«Никогда не видел вживую Месси, посмотреть бы на него». Интервью живущего в Дохе Спиридонова

Чемпион Европы по волейболу Алексей Спиридонов играет за катарский клуб «Аль-Ахли». Специально для «Матч ТВ» он рассказал о ЧМ-2022, «Спартаке» и жестко высказался о футболистах сборной России.

— Доха изменилась с наступлением чемпионата мира?

— Много послаблений стало, например, пляжи сделали бесплатными, в метро свободный вход по карте. В городе с приездом иностранцев стало ярче, драйвовее. Но нет ощущения праздника, как это было в России в 2018-м. Уверен, что чемпионат мира в Катаре пройдет на достойном уровне, хотя и без турнира здесь все топово. Даже не понимаю, что еще можно было добавить в инфраструктуру города. Да и мне этот турнир не интересен.

— Ты еще не выложил ни одного видео со своих матчей. Почему?

— Старт волейбольного чемпионата из-за ЧМ по футболу перенесли на середину января. У нас будет укороченный турнир, уже в апреле вернусь домой. Снег растает в Москве — увидимся в столице.

— Задачи на сезон?

— Ставлю на медали. И в Кубке арабских стран хочу добиться успеха — в прошлом году стали только четвертыми. Шесть матчей за семь дней — это жестко, но приложим усилия. Вот уже несколько месяцев ударился в «физику», скинул 15 кг.

— Как развлекаешься?

— В Дохе у меня много свободного времени — летать никуда не надо, все игры в одном зале проходят. Все время уделяю себе. Вечерами с друзьями из команды хожу в рестораны, днем купаюсь и загораю. Не «убиваюсь» за компьютером. Арабский язык тоже подучил, проблем не возникает. Это два года назад приехал и ничего не знал, а сейчас как рыба в воде.

Скучаю по семье. Их нельзя перевезти на постоянной основе, могут только прилететь в гости в Доху на новогодние праздники.

— Что иностранцу нереально заполучить в Катаре?

— Только паспорт. Нужно родиться в семье катарцев, чтобы и мама, и папа были подданными эмирата. Все остальное доступно — квартиры, машины…

— Сколько еще планируешь играть в волейбол?

— Не задумывался. Я в 34 года чувствую себя куда лучше, чем в 25. Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

***

— Как может отсутствовать интерес к чемпионату мира?

— Он мне и в России не был интересен — не посетил ни одного матча. Здесь больше свободного времени, возможно, схожу — посмотрю. Это не мой праздник. Мой праздник наступает, когда играет «Спартак».

Вот сейчас друг подарил билет на Бразилию с Сербией. Схожу, гляну.

— Почему решил пропустить поляков?

— Что мне там делать, если я их ненавижу? Мне проще посмотреть за чашкой чая у проектора, чем тратить свое время, добираясь на стадион. У меня нет билетов,  ни у кого их не прошу. Просто подошел друг и отдал. Это вообще мог быть матч Франция — Дания. Но повезло, что пойду на братишек. Их капитан красавец, сказал, что не будет примерять повязку цветов ЛГБТ. Еще на и на бразильцев гляну.

— Отхватить от поляков на стадионе было бы эпично. Как считаешь?

— Ахаха! Да нет, чего мне бояться. Просто неинтересно. Они сейчас утихли немного, почти ничего не пишут в соцсетях.

— Кто станет чемпионом мира?

— Поставил на Францию, думаю, защитят титул. Но никому не отдаю предпочтение — буду болеть за красивый футбол. Знаешь, никогда не видел вживую Месси, хотел бы сходить на стадион и посмотреть на него. Криштиану Роналду в лохматые годы видел, когда «Реал» приезжал в Москву на игру с ЦСКА. Кто знает, вот сейчас увижу бразильцев и влюблюсь.

***

— Когда сборная России выигрывала бронзовые медали чемпионата Европы, это было праздником?

— Хорошо, да. Но медали у нас бывают раз в тысячу лет. Думаю, на нашем веку мы больше ничего похожего не увидим, даже если сборную допустят к турнирам. Еще три-пять лет Россию по всем видам спорта не пустят на международные соревнования.

— Нынешняя сборная — команда на будущее?

— Возможно, уровень у команды и хороший, но ей негде себя показывать. А должно быть так: вам дали возможность сыграть два матча с Таджикистаном и Узбекистаном — выйдите и покажите себя. А у нас Баринов рассказывает, что они устали. Ну и сиди дома, какого черта ты едешь в сборную? Подойди к Карпину и скажи ему об этом.

В свое время, когда в сборную пришел Шляпников, я приехал в федерацию и при президенте, главном менеджере и тренере открыто сказал: «Не хочу играть в сборной». Всё — вопрос закрыт. Насильно в сборную никто не тащит.

