«По-прежнему считаю, что у «Химок» есть все, чтобы остаться в РПЛ». Интервью Неманьи Главчича

Сербский полузащитник «Химок» — о детстве во время бомбардировок Югославии, ситуации в подмосковном клубе, уровне РПЛ, игре за сборную и жизни в России.

Воспитанник белградского «Партизана» Неманья Главчич приехал в Россию в январе. До перехода в «Химки» играл за хорватский «Славен Белупо», где был единственным сербом в команде и в целом во всей лиге.

Уже через полгода после трансфера в подмосковном клубе подумывали продать серба, который толком не мог закрепиться в составе. Однако после тренерских перестановок Неманья стал чаще появляться на поле. Сам он по-прежнему хочет получать больше игрового времени и доказывать, что достоин основного состава.

За десять месяцев жизни в России Главчич выучил русский язык, поэтому интервью давал на великом и могучем.

«Я был единственным сербом в хорватской лиге — было немного жутковато»

— Расскажи про свое детство. Как ты пришел в футбол?

— На первую тренировку меня привел папа, когда мне было пять лет. Любовь к игер росла с каждой новой тренировкой и матчем.

— Хорошо учился?

— Да, был отличником и не хулиганил в детстве, но футбол у меня всегда был на первом месте.

Однажды учитель отправил меня представлять школу на математическом конкурсе, потому что я был лучшим в классе. Но проблема была в том, что у меня в тот день был матч. Плакал всю ночь и умолял родителей, чтобы они разрешили мне не ехать на конкурс и отправиться на игру с командой. Но они меня не отпустили, потому что школа была для них на первом месте.

Утром поехал на конкурс в слезах. Как и каждый молодой футболист, который мечтает добиться успеха в футболе, заранее придумал, как совместить конкурс по математике и футбол. Решил быстро ответить на все задания, и все. Когда писал тест, думал только о том, что скоро игра и мои товарищи по команде уезжают через два часа. Наверное, это был мой самый быстрый и наихудший тест в жизни (смеется). Но самое главное, что я успел вместе с командой поехать на футбол.

— За какую команду болел или до сих пор болеешь?

— «Партизан» — мой дом. Играл за них 7 лет. Никогда не забуду время, которое провел там, этот клуб навсегда в моем сердце.

Матч между командами «Партизан» и «Црвена Звезда» / Фото: © REUTERS / Marko Djurica

— «Партизан» регулярно выступает в еврокубках. Почему решил покинуть клуб?

— Очень хотел стать капитаном команды. Это — большая честь и привилегия, и я считал, что заслужил повязку. Но этого не произошло. Я решил пойти другим путем и покинул клуб, который сделал из меня профессионала. Но где-то внутри у меня все еще есть ощущение, что рано или поздно снова надену черно-белую майку. А пока просто болею и поддерживаю команду в каждом матче.

— Как оценишь их результаты сейчас?

— Обидно, что они давно ничего не выигрывали. Такой клуб, как «Партизан», заслуживает гораздо большего. Команде нужны победы и трофеи. Надеюсь, что для моего «Партизана» наступят лучшие времена.

— Ты три сезона играл в чемпионате Хорватии за «Славен Белупо». Каково тебе было находиться в не самой дружественной для сербов стране?

— В тот момент я был единственным сербом в «Славен Белупо» и, думаю, и во всей лиге. Было немного жутковато. Но несмотря на все, что было в истории между сербами и хорватами, никогда не чувствовал там никакого дискомфорта. Благодарен всем партнерам по команде из «Славена Белупо», людям и болельщикам. В футболе и во всем остальном делю людей на хороших и плохих, а не по национальному, расовому или какому-то еще признаку.

— Что-то напоминает там сейчас о югославском конфликте?

— Помню, как на первую выездную игру мы поехали в Вуковар. Это место, где произошло одно из крупнейших сражений той войны. И даже тогда видел следы разрушений после бомбардировок. Это была очень грустная картина

— Коснулись ли как-то военные конфликты в Югославии вашей семьи?

— Слава богу, нет.

— Каково было жить в тот период?

— Когда Сербию бомбили, я был совсем маленьким. Помню сквозь туман тот период жизни, знаю, что родители прятали нас в ядерных убежищах. Это было ужасно для моего народа, это не описать словами.

«Должен работать до конца. Об уходе из «Химок» даже не думаю»

— В этом сезоне «Химки», наверное, самый обсуждаемый клуб. Может ли команда исправить нынешнюю ситуацию?

— Жаль, что у нас было много проблем в первой половине сезона. По-прежнему считаю, что у нас есть все, чтобы остаться в РПЛ. Пауза в чемпионате пойдет нам на пользу, мы отдохнем, а потом мы должны хорошо подготовиться к продолжению сезона.

— Как оценишь первую часть сезона для себя лично?

— Знаю, что могу дать больше. Это правда, что у меня было мало игрового времени, но я очень старался помочь команде, когда был на поле.

— С чем связан тот факт, что ты не так часто играешь в основе?

