«У Федотова одна из самых сложных предсезонок в моей карьере». Интервью полузащитника ЦСКА Саши Зделара

Сербский легионер ЦСКА рассказал «Матч ТВ» об адаптации в России, итогах чемпионата мира для своей сборной и новом тренере «Краснодара» Владимире Ивиче.

— Не всем болельщикам понятно, когда команда играет вничью на сборах с таким соперником, как «Симба». Смотрел клубный Telegram-канал, примерно половина комментаторов в шоке. Ну правда, как так?

— Думаю, все равно многие из них понимают, что мы начали предсезонку с очень тяжелых тренировок, и это была только первая игра на сборах. Причем мы очень хорошо начали первый тайм, забили два гола. В перерыве состав полностью поменялся, может, не хватило опыта. А опыт — это такая штука, которая сразу не приходит. Куда важнее не результат, а то, что игра прошла практически без травм. Разве что Хорхе [Карраскаль] получил по лицу, надеюсь, он скоро вернется в строй.

— Зубная фея к Карраскалю уже приходила?

— (Смеется). Боюсь, он бы хотел новый и здоровый зуб, а не подарок.

— Летом я разговаривал с Игорем Дивеевым, и он после первой предсезонки у Федотова говорил, что еще никогда в жизни столько не бегал. У вас сейчас первая предсезонка в ЦСКА, бегали столько раньше?

— Знаете, я до этого прошел очень много самых разных предсезонок. Но это — определенно отличается от тех, что были раньше. В первую очередь тем, что она намного длиннее по времени. Безусловно, у Федотова одна из самых сложных предсезонок в карьере. Мы делаем много беговых упражнений, это самое сложное. Первый сбор дается нам непросто.

— Какое впечатление в целом произвел Федотов за то время, пока вы в ЦСКА? У журналистов есть представление, что он — один лучших тактических гиков в РПЛ.

— Мне сложно выразить все, что я думаю о Федотове, на английском языке, на сербском было бы чуть-чуть точнее. Но одно слово подходит точно: Федотов — это дисциплина. Он очень дисциплинированный и как тренер в футболе, и как человек в жизни. В первую очередь я имею в виду тактику, потому что мы играем с тремя защитниками, по четко выстроенной системе. Вдаваться в детали не буду, это уже наша внутренняя кухня.

— Есть какие-то личные задачи ближайшие полгода? Часть болельщиков считают, что вам нужно прибавлять в созидательных действиях в середине поля.

— Да, некоторые вещи нужно улучшить. Но надо понимать в чем разница между опорным, то есть «шестеркой», и атакующим полузащитником. Согласен, иногда мне приходится брать на себя ответственность, рисковать. И тут надо больше качества.

— До «Зенита» — 13 очков. Достать реально? Или надо сконцентрироваться на борьбе за серебро со «Спартаком», «Динамо» и «Ростовом»?

— На данный момент до «Зенита» добраться будет очень тяжело. Наша задача — выигрывать в каждой игре и набирать столько очков, сколько мы можем. ЦСКА должен быть настолько высоко в турнирной таблице, насколько это только возможно.

— Вас много спрашивали о дерби ЦСКА и «Спартака». Но так вышло, что в концовке сезона «горячим» получился матч «Спартака» и «Зенита». Кажется, именно такие страсти обычно между «Партизаном» и «Црвеной»?

— Это точно та мысль, которая меня посетила во время матча. Без вопросов, встречи ЦСКА и «Спартака» — это мощное, яркое противостояние. Как я и говорил, обе наши команды имеют квалифицированных футболистов, и сам уровень футбола получается очень высоким. Но настоящее дерби должно проходить при полных трибунах, именно фанаты превращают обычный принципиальный матч в настоящее дерби.

***

— Как происходит ваша адаптация? И в команде, и в России в целом.

— Конечно, здесь все по-другому. Другая лига, другой уровень футбола, другие люди вокруг. Но мне кажется, у меня получилось адаптироваться достаточно быстро. А когда я пройду свою первую полноценную подготовку с ЦСКА, вы все увидите совсем другого Сашу, он будет куда лучше, чем был до этого.

Постепенно мы адаптируемся друг к другу, и это позволит нам выступить во второй части сезона лучше, чем в первой. В начале сезона в ЦСКА было много новых игроков, которым нужно было время для притирки. Сейчас на сборах времени сыграться достаточно.

— А как в быту? Уже на русском общаетесь? То, что вы все время вместе с Миланом Гайичем, тормозит изучение языка?

— Нет, в Москве не так много людей, говорящих на английском, поэтому мне приходится учить русский, регулярно практикую его в магазинах и еще где-то на улице. Да, когда мы с Миланом один на один, то говорим на сербском, но вокруг нас часто ребята из команды, и в таких случаях мы переходим на английский, испанский или русский.

— Когда в последний раз что-то не поняли из-за языка?

