«Отнесся с иронией к работе в «Нанте», но все же начал слушать джаз на французском». Интервью Сергея Ташуева

Сергей Ташуев / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев
Главный тренер «Ахмата» — об интенсивности на сборах, трансферах и ошибках прошлого в своей карьере.

Главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев в интервью «Матч ТВ» сообщил об интересах грозненского клуба на трансферном рынке, объяснил, почему требует от футболистов жесткости на сборах, рассказал, как мог пару лет назад возглавить топ-команду из Катара, а также вспомнил массу историй, где были выброшенные весы в «Кубани», превышений полномочий в «Краснодаре» и знакомство с мальчишкой по имени Сергей Игнашевич.

«За разговоры с судьями в матче на сборах могут быть штрафы»

— В товарищеском матче против сербского клуба «Бачка Топола» ваши футболисты местами вели себя очень эмоционально: шли в стыки, общались с судьями. Вы приветствуете такую заряженность в неофициальных играх?

— Мы ее не приветствуем, мы ее требуем. Для нас нет разницы, какой матч. Мы должны вырабатывать свой стиль: изматывать соперника с первых минут с помощью прессинга, играть в контакт, втираться в тело. Тенденция футбола — в агрессивном направлении. И чемпионат мира именно это показал. У меня такое требование было не только конкретно в этом матче.

С самого первого дня сбора мы играли турнир между собой, весь коллектив был разбит на несколько команд по шесть человек. И в этом тренировочном процессе мы требовали от ребят играть в контактный футбол. Как говорил великий Лобановский, тренировочный процесс должен быть как сам матч. Во встрече против клуба «Бачка Топола» мы пытались играть в атакующий футбол, но из-за низкого качества газона это было сделать сложно. Мяч дробил и скакал, но я доволен, что команда выполнила установку.

Тем более, что в изначальном плане матча 15 января у нас не было. Должны были первую игру проводить только 19 числа с «Партизаном». Попросили найти спарринг-партнера чуть слабее. Ведь чтобы сыграть с «Партизаном», надо немного вкатиться. В итоге нашли клуб «Бачка Топола», который идет третьим в чемпионате Сербии. Не прям уже слабее, но ладно (смеется). Игра была непростой для нас.

— А как вы реагируете на эмоциональное общение ваших ребят с судьями?

— Этот момент, конечно, не приветствуем. Но понимаем, что у всех настрой на победу. Требую, чтобы мы выигрывали в каждой встрече. Мы должны выстраивать линию сильной команды, нам это важно. Правда, перед игрой предупредил, что за разговоры и откидки мяча могут быть штрафы, но все хорошо и штрафов ни у кого нет.

— Штрафы на сборах сильно отличаются от штрафов в сезоне?

— Да, совершенно точно отличаются. Здесь можно и с юмором к каким-то моментам подойти. Все в спокойном, но рабочем режиме.

— Сложно ли сейчас искать соперников?

— Раньше мы и с поляками, и с венграми, и с румынами играли. Сегодня наши соперники на первом сборе — это наши братья сербы. Но мы этим очень довольны, команды очень серьезные, а нам приятно с ними играть. Встречи с сильными командами заставляют тебя прогрессировать.

— В каком состоянии ваша команда вернулась после отпуска? Нет ли лишнего веса у игроков?

— Взвешивание делаем каждый день, но на вес пока не смотрю. Понимаю, что после праздников, после выходных дней и отпуска могут быть небольшие изменения в весе, хотя у каждого футболиста была выстроена серьезная тренировочная программа во время отпуска. Отмечу, что ребята в хорошем боевом состоянии.

— Весы никто на сборах не прячет? Вспоминается армейская история Игнашевича 15-летней давности.

— У нас в «Ахмате», конечно, таких ситуаций нет. Но в моей тренерской карьере похожий случай был. Дело было в «Кубани» в 2015 году. Саша Беленов на самом деле имел лишний вес. В тот период в клубе не было денег, пять месяцев игрокам не платили зарплату, поэтому некоторые относились к работе не так профессионально. Заметил тогда, что есть проблемы с лишним весом и не только у Саши. Сказал им: «Вы — профессионалы, давайте относиться к делу так же». И когда Сашке сказали, что после взвешивания у него есть превышение, он просто взял и выбросил весы из окна второго этажа на улицу (смеется). Сашка же мой ученик, нашел его в Белгороде мальчишкой, выпустил в составе команды из Первой лиги 17-летним мальчиком. Он это сделал не потому, что я плохой, а просто из-за злости на самого себя и лишнего веса.

