«Не думаю об уходе из ЦСКА, но хотел бы играть чаще». Большое интервью Гайча — про РПЛ, аренды и 24 февраля

Адольфо Гайч / Фото: © ПФК ЦСКА
Аргентинский форвард ЦСКА Адольфо Гайч хочет доказать свой уровень в России.

Гайч приехал в Россию летом 2020 года за 8,5 млн евро, но до сих пор так и не раскрылся в РПЛ. Из-за проблем с адаптацией его уже через полгода отдали в аренду в клуб Серии А «Беневенто», где он забивал «Ювентусу». А еще через полгода случилась аренда в «Уэску» из испанской Сегунды. Там аргентинец отыграл год.

При Федотове Гайч впервые прошел сборы с командой, но игроком старта пока не стал. Хотя за 270 минут игрового времени (11 появлений на поле) забил 2 гола и отдал 2 голевых паса. Осенью появились слухи, что форварда могут продать этой зимой.

Мы поговорили об этом и многом другом. Главное:

• Переговоров с «Индепендьенте» не было, об уходе из ЦСКА форвард не думает
  • Что не так было у ЦСКА во второй части сезона
  • Почему так тяжело сложилась адаптация в России
  • Ганчаренко запомнился шутником
  • В чем отличия РПЛ и Серии А
  • Мог ли Дивеев играть в хорошем клубе Италии
  • Как узнал о 24 февраля и почему не побоялся вернуться в Россию
  • Родители Адольфо считают Москву одним из самых красивых городов мира
  • Как Гайч до 15 лет занимался футболом в деревне

Гайч готов играть больше, переговоров с «Индепендьенте» нет, об уходе из ЦСКА не думает

— Как оценишь первую часть сезона для себя лично?

— Сначала у меня не было много возможностей, потом я стал чаще появляться, выходить в старте, забивать голы. Вносил свой вклад в результат команды. Но в итоге не имел столько игрового времени, сколько бы хотел.

— Ты ощущал, что готов играть больше?

— Конечно. Чувствую себя очень хорошо — и в физическом плане, и в ментальном. Как и любой футболист, я хочу играть.

— Недавно была новость о переговорах с «Индепендьенте» по поводу твоего перехода. Что знаешь об этом?

— То же самое, что и все. Читаю об этом в прессе. Год назад, когда был в Испании, у нас действительно были предметные переговоры. Знал людей, которые вели сделку. Но сейчас этих людей уже нет в клубе. Поэтому знаю только то, что пишут в СМИ. Никакой конкретики нет, никакого предложения не приходило.

— Есть какой-то отрезок времени, после которого ты устанешь ждать шанса и попросишь об уход из ЦСКА?

— Я так не смотрю на эту проблему. Когда уходил в аренды, у меня просто не было другого выбора. Обязан был двигаться по этому пути и искать клуб. В настоящий момент ситуация иная — я прошел предсезонку с первого дня, отвоевывал место в составе, начал забивать. Плюс чувствую колоссальную поддержку партнеров по команде. Ощущаю, что все еще могу помогать ЦСКА. Нацелен на это.

— В данный момент не думаешь об уходе?

— Нет. Хотел бы продолжать работу, не метаясь и не шарахаясь, отдавать всего себя на благо клуба. Чтобы у тренера был выбор. Но, конечно, как и любой другой игрок, хотел бы получать больше возможностей играть в старте, доказывать свою состоятельность на поле.

— Какие качества выделил бы у своих конкурентов — Чалова и Заболотного?

— Федор — очень хорошо двигается, он быстрый, у него хорошая техника и хорошее завершение. Заба — другой. Очень силен в верховой борьбе, силовой мощный форвард. У каждого свои сильные стороны.

— В чем тебе надо прибавлять?

— Уже добавил в верховой борьбе, очень много единоборств выигрываю. В динамике и движении я тоже прибавил. Лучше понимаю, как нужно входить в штрафную, как освобождаться от опеки соперников. Чувствую, в этом стал намного сильнее.

Вторая часть сезона РПЛ для ЦСКА будет лучше, с «Зенитом» реально бороться, Карраскаль — лучший дриблер

Адольфо Гайч / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Что пошло не так в концовке первой части сезона у ЦСКА? Это проблемы с «физикой»?

