«С годами стало доходить, сколько потенциала было угроблено». Интервью Игоря Калинина

27-летний защитник «Факела» Игорь Калинин — об ошибках молодости, лучшем футбольном менеджере страны Асхабадзе, смене украинского гражданства на российское и, разумеется, «крученых позвонках».

Футболист Игорь Калинин заметный. Человек горячий. А еще у него в прошлом матчи за украинскую «молодежку» и луганскую «Зарю». Колоритный подбор данных для игрока, который главной целью карьеры называет выступление за сборную России.

Из интервью вы узнаете:

• чем удивила обстановка в «Факеле»;
  • почему с переходом в «Динамо» ошибся сам игрок, а не Роман Орещук;
  • когда было решено отказаться от тусовок;
  • общается ли Калинин с бывшими украинскими одноклубниками;
  • что обидного в словах «крутить позвонки».

— «Факел» занимает 13-е место в таблице РПЛ, в 17 матчах — одна победа. Что нужно сделать, чтобы эти цифры похорошели, кроме стандартных советов подсобраться и поднажать?

— В первую очередь, хоть это и не откровение, каждому игроку надо прибавить в уверенности. Я играл во многих командах, думаю, дело в этом. Пока не пропустим от лидеров, не раскрепощаемся, а должны. Реализацию тоже подтянуть не помешает, но ментальность важнее. Речь именно про уверенность, а не про самоуверенность. Всех, от вратарей до форвардов.

— Что мешало прибавить в раскрепощенности до зимней паузы?

— Большинство ребят в команде раньше не играли на таком уровне. Сразу готовы перестроиться единицы. Так уж устроен человек, скованность объяснима. Где-то хочется перестраховаться: можно сыграть вперед, но осторожность подсказывает отдать назад или поперек. В «Факеле» все уже поняли, что можем играть и конкурировать с любой командой РПЛ. Осталось сделать уверенность нормой на поле.

Второй фактор — у нас до этой зимы не было сборов под руководством Анатольича (Дмитрия Пятибратова — «Матч ТВ»). Это тоже формирует психологический баланс, наигрываются схемы, притираются линии, прибавляется спокойствия в действиях. Считаю, предстоящей весной решим поставленную задачу.

— Даже если никем не усилитесь?

— Думаю, да. Вижу обстановку в команде, отталкиваюсь от предыдущего опыта и делаю вывод: справимся. Взяли нападающего Женю Маркова, у которого есть мастерство завершителя атак, он нам поможет.

— Без болельщиков у «Факела» было бы меньше очков?

— 100%. С таким, как в Воронеже, до сих пор не сталкивался: болеет весь стадион. «Ультрас» у «Факела», к сожалению, нет…

— Может, к счастью.

— Не согласен, фанаты всегда в плюс. Но атмосфера все равно классная, играть в такой замечательно.

— С Романом Асхабадзе команда часто общается или он где-то высоко наверху?

— Еще одно удивление, когда пришел в «Факел», — насколько все в клубе организовано, начиная с детского футбола и заканчивая главной командой. Гурамыч (Асхабадзе — «Матч ТВ») на все обращает внимание. Тренировочным процессом не занимается, ясно, но обеспечивает все остальное. Говорю без лести: Асхабадзе, на мой взгляд, один из лучших футбольных менеджеров страны.

— Штрафует за упущения?

— Дисциплина у него на первом месте. Как и у Валерия Карпина, кстати. На прием пищи — в одинаковых поло, чтобы команда выглядела солидно. Жизнь строго по распорядку, зазвонил не вовремя телефон — будут последствия. При этом Асхабадзе поможет в любом вопросе, у него все отлажено. Когда перебрался в Воронеж, помню, клуб предоставил оплаченную гостиницу на 10 дней. Вроде ничего особенного, но в бытовом плане все сразу упростилось. Чувствуется, что гендир переживает за дело и хочет поддерживать высокий уровень клуба.

