«Задумывался о получении гражданства Сербии после решения УЕФА и ФИФА». Интервью русского футболиста «Црвены Звезды»

Футболист «Црвены Звезды» Владислав Голдин в интервью «Матч ТВ рассказал о жизни в Белграде, любви сербов к России, шутках от болельщиков «Партизана», возможной смене гражданства, будущем российского футбола в условиях изоляции и «Спартаке».

— Ты оказался в Сербии с семьей в 11 лет. Вспомни, как это было?

— Мы переехали по инициативе родителей, они здесь нашли работу, и из-за нее пришлось менять место жительства. В тот момент не особо что-то чувствовал, просто переезд. В том возрасте еще не до конца понимал, что это такое. Что касается футбола, «Звезда» не интересовалась мной, когда я выступал в Москве, а обратила на меня внимание, когда уже выступал за сербский «Локомотив». Он никак не связан с московским. Уже оттуда меня пригласили в «Црвену Звезду».

— Ты был капитаном в «Црвене Звезде» в U16. Сейчас ты в U19 — как теперь дела обстоят?

— Сейчас без капитанской повязки, просто играю. Transfermarkt причем как-то странно работает, далеко не все матчи указывает, в которых я играл. Даже бывало кто-то из друзей спрашивал: «Почему ты не выходил на поле?» Отвечал, что все нормально, играл в этом матче.

Однако сейчас восстанавливаюсь от травмы. Я же ломал ногу, пятую плюсневую кость. Сейчас все уже срослось, все хорошо. Тренируюсь буквально месяц. Думаю, скоро буду потихоньку выходить на поле и постепенно возвращать кондиции.

До травмы не было вопросов по игровому времени. В этом сезоне, конечно, еще не играл, но в том регулярно выходил. Дважды удалось забить, оба с игры. Надеюсь восстановиться к ответному матчу Юношеской лиги УЕФА с голландским «АЗ», быть как минимум в заявке.

— Как оцениваешь свои перспективы приблизиться к основному составу?

— В целом надо просто хорошо играть, выделяться в молодежке. Чаще всего после этого у нас футболистов отправляют в «Графичар» - в аренду в свой фарм-клуб. Там ты уже выступаешь на взрослом уровне в Первой лиге Сербии, набираешься опыта. Если там показываешь себя, то через полгода-год тебя берут на предсезонные сборы с основой. А если и там проявишь себя, оставят в основе «Црвены Звезды».

— В свое время тобой же «Тоттенхэм» интересовался. Сейчас не жалеешь, что не удалось поехать?

— Да, было такое. Но интерес и конкретные предложения — это разные вещи. Это был просто обычный интерес к молодому футболисту. Многие топ-клубы всегда кем-то интересуются. Конкретного предложения прямо не было.

— А вообще на тебя выходил кто-нибудь из Европы?

— Насколько знаю, из топ-5 лиг точно ничего не поступало. А вот в Сербии и остальных балканских странах интерес в принципе есть. Но мне кажется, у нас в молодежке многих игроков рассматривают. Тем более, «Црвена Звезда» и «Партизан» — хорошие команды с классными школами, там постоянно появляются талантливые футболисты. Так что интерес присутствует, но я сейчас на контракте со «Звездой» и никуда уходить не планирую. Ну и опять, прямо запросов на трансфер в клуб не поступало.

— Допускаешь вариант, при котором будешь в Сербии всю жизнь? Или обязательно хочешь потом уехать?

— Все-таки цель — попасть в какой-то чемпионат из топ-5 лиг. Возможно, для начала было бы хорошо даже в какую-то вторую лигу условной Испании. Я все же рассматриваю свои силы адекватно. Начать там, а потом постепенно стремиться к Примере, например.

— Ты же вроде Англию больше любил.

— Да, очень хочу играть в АПЛ. Точно рассмотрел бы предложение из Чемпионшипа, или Первой лиги Англии. Считаю, большинство команд Чемпионшипа сильнее клубов испанской Сегунды. Мне сейчас 18 лет, и я бы с кайфом туда поехал. А если сравнивать с той же Российской премьер-лигой, думаю, Чемпионшип намного сильнее.

— Есть клуб, за который мечтаешь выступать?

