
— Перед уходом на перерыв в РПЛ «Зенит» в гостях одолел «Динамо». До этого были победы в матчах против ЦСКА и «Спартака». У команды Семака больше не осталось конкурентов в борьбе за чемпионство?
— Нельзя так сказать, всего десять туров прошло. «Зенит» сейчас всего на четыре очка опережает «Ростов». И в их очном матче для Петербурга будет очень сильная проверка. «Ростов» хорошо готовится.
Я думаю, что и ЦСКА тоже восстановится, и у них будет прогресс.
— А «Динамо»?
— У Йокановича пока не совсем получается, но он же что-то там да перестраивает. Но почему отдает предпочтение Смолову, а не молодому Тюкавину? Мне это непонятно! Как будто кто-то его заставляет вставлять в состав тихохода по футбольному полю.
Это как Дзюба играл в последнее время или Миранчуки — они считают, что можно играть не 90 минут, а просто сделать какое-то действие, затем дав себе передышку. Это неправильное понимание современного футбола.
Тренеры чем должны заниматься? Они должны выводить молодых. Пусть эти молодые пока немножко хуже тех, которые себя уже не поднимут выше и не выполняют требования современного профессионального футболиста. И не знаю, почему этого не понимают руководители клубов. Нужно развивать футбол, а не бизнес-проекты.
— В чем феномен Семака в «Зените»?
— Семак очень хорошо образован с точки зрения футбольной эрудиции. Он сам прошел большую школу, в том числе и с иностранцами, и посмотрите, как он находит общий язык со всеми. Даже с бразильцами, хоть ему и Оливейра помогает.

— Но при этом прослеживается проблема с игрой нападающих. В «Сочи» Кассьерра был намного лучше.
— А в «Сочи» у него был другой футбол. Там все играли на него, в том числе и Нобоа. А здесь нет Нобоа. Не случайно «Зенит» хотел его вернуть, потому что тренер понимает: такой игрок, сколько бы ему ни было лет, — это жемчужина.
У бразильцев и колумбийцев разный интеллект. Кассьерра их не понимает, и бразильцы, кажется, его тоже. Вот Дзюба с Халком очень быстро нашли язык.
— Иван Сергеев?
— У него есть хорошие качества, которыми он отличался в «Крыльях Советов». Поэтому его и взяли. Он играет между линиями, по всему фронту. Кассьерра же играет, как баскетбольный центровой, — мало движений. А ему надо убегать от опекунов, совершать ложные рывки, чтобы освободиться и получить мяч. Бразильцы бегут вперед, они смотрят, а Матео закрыт — возле него стоит защитник, и все, он выпадает из атаки.
Сергеев все время открыт. Может быть, он сейчас и не забивает, но Иван очень полезен для команды и в подыгрыше играет. Его для этого «Зенит» и брал, на роль второго нападающего, который подпитывает атаку. Семак им доволен, да и народ дает Сергееву высокую оценку. Но он все-таки должен забивать.
— В чем слабые стороны нынешнего «Зенита»?
— Оборона. По-настоящему использовать это могли только европейские команды. «Зенит» же создавал команду для Лиги чемпионов, поэтому он сейчас и выглядит так на уровне всех остальных в чемпионате. У него все вроде бы в порядке, но по-настоящему проверить это невозможно.
Мне кажется, Чистяков каким был, таким и остался. Не прибавил. Поэтому и Родригао взяли. Алип — это просто дань дружбы между народами Казахстана и России. Лучше наигрывать кого-то молодого из академии.
Бакаев тоже пока не привык к бразильцам. Бразильцы — это высший класс, футбол другого уровня. И все должны тянуться к ним, чтобы понимать их. Но это все исходит из тренировок. Бразильцы играют в одно касание. Кто еще в чемпионате России играет в одно касание? Да никто! Играть в одно касание — высший класс. Тогда ни один защитник не успеет.
— Не скучно ли Семаку в ситуации, когда команда доминирует в РПЛ?
