«У Широкова огромное желание стать генеральным или спортивным директором клуба с широкими полномочиями». Интервью Арсена Минасова

Экс-агент Романа Широкова — о желании своего бывшего клиента работать в футболе, проблемах с лицензией, выступлениях Виктора Васина в Казахстане, перспективах Артема Дзюбы, травмах Дениса Черышева и неудачах Леонида Слуцкого.

— Арсен, вы давно не появлялись в информационном пространстве. До сих пор находитесь в Испании?

— Я живу в Испании последние 26 лет. Раньше я очень часто прилетал в Россию. Раз-два в месяц, но именно живу я здесь уже много лет, тут и родились мои дети. Никуда не уезжал. Я и агентом стал после того, как уехал в Испанию. Многие думают, что все было наоборот, но все именно так, как я говорю.

— В России вы долгое время были известны, как агент Романа Широкова. Как часто общаетесь сейчас?

— Я общаюсь не только с Романом, а со всеми ребятами, с которыми когда-то доводилось сотрудничать. И даже с теми, с кем никогда не работал, но был хорошо знаком, общаюсь, ничего не поменялось.

— Роман вообще говорит, планирует ли он чем-то заниматься в футбольной сфере дальше?

— У него есть огромное желание работать менеджером первого звена. То есть, гендиректором или спортивным директором клуба с широкими полномочиями. Однако помимо самого желания, у Романа есть способности для этого, характер. Через это интервью я, похоже, предлагаю его сейчас клубам. Тот, кто его возьмет, кто реально хочет развивать клуб, и кого реально интересует футбол, выиграет сразу от подписания контракта с Широковым.

Ему нужен амбициозный проект, футбол, спорт в чистом виде. Роман — это не тот, кто будет что-то делать под ковром, это человек не про закулисные интриги. Он прямой, грамотный, образованный человек в плане того же менеджмента и юриспруденции. И у него есть амбиции реализовать себя в футболе уже не в качестве игрока, а в роли функционера. Это очень важно. Уверен, у него получится.

— С кем вы на данный момент сотрудничаете из действующих игроков?

— Знаете, у меня нет лицензии по некоторым причинам. Как-то пандемия и сегодняшняя ситуация не дали мне возможности приехать в Россию в период экзаменов. При этом я знаю, что меня никто не лишал лицензии. У меня никогда не было нарушений. Просто в России упразднили институт агентов. Но когда этот институт возродили, почему-то опять появилась необходимость сдавать экзамены. Я их не боюсь. Однако одно дело сдавать экзамены в 35 лет, а другое — когда тебе за 50. Это две большие разницы. Немножко задеты мои амбиции в данной ситуации.

Считаю, что Российский футбольный союз (РФС) должен мне и еще ряду ребят выдать лицензии, потому что мы бы не были их лишены, если бы не произошло вышеописанных событий. Я при этом знаю людей, которых лишили лицензий, а потом они пришли, сдали экзамен и сегодня опять работают, либо вместо них кто-то ведет дела. Есть и те, кто открыто работает без лицензии. Это несправедливо — даже не двойные, а тройные стандарты. Прежде, чем сдавать экзамены, хочу поговорить с людьми из РФС, которые занимаются лицензиями. Хорошо, если еще удастся поговорить с руководителями Союза по этому вопросу.

Повторюсь, это несправедливо. Так каждый год могут упразднять институт, люди будут терять лицензии, а затем это все будет возвращаться, снова сдавать экзамены… Замкнутый круг. Никаких нарушений за время моей работы не было.

— То есть, на данный момент вы вообще не ведете дела игроков?

— Я только консультирую ребят. Могу лишь помочь советами. Переговоры ни с кем не веду. Также я консультирую одно футбольное агентство, где являюсь одним из соучредителей. Не более того. В этом агентстве есть две лицензии. Чтобы было понятно, я не хочу использовать эту организацию как ширму. И не один из моих бывших клиентов, с которыми у меня закончились контракты в связи с обнулением моей лицензии, не подписан на это агентство. Потому что тогда бы я выглядел несерьезно прежде всего перед самим собой. Я бы мог тогда сам себе сказать: «Ты трус и боишься сдавать экзамен для получения лицензии!»

— Почему я спросил вообще про это — вас часто указывают как агента Виктора Васина. Получается, это некорректно?

— Видимо, так делают молодые ребята, либо те, кто особо не думает, как писать. Я за последние три-четыре года ни разу не сказал, что являюсь агентом того или иного футболиста. Я дружу, общаюсь с Витей, Кириллом Набабкиным, со многими ребятами. Но это обычное общение. Переговоры с клубами я не веду, потому что просто не имею права этого делать.

— Для фиксации, можно ли вас тогда назвать их консультантом?