— Это «Манчестер Юнайтед». Сейчас тен Хаг пришел, почти все поменял. Надеюсь, ему дадут поработать год-два, а далее МЮ будет стабильно входить в тройку лучших в АПЛ.

— Ты говорил, что в Сербии больше времени уделяют молодежному футболу, чем России. В чем это выражается?

— Например, условный «Спартак» в России постоянно раздает своих игроков по арендам в кучу разных клубов. Здесь у нас тоже распространены аренды, но гораздо чаще ты идешь в фарм-клуб из одной структуры. «Црвена Звезда» и «Графичар» тренируются на одном поле, мы все знаем друг друга, тренеры за нами следят. Так что есть разница с Россией, где чаще поедешь в аренду в условный «Текстильщик», и не факт, что тренер твоей основной команды будет там пристально следить за тобой.

В «Звезде» все заточено на переход игрока из молодежного футбола во взрослый. Ключевая разница между странами именно в этом переходе. При этом в молодежках в России и Сербии работают примерно одинаково - упор на тактику, так как игроки более подготовлены к футболу. Сербский футбол выделяется на фоне российского на детском уровне. Там каждый тренер уделяет персональное внимание любому игроку и не смотрит на физические данные, как это любят у нас. Просто тщательно работают с молодыми футболистами, понимая, что с возрастом они могут стать лучше и сильнее. А конкретно сейчас не имеет значения, насколько ребенок маленький или большой. В этом основное отличие.

— Мы наслышаны о жестком белградском дерби. Были ли у тебя проблемы с болельщиками «Партизана»?

— Истории про то, что таксист может отказать тебе в поездке, если болеет за другую команду, скорее на уровне шутки. Например, приезжает иностранец, который просит подвезти его до стадиона «Звезды», а болеющий за «Партизан» водитель начнет его отговаривать и предложит поехать на арену его любимой команды. Но все равно отвезет пассажира по заказу.

Лично я не сталкивался с такой проблемой. И то же самое могу сказать о моих друзьях, знакомых. Конечно, это зависит от человека. Вдруг тебе попадется слишком принципиальный таксист. Но в целом все происходит в шуточной форме. Болельщики «Партизана» иногда могли меня постебать, когда узнавали, что я за «Звезду» играю. Спрашивали, когда начну за основу выступать, а также звали в свой клуб на тот случай, если не получится заиграть у себя. Однако это все в шутку.

— Какая страна более футбольная — Россия или Сербия?

— На мой взгляд, Сербия. Здесь абсолютно все увлечены футболом: дедушки, бабушки, женщины, мужчины, дети. В том же Белграде все болеют либо за «Звезду», либо за «Партизан». Но есть и другие люди, которые болеют еще за какие-то клубы, но их заметно меньше, особенно в столице. Любовь к футболу здесь прививается с детства, с раннего возраста ребенок уже ходит на трибуны. Плюс для некоторых ребят футбол здесь — это шанс выбиться в люди, зарабатывать хорошие деньги, из-за чего футболистов тут очень много. Да, во многих странах так же, но в Сербии это ощущается особо.

Матч между командами «Партизан» и «Црвена Звезда» / Фото: © REUTERS / Marko Djurica

— А какие зарплаты у игроков? В России в твоем возрасте некоторые очень приличные суммы зарабатывают.

— Здесь зарплаты достаточно средние - 40-60 тысяч динар. Это не такие большие деньги. По крайней мере, так у нас в команде. Очень мало тех, кто получает больше. Это должны быть таланты, которые уже проявляют себя в основе. Не знаю, какие это цифры, но точно не огромные.

— В начале же сезона в «Звезду» перешел другой российский игрок Егор Пруцев. Общались ли после перехода?

— Нет. Просто слышал, что он перешел, но его даже не разу не видел.

— Вы же почти ровесники. Как так получилось?

— Потому что он переходил практически под основу. Просто знаю, что есть такой футболист в системе «Звезды», но мы с ним не говорили. По сути, наша академия находится прямо на стадионе, но тренировочные поля основы располагаются на южном секторе, а наши — на северном. То есть мы почти не пересекаемся. Иногда видим игроков взрослой команды, они могут ходить по стадиону, даже прийти посмотреть на дубль, на то же дерби. Однако это делают не все футболисты.

