Равиль Измайлов: «Внутренний огонь «ПАРИ НН» мне нравится, но усилиться нужно»

Равиль Измайлов / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»
Генеральный директор «ПАРИ НН» в интервью «Матч ТВ» рассказал о процессе смены главного тренера после ухода Михаила Галактионова в «Локомотив», зимних сборах команды и усилении команды в ближайшее трансферное окно.

«КАНДИДАТОВ НА РОЛЬ ТРЕНЕРА НЕСКОЛЬКО»

— С Галактионовым вы простились красиво. Какая сейчас ситуация с выбором нового главного тренера?

— Кандидатов несколько, и говорить о подписании кого-то конкретно рано. Критерий для кандидата — приверженность нашей политике, то есть развитию молодежи. Как я уже говорил и буду говорить впредь: на сегодняшний день в этом сезоне мы не боремся именно за место в первой восьмерке. Задача — спокойно обеспечить себе место в премьер-лиге, но при этом развивать молодежь. То есть быть неким трамплином для талантливых игроков. Мы планируем продолжать брать молодых ребят, развивать их, потом оставлять их у себя или куда-то отдавать. Цель — развитие всей вертикали и футбольной системы, которую мы разработали и воплощаем в Нижнем Новгороде.

Михаил Галактионов / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

— Фаворитов не назовете?

— Есть кандидаты, мы разговариваем. Я бы никого из них не выделял.

— Вы ставите какой-то дедлайн в этом вопросе?

— К счастью, на сегодняшний день никаких дедлайнов нет. Грубо говоря, к выходу команды из отпуска. Но существует вероятность, что тренер появится быстрее.

— Слухов последние недели вокруг Галактионова было много. Мол, сегодня уйдет, через неделю уйдет и так далее. Это влияло на команду? Казалось, на фоне этих слухов и началась серия поражений.

— Знаете, любая спортивная команда — живой организм. К сожалению, на этот организм влияет все что угодно. В том числе пресса, разные слухи в Telegram-каналах. Но все-таки я считаю, что, скорее, повлияло отсутствие на поле нескольких ключевых игроков в связи с их травмами. Этот фактор повлиял на результат куда больше, чем слухи по нашему главному тренеру.

— Вы как-то пытались ограничить эти слухи? Разъяснить все игрокам?

— Пытались. Но мы же понимаем, что ограничить этот медиафон и информационный поток невозможно. Может быть, это даже и хорошо, что интерес прессы к нашему футболу достаточно обширный, и его невозможно устранить. Возможно, для команды это не самый большой плюс. Но для наших болельщиков — тех, для кого мы все играем, это хорошо.

«ДЕНЬГИ НА УСИЛЕНИЕ ЕСТЬ»

— Можно ли сказать, что в первом круге «ПАРИ НН» недосчитался много очков? На мой взгляд, по игре «ПАРИ НН» не выглядел командой, которой надо бороться за выживание.

— Всегда говорю, что общую картину отображает счет. Может быть, не всю полностью, но запоминается всегда только результат. Заработанные очки — в таблице, и в сухом остатке остаются только они. Да, может быть, мы недосчитались каких-то очков. Но в то же время в какие-то моменты нам везло, мы брали очки в тех матчах, где не выглядели лучше соперника. Я надеюсь, футбольная справедливость существует и те очки, которых мы недосчитались в первом круге, заработаем позже.

— Та команда, которая сложилась в первой половине сезона, вас устраивала? И то, куда она двигалась?

— Я максималист. И никогда не могу быть полностью доволен тем, что есть сейчас, всегда стремлюсь быть лучше, всё делать качественнее. На сегодняшний день команда мне нравится, я вижу в ней потенциал. Но это не означает, что ее не надо усиливать. Причем именно усиливать. Сложившийся костяк, состояние команды, атмосфера внутри, этот внутренний огонь и желание побеждать в каждом матче вне зависимости от статуса соперника радуют. Тем не менее по качественным характеристикам команду надо усилить, и мы это сделаем.

— Средства на усиление есть?

— Да. К вопросу бюджета мы подходим системно: все финансовые вопросы на сезон мы определяем до его начала и дальше двигаемся согласно плану. Бюджет сформирован, он стабилен, и мы благодарны за это всем нашим партнерам. Естественно, в бюджете заложены средства на каждое трансферное окно.

— В том числе для трансферов под нового тренера?

— Конечно.

«АЛЕКСАНДРОВА ХОТИМ ВЫКУПИТЬ, У СЕВИКЯНА ЕЩЕ ВСЕ ВПЕРЕДИ»

— Есть понимание по зимним сборам?

— Да, мы проведем три сбора в Турции по 12 дней. На каждом будет по 2-3 контрольных матча. Соперники пока не определены, но спортивный отдел сейчас над этим думает.

— Если не ошибаюсь, Александрова вы арендовали до зимы. Что будете делать?

— Мы нацелены на то, чтобы он стал полноценным игроком «ПАРИ НН». Ведем активные переговоры, и довольно успешные, чтобы его выкупить. Я вижу в Викторе огромный потенциал.

— Вероятно, зимой будет серьезный интерес к Сулейманову — лучшему бомбардиру команды. Удастся его удержать?

— Сулейманов — молодой, перспективный игрок. Лучше сезоны у него еще впереди, хотя он заметно прогрессирует по сравнению с прошлым сезоном. С его энергией, с его желанием и с его борьбой забитых голов будет больше. Понятно, что ему, как и любому игроку, надо работать над собой, надо не прекращать развиваться. Причем как в физическом смысле, так и техническом, и моральном. Это качественный игрок, который, как мне кажется, нашел свою команду.

— Обратный пример — Севикян. Он приехал из Испании, но в премьер-лиге никак не заиграет. Не затянулась ли его адаптация?

— Нет, не затянулась. Эдгар — хороший, качественный игрок. Хорошо проявляет себя на тренировках. Думаю, ему не стоит унывать из-за того, что он не всегда попадает в стартовый состав. У Севикяна все еще впереди, у него однозначно есть задатки и талант. Но надо работать над собой, постоянно прогрессировать, тогда все будет хорошо.

— У вас, если верить Transfermarkt, летом сразу у нескольких игроков основы заканчивается срок действия контрактов. Получится ли подписать новые соглашения заранее, чтобы не рисковать потерять этот костяк?

— Конечно, это работа селекционного и спортивного отделов. Я не буду выносить все в прессу, но работа активно ведется, у нас в этом плане все стабильно, переживать не стоит. Костяк нынешней команды сохранится, я в этом не сомневаюсь.