«Сборная России далеко прошла бы на чемпионате мира». Интервью Элвира Рахимича

Бывший полузащитник ЦСКА Элвир Рахимич работает помощником главного тренера сборной Боснии и Герцеговины. В интервью «Матч ТВ» пятикратный чемпион России рассказал о желании видеть хорватов чемпионами мира, политике и немцах, Валерии Карпине, Евгении Гинере, легендарном Миодраге Божовиче и вечном «Зените».

— Какая сборная больше всего впечатлила на чемпионате мира?

— Марокко. Они здорово играют, удивили вообще весь мир, не только меня. У них есть шансы попасть в финал, хотя это будет сложно — соперник очень серьезный.

— Что они делают такого, чего не удается другим командам?

— Игровая дисциплина. Этого не хватило многим сборным на чемпионате мира. Они отдаются на поле не на 100%, а на 110. За счёт дисциплины и сумасшедшей самоотдачи добиваются результата. И, конечно, не обходится без фарта. Удачу надо заслужить, и марокканцы смогли поймать ее за хвост. При этом команда обладает высочайшим мастерством, многие футболисты играют в сильных клубах Европы.

— Марокко выйдет финал?

— Предстоит играть против чемпионов мира, матч будет крайне сложным. И всё же, думаю, нас ждёт повторение финала чемпионата мира в России — Франция против Хорватии.

— Шансов увидеть чудо практически нет?

— Многие хотели бы увидеть Марокко в финале — это было бы красиво. Но французы более мастеровитые и более сильные, раз они добрались до полуфинала, то точно не упустят шанса во второй раз подряд выйти в финал.

— В Месси ты тоже не веришь?

— Верю. Мне нравится, как он играет, как показывает себя сборная Аргентины. Но Хорватия мне ближе. Это мои ребята — балканцы.

***

— Этот чемпионат мира, скорее всего, станет заключительным для многих звёзд: Месси, Криштиану Роналду, Левандовского…

— Пишут, что и Неймар больше не сыграет на таком турнире. Наверняка через четыре года мы не увидим Модрича. Надеюсь, Лука поднимет Кубок мира сейчас, отомстит вместе с командой за поражение в 2018 году.

— Как Модрич в 37 лет остается на таком высочайшем уровне?

— Это большой профессионал, он много работает, даже больше, чем в молодости. Ему позволяет играть здоровье, у него нет травм. Я уверен, что Модрич может стать обладателем «Золотого мяча», если сборная Хорватии выиграет чемпионат мира.

— Кто ещё претендует на личный приз?

— Месси, Мбаппе. В зависимости от того, кто станет чемпионом мира. А в сборной Марокко вряд ли кто-то получит «Золотой мяч».

— Не повторит ли сборная Марокко судьбу Греции, когда команда после победы на чемпионате Европы-2004 попросту исчезла?

— Нет, Марокко не исчезнет. Эта команда будет играть на высоком уровне ещё много лет. Если же они победят в Катаре, весь мир сойдёт с ума.

***

— Ты с Ивицей Оличем общался по чемпионату мира?

— Да, разговаривали. Он говорит, что у них всё хорошо, нет никаких проблем, всё у хорватов идёт по плану.

— А что твой бывший партнёр по ЦСКА сказал о феноменальной победе над Бразилией?

— Я поздравил Ивицу с победой, но по этой игре мы не общались. Конечно, у Бразилии потрясающая сборная, и хорватов никто не считал фаворитами. Но они потихоньку, шаг за шагом, дошли до полуфинала. Думаю, такой результат заслуженный.

— Серия пенальти сборной Хорватии — это какое-то футбольное чудо. Почему так происходит?

— Дело в психологической устойчивости. Они верят в себя, в свои силы, плюс у них есть мастерство. Ничего сверхъестественного здесь нет. Ливакович — один из главных героев, он проводит прекрасный чемпионат мира, является одним из лучших вратарей турнира. Хорват и голкипер сборной Марокко будут претендовать на звание лучшего по итогам чемпионата мира.

— С Игорем Акинфеевым можешь сравнить хорвата?

— Конечно! Игорь сильнее. Ливаковичу ещё далеко до Акинфеева.

— В штабе сборной Хорватии присутствуют Ивица Олич, Ведран Чорлука. Стипе Плетикоса — технический директор сборной…

— Все эти люди — прекрасные футболисты. Они здорово играли за сборную Хорватии, а теперь приносят пользу в новом качестве. Они хорошо знают футболистов, футболисты уважают их.

— То есть российский футбол помог хорватом дойти до полуфинала?

— (Смеётся). Без России никак. Они провели классные карьеры в России, их до сих пор любят болельщики. Можно ещё вспомнить матч Хорватии с Россией год назад, когда Кудряшов забил в свои ворота и хорваты поехали на чемпионат мира с первого места в группе.

***

— А главное разочарование этого чемпионата мира?

— Германия. Это вообще ужас. Я ожидал большего от этой команды. Да, результат негативный, но это не означает, что футбол в Германии умер.

— Политика сильно повлияла на немцев?