— Чем вообще сербы отличаются от русских?

— Разница колоссальная. Она в первую очередь в менталитете. Мне кажется, сербы более добрые и общительные. Но это надо прочувствовать, пожить здесь, пообщаться. И тогда начинаешь больше понимать, о чем я говорю. Отличия ощутимы, словно разные люди. Общение другое, мышление. При этом все сербы любят русских и хотят даже быть похожими на нас в чем-то, общаться с русскими.

— За последний год это отношение никак не изменилось?

— Все абсолютно так же, как и прежде. Всякие политические моменты здесь даже не обсуждаются, а россиян как любили прежде, так любят и сейчас. И уж точно сербы не против того, чтобы люди из России приезжали сюда. Здесь просто обожают русских, так как Россия всегда помогала Сербии.

— В чем проявляется эта любовь?

— Очень доброжелательное отношение. В школах также учат русский. Сейчас не во всех, но раньше это было повсеместно. Поэтому старшее поколение преимущественно знает наш язык. По крайней мере классические фразы: «Здравствуйте», «Привет», «Как дела». И когда узнают, что ты русский, всегда пытаются заговорить с тобой на твоем языке. Плюс, многие местные раньше уезжали в Россию работать или даже жить.

— Когда в том году стали чемпионами Сербии в своем возрасте, как отмечали в команде?

— Собрались на ужин в ресторане. Нас позвал тренер, но, как понимаю, оплачивал все клуб. Вообще думал, что будет как и до этого, когда выиграли чемпионство вместе с основой. Здесь есть традиция отмечать вместе со взрослой командой, если побеждаете в один сезон. И тогда мы на мини-яхте вместе катались по Саве, по Дунаю. Было здорово. Мы плыли, а на берегу стояли огромное количество фанатов, зажигали файеры... Прямо очень круто.

— Можешь сказать, что сербы умеют веселиться?

— На 100 процентов. У них какой-то свой вайб веселья, но мне он очень нравится. Отмечать здесь умеют. Главное развлечение для местных жителей, конечно, футбол. Но также мне очень нравится, как здесь празднуют 18-летие. Это всегда проходит с размахом, арендуют большие банкетные залы, приглашают очень много людей и очень круто гуляют - часто всю ночь до утра. Танцы, живая музыка, очень много еды, огромный торт. Был пару раз на таких днях рождения, это реально запоминается.

— Какое любимое сербское блюдо у тебя?

— Вообще тут очень любят мясо. Готовят абсолютно везде, жарят. Наверное, плескавица — самое вкусное, что здесь ел.

— А по русской еде скучаешь?

— Не хватает пельменей. Да, раньше говорил, что борща, но его мама готовит, поэтому с этим все нормально. Хотя в ресторанах и кафе борщ не найти, действительно.

— Вообще тоска по родине часто настигает тебя?

— Как уже говорил, я рано уехал и тогда не до конца осознавал, что покидаю Россию. Потому сложно сказать, часто ли ностальгирую по родным местам. Скучаю по родным, там бабушка осталась. Также в России живут два брата. Да и девушка там, но скоро переезжает. Сейчас общаемся только онлайн. До этого она ко мне приезжала, а иногда — я к ней. Пока было удобно, регулярно ездили туда-сюда.

— Ты же с родителями живешь?

— Да.

— Ощущаете ли ты и твоя семья рост цен, о котором мы здесь в России часто слышим, когда речь идет о Европе?

— В Сербии вообще каждый год они растут, но не сказал бы, что значительно. То были пять динар какие-то продукты, теперь десять. Не так сильно ощущается. Плюс это не всех товаров касается. В любом случаем мне кажется, что это происходит не только здесь, но и в России. В целом ежегодно цена на продукты где-то на пять динар в среднем и повышается. Чаще всего на продукты.

— Как думаешь, нынешняя ситуация в мире может помешать россиянам заиграть в Европе?

— Конечно, может. Мы это в принципе и видим сейчас. Тот же Баринов не смог уехать в «Валенсию», Захарян — в «Челси». Мне кажется, для российского футбола было бы лучше, если бы уезжало как можно больше футболистов. Ведь если бы сейчас Захарян уехал, другие страны бы увидели, что ничего страшного в таких трансферах нет. Возможно, сейчас кто-то просто боится брать русских игроков. А тут увидели бы, что нет никаких проблем, и проявили бы заинтересованность к другим россиянам.