— Хоть русская и сербская культура имеют совсем небольшие отличия, были вещи, которые я не понимал. Например, парковка, просто беда.

Как-то мы с девушкой пошли в ресторан, и я не понял, как оплатить: в Сербии все обычно происходит совсем иначе. Я начал спрашивать прохожих: «Что делать, что делать?», но никто на английском не говорил. Наконец, нашлась пара, мужчина и женщина вроде бы меня понимали. Но они подумали, что я прикалываюсь над ними: мол, говорю по-английски, но с русским акцентом. Потом объяснились, все встало на свои места. Теперь знаю, как оплатить парковку (смеется).

— Осенью вы говорили, что дальше Красной площади в Москве не ходили. Так и не удалось посмотреть город?

— Еще в большой торговый центр ходил! И, конечно, в пару сербских ресторанов. Просто я не из тех людей, которые любят гулять. Это скорее к моей девушке, это она водит меня куда-то постоянно в центр что-то смотреть. Будь моя воля, я бы после тренировок сразу ехал домой. Мне комфортнее прийти, включить телевизор и посмотреть что-то — фильм или что-то в этом роде, вот мой лучший отдых.

— Насколько понял из ваших интервью, вы глубоко уважаете религию, православие. Впереди у нас большой праздник — Крещение, футболисты по традиции встречают его в теплых странах. Составите компанию русским партнерам здесь, в Эмиратах, окунетесь?

— Да, я уважаю религию, вы правы. Но еще я уважаю дисциплину. Насколько я помню, 19 января у нас игра с «Оренбургом». Если остальные ребята пойдут, если будет разрешение от тренерского штаба, безусловно, я составлю компанию.

— Новый тренер «Краснодара» Владимир Ивич — легенда «Партизана», вы играли против его команды в Греции. Какой он тренер?

— Да, я знаю его, он действительно легенда «Партизана», и он возглавлял ПАОК, когда я играл за «Олимпиакос». Теперь в клубах РПЛ работает два очень известных и сильных в Сербии специалиста. Мне кажется, это классная новость и для сербского футбола, и для российского. Не знаю Ивича как человека, но если говорить про него как про тренера, то он чем-то похож на Федотова. Это тоже очень дисциплинированный специалист, его команды играют по четкой системе. По крайней мере, это то, что я слышал от своих знакомых.

***

— Насколько вы разочарованы выступлением сборной Сербии в Катаре? Или выход в финальную часть чемпионата мира — это уже успех?

— Да, во-первых, мы должны быть счастливы, что играли в Катаре. Потому что есть очень много действительно хороших команд, которые не смогли туда отобраться. Но у сербов такой характер, что когда у нас что-то не получается, нет результата, мы очень расстраиваемся.

Давайте скажем честно, у сборной был хороший шанс выйти из группы, но не получилось. При этом состав у команды классный, и в ближайшем будущем мы можем добиться куда более высоких результатов, чем отбор в финальную часть крупных турниров.

— Многие отметили «веселую» игру сербов — много голов и в те ворота, и в другие. Для вас тоже было неожиданностью?

— Прежде всего, у нас была очень сложная группа — сборные Бразилии и Швейцарии — это топ-команды. С камерунцами можно были играть, но и тут не все так просто. В центре поля нам не хватало агрессии, в том числе из-за потери одного из полузащитников. Если делать анализ игры, то основная проблема была где-то там. Да, я согласен, мы пропустили слишком много голов. Когда пропускаешь так часто, выйти из группы на турнире уровня чемпионата мира невозможно.

— Вы большой друг Предрага Райковича, были шафером у него на свадьбе. Обсуждали чемпионат мира?

— Конечно, мы говорили. Я не люблю беспокоить кого бы то ни было во время турниров, поэтому поговорили уже после их вылета. Обсудили, но чего-то интересного я вам не скажу — простые футбольные разговоры.

— В матче со швейцарцами был эпизод, когда и Райковича, и всю сербскую скамейку вывели из себя. Этот момент тоже обсуждали?

— Мне кажется, этот момент скорее из политики, а не из футбола. В сборной Швейцарии много футболистов албанского происхождения. Честно, я не понимаю их, не понимаю, зачем надо было это делать.

— В Сербии разделились мнения: одни говорят, нужно болеть за Хорватию как географических соседей, другие — наоборот, потому что у вас слишком тяжелые взаимоотношения. Как вы считаете?

— Это очень-очень сложный вопрос. Потому что кто-то в Сербии подвергнет меня критике за один ответ, другие — за противоположный. Могу сказать, что лично я поддерживаю балканские команды на международных турнирах. Глупо отрицать, что хорватская команда добилась больших успехов на двух подряд чемпионатах мира. Могу хвалить это, могу ненавидеть, но обязан принять этот факт. Они показали пример, как нужно адаптироваться на таких турнирах как чемпионат мира, и как там нужно играть. Безусловно, я уважаю результат хорватов.