— Конечно. У них было очень много политики, много мыслей не о футболе. Всё вместе и дало такой результат.

— Как отгородить самых активных от команды и сконцентрировать всех на футболе?

— Сегодня такое сделать невозможно — политика вмешалась во всё, что только есть.

— ФИФА правильно поступила, запретив носить специальные капитанские повязки?

— Закон есть закон. Все прекрасно понимали, куда они едут. Катар стал хозяйкой чемпионата мира ещё 12 лет назад. Нужно уважать законы и людей страны, куда ты едешь. Это моё мнение.

— Когда ты играл, все только и думали о футболе, не было никаких политических акций на футбольных полях. Почему всё это исчезло?

— Тяжело ответить на этот вопрос. Тоже удивляюсь, откуда всё это идёт. Футбол должен оставаться футболом. Игроки должны приносить радость болельщикам, играть в футбол, а не думать о каких-то глупостях.

***

— Ты смотрел последние матчи сборной России?

— Не видел, но знаю результаты.

— Валерия Карпина нужно ругать за такие результаты и качество футбола?

— С футболом в России сложная ситуация — сборная и клубы не играют в Европе. Ругать никого нет смысла. Наоборот, сейчас есть шанс посмотреть на молодых пацанов, понять, кто из них станет будущим российской команды.

Не вижу ничего страшного в том, какой футбол показывает сборная России. Уверен, если бы эти матчи носили принципиальный характер, то Карпин и его помощники выбрали бы оптимальный состав, настроили игроков на победу. Дай бог, чтобы отстранение завершилось как можно быстрее.

— То есть в такой ситуации сложно заставить футболистов играть на победу?

— Если нет мотивации, а игра ничего не значит, то да. Сложно настроить футболистов действовать на пределе своих возможностей.

— Если бы сборную России не отстранили от матча с Польшей, она вышла бы на чемпионат мира?

— Шансы у россиян были. Думаю, на чемпионате мира команда прошла бы далеко. Выход из группы был бы успехом, а дальше всё зависело бы от соперника в плей-офф.

***

— Тренерский штаб сборной Боснии готовился к матчу с Россией в ноябре?

— Да.

— Почему игра не состоялась?

— Говорить об этом уже нет смысла.

— Лидеры сборной Боснии отказывались играть. Ты общался с ними?

— Мне сложно об этом говорить. Все всё понимают, поэтому не было смысла в общении. К сожалению, из-за политики сейчас всё сложно.

— Ты сразу понял, что игры не будет?

— Конечно. Надеюсь, что матч с россиянами всё же состоится, но позднее. Если всё будет нормально, я с удовольствием встречусь с Россией.

— Много разговоров о переходе сборной России в AFC. Что ты думаешь об этом?

— Решать должно руководство РФС. Сегодня одна ситуация, а завтра всё может измениться. Это больше политический вопрос, а я не люблю политику.

— В спортивном плане переход будет полезным?

— Россия должна остаться там, где она сейчас — в УЕФА. Надеюсь, всё быстро решится и российский футбол вернётся на международную арену.

***

— В «Оренбурге» играют два боснийца — Гойкович и Башич. У них есть шанс оказаться в сборной?

— Башич — капитан молодёжной сборной Боснии. Мы за ним следим, у него большие шансы попасть в национальную команду. Он очень хорошо играет за молодёжную сборную, хорошо проявляет себя в «Оренбурге». Башич — наше будущее. У нас маленькая страна и каждый футболист важен для нас.

— Правильно понимаю, что у вас не повторится история Рыбуса, которого исключили из сборной Польши за контракт со «Спартаком»?

— Такого не будет. Ловрен же играет за «Зенит», дошел до полуфинала чемпионата мира. У него же нет проблем? Мне кажется, что исключать футболиста из сборной — полная глупость. Какая разница, в какой стране он играет. Главное, чтобы он приносил пользу своей стране.

— Ты же помогал Башичу перейти в «Оренбург»?

— Мне позвонили спортивный директор и президент «Оренбурга», спросили моё мнение. Приятно, что они прислушались, взяли хорошего и перспективного футболиста.

— Что ждёт Башича дальше: окажется ли он в топ-клубе России?

— Надеюсь, так и будет. Ему нужно продолжать хорошо играть, прогрессировать, и тогда появится шанс оказаться в большой команде из России.

— Если будет выбор между «Спартаком» и ЦСКА, ты будешь уговаривать его перейти в армейский клуб?

— Только если меня кто-то спросит. Конечно, я посоветую перейти в ЦСКА.

— Кого-то ещё сватал в Россию?

— Сам я никому не звонил. Могу дать совет, если меня спросят. Да, мне поступали звонки от руководителей некоторых клубов, но назвать я их не могу. Как и фамилии футболистов, о которых меня спрашивали.

— Расскажи, почему футболисты должны выбирать Россию?

— Это сильный чемпионат, он не уступает по уровню европейским за исключением первой пятёрки. Так что футболисты могут смело ехать в Россию, здесь есть условия для роста, отличная инфраструктура. Наверное, европейцы сейчас боятся ехать в РПЛ. Хотя балканцы спокойно соглашаются, приезжают и чувствуют себя хорошо.