— В Турцию удалось уехать Оздоеву и Дзюбе. Это хороший был бы вариант для россиян?

— Думаю, в такие страны как Турция или Сербия стоит ехать, ведь с ними у России хорошие отношения. Всем футболистам хочется играть в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Стоит переходить в любой чемпионат, чтобы была возможность выступать в еврокубках.

И тем, кто уже не совсем молод, тоже стоит пытаться пробовать, как это сделал тот же Дзюба. Для него это тоже на пользу.

— Магомед-Шапи Сулейманов выступает в Израиле, и его не впустили в Польшу на матч Лиги конференций из-за российского паспорта. Что думаешь об этом?

— Это как-то странно, неправильно. Мне кажется, политика не должна лезть в футбол, но это происходит именно сейчас. Хотя и всегда происходило, насколько помню. Не должно быть такого.

— Представлял ли себя на место Шапи, когда это произошло?

— Мы же выступаем в Юношеской Лиге чемпионов. И для некоторых выездов, может быть, надо делать визу. При этом сейчас это не так срочно - вдруг мы вылетим. Но ее получение находится в процессе, начали делать. Конечно, думаю, все будет нормально. Так как этим будет заниматься клуб, проблем возникнуть не должно. Если бы сам делал, они могли возникнуть, а с помощью «Звезды» все должно получиться. Все понимают, что неблагоприятное развитие событий возможно, надо быть готовым. Надеюсь, не будем играть с поляками дальше (смеется).

— Сейчас еще один российский игрок - Михаил Прокопьев из «Амкала» - оказался в Европе. Как относишься к медийному футболу вообще?

— Смотрю за ним. Хотелось бы, чтобы больше ребят из медийных команд куда-то попадали, это бы расширило границы. И вот сейчас Прокоп уехал в «Ботев», это классно. Видел, что он подписал контракт. Человек из медиафутбола уехал в Европу!

Раньше, думаю, в России был один чемпионат, который смотрели — это РПЛ. Будем откровенны, никто не следил за ФНЛ и тем более низшими лигами. А сейчас появилась лига, на некоторых матчах которой собирается больше зрителей, чем даже в РПЛ. Людям нравится, значит все хорошо. И те, кто говорят, что Медиалига — это фигня, просто не вовлечены. Если бы они хоть раз посмотрели, поняли бы, что это очень интересно.

— Как оцениваешь шансы Прокопа закрепиться в Болгарии?

— Они точно есть. В «Амкале» он сильно выделялся, в Кубке России был хорош. Странно мерить по медийным турнирам, но в КР Миша показал, что может играть на неплохом уровне. Допускаю, что в Первой лиге он бы вообще спокойно заиграл. Хочу, чтобы у него получилось. У нас из РПЛ люди за границу не уезжают, а тут из Медиалиги в Болгарию удалось. Его переход пойдет на пользу российскому футболу. Здорово, что в такое тяжелое время кто-то смог уехать за границу.

Михаил Прокопьев / Фото: © ФК «Амкал»

— Головин и Миранчук являются примером для тебя и других российских игроков в Европе сейчас?

— Рад, что наши ребята демонстрируют, что можно выступать в больших чемпионатах. Это здорово. Приятно, когда вижу, как они забивают или отдают голевые передачи. Но в то же время задумываюсь, что сербских игроков по Европе в сотни раз больше. Митрович забивает «Ливерпулю», а у нас последний раз ему забивал Аршавин за «Арсенал», наверное.

И для меня в этой ситуации примерами являются как российские, так и сербские футболисты, которым удалось закрепиться в сильных европейских командах. Тем более, Сербия — мой второй дом. В любом случае, это показывает, что можно добраться до топ-5 лиг, нужно просто работать.

— Кто из сербских игроков больше всего вдохновляет?

— Любимого нет, но очень нравится Милинкович-Савич. Он и по позиции схож со мной. Играет уже четыре года на самом высоком уровне в Серии А. Все же Влахович и Митрович совсем недавно стали выделяться, а Сергей стабилен несколько лет. Даже не знаю, как он не уехал куда-то.

