«Хейтеры пишут: «Дзюба старый, пора завязывать». А я вижу, что есть еще порох». Интервью личного тренера футболиста

Артём Дзюба / Фото: © Adana Demirspor
Трехкратный чемпион мира по фитнесу Дмитрий Яшанькин — о работе с лучшим форвардом России последнего десятилетия.

Дмитрий Яшанькин знает, как привести в порядок профессионального спортсмена. Он работал с боксерами Денисом Лебедевым и Александром Поветкиным, хоккеистами Ильей Ковальчуком, Александром Радуловым, Евгением Малкиным… А в 2022 году Дмитрий и вовсе ездил с хоккейной сборной России на Олимпиаду в качестве тренера по физподготовке.

Теперь у трехкратного чемпиона мира по фитнесу появился еще один звездный клиент. Уже больше недели под руководством Яшанькина к возобновлению сезона готовится Артем Дзюба. С новым клубом форвард пока так и не определился, но форму, по словам специалиста, поддерживает идеальную.

— Как началось ваше сотрудничество с Артемом Дзюбой?

— Артем видел мои тренировки, которые я выкладывал в социальных сетях. Ну, и его агент Леонид Гольдман меня порекомендовал ему, чтобы подготовиться к возобновлению сезона. И вот мы вторую неделю с Артемом работаем.

— Какие у вас впечатления от работы с Дзюбой? Как оцените его форму?

— Форма хорошая: дышит, двигается, очень крепкий. Удивлен, что у него настолько хорошие физические данные, мышечный корсет, функциональная подготовка. Он и одаренный, и натруженный, обладает хорошим телом. Бег, прыжки, ускорение, силовые упражнения — все на очень высоком уровне. В общем, не разобранный. Он же еще и в теннис играет регулярно, практически через день — двигается по полтора-два часа.

— У вас с Артемом какая-то конкретная программа подготовки?

— Скорее пока подготовительная часть. Если будет возможность чуть дольше поработать, то поработаем над стартовой скоростью, сменой направлений. Плюс займемся укреплением связок для профилактики травм.

— В футбольной среде у Артема довольно спорный имидж. Как он вам в личном общении?

— Очень приятный парень. С первого дня открытый, очень искренний и простой, настоящий. Дзюба клевый — он может и сам над собой подшутить. Очень легко и комфортно с ним работать. Сразу подарил футболку, поставил пост в соцсетях, о чем я не просил…

— Футболку какой команды подарил?

— Сборной России.

— Дзюба с вами говорит о своих планах на будущее? Где собирается продолжать карьеру, например?

— Я так полагаю, он просто ожидает, как все сложится. Честно говоря, не влезал в эти дела и не задавал ему таких вопросов. Когда я работал с Кириллом Капризовым, там тоже был такой момент — они долго подписывали контракт с «Миннесотой». Агент выбивал хорошие условия, а Кирилл тренировался в ожидании, не зная, что будет дальше. Мне кажется, это достаточно сложно для спортсмена.

Думаю, и Артем сейчас находится в такой ситуации, но он психологически очень уравновешенный. Тренируется без лишних амбиций, истерик. Получает удовольствие от тренировок. Мало таких спортсменов, кто спустя столько лет приходит на занятия с энтузиазмом и радостью.

— До работы с Дзюбой следили за ним как за футболистом?

— Честно говоря, не слишком увлекаюсь футболом. Больше слежу за работой тренеров в разных видах спорта. За Артемом начал наблюдать после чемпионата мира, где он так успешно взлетел. Вообще до этого я с футболистами работал только онлайн: какие-то советы, рекомендации, поправочки.

Чувствую, что у Дзюбы есть запас, некоторые моменты можно улучшить: в плане спортивных добавок, питания, тренировочного процесса. Даже в технике бега есть моменты, над которыми можно поработать. В соцсетях хейтеры пишут: «Уже все, он старый, пора завязывать». А я вижу, что есть еще порох в пороховницах. Плюс у него есть опыт, игровое мышление, харизма, умение подать себя в коллективе.

— Вы со многими известными спортсменами поработали. В чем основная сложность тренировок со звездами?

— На самом деле атлеты, которые на таком уровне находятся, полностью отдают себе отчет в том, что делают. Они высоко замотивированы, потому что понимают, что именно им необходимо. Так что с ними работать, наоборот, легко и приятно. Что касается Дзюбы, ему нравится, ему интересно и ему хотелось бы продолжить нашу совместную работу.

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России, 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.