— Вы как отреагировали?

— Никак. Там такой бардак был в клубе. Больше пяти месяцев не платили зарплату. Так и не выплатили, мне должны очень приличную сумму. Поговорил с Саней и все.

«Если клуб продаст футболиста по выгодной сделке, не расстроюсь, а подготовлю новые кадры»

— К делам трансферным. «Ахмат» заключил контракты с Милошом Шатарой и Заимом Дивановичем. Оба раньше играли под вашим руководством в солигорском «Шахтере».

— У нас была проблема с защитниками, где в обороне порой выходили люди других амплуа. Предложил Милоша, потому что он проводил качественные матчи в еврокубках. Заим — парень молодой, но постоянно играл в составе. Хороший потенциал. Приглашение молодежи для клуба — это очень хорошо с точки зрения капитализации. Мы довольны этими ребятами.

— «Ахмат» — хорошая площадка для покупки и дальнейшей перепродажи футболистов?

— Такой задачи у нас нет. Мы просто хотим уйти от статуса середняка. Мы хотим создать более сильную команду, чтобы конкурировать с топ-клубами. Сейчас мы хотим не продавать, а наоборот собрать сильную команду.

— Ранее сообщалось, что 20-летний полузащитник словенского клуба «Целе» Гбамбле может перейти в «Ахмат». Что могли бы сказать насчет ивуарийского футболиста?

— Интерес к нему есть, это на самом деле так. Не хочу говорить банальные вещи, что мол узнаете все потом. Нет, интерес есть. Клуб нашел игрока, идет работа, и если все будет нормально, он присоединится к нам на сборах.

— Трошечкин и «Торпедо». Насколько реально?

— Вот такой информации у меня нет. С Сашей мы на эту тему не говорили. Может быть, у «Торпедо» есть такое желание, но ничего об этом не слышал. Саша у нас работает, все хорошо.

— Правда, что в декабре клуб отказался продавать Конате в «Црвену»?

— В целом, стараюсь не вникать в такие трансферные дела. У нас есть определенные люди для этого. То, что Конате хорошо играл в первой части сезона, двигался, это на самом деле так. Интерес был, это правда. Но перед стартом каждого сезона мы определяем обойму, которая 100 процентов будет у нас на протяжении сезона.

— Головная ли боль для тренера трансферные слухи?

— Если футболист уходит на повышение, это совсем не головная боль. Значит игрок прогрессирует, это в плюс тренеру и клубу. Условно, если мне скажут, что есть очень выгодная сделка и при этом существует вариант замены, то надо делать так, как нужно клубу. Не буду расстраиваться, а подготовлю лучше еще несколько достойных футболистов.

— В тренерской карьере были моменты, когда клуб из-за потребности в деньгах продавал нужного вам футболиста?

— Такого было достаточно. Чтобы было прямо мне жалко, то дело касалось «Кубани». Я принял идущую на 16-м месте команду и поднял ее на 13-е. Мы выдали классную серию: обыграли «Спартак» со счетом 3:0, шесть мячей наколотили «Локомотиву». Забивали у нас Ткачев, Мельгарехо и Игнатьев — наша основная ударная группа атаки. Такие системные футболисты.

И вдруг мне зимой говорят, что их продают. «Стоп-стоп, у нас вообще-то борьба за выживание, как мне быть?» Мне сказали, что возьмут других. Ну купили Селезнёва из Украины, который приехал с огромным весом, плюс плохо вел себя в быту. Вот и вся история. Пришлось еще расстаться с Андреем Аршавиным из-за его высокого оклада. Он со мной прошел два сбора, а потом в Казахстане на этой базе на уровне играл полгода. Роман Павлюченко был травмирован. Атмосфера была не очень комфортной, что в итоге привело к вылету команды.

«Были разговоры о работе в клубах чемпионата Катара и Франции»

— Сейчас идут разговоры о переходе РФС в АФК. Насколько хорошо вам известен азиатский футбол?

— В целом в Азии много клубов на слуху. Однажды с «Металлургом» мы играли в Гуанчжоу против команды Вагнера Лава. В той игре он еще с тренером поругался (смеется), когда мы 3:1 вели. Но у меня даже есть пример, когда было предложение от клуба из Катара.

Вагнер Лав (в центре) / Фото: © Zhu Zheng / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

— Рассказывайте!

— Такой вариант был перед назначением в «Чайку» в августе 2020 года. Клуб называть не буду, но он очень успешный, один из топовых. После выхода «Металлурга» в еврокубки у меня остались хорошие связи с местными агентами. Мне позвонили и сказали о таком варианте. После переговоров мне сказали, что уже 1 сентября мне нужно быть на месте. Но при условии, если один из тренеров покинет команду.