Что касается штрафов, они точно существуют, но я, например, ни разу ничего не нарушал и не платил. Да и про других такого не слышал, у нас все дисциплинированные. Сладкого не едим, за жировой прослойкой следим, на тренировки приезжаем вовремя. Бывает, за какое-то мелкое нарушение ребята покупают пиццу для остальных, но это скорее шутка, чем повинность.

— Футбольный функционер Виктор Панченко сказал в декабрьском интервью «Матч ТВ»: ««Факел» небогат, мягко говоря, ему пригодился бы любой футболист выше среднего, но надо найти таких, которым пригодился бы «Факел»». Ощущается в клубе экономия в сравнении с «Динамо» или «Ростовом», где вы раньше играли?

— Не знаю, с чего вдруг прозвучали столь громкие слова. В «Факеле» все стабильно, выплаты — день в день, час в час, ни разу даже на сутки не задержали. У нас не динамовский бюджет, но, во-первых, есть всё необходимое для восстановления. Game Ready, Normatec, лазеры, магниты, — всё! У нас отличное тренировочное поле, инвентарь и экипировка, пунктуально выплачиваются премии. Быть может, в «Факеле» нет безумных окладов, хотя в чужие карманы не заглядывал, но выстроено все так, что жаловаться не на что. Любому человеку хочется большего, однако лучше жить по средствам, чтобы не повторилась печальная история «Тамбова» и других закрывшихся клубов. Вторая часть чемпионата все расставит по местам, а пока скажу, что с Панченко не согласен: игрокам не нужно шарахаться от «Факела».

— На выезд добираетесь рейсовыми самолетами?

— Да, в Воронеже аэропорт сейчас закрыт, едем на автобусе до Москвы, дальше по воздуху.

— И если играть, к примеру, в Ростове или Краснодаре…

— Туда сразу автобусами. Не напрягает, честно говоря. Сели — поехали. Можно летать чартерами и жить в семизвездочных отелях, но месяцами не видеть зарплаты, жизнь знает такие примеры. А у нас и гостиницы замечательные, и поля, и питание, и вообще все, что нужно для комфорта игроков.

Роман Асхабадзе / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Вам где привычнее играть, слева или в центре обороны?

— В первой части сезона играл в каких-то матчах левого бортового, как говорит Курбан Бердыев, в каких-то левого центрального. Не принципиально. Где буду полезен для команды, там и сыграю.

— Обид на «Ростов», отдавший вас в аренду, не осталось?

— Ни малейших. Общался перед уходом с Валерием Карпиным, Арташесом Арутюнянцем, Алексеем Рыскиным, все друг друга поняли. «Ростов» сильно меня хотел, я тоже стремился в эту команду, но если раньше у меня за всю карьеру было два травматических надрыва, а здесь за сезон 11 случаев проблем со здоровьем, странно говорить, что мне не дали шанса. Только приехал в клуб — «корона». Только восстановился — сломал руку перед последним контрольным матчем, в трех следующих официальных играх выходил с переломом. Только пришел Юрий Семин — надрываю приводящую мышцу. Восстановился — рецидив, опять восстановился — вторая травма, затем третья по той же схеме и снова поврежденный «привод» на зимних сборах. Десять швов на разбитую в матче с «Рубином» голову, очередное повреждение мышцы…

Можно долго рассказывать. Не все знают, но в «Ростове» постоянно играл на уколах, никак не мог довосстановиться. В итоге сели с руководством, стали думать. Все взрослые люди, понимали, что нужно лечиться и прибавлять в уверенности до того уровня, какой она была у меня в «Урале». Пожали руки, договорились о переходе в «Факел», чтобы я мог перезапуститься. Это не прощание с «Ростовом», а аренда с правом выкупа. Как дальше будет — посмотрим.

— Пока вы лечились, на вашей позиции укоренились другие футболисты. Порой вернуть место на поле бывает сложно.