Баринов еще говорит, что команда хорошо играла в защите, но Соболев запорол три-четыре момента в атаке. Но в «Спартаке»-то Саня забивает. Баринов же делает акцент на клубе. Где «Спартак» с Соболевым, а где «Локомотив» с тобой? На дне! Ты приехал в сборную, это одна семья. А ты разделяешь игроков на клубы… Диме надо еще быть благодарным, что фанаты «Спартака» не стали его трогать за кричалку про клуб.

Накипело просто, спасибо, что дал высказаться.

— Если бы встретил Баринова, говорил бы еще жестче?

— Конечно. Сказал бы все как есть. Ему блогер Коля Угодник в самолете сказал про кричалку, а Баринов трясся сидел.

Профессиональный спортсмен должен выкладываться на 100 процентов вне зависимости от соперника. А если это сборная России, то ответственность двойная — ты представляешь свою страну. И пофиг, кто играет против тебя — Месси или человек, который утром шаурму нарезал, а вечером вышел на поле.

— У кого правильное отношение к сборной?

— Такие ребята есть, но не хочу называть имена. На месте Валерия (Карпина) я бы вызывал еще больше молодых, пусть они получают шанс. А отработанный материал, которому ничего не надо, надо оставлять дома курить кальян. Так что это ошибка и самого Карпина, который, наверное, понял, кому сборная не нужна, и сделал выводы.

***

— Принято считать, что футболисты — особая каста. Вы в своей тусовке как считаете?

— Никогда не лез в чужие карманы. Только порадоваться можно за них, что получают большие деньги. Но пожелание одно — не бесите людей, не открывайте рот, когда отыграли как говно.

Я знаю многих футболистов, они отличные ребята. Вот Саня Кержаков прилетел в Катар, пригласил меня на день рождения. Мы и в Москве встречаемся, и в Питере. Он хороший парень, ничего плохого не могу сказать о нем. Андрей Ещенко, Артем Ребров — тоже прекрасные люди. Все зависит от человека, если он говно — то он говно. И без разницы, футболист он или дворник.

Александр Кержаков / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Кержакова бы принял тренером в «Спартаке»?

— У «Спартака» на сегодняшний момент и так все хорошо. Гильермо Абаскаль неплохо справляется со своей работой. Он и в яму падал, проигрывая два матча подряд, и выбирался из нее, не проигрывая 13 матчей кряду. Тренер сменил игровую схему, изменил рисунок игры. Он не бык, который уперся в стену, и хочет пробить ее. Он играет, молодец! Молодой, разносторонний тренер, которому есть куда расти. И это главное.

А Саша пусть работает в таких командах, как «ПАРИ НН», в «Урале», в «Ахмате». Удачи ему!

— По матчам любимого «Спартака» скучаешь?

— Конечно! Вэтом сезоне, пока не уехал в Катар, ходил почти на все домашние матчи. В Дохе на компьютере смотрю все игры «Спартака», проблем с трансляциями нет.

***

— Абаскалю только 33 года, за несколько месяцев перестроил «Спартак» и теперь сражается за виртуальную Лигу чемпионов. Как так?

— Давай честно скажем, что «Спартак» борется за второе место. При гегемонии «Зенита» и его возможностях, лояльном судействе и командах-сателлитах ни одной команде в России не надо даже мечтать о чемпионстве. Эта империя будет длиться несколько лет точно.

— Что должно произойти, чтобы «Спартак» взял титул?

— Тяжело это сделать. Нужно не оступаться, а «убивать» в каждом матче. Такого, как было с «Сочи», быть не должно. «Зенит» может сделать осечку, он понимает, что «Сочи» отдаст 0:7, «Оренбург» отдаст 0:8, а если будет очень нужно, то 0:20 можно оформить. Они начинают чемпионат с 12 очками преимущества.

— Соболева в прошлом году нещадно критиковали фанаты: подписал новый контракт, любимчик супруги Федуна, перестал играть.

— Упустил этот момент. Одно время Соболев действительно начал забивать на игру. В этом сезоне он выглядит здорово, но в последних матчах, возможно, словил звезду, потому и присел на скамеечку. Абаскаль же говорил, что ему не нравится, как Саша работает на тренировках. И я вправе доверять тренеру. Вижу, что он не лукавит, говорит все правильно.

Знаю менталитет Соболева. Он парнишка еще молодой, мог поймать звездочку. В голове иногда поддувает сквозняк. Так что Абаскаль правильно делает, что спускает его за землю. Посидит пару матчей в запасе, это пойдет Саше на пользу.

— Квинси Промес стал сильнее, чем в чемпионский сезон?

— На нем все держится в «Спартаке». Он красавчик. А вот Шамар Николсон расстраивает. Он как бесхребетная деревяшка — все порет. Начинал неплохо, но правильно же говорят — хреновая лошадь рвет со старта. Я-то сам деревянный, но с трех метров один гол уж точно забью. Ничего, посмотрим. Победителей не судят.

— «Зенит» в заключительном туре Кубка России будет мстить за разгромное поражение?

— Будет рвать! Игрокам дадут пятерные премиальные, чтобы обыграть «Спартак».

Открыть видео