— Возможно, действительно чуть накопилась усталость от большого количества матчей, которые шли друг за другом. Мы хорошо играли, но порой не могли созданное преимущество превратить в забитые мячи, в результат. Отсутствие побед в таких матчах вполне могло сказаться потом. Но, думаю, это просто стадия развития команды. Вторая часть чемпионата, уверен, будет намного лучше.

— Выдели главные качества Федотова.

— У него есть своя методика, линия поведения — как нужно работать. Он очень сосредоточен на своей идее. Понимает, что если мы будем хорошо работать в этом направлении, то без сомнения добьемся успеха. Плюс он достаточно уравновешен и спокоен.

— Карраскаль — лучший дриблер, с которым ты играл?

— Да, лучший. У него очень хорошая импровизация, быстро думает, когда играет один в один. В этом плане он один из лучших в лиге.

— Кто особенно впечатлил из соперников?

— Очень впечатлил Миранчук из «Локомотива». Особенно в игре против нас — он был прям хорош. Было видно, что он наслаждался игрой. Очень быстрый, активный игрок. Против нас Миранчук старался все время идти в обыгрыш, создавать остроту. Он заточен на атаку. Мне это импонирует.

— «Зенит» в этом сезоне — это другой уровень? Космос?

— «Зенит» нас не удивляет. Прекрасно знаем, на что они способны. Они доминирует в России длительное время. Но, конечно, с ними реально бороться. Когда мы играли у них в гостях, выглядели очень достойно. В концовке «Зенит» вырвал победу, но и у нас был хороший момент.

Во второй части чемпионата мы играем против них уже дома. Подойдем во всеоружии — и вполне можем их победить. Рано отдавать «Зениту» чемпионство — впереди еще целый круг. Это футбол, где все может произойти каждую минуту. Думая, что они уже чемпионы, ты совершаешь большую ошибку.

— В матче с «Оренбургом» произошел необычный случай — Милан Гайич надел футболку с твоей фамилией. Как это обсуждали в команде?

— На следующий матч, прежде чем надевать форму, я покрутил ее, посмотрел внимательно на номер и фамилию (улыбается). Чтобы избежать недопонимания. К сожалению, случилась ошибка. Тот, кто отвечал за футболки, просто перепутал имена. У нас и номера похожи, и фамилии почти одинаковые — было легко ошибиться.

Блок о первом приезде в Россию: Ганчаренко запомнился веселым и шутником, аренда в Италию — глоток свежего воздуха, в чем разница между РПЛ и Серией А

— Сейчас ты опытнее и взрослее, чем два года назад. Какие ошибки допустил во время первого приезда в Россию летом 2020-го?

— Было очень сложно, потому что приехал после 7 месяцев полной парализации футбола. Из-за ковида. Тогда не был готов сразу к борьбе за место в составе, к лиге. Необходим был какой-то подготовительный период, чтобы набраться уверенности и сил. А я приехал, сыграл несколько матчей и начал потихоньку терять свой вес в команде и место под солнцем. В итоге зимой штаб решил отдать меня в аренду.

— На тебя давила сумма трансфера? 8,5 млн евро — для 21-летнего форварда это немало.

— Нет, в этом плане абсолютно спокоен. Знаю, что могу дать намного больше, чем клуб инвестировал в меня. Просто необходима возможность больше играть, которой у меня пока нет.

— Ты чувствовал доверие от Ганчаренко? При нем ты приходил в ЦСКА.

— Поначалу — да. Но потом было не так много поддержки от него. Конечно, это сложно, когда игрок не чувствует доверия, когда он видит это по предоставленным минутам.

Виктор Ганчаренко / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Когда ты только приехал, многие эксперты говорили, что Гайч не подходит под тактику Ганчаренко — высокий прессинг, подвижная линия атаки. Чувствовал это?

— Не согласен с этим. В юношеской и молодежной сборной Аргентины мы некоторые матчи играли с высоким прессингом, с большой мобильностью впереди. Я забил 18 голов в 20 матчах. Поэтому не считаю, что не вписывался в тактику с высоким прессингом и большим движением в атаке.

— Ганчаренко каким запомнился?

