«В Бразилии дочка спрашивает — когда мы поедем домой в Россию?» Интервью Дугласа Сантоса

19 января 2023 14:31
Дуглас Сантос / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев
Защитник «Зенита» в эфире «Матч ТВ» рассказал, готов ли стать капитаном команды, как его семья чувствует себя в Петербурге и что сблизило его с Родригао.

— На днях с тренировки вы ушли чуть раньше. Что случилось?

— Сборы начались замечательно, все рады снова встретиться, видеть друг друга. Тренировки сейчас тяжелые, но так и должно быть, потому что у нас есть одно большое желание вновь стать чемпионами. Для этого надо хорошо подготовиться. Поэтому все работают с большим желанием и стремлением.

Что касается моего ухода в конце тренировки, то почувствовал небольшую боль в правой ноге. Но ничего серьезного. Для первых дней сборов такие вещи — абсолютно нормально. Поля чуть более жесткие, организм реагирует на это по-своему. В общем, все в порядке.

— Мы заметили, что на этих сборах вы чаще общаетесь с Родригао и даже за столом сидите вместе. Стали с ним друзьями?

— На самом деле с первых дней, как только Родригао пришел в «Зенит», мы сразу поняли, что во многом похожи, у нас примерно одинаковые привычки, традиции. А поскольку еще и на поле играем рядом, это тоже помогает сблизиться: много общаешься, взаимодействуешь. Порой и без слов надо друг друга понимать. В общем, подружились, а теперь отношения крепнут.

— Недавно Деян Ловрен перешел в «Лион». Готовы ли вы стать новым капитаном «Зенита»?

— С Деяном у нас сложились замечательные отношения. Так было на протяжении всего периода его выступления за «Зенит». Мы также близко располагались на поле. За его пределами тоже много общались, включая нынешний сезон.

Когда у него окончательно сложилась картина с «Лионом», он сам мне об этом сообщил. Пожелал ему большой удачи лично и хочу еще раз это сделать через вас, потому что Деян большой профессионал, который очень много дал «Зениту».

А по поводу капитанства в «Зените», то повязка, бывало, мне уже доставалась, когда Ловрен отсутствовал или просто не играл. Поэтому, конечно же, готов к этой ответственности. В то же время мне хочется, чтобы каждый игрок «Зенита» ее ощущал. И обладал такой внутренней свободой, чтобы в нужный момент стать лидером, повести за собой команду. Только в этом случае, когда все представляют собой единое целое и каждый готов подхватить лидерство, мы будем показывать тот замечательный футбол, который хотим показывать.

— Зимой в «Зенит» придет ваш соотечественник Ренан, а летом другой бразилец Ду Кейрос. Что о них уже знаете?

— Наши футбольные пути пока не пересекались. Могу сказать только то, что это очень талантливые ребята, качественные футболисты, парни с большим потенциалом. Предполагаю, что с ними наша и без того цельная и боеспособная команда станет еще сильнее. Ну, а мы скоро примем их с распростертыми объятиями, поможем в адаптации и стать еще лучше, чтобы они помогли нам в ответ.

— Вы в свое время приходили в «Зенит» как левый крайний защитник, однако уже успели поиграть и в центре обороны, и в середине поля.

— Во-первых, скажу, что это было необычное и интересное время для меня. В одном матче мог сыграть слева, потом в центре поля, а затем и в центре обороны. Это помогло мне вырасти как профессионалу — овладел новыми навыками.

Дуглас Сантос / Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин

Конечно, когда твой основной профиль — фланговый защитник, непросто перестроиться. Птому что голова на разных позициях работает по разному. Пришлось ко многому привыкать, обращать внимание на совершенно другие вещи. Но я благодарен тренерскому штабу за то, что он дал мне возможность овладеть разными амплуа на поле. Теперь чувствую себя куда более универсальным игроком. Где бы я ни потребовался Сергею Семаку, готов помочь команде именно там.

— Что скажете о перспективах Данилы Кругового, который по своему основному амплуа также является левым крайним защитником?

— Круг, безусловно, наш талант. Нам очень повезло, что он играет в «Зените», потому что это очень сильный, быстрый футболист. Прекрасно закрывает левую бровку, если мне доводится выходить на другой позиции. Мы много общаемся во время тренировок, просто болтаем, обсуждаем какие-то вещи. Думаю, во второй части сезона команде абсолютно точно пригодятся его сила, скорость, молодой задор с напором. Все это принесет много пользы «Зениту», потому что этот парень обладает феноменальными качествами.

— Не секрет, что вы очень привязаны к семье. Расскажите, как родные сейчас чувствуют себя в Петербурге и как переживают долгую разлуку с вами во время сборов.

— Конечно, жена и дочки очень скучают по мне, когда я не дома. Но если говорить в целом, то нам очень нравится жить в Петербурге. Не устаю повторять, когда об этом спрашивают: нам очень комфортно и очень повезло с клубом и городом, которые окружили нас заботой, обняли с первого дня в «Зените».

Один только пример на эту тему. Если мы в отпуске в Бразилии, то старшая дочка спрашивает: «Когда мы поедем домой в Россию?» Большое счастье, что есть клуб, который так о нас заботится. Очень благодарен «Зениту» за это. Когда я на сборах, это делают люди, которые помогают семье не чувствовать каких-то неудобств из-за моего отсутствия. Мы очень рады быть частью этого замечательного города.

Дуглас Сантос с семьей / Фото: © Личный архив Дугласа Сантоса

— Как вы пережили уход из жизни Пеле?

— Это был шокирующий день для всего мира и, конечно же, для Бразилии. Для всех нас. Пеле — это наш футбольный король, который привел страну к стольким победам на чемпионатах мира. Могу с уверенностью сказать, что без его вклада, наследия, без того, что он делал на футбольном поле, очень многих нынешних игроков не было бы в принципе. Мы все росли на его матчах, на рассказах, историях о Пеле. И каждому хотелось хоть немного приблизится к нему, попытаться привести национальную команду к победам.

Про себя лично могу сказать, что если бы не Пеле, то меня, возможно, сейчас здесь и не было.

Его уход — большая утрата. Надеюсь, там, где Пеле сейчас, он сможет отдохнуть от земных дел. Но его наследие по-прежнему необъятно. Он невероятно много сделал для Бразилии и всего футбольного мира.