«В основе Черников мог жестко играть против ветеранов, например, Газинского. Они чуть ли не дрались». Искреннее интервью Мусаева

Мурад Мусаев / Фото: © Личный архив Мурада Мусаева
Главный тренер «Сабаха» Мурад Мусаев начинает свой первый полноценный сезон в чемпионате Азербайджана. Перед первой игрой российский специалист встретился в Баку с корреспондентом «Матч ТВ» и обстоятельно ответил на все вопросы.

Из интервью с Мусаевым вы узнаете:

• Какие задачи стоят перед ним в чемпионате Азербайджана
  • Кто из тренеров РПЛ смог бы добиться успехов в Европе
  • Почему ему можно кататься на горных лыжах
  • С кем учится и когда получит лицензию Pro
  • О предложениях о работе из Восточной Европы и РПЛ
  • О возможном возвращении в «Краснодар» и может ли назвать Галицкого футбольным отцом
  • Многие ждали провала Слуцкого, после чего началось давление
  • Об агрессивности Черникова и словах, что Шапи — это новый Месси
  • Об отношении к VAR и сборной России

«СЕМАК И КАРПИН ДОБИЛИСЬ БЫ ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЕВРОПЕ»

— Чемпионат Азербайджана стартует в эти выходные. Как команда подготовилась к сезону?

— Произошли значительные изменения: удалось совершить ряд трансферов, обновить команду. Все эти процессы требуют сыгранности, нужно правильно подвести футболистов, чтобы, когда они окунутся в новую среду, все пошло максимально гармонично. Сборы были тяжелыми, ребята не привыкли к такой интенсивности и объемам. Плюс в Болгарии были плохие поля, что, возможно, стало причиной травм ряда игроков. В целом, удовлетворение от работы есть, надеюсь, сезон будет успешным.

— Какие задачи перед вами поставлены?

— В прошлом сезоне мы стали пятыми, поэтому необходимо сделать шаг вперед — минимум попасть в еврокубки, максимум завоевать медали чемпионата.

— Нынешний «Карабах», как «Спартак» в 90-е или современный «Зенит», — конкурентов просто нет. В обозримом будущем кто сможет прервать гегемонию гранда?

— В позапрошлом сезоне чемпионом был «Нефтчи», и это стало неожиданностью. Честно, я и сам этого не знал, пока не приехал сюда. «Карабах» постоянно играет на два фронта, и в еврокубках неизменно приходится проходить сложное сито отбора. И как раз пример «Нефтчи» показал, что все возможно, что другие команды тоже могут стать чемпионами.

— И как вам игра «Карабаха» против «Ференцвароша», которым руководит Станислав Черчесов?

— Удалось полностью посмотреть только второй тайм и лучшие моменты первого. У хозяев серьезные потери: не было двух системообразующих футболистов — Кади и Медины, отсутствовал капитан Медведев и хорошо выглядевший в последних матчах Ричард. Я ожидал сложного матча, в первом тайме венгры в плане остроты выглядели предпочтительнее, а после перерыва лучше был «Карабах». Думаю, что оба тренера остались довольны результатом.

— Черчесов с вами общался перед игрой?

— Нет. Не думаю, что ему нужны мои советы. Мы знакомы, общались, кода он был тренером сборной России, а я руководил «Краснодаром».

— Российских тренеров за рубежом практически нет. Вы, Черчесов, Адиев в сборной Казахстана, Чернышов в Индии, Черышев в Андорре. Почему так мало, если наша тренерская школа остается на высоком уровне?

— Трудно ответить. Возможно, у нас в России все хорошо, и почти все остаются работать здесь. Возможно, ограничивающим фактором является знание языков. Согласен с вами, что по уровню ряд российских тренеров из РПЛ добились бы хороших результатов в Европе. Пример — Саламыч, который успешно работал в Польше и Венгрии, дважды выигрывал чемпионат и Кубок.

— Назовите этих тренеров.

— Точно Семак и Карпин.

— Федотов?

— Возможно.

— Вы на азербайджанском уже говорите?

— Только «здравствуйте», «до свидания» и «как дела» (улыбается).

— Сложности возникают, учитывая, что молодежь на русском почти не общается?

— Никаких. Руководство клуба, доктора и персонал прекрасно знают русский язык, также у нас есть переводчик. Думаю, процентов 50 местных игроков в нашей команде говорят на русском. Если бы мы с вами встретились днем в кафе в центре города, вы бы услышали много русской речи — коренные бакинцы хорошо знают русский.