— Я центральный полузащитник, и именно на этой позиции чувствую себя лучше всего. Пока что в России сыграл только одну или две игры на своей номинальной позиции. Я не тот, кто выбирает, где и когда играть. Но всегда доступен для тренера, чего бы от меня ни потребовали.

— Ты пришел в «Химки» зимой 2022, и уже летом были разговоры о твоем возможном уходе из клуба. Что произошло? Почему клуб хотел расстаться с тобой?

— Это вопрос не ко мне. Ко мне лично никто не обращался, но слышал такие истории.

— Перед переходом в «Химки» были разговоры, что тобой заинтересовался ЦСКА. Можешь рассказать, была ли действительно заинтересованность и кто-то из ЦСКА общался с тобой? Почему не получилось перейти туда?

— Из ЦСКА мне никто не звонил.

— Есть какой-то срок, после которого ты устанешь ждать шанса и попросишь об уходе из «Химок»?

— Для меня слова «усталость» не существует. Если ты профессионал, то всегда должен работать до конца. В любой момент буду готов воспользоваться возможностью, которая мне представится.

— Оцени по 10-балльной шкале свое пребывание в «Химках».

— Пять. Знаю, что может быть намного выше, но я честен и реалистичен.

— В данный момент не думаешь об уходе из клуба?

— Не думаю.

— Кто в команде больше всех шутит и подкалывает?

— С Брайаном Идову всегда хорошая атмосфера, он всегда может поднять настроение

— Что можешь отметить в чемпионате России?

— РПЛ — очень сильный чемпионат. Много борьбы, бега.

— Кто из соперников больше всех удивил?

— Если кого-то и могу выделить, так это капитана «Спартака» Георгия Джикию. Я увидел в нем дух настоящего лидера, а еще он спортсмен по отношению к своему сопернику.

— Кто для тебя лучший футболист в РПЛ?

— Лучший игрок… Не могу никого выделить, но есть очень хорошие футболисты.

— В каком чемпионате хотел бы попробовать себя?

— Хотел бы играть в испанской Ла Лиге.

— В каком клубе?

— Буду реалистом и скажу, что играл бы в любом клубе из Испании.

— Твой любимый футболист? С кого ты берешь пример?

— Не могу сказать, что у меня есть определенный кумир. Но в детстве, конечно, наблюдал за лучшими в мире игроками моей позиции, такими как Хави, Иньеста, Пирло, Кака…

«Сербы очень гордятся тем, что Россия поддерживает нас на ЧМ-2022»

— Ты вызывался и играл за молодежную сборную Сербии. Какие у тебя шансы попасть в основную сборную?

— Очень счастлив, что выступал во всех юношеских сборных Сербии, часто в качестве капитана. Надеюсь, снова смогу играть за сборную, я этого хочу.

— Как далеко сборная Сербии пройдет на чемпионате мира?

— Считаю, что мы можем далеко пройти, но успех будет и в том случае, если мы выйдем из группы. Сейчас такая ситуация, что только победа позволит сборной Сербии продвинуться дальше. Но это все еще хорошая позиция. С нашим качеством игры я, конечно, ожидал, что мы обеспечим себе выход намного раньше. Игра против Камеруна у наших ребят не получилась. Мы наивно шли на крупную победу вместо того, чтобы сыграть умнее и закрыть матч со счетом 3:1. И все же верю, что у нас хватит сил и знаний, чтобы обыграть швейцарцев — наших старых должников. Может быть, такой выход из группы будет даже слаще.

Андрия Живкович / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

— Кто из футболистов сборной сейчас выделяется?

— Из всех ребят выделил бы пока Андрия Живковича. Рад за него, потому что очень хорошо его знаю — мы были одноклубниками в «Партизане». То, что он поехал на чемпионат мира в Катаре, уже о многом говорит. Он парень, который всегда выкладывается на 100 процентов. Это очень важное качество в футболе которое помогло ему достичь высот. В игре против Камеруна он дважды ассистировал и провел фантастический матч.

— Приятно, что русские фанаты поддерживают вашу сборную на турнире?

— Конечно, мы очень гордимся тем, что Россия с нами. Видел объявление на официальном сайте вашей сборной и рад этому. (Ранее на официальном аккаунте сборной России в соцсетях был опубликован пост в поддержку сборной Сербии на чемпионате мира в Катаре: «Удачи на чемпионате мира! Мы верим в ваш успех, братья!». Сообщение сопровождалось изображением капитанов сборных России и Сербии Георгия Джикии и Душана Тадича, держащихся за руки).

— Жизнь в России. Что нравится или не нравится тут? Что тебя удивило?

— Могу поделиться только хорошими и позитивными эмоциями от пребывания России. Меня все устраивает, отличные условия для жизни. Москва очень большой прекрасный город, мне и моей девушке здесь все нравится.

— Тебе удалось посетить какие-нибудь исторические места в Москве?

— Да, был в музее космонавтики в Москве. Мне он безумно понравился, было интересно узнать более подробно историю Юрия Гагарина и других великих людей. Это было круто!

— Как у тебя с русским языком?

— В команде общаюсь только на русском языке. Конечно, не идеально, но ребята все понимают.