
Российский вратарь Илья Гучмазов, занимавшийся с 14 до 18 лет в различных командах Каталонии, рассказал о различиях в отношениях между тренерами и футболистами в России и Испании.
Гучмазов в 14 лет уехал в Испанию — первый год занимался в системе «Эспаньола», а играл в различных детских командах Каталонии. В 18 вратарь попал в академию «Црвены Звезды» — дошел до тренировок с основным составом, а в 20 уехал в чемпионат Боснии. Сейчас он в команде первой лиги «Подринье».
— Чем вообще запомнилась Испания за 4 года?
— Отношением людей друг к другу. Учителя — друзья учеников, с которыми всегда можно поговорить и не только на школьные темы. Тренеры — часть команды, понимающие игроков и пытающиеся максимально дать поиграть всем, даже если под угрозой окажется результат.
— Это сильно отличается от России? У нас учитель и тренер — это обычно тот, с кем нельзя спорить. Не друг, а начальник.
— Да, отличается. Не знаю, может такое поведение характерно именно для Испании. Потому что, например, они не используют отчества в общении. Ты обращаешься к учителям не мистер или мисс, а просто — по имени. В России нужно по имени отчеству, а так обращаются обычно к тому, кто выше тебя по статусу. Испанская система мне ближе — она раскрепощает, нет такого давления, обучение проходит проще.
— Такая система больше тренирует критическое мышление? Ты не обязан принимать на веру все, что скажет учитель.
— Мне кажется, да. На бакалавриате, например, у нас на некоторых уроках разбивали учеников на группы и предлагали обсуждать пройденную тему, дискутировать. Причем, учителя вообще не говорили, как они думают. Просто слушали нас, — сказал Гучмазов «Матч ТВ».
Сейчас Гучмазов выступает в Боснии — в команде «Подринье». Клуб идет на 13‑м месте в первой лиге Боснии. 21‑летний Гучмазов из‑за проблем с визой в этом сезоне пока не играл (в прошлом сезоне у него было 12 матчей).
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.