— Вас в городе часто останавливают с просьбой о фотографии?

— В сравнении с Краснодаром редко. Я очень хотел, чтобы меня меньше узнавали, и в Баку я чувствую себя спокойно и гармонично (улыбается).

— Как справляетесь с эффектом сауны в «+33»?

— Для жителя Краснодара такая погода нормальная. Отличие в том, что днем будто горячим феном тебя обдувает. А вот вечером комфортно тренироваться, когда дует свежий морской бриз.

— Свободное время как проводите?

— На несколько дней тренерским штабом с семьями ездили на горнолыжный курорт. В будние дни я семью вижу чаще, чем это было в «Краснодаре», где всегда куча дел — работа, бытовые вещи, встречи, переезды. В Баку у меня только работа и дом — времени с семьей провожу много, и этому факту я очень рад. В городе немало красивых мест, много гуляем, ходим в кинотеатр смотреть мультики, ну и, конечно, кавказская кухня.

— Выходит, учите язык с детьми через просмотр мультиков?

— Они на русском с азербайджанскими субтитрами. Дети ходит в русскоязычный садик. Многие родители отдают своих малышей в такие сады, чтобы они с детства говорили на двух языках.

— Вам нравится катание на горных лыжах?

— Здесь еще ни разу не вставал. Мне не страшно, просто нет времени. В России несколько раз ездил на Домбай — свежий воздух, целый день катаешься по горам. Такой отдых мне нравится. В Азербайджане есть хороший курорт Шахдаг, мои соседи по Краснодару летали, но я пока не добрался — работа на первом месте.

— Футболистам экстремальные виды спорта запрещают, а тренер спокойно катается. Как так?

— (Смеется.) Если я сломаю руку или ногу, тренировки-то я проводить все равно смогу, это не сильно скажется на моей производительности.

«ОТПРАВИЛ ГОГНИЕВУ ИНТЕРЕСНЫЙ РОЗЫГРЫШ, И ОНИ ЧУТЬ НЕ ЗАБИЛИ»

— Что с вашей тренерской лицензией Pro?

— Пока не получил. Думаю, что уже в сентябре. В течение года в каждый перерыв на матчи сборных летал в Москву на учебу — мне нравится, интересно. У нас крутая группа — Спартак Гогниев, братья Березуцкие, Александр Кержаков, Роман Шаронов, Сергей Игнашевич и другие интересные тренеры.

— Дебаты идут бурные по всем моментам — по тактике, технике, даже когда гости приходят, дискуссии не прекращаются. Учеба не прерывается, из Баку я выхожу на связь по Skype. Нас разбили на микрогруппы: в моей — Вася Березуцкий, Гогниев, Миша Осинов, Армен Шахгелдян. Выбираем различные темы тренировок, презентуем видео, рисунки, переносим на бумагу ход мыслей.

Спартак, если у кого-то увидит интересное упражнение, сразу говорит, что ему нравится и он будет делать его у себя. Так же делаю и я. Все ребята простые в общении, ни у кого нет секретов, все делаться мыслями.

— При Гогниеве «Алания» играла в очень интересный и открытый футбол.

— Да, у него нет никаких стереотипов. Есть свое мнение по каждому вопросу, он ни в чем не сомневается. Транслирует это футболистам. Спартак — легенда осетинского футбола, и игроки видят его уверенность, потому и получается такой искрометный футбол. Он вывел пацанов из Второй лиги, и когда шли разговоры, что они скорее вылетят, команда два года подряд оказывалась в шаге от выхода в РПЛ, играла в полуфинале Кубка России.

— Необычные штрафные «Алании» удивили?

— Гогниев смелый тренер, у него свой взгляд на «стандарты» и футбол. С удовольствием слежу за его работой. Не каждый тренер решится так разыгрывать стандартные положения, но ведь «Алания» забивает голы после своих хороводов и угловых. Также мало кто оставляет троих в атаке. Перед матчем с «Динамо» я Спартаку прислал один интересный розыгрыш, и они и его сделали в игре — чуть-чуть не хватило забить. Он потом написал: «Твой «стандарт»почти зашел» (улыбается).

— Массовый характер такие «стандарты» приобретут?