— Веселым, очень эмоциональным. Ему нравилось играть таким же образом, он хотел передать команде то, каким был он сам. Как проявлялось его веселость? В разговорах один на один. Он не был таким серьезным тренером (хмурит брови), зажатым. Скорее, был шутником, тем, кто может посмеяться. Кто общается с игроками по-дружески. Человечный тренер.

Шутки в общении со мной в основном крутились вокруг мате. Ганчаренко все время хотел его попробовать, но при этом сравнивал мате с чем-то неподобающим. По-моему, так в итоге и не попробовал.

— Когда адаптация затянулась, и ты оказался один далеко от дома без игровой практики, не было депрессивных настроений?

— Мне было 20 лет, один в чужой стране. Конечно, многое не понимал тогда из того, что происходило вокруг меня. Было сложно адаптироваться. Оставалось только работать — долго и напряженно, только тогда есть шанс выйти из депрессивной ситуации.

Плюс оставались еще ковидные ограничения. В повседневной жизни все встало с ног на голову. Я много разговаривал со своей семьей, играл с друзьями в Play Station. Старался переключаться, думать о других вещах. Чтобы вытянуть себя из этих настроений.

— Отъезд в итальянский «Беневенто» в 2021-м — глоток свежего воздуха в эмоциональном плане?

— Да. Там чувствовал себя более уютно и комфортно. Язык похож на мой, итальянская культура очень близка к аргентинской. Тем более на юге Италии, где Марадона просто Господь Бог для людей. Везде висят его плакаты, в ресторанах можно увидеть шарфы, футболки с автографом Диего. Если скажешь, что ты аргентинец, разговор точно пойдет о Марадоне. Конечно, аргентинцы это видят и ценят. Это сплачивает две нации.

— Уровень Серии А и РПЛ сильно отличается?

— Футбол совсем разный. Итальянский — очень техничный, много тактики. Российский — очень много «физики», больше борьбы, меньше техники. В скорости переходных моментов тоже большая разница.

Мог бы «Зенит» бороться за топ-3 Серии А? Нет. «Зенит» привык забирать свое в переходных фазах. Но в Италии команды более закрытые, очень хорошо располагаются, дают мало пространства. Сложно получить какие-то шансы за счет проникновений между линиями.

— Твой «Беневенто» обыграл «Ювентус» Роналду, а ты забил победный гол. Как это было?

— Этот матч, наверное, один из лучших в моей карьере. Вообще не чувствовал нервозности, был сосредоточен на том, чтобы выполнить свою работу. Играл против лучших на тот момент защитников мира — Бонуччи и Де Лигта. Померился с ними силами, все-таки сумел выделиться, проделать хорошую работу.

Чем Роналду запомнился? Менталитетом. Было видно, как он транслировал свои лидерские качества партнерам. Но удача тогда от него отвернулась. Пытался после игры обменяться с ним футболками, но он был раздосадован поражением — и быстро ускользнул в раздевалку. В той игре «Ювентус» потерял шансы побороться за чемпионство.

— Филиппо Индзаги, тренировавший «Беневенто», сравнивал тебя с Левандовским. Как отнесся?

— Это один из лучших нападающих мира. Мне, кстати, нравится его манера игры, может, поэтому нашлось такое сравнение. Индзаги — очень хороший человек. Постоянно помогал, давал советы, как правильно располагаться, где находиться по отношению к мячу.

— Дивеевым интересуются в Италии. Он потянул бы сильный клуб из Серии А?

— Совершенно спокойно. Уверен, что он мог бы играть там значимую роль. Игорь очень сильный игрок. У него отличная игра головой, в техническом плане он тоже хорошо оснащен, а с учетом роста он еще и достаточно быстрый. Есть все возможности для того, чтобы играть в Италии.

Вторая аренда — в Испанию: разговора с Березуцким не было, о 24 февраля узнал из соцсетей — там было много страшного, но приезд в Россию успокоил

— Перед второй арендой — в «Уэску» — у тебя был разговор с Алексеем Березуцким?

— Нет, мы никогда не разговаривали. Он никогда не подходил ко мне и ничего не спрашивал.

— Тебя не пугала перспектива уехать во второй дивизион Испании? Ты мог пропасть из виду скаутов.