— Насчет этого как раз не переживал. В «Ростове», никому не в обиду, был конкурентом сам себе. Самокритично оцениваю такие моменты, что есть, то есть. Больше не оглядывался на кого-то, а сам себя морально мучил из-за простоя, пока совсем не сожрал.

— Недавно беседовал с бывшим спортивным директором «Динамо» Романом Орещуком. Он сказал, что надо было блокировать ваш переход из «Рубина», потому что трансфер не сработал. Чем ответите?

Роман Орещук / Фото: © ФК «Динамо»

— Во-первых, Орещук никакого отношения к моему трансферу не имел, я договорился с «Динамо» еще до его прихода. Генеральный директор клуба Сергей Федоров тяжело болел, поэтому никак не могли подписать контракт. Во-вторых, я тогда очень неправильно повел себя по отношению к «Рубину» и Курбану Бердыеву. Большой тренер доверился мне, приехавшему после «Краснодара», хотя до этого мы не были знакомы. И тут вдруг я отказываюсь ехать с командой на сбор, потому что поманило «Динамо». Это была моя ошибка, а не Орещука, если на то пошло. Отвечать ему сейчас не вижу смысла. Уважаю как человека, как менеджера, но ошибся с переходом в «Динамо» я, а не он.

— Прокол заключался в самом переходе или в том, что происходило после?

— Не скрываю, что футбол в тот период у меня был не на первом месте. При должном отношении заиграл бы, но в силу молодости иначе расставил приоритеты, развлечениям уделял больше внимания, чем футболу. По-хорошему, надо было жить на базе в Новогорске и каждый день доказывать, работать. Тогда, быть может, закрепился бы, а так кроме себя самого винить некого.

— У вас не только в «Динамо» футбол не был на первом месте, но и в «Краснодаре», верно?

— Не стану отрицать, до «Урала» все шло полосами. В «Рубине» вроде взялся за ум, заслужил приглашение в «Динамо», но перебрался в Москву и наступил на те же грабли. Лишь в Екатеринбурге все вошло в футбольную колею. Женился и остепенился. Повезло с женой — самый требовательный по отношению ко мне человек. Ради нее и дочки хочется расти в футболе, добиваться результатов. Сейчас все знают: начиная с «Урала» не гуляю, соблюдаю режим, слежу за питанием.

— Читали большое интервью защитника «Торпедо» Самсонова на sports.ru? Человек похмелялся перед тренировками, еще чуть-чуть и «белку» поймал бы. Вас вело в ту же сторону?

Артём Самсонов / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— Я был далек от алкоголизма или чего похуже, просто гулял. Нравились тусовки.

— Многие тусуются, но как это мешает футболу?

— Не мог тренироваться на максимуме. Если закончишь в пять утра, а тренировка в девять, хорошего не жди, неважно, пил ты или орал в караоке. Человеку требуется восемь часов сна, а сон — главное восстановление. Сейчас много читаю про организм и понимаю, насколько лучше мог себя чувствовать. А ведь многое еще и сглаживалось молодостью. Тогда считал: подумаешь, недоспал, сил вагон. С годами стало доходить, сколько потенциала было угроблено.

Ни одна гулянка не сравнится с эмоциями от классного матча, участия в голе, спасения ворот, победы. Осознал это, только оказавшись в «Урале». В первую очередь стало стыдно. Всем был видны мои возможности, сам знал, на что способен, но лишь тогда додумался предъявить самому себе: «Какого хрена ты сидишь в запасе, пока другие играют?» Легкомысленное отношение к футболу очень сильно мешало, 100%.

— В «Краснодаре», за который вы провели лишь два матча, не пошло по той же причине?

— Примерно.

— Клуб расторг контракт в одностороннем порядке?

— Нет, по обоюдному. У меня было пятилетнее соглашение, но руководство решило отправить в «Краснодар-2» на перевоспитание. А я по молодости думал, что суперфутболист и что от предложений отбоя не будет. «Давайте, — говорю, — разорвем контракт». — «Давай». Ну, и все, ушел по-честному, без компенсации. Да и стыдно было чего-то требовать в таких обстоятельствах. Благодарен клубу и Сергею Галицкому, в «Краснодаре» достойные люди, никого, кроме себя, не виню.