— Недавно «Енисей» забил гол «Рубину» после необычного розыгрыша. Если ты не веришь, что таким образом можно забивать, то и футболисты не поверят, не будут тренировать как следует. В «Сабахе» мы много внимания уделяем «стандартам», много забили в прошлом сезоне: получались различные блоки, стали делать «Спарту», которая в России хорошо известна, — набивали ближнюю штангу, трижды забили. Так что здесь вопрос в вере.

— Почти все ваши одногруппники остались без работы этим летом. Не удивляет такая тенденция? Кто-то высказался, что непродление контракта с Кержаковым — преступление против футбола.

— На мой взгляд со стороны, это, конечно, странно. «Нижний Новгород» был явным аутсайдером перед стартом прошлого чемпионата. Мы как раз с Александром гуляли по Питеру, когда ему позвонили и сказали о назначении. Нужно отдать ему должное, он нашел правильный подход к игрокам, выбрал подходящую им схему и модель игры и смог сохранить прописку в РПЛ. У команды был ряд качественных матчей с сильными соперниками.

Я не разговаривал с Кержаковым на предмет его ухода из клуба. То же касается Гогниева. Это не рядовая отставка. Виделись с ним на учебе, а через пару дней прочитал, что он покинул «Аланию». Считаю, что он проделал большую работу, во Владикавказе был настоящий футбольный бум, казалось, Гогниев и «Алания» идеально друг другу подходят.

Но такова тренерская доля, все мы рано или поздно оказываемся без работы. У всех бывают сложные периоды, вспомните, Черчесов после «Спартака» работал в «Жемчужине-Сочи», Карпин — в «Армавире». Так бывает. Кто-то, как Наггельсман, с 30 лет идет только в гору, а кому-то приходится проходить много сложных моментов.

— О тренере «Спартака» подавляющее большинство услышало только после его назначения. Красно-белые рискуют, пригласив 33-летнего Абаскаля, который вообще не знаком с российским футболом?

— Сложно говорить за руководство «Спартака». Каррера стал чемпионом, приехав работать помощником Аленичева, и ранее никогда не был главным. Ваноли в первый же тренерский заход взял Кубок России. Возможно, в «Спартаке» считают, что это правильный путь.

Честно, я не знал об Абаскале, о его работе. Может, даже лучше, что пришел иностранец, потому что вокруг «Спартака» всегда много разговоров, шума, а испанец частично от этого отстранен и спокойно работает.

— В «Краснодаре» давление по сравнению с «Сабахом» сильнее было?

— Небо и земля. Здесь намного проще. В «Краснодаре» три года прошли на одном дыхании, за это время мы взяли две бронзы, попали в Лигу чемпионов, вышли в плей-офф Лиги Европы. А трудности начались как раз с выходом в групповой турнир Лиги чемпионов: пандемия, мы были плохо подготовлены, начали брать игроков на флажке заявки, и не тех, кого хотели. Но даже из этой ситуации мы вышли достойно. Последние два месяца в прошлом году не сложились, было тяжело, но не из-за давления прессы, а из-за моего внутреннего состояния — я переживал за результаты, хотел добиться успеха.

Честно, я хотел уехать из России — очень много нефутбольного шума вокруг, в меньшей степени аналитики и разбора игры. Я общался с руководством «Ференцвароша», был разговор с еще одним клубом из Восточной Европы, который я не хочу называть, плюс ряд команд из бывшего СССР. Сегодня я понимаю, что, согласившись на предложение от «Сабаха», я сделал правильный шаг — ни разу не пожалел, сконцентрирован на футболе и своем любимом деле.

— В последнее время у вас были предложения из РПЛ?

— Да, мне звонили из двух клубов. Но я не хочу бегать из команды в команду. Для меня важно хорошо сделать свою работу в «Сабахе».

— Со стороны казалось, в «Краснодаре» вы выгорели, у вас не было азарта и запала и с каждым матчем вас придавливало все сильнее. Верно?

— Было тяжело. Я стал понимать, что рождается меньше идей. Да, я мог работать в клубе еще долгое время, потому что у меня была полная поддержка от руководства, но это было бы нечестно. И единственно правильным выходом было оставить свой пост, взять паузу в работе и начать заново в новой команде. Я сильно изменился, стал иначе относиться к футболу, ко мне вернулась любовь к игре, и сейчас многие вещи даются легко.