— Есть чемпионат страны, есть Кубок. Мотивация игроков? У них высокие зарплаты и профессиональное отношение. Они должны быть профессионалами. Профессионал никогда не даст послаблений в тренировочной работе. Барриос всегда в прекрасной форме.
Проблемы есть и у «Зенита», но то, как он играет в этом сезоне, он так не играл ни в одном сезоне при Семаке — он просто убивает всех конкурентов.
— Верите в сезон РПЛ без поражений?
— Не надо на этом зацикливаться. В первом туре с «Химками» и проиграть могли. Не нужно сейчас делать предсказаний, что «Зенит» — чемпион. Это неинтересно. Зачем? Пусть болельщики насладятся.
У «Зенита» и условия для тренировок великолепные, это многое значит. И арена вдохновляет. Я думаю, это одна из главных причин, почему бразильцы играют в «Зените». Потому что такого стадиона больше в мире нет.
— Как вам работа Абаскаля в «Спартаке»?
— При нем команда бежит. Мы увидели это оживление, да и болельщики почувствовали. Но вопрос: дадут ли ему доработать до конца?
— Тем более мы не знаем, какая риторика будет у нового руководства.
— Да его еще и нет. И что это за манера — назначать спортивным директором иностранца? Вот был в «Зените» испанец Рибалта, он вообще ничего не сделал.
Что такое спортивный директор? Это поиск и создание резерва. А покупки на рынке — это больше агентская работа. Как спортивным директором может быть иностранец, если он не знает российский рынок футболистов? Нужно, чтобы именно российские игроки задавали тон.
— Можно ли списать на перестановки в руководстве ситуацию с переходом Кейта Бальде, отстраненного за нарушение антидопинговых правил?
— Странно, что «Спартак» не изучил ситуацию. Он очень хороший игрок, но те люди, которые занимаются селекцией в «Спартаке», должны были выучить все досконально. В Италии он был под колпаком, и уже там у него были нарушения.
Вот приходит в «Спартак» спортивный директор Пол Эшуорт. А кто-нибудь изучил, как он работал в Казахстане? А там очень негативное отношение к его делам. Хоть бы поспрашивали игроков, которые с ним работали. Чего можно ожидать от этого англичанина?

— А что же с «Локомотивом» и его «немецкой бригадой»?
— У них до сих пор около восьми немецких менеджеров сидят на зарплате. У «Локомотива» была прекрасная школа, когда Семин там работал. Это говорит о том, что у нас должен быть свой самобытный футбол, который впитывает все лучшее со всех сторон и добавляет что-то свое, а также учитывает наши перелеты.
— «Краснодар»?
— Некоторые легионеры вернулись, но текущие результаты показывают, что и Сторожук — хороший тренер. Хоть он и так был в их системе. Посмотрим, как дальше будет, но сейчас у них очень хорошо организованная, компактная игра, они с уважением относятся к тренеру. А какой запал! Сперцян нацелен, самоотверженно играет. Ведь футбол без страсти — это вообще не футбол.
— Окажутся в тройке по итогам сезона?
— Об этом рано говорить. Прошло только десять туров.
— Недопуск сборной России к отбору на Евро-2024 был ожидаем?
— А что от нас теперь зависит? Отстранение — это политическая история.
— Как быть игрокам, которые рискуют остаться минимум без двух главных турниров сборных?
— Для них это, конечно, плохо. Это как раз скажется на уровне их мастерства, потому что они варятся в собственном соку и не могут проверить свои возможности в матчах с зарубежными футболистами, которые сильнее их.
— На встрече с журналистами главный тренер сборной России Валерий Карпин допустил, что «через два-три года, может быть», состоится переход национальной федерации в азиатскую конфедерацию. Нужно ли нам это в нынешней ситуации?
— Да это глупости, это невозможно. Во-первых, нас и не пустят, а если бы даже и пустили, то вы представляете, что за перелеты будут? Это же сколько надо будет летать футболистам, а они что, железные? Жертвовать здоровьем ради игры? А ради какой игры? Чем азиатская лига лучше нашего футбола? У нас один путь — в Европу. Другого нет. Надо ждать.