Тогда он не ушел. Но по крайней мере я изучал катарский футбол, следил за командой. Все это было чем-то новым для меня, приходилось перебирать много информации. Как я понимаю, в Катаре уровень не очень высокий: в местном чемпионате выступают давно забытые легионеры. И сейчас на чемпионате мира сборная Катара оказалась совсем слабенькой.

— Насколько масштабным предложение из Катара было в финансовом плане?

— Мне предложили очень странную тему: зарплату платит Олимпийский комитет, но при этом шейхи должны добавлять сверху. Ну, а деньги нормальные (смеется).

— Так, а еще есть истории, связанные с приглашением за рубеж?

— Была возможность уехать во французский «Нант». В то время я вернул «Анжи» в Премьер-лигу, но по каким-то причинам там не остался. Речь про 2016 год. Когда был без команды, разговаривал с французским агентом, ранее выступавшим за «Маккаби». Зашел разговор за Тель-Авив, где спортивным директором работал сын Кройфа. Жорди посмотрел топ-игры моих команд, и ему понравилась философия игры. Но моим минусом было незнание английского языка.

Тогда агент предложил мне вариант в «Нанте», команда шла в зоне вылета и оттуда ушел тренер. «Заканчивайте ну», — говорил я. Отнесся больше с иронией, но все же стал слушать французскую музыку. Я люблю джаз. И в тот момент включал песни Сержа Генсбура на французском, а вдруг надо ехать? Надо же понимать диалект (смеётся). Отдам должное агенту, он созвонился со спортивным директором, тот рассказал обо мне президенту. Было рассмотрение кандидатуры, но, повторюсь, я отнесся к этому больше с иронией, потому что российского специалиста они взять не могли.

«Вместо тренерской работы в «Краснодаре» полез в управление клубом, чем сделал себе хуже»

— Вы часто такие истории рассказываете футболистам «Ахмата»?

— В плане мотивации бывает: «Вот, ребят, посмотрите, был у меня футболист, а потом вырос вот в какого мастера». Помню, в Самару летом 1999 года привезли кучу молодых ребят. Среди них Игнашевич, Ковба, Каряка. В итоге все подошли, но Игнашевича мы смотрели целый месяц. Приехал какой-то паренек из Орехово-Зуево, он как и многие другие. На первой игре мы — ему: «Серый, ничего не выдумывай, ближнему пас и все». А он парень упертый и как попер. Даже гол забил в одном из матчей. И через год ушел в «Локомотив». Проявляя свой характер, он добился многого.

Такие вот примеры привожу ребятам. У каждого человека есть ген талантливости, но мало кто его вытаскивает. Все возможно!

— В грозненский клуб вы приходите во второй раз. Что изменилось за это время?

— Да, в 2006-м еще в «Тереке» я работал в штабе Александра Федоровича Тарханова. Команда играла в Первой лиге и перед нами стояла задача вывести клуб в элитный дивизион.

Уровень, безусловно, сейчас в разы выше. Сейчас если все хорошо, тебе говорят: «Все хорошо». Если что-то не так, тебе тоже об этом говорят. Никаких подводный течений, ты просто работаешь. Мы ощущаем себя комфортно, в клубе стабильная ситуация. Президент клуба Магомед Даудов всегда интересуется, постоянно на контакте. Уверен, что за матчами на сборах тоже следит.

Магомед Даудов / Фото: © ФК «Ахмат»

— Вы в 64 года продолжаете учиться чему-то новому?

— Уйдя из «Краснодара», понял, что совершил ошибку в общении с людьми уровня Галицкого. Он дал мне карт-бланш, и я начал помимо своей тренерской работы лезть в управление клубом: этого убрать, того уволить. Бюджетные клубы, где я трудился до этого, выстроены иначе, в такой ситуации я ранее не находился. Хотел как лучше, но для меня вышло только хуже. После того случая прочел несколько книг по психологии. В дальнейшем такие ошибки не совершал, хотя на пути встречались очень непростые люди.

Конечно, нужно искать и познавать новое. Я закончил советскую школу тренеров, где нас научили всему. Там учился с Курбаном Бердыевым. Учили жестко, очно два года, а задания проверяли как обычной школе.

Важно разбираться в деталях. Как говорил Сократ, все знают всё и обо всём, но мало кто знает, где клюёт. Мы все глобально что-то знаем, а вот нюансы — это сила.