— Мне необходимо было играть. Были предложения из первого дивизиона, но шел последний день трансферного рынка. Предложения висели в воздухе, а единственный клуб, который пригласил меня именно играть (что мне и требовалось), был «Уэска». Плюс клуб убедил в своем проекте.

— Из первого дивизиона звала «Валенсия»?

— «Валенсия», «Леванте». Из Италии был интерес «Дженоа». Предложения от них были, но не было продвижения в переговорном процессе.

Не жалею о том, что уехал в Сегунду. Пусть в «Уэске» не получилось так, как хотел, по части голов, но считаю, что вернулся в Россию более сильным игроком.

— В феврале 2022-го начались события на Украине. Как ты о них узнали в «Уэске»?

— Из социальных сетей. Конечно, сначала сильно испугался, но после приезда в Россию в июне понял на своем опыте, что в соцсетях пишут столько всего, что не соответствует действительности.

— Чем тебя пугали в соцсетях в Испании?

— Опасностью мировой войны. Если серьезно об этом думать, ты реально начинаешь сходить с ума.

Родители не боялись за меня, когда заканчивалась аренда в «Уэске», они сказали: «Если ты решил ехать, то поезжай. Мы тебя поддержим». Мы постоянно поддерживали связь, поэтому они были абсолютно спокойны за меня.

Потом они приехали ко мне вместе с агентами, побыли в Москве и сами убедились, что тут спокойно.

— Ты как-то говорил, что внешний мир бывает несправедлив к России. Что имел в виду?

— Когда кто-то действует каким-то неподобающим способом, никто не считает это чем-то из ряда вон выходящим. Никто не обращает на это внимание. Но когда Россия делает шаги, реагирует на происходящую ситуацию, то все сразу под лупой рассматривают ее, начинается бурная реакция. Вот это имел в виду.

— Что в Аргентине думают о происходящем в мире?

— Не говорил об этом с большим количеством людей. Обычно меня спрашивают: «Как дела? Как ситуация?» Отвечаю, что далек от всей этой ситуации, что со мной все в порядке. По сути дела, люди в Аргентине не понимают, что происходит, не понимают истинных причин.

Сам стараюсь читать, разбираться, потому что я здесь живу, мне необходимо иметь информацию. Не защищаю и не отстаиваю чью-то позицию, просто стараюсь разобраться, почему страна поступает одним образом, а не другим.

В Москве чувствует себя безопаснее, чем в Аргентине, родители в восторге от Москвы, до 15 лет Гайч занимался футболом в деревушке с 1200 жителей

— Ты рассказывал об ограблении в такси. Насколько это необычная история для Аргентины?

— В последнее время это случается чаще. Но так не везде — обычно это происходит в опасных районах, криминальных. Такие, конечно, есть, и туда лучше вообще не заезжать, особенно туристам. Вполне могут обворовать.

— У тебя не было проблем потом с поездками в такси? Травмирующий опыт все-таки.

— Это так быстро случилось на самом деле, что о произошедшем я отдал себе отчет, когда уже все закончилось. Потом сразу поехал на тренировку, переключился на работу. Стало проще. Воспринял как то, что может случиться с каждым. Соблюдал меры предосторожности, но страха такси не было.

— В Москве чувствуешь себя безопаснее?

— Да, намного.

— Что родители сказали о Москве после приезда?

— Что это один из самых красивых городов, которые они когда-либо видели в своей жизни. Невероятный город, архитектура, чистота. Они очень впечатлились.

Меня в первое время тоже удивляла красота Москвы. Здесь великолепные здания, центральная часть города — просто восхитительна. Москва-река, Красная площадь, Кремль. Плюс Москва изобилует большими парками, много зелени за пределами города. А метро вообще — отдельная история. Мы много ездили на нем с родителями, нам очень понравилось. Удобно и красиво.

— Многие южноамериканцы достаточно религиозные люди. А ты?

— Когда забиваю, тоже смотрю в небо, потому что там есть те, кто нас хранит. У меня есть близкие люди, которые уже ушли. Моя бабушка, которая очень меня любила, мой друг, который несколько лет назад лишился жизни. Всякий раз, когда делаю что-то хорошее, все время обращаюсь к ним на небо. Они оберегают и помогают мне.