В первое время в «Сабахе» у меня были какие-то ограничения по составу, играл как в «Краснодаре» — с «узкими» нападающими, атаками через центр, и многие не могли понять этого, но потом соперники приноровились. Я понимал, что у меня нет таких защитников, как Петров и Рамирес, что мне нужно находить новые решения. На протяжении последних нескольких месяцев мы использовали в чемпионате гибридную схему — оборонялись 4-4-2, а атаковали 3-2-5. Много нюансов изменил в построении тренировочного процесса, схемы игры, даже в проведении теоретических занятий и разборов игр.

После этой паузы в карьере я кардинально не поменялся, но добавились новые штрихи. Возможно, в «Краснодаре» не замечал, потому что, как вы сказали, все поднавалилось.

— Это похоже на новую стадию развития.

— Конечно, 100%. Каждый день мы развиваемся, меняемся. Я в «Краснодар», если сравнивать с Абаскалем, тоже приходил никому неизвестным тренером из второй команды. И теперь у меня большой опыт общения с высокого уровня футболистами, с руководством. Я сильно изменился с тех времен, это уже не тот молодой парень из академии.

«ГАЛИЦКИЙ СДЕЛАЛ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ МНОГОЕ НЕ ТОЛЬКО В ФУТБОЛЕ»

— Если сейчас Сергей Галицкий позвонит и попросит вернуться, что скажете?

— Мне некорректно отвечать на вопрос, потому что я работаю в «Сабахе», в «Краснодаре» тоже есть тренер.

— Хорошо. Допускаете, что еще раз окажетесь в родном клубе?

— Краснодар — мой дом. Когда я уехал, понял, каким это было счастьем так много лет работать в своем городе и тренировать его главную команду. Но чтобы говорить на эту тему, должно быть предложение. Сергей Николаевич сделал для меня очень многое, я это никогда не забуду.

В «Сабахе» я тоже чувствую себя своим, меня окружают интересные люди, которые честны со мной, держат свое слово. Но если через какое-то время я буду нужен Сергею Николаевичу… Давайте поживем, а там увидим, что будет дальше. Футбол — самое непредсказуемое, что может быть в жизни.

С «Краснодаром» я провел три замечательных года, мое расставание с клубом было корректным и уважительным.

— Футболисты часто говорят, что тренер стал для них вторым отцом. В отношении Галицкого, который открыл вам дорогу в большой футбол, вы так можете сказать?

— Не хочу говорить громких слов. Но факт остается фактом: Сергей Николаевич назначил главным 34-летнего тренера молодежной команды и в России, наверное, такого никто не сделал бы. Он решился. Всегда меня поддерживал, всегда был рядом. Он сделал для меня многое, и кроме футбола были определенные вещи личного плана, о которых я не хочу говорить. Сергей Николаевич большой человек, я буду помнить об этом всю жизнь. За время в «Краснодаре» я сколько мог отдал обратно своих сил и умений.

— Настолько личное, что даже нельзя об этом говорить?

— В будущем возможно.

— Вы с ним общаетесь сейчас? Как Галицкий себя чувствует, есть ли положительная динамика в его здоровье?

— О его здоровье я говорить не могу. Сергей Николаевич справится, уверен, все у него будет хорошо. Он очень сильный.

В последний раз общались с ним, когда на поле вышли 11 воспитанников, — я написал ему поздравление, немного поговорили. На дни рождения и Новый год также общаемся понемногу, но не более.

— Появление 11 воспитанников клуба в стартовом составе реально?

— Если бы кто-то гнался за этим, уже случилось бы. Но это реально уже сегодня, учитывая последние события в нашем футболе. Самое важное, чтобы эти 11 человек были такими, как Сафонов, Черников, Сперцян, Сулейманов. Чтобы это было не искусственно. Литвинов, Бородин, Манелов — ребята выходят, мы не видим просадки по результатам «Краснодара». Да, им еще нужно некоторое время для адаптации к ритму в РПЛ, но когда была сложная ситуация весной, они вывезли, помогли забраться на четвертое место. С каждым туром ребята будут становиться все увереннее, сильнее.

— Иностранцы уехали, а на первый план вышли пацаны из второй и третьей команд — они не просто добывали очки, но и играли в футбол.

— Вторая команда хорошо выступала в ФНЛ, а пацаны под основой ждали своего шанса. И с отъездом легионеров тот самый момент настал. Вся история сработала на «Краснодар». С ЦСКА, «Спартаком», «Локомотивом» были равные игры, но парни дожимали за счет характера. Это их день, час, которого они ждали. Психологический фактор сыграл за них.

