«В челлендже хотел бы зарубиться с Бакаевым». Интервью Мантуана

Бразильский полузащитник «Зенита» Густаво Мантуан — об адаптации в России, друге Иване и своем будущем.

Прошлым летом из Петербурга уехал Юри Алберто, на смену ему прибыли сразу двое — Иван и Мантуан. Однако в результате новой зимней многоходовой сделки «Зенита» с «Коринтиансом» Иван вернулся в Бразилию, а Мантуан отправился с «сине-бело-голубыми» на сборы.

Нет ли у бразильца ощущения подвешенности из-за того, что срок аренды истекает летом, а дальше пока неизвестность? Кому хочется забить весной после того, как осенью были голы в ворота ЦСКА и «Динамо»? Об этом и многом другом «Матч ТВ» поговорил с Мантуаном в тренировочном лагере «Зенита» в Катаре.

«МАЛКОМ СКАЗАЛ: НЕ РОБЕЙ, НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЙ И БУДЬ СОБОЙ»

— Как оцените свои полгода в «Зените»?

— Очень хорошо. Мне, кажется, все прошло здорово. Смог немного показать свой футбол, но уверен — мне еще есть что продемонстрировать. В целом же очень рад тому, какая у нас команда, как мы идем в чемпионате, в какой футбол играем. Мне кажется, «Зенит» классно начал сезон. Все очень нравится.

— Как помогали адаптироваться те бразильцы, что уже были в составе на момент вашего прихода?

— Во-первых, хочу сказать большое спасибо всем ребятам в команде за то, что помогли в адаптации. Бразильцы, может быть, чуть больше приняли в этом участие только потому, что мы говорим на одном языке. Бытовые вопросы, какие-то мелочи — вот, наверное, что требуется в качестве подсказок молодому человеку, который приезжает в новую для себя страну.

Но хочу сказать, что как только приземлился в Петербурге, с первой же минуты в клубе меня окружили заботой и отеческой помощью. Это, конечно, сильно упростило процесс адаптации.

— Самый необычный совет от соотечественников?

— Могу сказать, что больше всего со мной общался на первых порах Малком. Наверное, потому что он один из тех бразильцев, кто уже давно в Петербурге, и прекрасно знает, как здесь все устроено. Главным образом, он давал советы спортивного плана. Говорил: «Твои качества известны, так что не робей, просто будь собой, показывай, все что есть, ничего не скрывая и не стесняясь».

Но в целом — помогали абсолютно все. За советом я мог обратиться к каждому.

— Какой вам показалась русская кухня?

— Понравилась (улыбается). И хотя буду честен, бразильская мне роднее, все что пробовал в России — все вкусно.

— Супы тоже пробовали?

— В Бразилии их, конечно, едят не так часто, как здесь. Но ничего и против них не имею. Многие пришлись мне по душе. Если у нас в «Зените» есть суп — обязательно или немного положу, или просто попробую.

«ДАСТ БОГ, ВЕСНОЙ ЗАБЬЮ И «СПАРТАКУ»

— Иван, с которым вы приехали в «Зенит», в свое время говорил «Матч ТВ», что ему в какой-то степени понравился холод. А вам?

— Мне нравится, чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно. Золотая середина. Но если разделять, то проголосовал бы так: для жизни пусть будет тепло, а для игры в футбол — более прохладно. Но все же не «холода-холода» (улыбается).

— Ваш гол в ворота ЦСКА в матче первого круга МИР РПЛ был признан болельщиками «Зенита» лучшим в первой части сезона. Как вам такая оценка?

— Огромное спасибо всем, кто за меня проголосовал. От себя могу сказать: это был если не самый, то один их самых важных голов в моей карьере к настоящему моменту. Принципиальная игра, счет ничейный, последние минуты матча, я дебютирую за «Зенит», выйдя на замену, и забиваю такой мяч! Невероятное что-то!

А сейчас безумно приятно, что этот гол сначала номинировали, а потом выбрали лучшим. Очень надеюсь, что во второй части сезона представится случай забить не один такой мяч.

— Еще был гол «Динамо» в Москве в компенсированное время, который по сути решил исход той встречи. Вас стали называть талисманом «Зенита» во встречах со столичными клубами. Как вам такое звание?

— Насколько я успел понять, матчи с московскими командами, во-первых, никогда не бывают простыми. Во-вторых, не важных мячей в подобных играх не бывает — это очень серьезные соперники, которые встроены в борьбу за титул. Поэтому, надеюсь, этот титул и дальше будет со мной.

— Для полноты картины желательно забить «Спартаку»?

— Да! Даст бог, все в этом смысле сложится. Вы же видите по турнирной таблице, что есть команды, которые ведут борьбу за чемпионство. Поэтому хочется и их ворота поразить.

— В первой части сезона «Зенит» как никогда часто встречался со «Спартаком», поскольку был с ним в одной кубковой группе. Как вам такой формат?

— Мне кажется, это к лучшему. Мы защищаем цвета лучшего клуба России, и, конечно, хочется чаще играть с сильными командами. При этом, побеждая тот же «Спартак». Мне кажется, в такой ситуации, когда с ними много игр, все только в выигрыше.

«БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЛЮ НА СБОРАХ ВЕЧЕР ПОСЛЕ УЖИНА»

— Это ваши первые зимние сборы с «Зенитом». Они чем-то принципиально отличаются от того, с чем вы сталкивались в Бразилии?

— Главное и, возможно, единственное различие — это протяженность сборов. Сейчас мы будем работать на них месяц. В Бразилии они меньше, потому что там есть чемпионаты штатов, страны, Кубок — турниры быстро меняются, а календарь за счет этого плотнее. Поэтому мы проводили в тренировочных лагерях максимум 15-20 дней.

Что касается тренировок, то тут большой разницы не вижу. Похожие занятия на физику, на силу с выносливостью, во время работы с мячом. Контрольные матчи, двусторонки — все это тоже есть. Так что больших отличий не вижу.

— Какое время дня на сборах вам нравится больше всего?

— Обычно у нас две тренировки в день. Мое любимое время — когда закончилась вторая, мы поужинали и можно собраться у кого-то из бразильцев в номере, во что-то поиграть, просто поболтать. Мы в этом смысле очень социальные ребята, нам нравится проводить время вместе.

Кстати, после обеда так собираться-потусоваться у нас как-то не принято: эту часть дня каждый использует для восстановления, отдыха. А вот вечер, когда можно собраться вместе — это классно.

— На сборах в Катаре тренеры постоянно дают соревновательные упражнения. Был свидетелем, как однажды победу праздновали обе команды. Почему?

— Это было соревнование на завершающие удары. Мы отставали от «белых» на один гол, но были близки к тому, чтобы их догнать. Понятно, что все на кураже, а тут тренировка закончилась. Конечно, хотелось поспорить, сказать — дайте нам еще попытку. Мы с Мостом (Андреем Мостовым — «Матч ТВ») даже начали на эту тему дискутировать. Конечно, с улыбками на лицах. А потом тоже начали праздновать победу, как и «белые». Но это такие наши внутрикомандные шутки. «Белые», если честно, тогда все-таки, по-моему, выиграли справедливо (улыбается).

— Шутки периодически выливаются у игроков «Зенита» в забавные челленджи и после тренировок. Кого в таком негласном соревновании вам было бы прикольнее всего обыграть?

— Интереснее всего побеждать тех, кто наиболее эмоционален в таких шутливых челленджах. А у нас это явно Бака (Зелимхан Бакаев — «Матч ТВ»). Он очень не любит проигрывать в подобных конкурсах и обожает побеждать. Поэтому с ним такие вещи получаются самыми живыми и эмоциональными. С удовольствием «зарубился» бы с Бакой.

— Вы в принципе часто участвуете в таких челленджах один на один?

— С Венделом, Клаудиньо, Малкомом — постоянно. Например, когда надо попасть мячом не в ворота, а в перекладину или в какое-то узкое пространство. Анатолий Тимощук часто к нам подключается. Так что вещь довольно распространенная.

«О БУДУЩЕМ НЕ ЗАГАДЫВАЮ — ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ»

— Вы в Катаре впервые?

— Да.

— Как впечатления?

— Приятный опыт. Хорошая погода для тренировок, да и вообще. Было уже пару свободных вечеров, немного погуляли по Дохе. Очень красиво. Оценили местную кухню.

— В ваших соцсетях есть фото, где вы в Дохе в ресторане турецкого повара Нусрета.

— Вкусное мясо, конечно. Но опять же — в Бразилии его готовят вкуснее.

— Историю, как Нусрет сфотографировался в Катаре с Кубком мира слышали?

— На самом деле не знаю, мог ли он это делать или нет, так что мне об этом судить сложно.

— В «Зенит» вы пришли вместе с вратарем Иваном. Он зимой вернулся в Бразилию, вы остались. Грустно было расставаться?

— Таков футбол — не всегда удается вместе идти по одной дороге, они, бывает, расходятся. Иван мой классный друг, замечательный человек. Мы не только приехали в «Зенит», но и много времени проводили вместе.

Немало говорили зимой об этой ситуации. Я рад, что Иван продолжит карьеру в хорошем клубе («Васко да Гама» — «Матч ТВ»), буду за него болеть, как и, уверен, он за меня. Мы всегда на связи и когда-нибудь еще обязательно встретимся. Поэтому какой-то прям грусти нет.

— Нет ли у вас ощущения неопределенности из-за того, что вы остались, но это по-прежнему аренда до конца сезона?

— Только богу известно, как все сложится в будущем. Я знаю лишь одно: моя задача — продолжать работать и делать все так же, как я делал это последние полгода. То есть стараться максимально помочь «Зениту». А там — разберемся. Пока же не загадываю, живу сегодняшним днем.

— На вашей позиции флангового полузащитника — самая высокая конкуренция в команде?

— Мы же говорим о «Зените». А значит на любой позиции это очень высокая конкуренция. Но несмотря ни на что, я знаю свой потенциал и верю в свои силы. Уверен, шанс у меня еще будет и воспользоваться им надо по максимуму, чтобы доказать свою нужность «Зениту».

***

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России, 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.