— Ты был в академии «Спартака». Как вспоминаешь те времена?

— Для начала подчеркну, что точно не считаю себя воспитанником «красно-белых». Все же находился там только год. Но вспоминаю иногда о том периоде, особенно когда смотрю за матчами «Спартака» и вижу знакомые личности. Например, Литвинов был тогда в академии, а Мелешин со мной играл за один возраст.

— Сейчас не общаетесь с ним?

— Нет, хотя после его дебютного гола за основу в Кубке списались, поздравил его, он мне ответил. Рад был за него. Мне всегда приятно, когда появляются ребята моего года, которые пробиваются в основные команды. Но это не только россиян касается, но и иностранцев.

— Насколько сильно за «Спартаком» следишь и за РПЛ в целом?

— Смотрю матчи только «Спартака». Не скажу, что болею - больше поддерживаю. Но в России это единственная команда, которой сопереживаю. Тем более это братский клуб «Црвены Звезды».

— Как тебе команда в этом сезоне при Абаскале?

— Все хорошо вроде, особенно по сравнению с прошлым. Даже как-то странно, что пришел малоизвестный тренер и сразу стал себя положительно показывать. Но это радует.

Мне кажется, везде сперва встречают по одежке. В европейских больших клубах тоже бы удивились, если команду возглавил бы кто-то без особых регалий, и та неачала бы вдруг побеждать и классно играть.

Думаю, в ближайшем будущем он может остановить «Зенит». Но опять же, зная «Спартак», там сегодня все хорошо, а потом может что-то пойти не так

— Кто из нынешних футболистов «Спартака» больше всего нравится?

— Нет того, с кого бы прямо хотелось взять пример. Но сейчас очень хорош Промес, вернулся на свой уровень. Соболев еще. Если из молодых, то Литвинов, поднялся в классе. Не знаю, за счет чего это получилось у Руслана. Возможно, из-за конкуренции, так как там еще Чернов, Джикия на его позиции… Если весь текущий сезон брать, то лучшие в «Спартаке» — Промес и Литвинов. Соболев хорош больше в последних восьми матчах, а не со старта чемпионата.

— Как отреагировал на отстранение «Спартака» от еврокубков?

— Не очень сильно расстроился, но было обидно. Хотелось посмотреть на москвичей в плей-офф, интересное противостояние могло получиться с «Лейпцигом». Да и круто, когда твоя команда играет в еврокубках.

В тот момент было больше обидно за сборную России, так как хоть какой-то шанс на попадание в Катар был. Было бы кого поддержать на чемпионате мира, помимо Сербии. Но мне кажется, было очевидно, что УЕФА и ФИФА примут такие решения на фоне всеобщей повестки.

— Честно, задумался после этого о своей перспективе в сборной, в молодежке?

— Думаю, сейчас всем русским игрокам непонятно, когда нас вернут на международную арену. Сейчас только можно проводить товарищеские матчи с так называемыми дружественными странами. Это огромный минус для футболистов.

Если говорить только за себя, то задумывался о том, получится ли у меня теперь вообще поехать в сборную в случае вызова из-за сложностей с логистикой. И в том числе поэтому иногда возникает мысль получить гражданство Сербии. Это просто мысли. Но я об этом задумывался, и сейчас задумываюсь. Пока не доходит до каких-то действий на этот счет. Все зависит от развития ситуации.

— Как думаешь, когда завершится отстранение российского футбола?

— Изоляция от остального мира может быть надолго - лет на пять. Хотя хочется, чтобы все завершилось как можно скорее. Все зависит от того, когда закончатся известные геополитические события.

— Возможен прогресс в таких условиях?

— Такое может быть. В сложившихся условиях надо будет делать ставку на детско-юношеский футбол, а также на отъезд большинства иностранцев, чтобы появились места для россиян. Отечественные игроки будут чаще играть, их будет больше в РПЛ. Собственно, развитие будет от увеличения числа своих спортсменов.

— Допускаешь теперь свое появление в РПЛ?

— До всех событий думал об этом, хотя в приоритете всегда была Европа. Предполагал, что в 32-33 года окажусь в российском чемпионате, поиграю на родине. Сейчас уезжать не хочется. Да и перспектива выступления в России непонятна. Намерен пробиться в европейский футбол.