Александр Сторожук: «Понимаю, что из неудач сразу прорастают слухи, но остаюсь или ухожу — такого мне пока не говорили»

Александр Сторожук / Фото: © ФК «Краснодар»
Главный тренер «Краснодара», обычно избегающий послематчевого общения в микст-зоне, после завершающей игры первой части сезона сделал исключение и ответил на вопросы журналистов.

— Когда завершился матч ФОНБЕТ Кубка России против «Химок» (4:1), вы вышли на поле и попрощались с трибунами с довольно грустным выражением лица. Или показалось?

— Это не грусть. Закончился сезон, мы победили, а когда происходит что-то хорошее, не хочется, чтобы оно заканчивалось. Понимаю, к чему вы ведете, но не хочу комментировать ту ситуацию. Подошел, выразил благодарность болельщикам.

— Которые скандировали «Сто-ро-жук!» Их реакция способна повлиять на ваше будущее в команде?

— Как она может повлиять? Разве что подтвердить взаимное уважение: мое — к ним, их — ко мне. Между нами это есть.

Открыть видео

— Олег Терехин, которого вы знаете по совместной работе в «Афипсе», считает, что получится у вас в «Краснодаре» или нет, должность главного тренера — отличная строчка в резюме. Учитывали, когда соглашались возглавить команду?

— Можно двояко относиться. Да, заняли в прошлом сезоне четвертое место, добились какого-то результата. Другая сторона медали: можно было провалиться и навряд ли получить второй шанс. Так что говорить о гарантировано хорошей строчке в резюме неверно, для этого надо еще что-то показать. Ситуация была сложная, но я в себе уверен, амбициозен, поэтому не простил бы себе отказа принять такую команду.

— Какой оценки, как думаете, заслуживает ваша работа в «Краснодаре» по пятибалльной шкале?

— Не готов ставить себе оценки. Но скажу: были моменты, в которых мог бы сработать лучше.

— С игроками получилось найти общий язык?

— С этим проблем не было, мы вместе. Сама ситуация оказалась непростой: уехали иностранцы, времени было мало, новым легионерам требовалось время на адаптацию. С виду всё стандартно, кому-то на этом фоне захотелось быстрых результатов, но работа, поверьте, предстояла сложная, и только тренеры знают, какими усилиями она дается. Травмы и короткая скамейка — вот еще два осложняющих фактора. Если «Краснодар-2» в том году помогал нам футболистами, то в этом первая и вторая команды сконцентрировались на своих турнирных задачах. Где-то, считаю, мы сработали на отлично. Предвидели, когда будет провал, но не могли усилиться в каких-то стратегически важных матчах, некем было.

— Ваш штаб подготовил отпускные планы игрокам?

— Давно занимаемся этим, такие планы есть.

— Будет ли у вас подведение итогов с руководством?

— Не знаю, мне ничего не сказали. Пока работаю, как работал. Наверное, скоро что-то узнаете. Или нет. Я пока никого не видел, поблагодарил команду в раздевалке, пожелал хорошего отдыха.

— Вопрос в лоб: вы останетесь главным тренером «Краснодара»?

— Не знаю, клянусь. Общения с руководством не было. Понимаю, что довелось пройти через сложный период неопределенности и что из неудач в нашей профессии сразу прорастают разные слухи, но лично мне никто о нынешней ситуации ничего не говорил.

Сергей Галицкий / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

— Вас посещали мысли написать заявление об уходе?

— Уйти по собственному? Нет. Неоднократно общались с Сергеем Галицким, он говорил: «Всякое случается, но это не значит, что нужно уходить». Я придерживался этого принципа, продолжал работать. У меня хорошие отношения с командой, видел, как ребята готовились, хотели исправить ситуацию и тем самым поддержать, наверное. В личных беседах тоже поддерживали, так что мыслей об отставке не было, продолжал обретать опыт. Я и сейчас настроен продолжать. Знаю свои ошибки, вижу, в чем можно прибавлять.

— Если отмотать ситуацию назад, что сейчас сделали бы по-другому?

— При формировании состава был бы более настойчив в ряде вопросов.

— Вы о приобретениях?

— Да. Прогнозировались травмы, поэтому входить в сезон тринадцатью-четырнадцатью игроками было чревато провалом. Он и случился. Во многих неудачах сами виноваты, однако и обоймы не хватило.

— Информация о поисках клубом другого тренера вас нервировала?

— Об этом лучше спросить клуб, меня никто о подобном не информировал. Считаю себя сильным и уверенным человеком, опускать руки или обращать внимание на слухи не в моих принципах. Надо делать, что умеешь, готовить команду и стремиться к победам. Если комплексовать из-за слухов, сезон вообще можно не доиграть.

— Чью поддержку ощутили в последнее время?

— Пришло очень много писем с приятными словами от болельщиков, еще даже не всё прочел. Родные и близкие, разумеется, всегда поддерживают, вот всё, что могу сказать.