— Ну да. Но скорее, я просто добрый друг. Что касается тех же Васина и Набабкина, то наше общение давно перешло на тот уровень, когда мы можем называть друг друга товарищами и друзьями, хорошими приятелями.

— Тогда вопрос вам как к другу Виктора. Он много играл за «Кайрат» в этом сезоне, как в целом оцените его выступление за команду?

— Хорошо, он там выполняет роль дядьки сейчас. В «Кайрате» же произошли изменения, сильно омолодился состав. Буквально два-три опытных футболиста остались. Еще при Курбане Бердыеве был выбран этот курс на развитие молодых исполнителей. Витя выполняет роль капитана, старшего на поле. Он связующее звено между тренером и игроками, тот человек, который может и показывает молодым футболистам, как надо тренироваться, восстанавливаться после занятий, как готовиться к тренировкам и матчам. Своим примером Васин показывает все это, хорошо сделал свою работу. Этот сезон очень полезным был для него.

— Известно, какие у него планы — собирается ли возвращаться в Россию?

— Думаю, что нет. Не знаю, как все повернется. После окончания чемпионата еще с ним не разговаривал. Последний раз общались пару недель тому назад. Тогда в «Кайрате» собирались предложить ему новый контракт. Все, что я могу сказать.

— Немного о других актуальных темах. Артем Дзюба расторг контракт с «Аданой Демирспор». Кому он может быть теперь нужен, на ваш взгляд?

— Если говорить о Европе, то смотря о какой стране. Если речь идет о ведущих лигах, первой пятерке-семерке рейтинга УЕФА, то, думаю, вряд ли его стоит там ждать после произошедшего в Турции. Во-первых, на потенциальный интерес влияет возраст, во-вторых, в каждой стране существует достаточно жесткий лимит на легионеров, не такой, как в России. Ну и немаловажно, что у него не получилось в Турции.

Не думаю, что я сказал что-то новое в этом плане. Любой человек, вовлеченный в футбол, который пытается что-то анализировать, смотреть и правильно видеть, обратит внимание именно на эти три фактора. Они говорят о том, что Дзюба сможет продолжить карьеру либо только в России, либо в маленькой по футбольном меркам стране Европы.

— Как думаете, почему у него не получилось в Турции?

— Все не очень просто. Мы знаем мало примеров, когда футболист в 34 года уезжает в другую страну и там сверкает. Причем Турция — футбольная страна. Уехать в таком возрасте, добиться триумфа в другом чемпионате, быть на ведущих ролях в новой команде… Чтобы найти такой пример, надо покопаться, найти статистические выкладки. Я таких примеров навскидку не могу вспомнить. Разве что Роналду, Ибрагимович…

— Многие эксперты и болельщики считают, что характер Дзюбы не позволит ему выступать уже в топ-клубах РПЛ. Согласны?

— Сложно как-то описать характер человека. Надо находиться рядом с ним, внутри коллектива, где он находился. Об этом могут говорить только те, кто общается с ним ежедневно. Судить о его характере с трибуны как минимум неправильно, даже несправедливо.

Что касается футбольных качеств, он в России их хорошо продемонстрировал. Все их прекрасно знают. Тем не менее если говорить о ведущих клубах прямо сейчас, тут все сложнее. Можем даже пойти сверху вниз. «Зенит»? Нет. «Спартак»? Тоже нет. ЦСКА? Ну, не знаю. Смотря для чего, за какие деньги. У армейцев были примеры, когда они брали возрастных футболистов. «Динамо»? У клуба совершенно другая ориентация, на более молодых исполнителей. Вряд ли. Хотя опять же, все зависит от руководства. «Локомотив»? Может быть вариантом, учитывая происходящее там, но здесь, наверное, будут еще взвешивать соотношение цены и качества.

И важно понять, чего сам Артем хочет. Просто доиграть в футбол до конца сезона и добиться какого-то результата, чтобы не уйти незамеченным? Потому что если он закончит прямо сейчас, то уйдет как раз незамеченным. Так что, может быть, важно хлопнуть дверью, получить удовольствие напоследок, доиграв сезон. Либо он понимает, что надо еще подзаработать денег. Наверное, в таком случае многие клубы не смогут с ним договориться по условиям. Плюс, не знаю, где Артем будет искать стимул, если пойдет в маленькую команду. Какая мотивация должна быть у него, чтобы он туда пошел? Это только он сам знает.

Один из стимулов — сыграть достойно весной и закончить карьеру на мажорной ноте. Другой — продолжить и перезапустить карьеру в 34 года. Но это только мои мысли. Как он умеет играть, все знают. Такого футболиста надо либо сразу брать, либо нет. Никакой клуб не может просто к нему присматриваться, ставить испытательные сроки.

— Так как вы находитесь много лет в Испании и наверняка внимательно смотрите за местным футболом, не могу не спросить, способен ли Дзюба заиграть здесь — например, в Сегунде?