— От предложений действительно не было отбоя?

— Футбольный мир тесен, все знали, какой образ жизни я вел. Говорили, условно: «Футболист приличный, но проблемы с дисциплиной». Контракт я расторг в июле, подписал новый с «Рубином» лишь в последний день заявочной кампании, 14 сентября. Знал: если возьмусь за голову, вернусь на свой уровень, что в «Рубине» и произошло. Согласился на маленькую зарплату, даже не читая контракт. Зимой переподписал на нормальных условиях и тут же ошибся, соблазнившись «Динамо» и Москвой. О Казани и Бердыеве могу сказать только хорошее.

— Вы ведь там с женой познакомились?

— Нет, там впервые ее увидел. Познакомились позже, когда она переехала в Сочи. Написал в «личке», стали общаться.

— В общении с Бердыевым могли вспылить, как было у вас когда-то с Юрием Вернидубом в луганской «Заре»?

— Исключено. С тренерами себе такого не позволяю. Прояснить вопрос с глазу на глаз в спокойном ключе могу, но не кипятиться при всех. Как раз после случая с Вернидубом сделал вывод: тренер всегда прав. Выпячивая характер, ничего не докажешь, иногда лучше согласиться и промолчать, на то он и главный тренер.

— Я живу в Турции в одной гостинице с «Зарей». Остался в команде кто-то, с кем хотели бы пообщаться?

— Никого. Да я и не знаю толком, кто там сейчас играет.

— Вы четыре года выступали за «Ильичевец» из Мариуполя. Следили по недавним новостям за изменением облика города?

— С трудом узнавал знакомые места, клубную базу. Жаль, что все так. Вообще, тот жизненный этап вспоминать не люблю, тем более в привязке к нынешним событиям.

— Смена вами спортивного гражданства, несмотря на то, что были заиграны за украинскую «молодежку», прошла гладко?

— Я сам из Керчи. Сначала поменял паспорт: украинский сдал, российский получил. У меня вся семья из России, другой вариант не рассматривал. «Волгарь», за который выступал, отправил необходимые документы в РФС, ФИФА дала добро, другие детали прошли мимо меня, но проблем, насколько знаю, не возникло.

— Общаетесь с бывшими украинскими одноклубниками?

— С некоторыми да, с некоторыми нет. Не я перестал общаться — со мной, хотя гражданство поменял давно.

— Кто вам угрожал после этого?

— Впрямую никто, писали всякое в соцсетях. Боялся ли я? Вообще ничего не боюсь, потому что плохого никому не сделал. Вышло так, а не иначе, неприятное постарался забыть, пошел по жизни дальше.

— В Крыму бываете?

— Там мама с бабушкой живут, навещаю, понятное дело.

— Ваш любимый номер — 13-й. Хоть раз подводил?

— Ни разу. Лишь в «Урале» полгода играл под 95-м, потому что 13-й был занят Бумалем, а так всегда тяготел к этому числу.

Открыть видео

— Судя по некоторым поступкам и словам, человек вы вспыльчивый. Пытались управлять собственным гневом?

— Работаю над этим. Если вы про флеш-интервью с Александром Неценко, там было обоюдное, считаю. Мы давно поладили и прекрасно общаемся, но надо понимать, где проходит грань журналистской этики.

— Представьте, что ответили журналисту троллингом или шуткой. Были бы на всю страну королем.

— Это был бы не я. Такая уж натура, иногда замыкает. Но в других ситуациях это оборачивается плюсами, дает силы, переходит в спортивную злость.

— Достоинства — продолжение недостатков?

— Да. В жизни пытаюсь быть сдержаннее, поэтому работаю над собой, читаю книги по психологии, практикую дыхательные методики. На поле остаюсь самим собой, там иначе не выходит. Даже на тренировках оставляю всю душу, выдаю эмоциональный максимум.

