своих. Это показатель адского накала, в котором сборная жила весь этот месяц, начав турнир с поражения. Если вы играете в футбол на улице, ваш пульс 180. А если на чемпионате мира?

Команда прошла через колоссальный стресс. Смотреть футбол с пивом у телевизора легко, всегда видно, кто и что натворил. Но когда я пересматривал свои матчи в записи, я тоже видел, где виноват, только в игре это воспринималось совсем по-другому. И что я мог изменить?!

— Взбесил ли Аргентину турецкий повар Нусрет Гекче, бродивший по церемонии награждения и выпрашивающий кусочки славы?

— Не очень. Пара недовольных журналистов что-то написала, а так тишина. Ситуация выглядит странной лишь потому, что этот человек — турок. Был бы аргентинцем, все позавидовали бы, потому что каждый соотечественник хотел быть на его месте. А вот турок — плохо. Хотя на самом деле одинаково.

— Вы как-то ходили в России на зимнюю рыбалку. Зачем?

— Сам не знаю. Рыбалка была в ноябре, на озере уже лежал тонкий лед, и лишь у берега оставался участок открытой воды. Павлович из «Сатурна» и знакомый из аргентинского посольства кидали туда снасти. Как они это делали при температуре минус 6, я не знал и знать не хотел. Сразу пристроился к шашлычному костру, не отходил от него ни на шаг всю рыбалку, если ее можно так называть. Брал с собой гитару — даже не притронулся. Кошмар.

— Вы владели баром на родине. Идет бизнес?

— Все свернулось три года назад. У бара была концепция, он назывался Balcon de Blues. Живая музыка, сцена, напитки. Но президентом страны тогда был Маурисио Макри, Буэнос-Айрес впал в экономический застой, мой бизнес тоже.

— Еще вы были ведущим на телевидении.

— Сначала на радио, делал музыкальную программу. Потом стал вести передачу о спорте на ТВ. Это продолжалось три года и закончилось перед чемпионатом мира. Магазин одежды? Он работает, дело продолжает мой друг, которому помогал на первых порах. Магазин был назван в честь Че Гевары и Диего Марадоны Che Diego.

— С Леонидом Слуцким давно общались?

— Иногда списываемся. Как и с Козко, Кузьминым, Яровинским, Семаком. С Сергеем даже созванивались. Знаю, что у Леонида не пошло в «Рубине», но таков футбол, в нем нет волшебной палочки.

Леонид Слуцкий / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— В каком-то интервью вы говорили, что сталкивались в России с нехорошими матчами, когда часть команды играла плохо, при этом не безвозмездно. В Аргентине такое бывает?

— Когда вмешивается игра на ставках, некоторые игроки начинают чудить. Если это становится известным, их выгоняют из команды. Доказать вину очень сложно, иначе виновных надо сажать в тюрьму. В Уругвае с таким явлением почти не сталкивался. Многим футболистам интереснее проявить себя на поле и уехать в богатый чемпионат, чем рисковать со странными матчами. Но я мало работал в этой стране, не готов говорить с уверенностью.

— Из роликов, гулявших по сети, стало известно, что Марадона умел петь. По крайней мере, у него был слух. Не доводилось выступать дуэтом?

— Марадона действительно неплохо пел, из стилей предпочитал танго и бодрый аргентинский фолк типа частушек. Но вместе мы не пели — я не хотел.

— Если это шутка, то суровая.

— Все серьезно. Когда я написал песню про Марадону, он прислал мне голосовое сообщение: «Брака, жду тебя у себя дома. Бери гитару, пожарим мяса, будем веселиться». Я отказался. И фотографий с Марадоной у меня нет. Если кто-то хотел сделать совместный снимок, отходил в сторону. «Привет, Брака» — «Привет, Диего». На этом всё.

— Почему?

— Для меня он кумир. Нереальный. С кумиром нельзя есть шашлык и горланить песни, он не должен быть земным, иначе растает аура. Мне хотелось, чтобы Диего всегда был недосягаемым. Когда Марадона приезжал на открытие стадиона в Грозном, с ним сфотографировался весь «Терек». Меня на том снимке нет. Любой человек Земли мечтал постоять рядом, притронуться, услышать слово Марадоны. Я же считал его божеством, поэтому сводил общение к минимуму. Брака не должен ступать по той же земле, что и Диего, так я думал. Потому что те люди, которые окружали его со всех сторон, они его и погубили.

Благодаря Диего я стал футболистом. В семь лет увидел, как он играл на чемпионате мира, и сказал: «Тоже хочу научиться». То, что он дал мне тогда, — гораздо больше, чем фотография или автограф. И я не хочу размениваться в своем преклонении по мелочам. Для меня он король, босс, инопланетянин. Как я могу приехать к королю, чтобы поесть с ним мяса? Это все разрушит в моей вселенной.

— Марадона мог бы помочь вам с трудоустройством.

— Он уже помог мне в семь лет. О том, чтобы просить у Диего еще что-то, не могло быть и речи.

***

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России, 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.