***

— Как тебе нынешний ЦСКА при Федотове?

— Команда играет неплохо. Есть хорошие матчи, есть не очень. Но пока не хватает стабильности.

— Это ЦСКА слабее того, за который играл ты?

— Конечно. Не знаю, обыграла бы моя команда нынешнюю, но мы точно были сильнее.

— Почему ЦСКА перестал бороться за чемпионство и выигрывать кубки каждый год?

— Даже не знаю, что сказать. Всё-таки за последние годы было много изменений в руководстве клуба, многие сильные футболисты покинули команду или завершили карьеры. Сегодня ярких результатов у команды нет, но я верю, что в будущем ЦСКА снова начнёт побеждать.

— «Зенит» четыре раза подряд становился чемпионом России. Сейчас опять лидирует…

— И снова станет чемпионом. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы кто-то подвинул команду с первого места. Возможно, должны уехать бразильцы. Все надеются, что у «Зенита» появятся конкуренты, в чемпионате будет настоящая борьба за золото. Пусть ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Динамо» навяжут конкуренцию — чемпионат станет от этого только интереснее. Если же ничего не изменится, «Зенит» будет вечным чемпионом.

— Как ты думаешь, Евгений Гинер продолжает оказывать влияние на клуб или его должность больше похожа на почётную?

— Думаю, что Евгений Леннорович продолжает руководить командой.

— Когда-нибудь было страшно находиться рядом с Гинером?

— Никогда! У нас всегда в клубе были семейные отношения. Я и сейчас с удовольствием встречаюсь с ним, общаюсь по-дружески.

Гинер — идеальный президент для ЦСКА. Уверен, многие клубы хотели бы видеть у себя такого человека.

— Ты в курсе, что перед покупкой ЦСКА Гинер рассматривал возможность приобрести «Спартак»?

— Да, я читал. Но никогда не спрашивал президента об этом. Нам повезло, что он выбрал ЦСКА. Он потрясающий президент и человек.

Евгений Гинер / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

***

— Миодраг Божович назвал себя легендой российского футбола. Ты согласен с ним?

— Конечно! Человек тренировал почти все команды в России, он большой тренер и прекрасный человек. Я с ним очень хорошо общаюсь, его можно назвать легендой.

— Когда и в каком клубе мы увидим Божовича?

— Думаю, что скоро он возглавит клуб из России. Есть ещё команды, где он не работал. Наверное, это не будут клубы уровня «Зенита» или «Спартака», но своей работой Миодраг доказал свой высокий уровень. Я желаю ему только удачи.

— Божович очень резко изменился: все мы его помним высоким и статным мужчиной, но в последнее время он поседел, стал похож на старика. Что с ним произошло, он чем-то болеет?

— Насколько я знаю, он ничем не болеет, с ним всё в порядке. Просто постарел. Это жизнь, люди меняются.

***

— Слышал, что ты мог оказаться в тренерском штабе ЦСКА при Оличе. Это так?

— Ну, многое пишут. Про это надо спрашивать у Олича.

— А ЦСКА приглашал?

— Никто не звонил.

— А другие российские клубы?

— Нет. Если бы предложение поступило, я бы подумал. Было бы интересно поработать на клубном уровне. Но все же мое основное место работы — сборная Боснии.

— Ты себя видишь в будущем главным тренером?

— Конечно, хочется быть главным. Думаю, любой тренер мечтает о самостоятельной работе. Но бывают случаи, что у человека призвание быть помощником. Так что посмотрим, как будет.

Элвир Рахимич / Фото: © Dmitry Golubovich / Russian Look / Global Look Press

— Мечта — вывести сборную Боснии на чемпионат мира?

— Надеюсь, когда-нибудь такое случится (улыбается).

— Если «Спартак» позовёт тебя на работу, что ответишь?

— Ну и вопросы ты задаешь (смеётся). Ты знаешь мой ответ заранее. Ты знаешь, где я играл. Никто не поймёт, если я отвечу «Спартаку» словом «да». Кстати, ещё большой вопрос, позовёт ли «Спартак», ведь в клубе тоже знают о моём армейском прошлом.

— Ты видел драку в матче «Зенит» — «Спартак»?

— Пропустил этот эпизод. А что там случилось?

— Футболисты сошлись стенка на стенку, шесть человек были удалены и получили по шесть матчей дисквалификации.

— Как хорошо (улыбается). Это говорит о том, что футболисты были заряжены на победу, бились до самого конца.

— Ты же участвовал в драке в Раменском. Как это было, вспомнишь?

— Такое иногда в футболе бывает. Конечно, это не красит футболистов, и этого не должно быть. Это не спортивно, плохо. Когда подобное происходит, ты защищаешь своих ребят, не думаешь о последствиях — только о защите клуба. А потом, когда смотришь повторы, понимаешь, что видеть такое неприятно.

— Твоё самое главное достижение в карьере?

— Кубок УЕФА с ЦСКА. Мы общаемся со многими ребятами, с Газзаевым. Он великий тренер.