— Чувствуете взгляды партнеров: «Этого лучше не трогать?»

— Такого нет, потому что никого не унижаю и не оскорбляю. Могу напихать, но искренне, подсказать, не задевая достоинство. У всех есть родные, которые смотрят игру по телевизору или приходят на тренировку. Некрасиво унижать партнера в их присутствии, да и в отсутствии тоже. Если перегнул палку, после тренировки обязательно подойду, пожму руку, замну. Футбольное не должно перетекать в бытовое.

— Объясните, что обидного в словах «крутить позвонки»?

— Это внутренний футбольный сленг, уничижительный для тех, кто понимает. В игре не было такого, чтобы Промес меня отвозил. Убрал на замахе, но на то он и топовый игрок ценой в 20 миллионов, тяжело было что-то сделать в ответ. Поэтому в вопросе корреспондента почудился намеренный перебор.

— Представляли реакцию публики, не знающей сленга? Многие наверняка подумали: «С чего он так завелся?»

— Почти все футбольные люди поддержали после того случая, да и с Неценко, спасибо ему, мы все замяли. Адекватный парень, извинились взаимно. Но есть же, согласитесь, журналисты, специально подлавливающие игроков в сложные эмоциональные моменты. Идешь после игры, кипишь, весь еще в борьбе, — снимают. Некрасиво это и даже подло, на мой взгляд. Понятно, что публичные люди должны себя контролировать, но есть нервы и человеческий фактор. Секунду назад получил 0:4 без шансов, а тебя выследили и сделали звездой «ютюба».

— По-вашему, Григория Лепса, который нервно месит человека на московской улице, прессе снимать не стоит?

Григорий Лепс / Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова

— Мне кажется, нет, хотя это не отменяет его неправоты: был обязан думать о последствиях. Вообще, тема неоднозначная. Вспомните времена, когда не было смартфонов, камер и соцсетей. Такие вещи в футболе происходили, что не дай бог, только выложить было некуда. Теперь же на каждом квадратном метре объективы с микрофонами. Значит, нужно быть более аккуратным в словах и действиях, никуда не денешься.

— Допускаете, что журналист мог не вкладывать в вопрос ничего оскорбительного, просто неудачно подобрал слова?

— Знаю, так и было. Я отреагировал на формулировку, завелся, потом все остыли, закрыли тему. А другие ее раздули, надо же прессе о чем-то говорить. Главное, что мы можем спокойно смотреть друг другу в глаза, последующее обмусоливание даже не читал. Начиная с «Урала», в принципе не слежу за новостями и тем, что пишут в сетях. Своих аккаунтов у меня нет, попадется интересное интервью — могу почитать, не более.

— За реакцией Василия Уткина, жестко вас охарактеризовавшего после того интервью, тоже не следили?

— Мне рассказали. Его право, назвал и назвал.

— Вы забили за карьеру четыре мяча…

— В России.

— Верно, ведь играли и в другой стране. Для защитника много или мало?

— Без разницы, потому что главная задача игрока обороны предотвращать, а не создавать голы. Тем не менее, сделал около 15 ассистов. Вообще от классных передач получаю больше удовольствия, чем от голов, не знаю, почему.

— Говорили, что очень хотите сыграть за сборную России. Желание в силе?

— Одна из главных для меня целей в карьере.

— За последние годы стали к ней ближе или дальше, как думаете?

— Не мне решать, но сделаю все возможное, чтобы мечта осуществилась.

— Готовы играть за сборную даже в Азии?

— Во-первых, надо понять, возможно ли это. Во-вторых, сборной нужна мотивация в виде международных матчей. Бороться за выживание или чемпионство в национальном первенстве — тоже стимул, пусть даже второе замкнул на себя «Зенит», но хочется с иностранцами поконкурировать. Знать бы еще, сколько продлится наше отстранение, но в итоге все должно быть хорошо.

***

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России, 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.