— Вполне мог бы. Да и не только в Сегунде. Мог бы даже в некоторых командах Примеры. Но опять же, это если мы говорим только о его спортивных возможностях. Однако тут все упирается в другие вещи. Например, в Сегунде очень жесткий лимит: два футболиста не из ЕС попадают в заявку на чемпионат, и только один может быть на поле. То есть Дзюба должен выиграть конкуренцию у перспективных, более молодых иностранцев и местных футболистов. Здесь я вижу проблему.

И опять же, на какую сумму стороны готовы договориться? Эти клубы Сегунды или нижней части Примеры должны понимать, что Дзюбу надо обслужить. Смогут ли они это сделать — потянуть его зарплату, оплатить его быт и так далее? Так что вероятность его попадания в испанский чемпионат невысокая, если конечно Дзюба не придет играть только из любви к футболу. В любом случае будет непросто с учетом того, что произошло с его карьерой в Турции за последние полгода.

У нас же есть пример российского футболиста с испанским паспортом Дениса Черышева. К сожалению, его пригласил только клуб из Серии B. У меня совершенно иное мнение о нем — он футболист другого уровня и для другой лиги. Вот и стоит задуматься. А он младше Дзюбы на два года, при этом имеет европейский паспорт и до перехода в «Венецию» выступал за «Валенсию». Причем за всю свою карьеру Денис выступал только в ведущих испанских клубах.

— Здесь всегда можно ответить, что у Черышева высокая травматичность, которая помешала до конца раскрыться…

— Да, травмы были частенько. Но к счастью, почти не возникало серьезных повреждений, когда он мог пропустить полгода, или, не дай бог, год. Даже во время аренды в «Севилье», когда он пропустил большую часть сезона, это не было одной серьезной травмой. Я очень хорошо знаю Дениса. От очень большого желания вернуться на поле он всегда форсировал реабилитацию, восстановление. Как показала практика, он очень часто, по всей видимости, не до конца восстановленный возвращался в общую группу, выходил в матчах, после чего случался рецидив. Либо на другом месте возникали какие-то микроповреждения разного рода.

Однако последний сезон в «Валенсии» у него прошел более гладко без травм. Да, игрового времени было немного, но травмы здесь ни при чем. И вот сейчас он приехал в «Венецию», где он стабильно играет. Да, он нечасто выходит на полный матч, но он все равно является лучшим бомбардиром команды. То есть, травмы ему не мешают. Это и является ответом тем скептикам, которые говорили, что он часто травмируется, называли «хрустальным». Это не так. Он большой профессионал. Денис очень хотел играть, побыстрее восстанавливаться, и страдал из-за этого.

— Также важной темой последних дней стала отставка Леонида Слуцкого из «Рубина». Насколько правильно говорить, что он уже закончился как тренер?

— У меня есть свое мнение, которое я не выскажу публично. Это будет по меньшей мере некорректно. Во-первых, я не тренер, во-вторых, хорошо знаю самого Леонида. Он тренировал не одного и не двух футболистов, агентом которых я являлся. Единственное, как мне кажется, специалист не до конца справился с реалиями Первой лиги, с которыми пришлось столкнуться. Он же не работал на этом уровне прежде толком. Собственно, это могло быть непривычно для него. Совершенно другие реалии.

Изначально казалось, что «Рубин» всех закидает шапками: состав удалось более-менее сохранить, по именам они сильные, проблем финансовых в клубе нет. Но, вероятно, Леонид не был готов к реалиям низших лиг. Может быть, и футболисты некоторые не были готовы. Не знаю, что случилось. У казанцев до сих пор высокие шансы выйти в РПЛ, но не этого ждало руководство и сам Слуцкий. Но опять же, хочу быть правильно понятым, с моей стороны не совсем корректно говорить, почему так произошло. Лучше я свое мнение скажу ему лично.

— Тем не менее после неудачи с «Рубином» рассчитываете увидеть его в премьер-лиге в другом клубе?

— Он лучше нас с вами знает, способен он еще на таком уровне работать, или нет. Плюс, зависит от работодателей. Допускаю, что сейчас Леонид уже до конца сезона не будет рисковать. Но может быть, и пойдет куда-то, точно предсказать сложно. Зависит от его психологического состояния, от того, насколько ему хочется отдохнуть, проанализировать случившееся — что произошло за последние четыре года. С момента его отъезда в Чемпионшип произошли определенные вещи. В Англии он сам и от него ждали большего, потом Нидерланды, а затем резко возвращение в РПЛ. Мне кажется, он захочет сделать перерыв, переосмыслить все. Все же он достаточно вовлеченный и умный человек. Ему виднее, почему он ушел, какие там были обстоятельства. Сложно говорить.