— Ты до 15 лет занимался футболом в деревушке с 1200 жителей. В России такое сложно представить.

— У нас есть деревушки с населением в 2000 человек, где есть даже два клуба, например. Плюс клубы по хоккею на траве. Это вполне нормально для Аргентины — в каждой деревне есть своя команда, стадион. Такие клубы, как правило, играют в низших лигах. Если приезжает команда из первой лиги, то на трибунах могут собраться все жители.

До 15 лет я жил в деревне, переехал в Буэнос-Айрес, чтобы развиваться в футболе. Первое время было тяжело — жил на базе, редко пользовался транспортом. Очень много людей, постоянный шум, все куда-то едут на машинах. Стресс. Плюс расстояния намного больше, чем в деревне. Но потом привык, поэтому в Москве адаптировался уже спокойно. Хотя она еще больше.

— Насколько ты вырос в зарплате в России? Насколько зарплаты в этих лигах вообще разнятся?

— Когда уходил из «Сан-Лоренсо», у меня был контракт молодого игрока. Не стал его переподписывать после попадания в сборную (в 2019-м Гайч сыграл один матч за взрослую сборную Аргентины. — «Матч ТВ»). Конечно, по сравнению с теми цифрами зарплата выросла существенно. Но, думаю, если бы сейчас вернулся в Аргентину, то с учетом того, где поиграл, получил в принципе бы примерно ту же сумму. Разницы бы не было, скорее всего.

Учит русский, поразила книга про мексиканское племя, самая большая трата — на участок, где хочет построит дом для родителей

Адольфо Гайч / Фото: © Личный архив Адольфо Гайча

— Ты фанат Месси. Почему он лучше Роналду?

— Месси мой кумир навсегда, но я смотрю не по результатам и трофеям. Мне он нравится тем, как играет в футбол. Поэтому не стоит сравнивать его с Роналду, нужно ценить обоих. Они достигли очень больших высот. Надо наслаждаться последними их годами, потому что они близки к тому, чтобы завершить карьеры.

— Скоро начнется ЧМ. Веришь в Аргентину?

— Без сомнения. Уже общался с тренером [Скалони], знаю тренерский штаб. Он лучше, чем был раньше. Плюс подобрались очень хорошие игроки, а победа на Копа Америке только добавит уверенности.

— Русский учишь?

— По чуть-чуть. Большинство слов достаточно сложные, но какие-то уже использую. Например, приветствия, цифры, футбольные термины все знаю. Мне нравится учить ваш язык, хотя он один из самых сложных в принципе. Зато красивый.

— Самая большая трата в твоей жизни?

— Наверное, инвестиции в покупку участка, где хочу построить дом.

— Фильм или сериал, поразивший тебя?

— «Викинги». Понравился тем, что там не только экшен, но и интересно показана жизнь того времени — как викинги путешествовали, как вообще жили в то время.

— Ты любишь играть в приставку в футбол. Часто ли выбираешь ЦСКА?

— С учетом санкций сейчас не могу выбрать ЦСКА в FIFA. Там нашей команды просто нет. Раньше, да, выбирал. Кого точно выпускал в старте? Все время варьировал состав, чтобы каждый мог получить свое время и расти, прибавлять (улыбается). Но Игорь Акинфеев всегда играл.

— Книга, которую читал в последнее время?

— Про мексиканское племя. Такое спиритуалистическое чтиво. Это племя уже исчезло, но по тому, какие следы оно оставило, у них была интеллектуальная жизнь. Интересно было читать о том, как они справлялись со всем и понимали жизнь.

— Как проведешь отпуск?

— С семьей в Аргентине. Буду смотреть ЧМ и делать то, что хочу. Уже спланировал это.

— Ты мечтал подарить родителям автомобиль и построить хороший дом. Получилось?

— Да. Машину уже купил. Сейчас работаю над домом. Родители так же живут в деревне, им нравится такая жизнь. О чем сейчас мечтаю? Я спокоен в этом плане. Занимаюсь своим делом. Возможно, хотел бы куда-то поехать, где мог бы обогатиться в духовном плане, посмотреть какие-то места, где еще не был.