В ряде клубов игроки потеряли мотивацию, когда узнали, что не будет еврокубков, у кого-то уходили футболисты и тренеры. Даже Алексей Березуцкий говорил в интервью, что ему трудно было находить мотивацию. А в «Краснодаре», наоборот, все сплотились, дождались своего шанса.

— На длинной дистанции молодежь способна тянуть на себе команду к медалям?

— Давайте посмотрим на состав «Краснодара». По силе он плюс-минус четвертый-пятый. Молодые должны давать результат вдолгую — у них есть доверие, они растут с каждым матчем. Возможно, будет нестабильность, но они будут развиваться рядом с Кордобой, Рамиресом, Ионовым, Петровым. Надеюсь, у них получится завоевать медали.

— Слуцкий и руководство «Рубина» причиной вылета из РПЛ называют отъезд всех легионеров. Тот же «Краснодар» спокойно пережил сложный отрезок, потому что занимался резервом. Прав Леонид Викторович или надо было задать вопрос себе, почему он не подготовил молодых?

— Казань провела отличную трансферную кампанию, это была очень интересная команда с ядром из сильных легионеров. Вы правы, у «Рубина» не было второй команды, как у «Краснодара». И Викторыч попал в сложную ситуацию. Многие только и ждали его ошибки, провала — давление началось тут же, даже на грани оскорблений.

— Он и (генеральный директор) Рустам Фидаевич (Сайманов) показали себя твердыми ребятами, Слуцкий не ушел, получил поддержку. Никому не пожелаю оказаться в такой ситуации, легко сидеть и осуждать, но он до конца бился, остался в клубе и хочет вернуть «Рубин» в РПЛ. Это вызывает большое уважение. Желаю им выполнить задачу.

— Все ждали логичную отставку весной…

— При этом всем известен уровень Слуцкого, который сезоном ранее вывел «Рубин» в еврокубки. Если он чувствует в себе силы, руководство доверяет, то это очень хороший пример для всех, что стороны продолжили сотрудничество.

— Что в вашей команде ждало бы игрока, который в решающем матче делает селфи прямо на футбольном поле?

— Вы начинаете провоцировать (смеется).

— Со стороны поступок Лисаковича выглядел ребячеством, и в итоге команда отправилась в ФНЛ после его незабитого пенальти.

— Сильно не задумывался об этом. Наверное, я бы был очень недоволен, это если мягко сказать.

«ШАПИ СТАЛИ ГОВОРИТЬ, ЧТО ОН НОВЫЙ МЕССИ, А ТРЕНЕР НЕПРАВИЛЬНО ЕГО ОЦЕНИВАЕТ»

— Российские футболисты в «Сабахе» могут появиться?

— В России выше условия, и мы практически никого не рассматриваем. Легче привезти футболиста из испанской Сегунды, второй лиги Португалии за гораздо меньшие деньги, чем игрока такого же уровня из России.

— А если это молодой талант из дубля, который не получает игровой практики в первой команде?

— Вряд ли такого игрока отпустят. Это сложно. Мне вообще без разницы, какой национальности футболист, — главное, чтобы он подходил под игровую модель, приносил пользу.

— Как воспринимаете историю с отстранением российского футбола?

— Неприятно, но нужно принять этот факт. Голову посыпать пеплом точно не стоит. Нужно жить с этим. Важно сконцентрироваться на своих резервах, привлекать больше молодежи. Мы видим по первым турам высокую результативность, интересный футбол. Нет такого давления на футболистов и тренеров, что позволяет показывать открытую игру. Когда все разрешится, у нас будет шанс стать лучше.

— Отдельные личности призывают выйти из ФИФА.

— Я далек от политики. Лучше говорить о ярком футболе. Вот все говорили, что РПЛ — сложная закрытая лига, а посмотрите сейчас на результаты, на то, что команды стали более открытыми.

— Вы же знаете Черникова…

— Отлично знаю (улыбается).

— Откуда у него такая прыть получать красные карточки?

— Думал недавно над этим. Я тренировал его с 2012 года, забирал к себе, когда ушел из команды 2000 года рождения в 1999-й. В молодежке он тоже был со мной. Так что около пяти лет я был его тренером, в основу брал на сборы. Пытаюсь вспомнить, в какой игре при мне он удалялся, но не могу.

Мурад Мусаев и юный Александр Черников. Фото: © Личный архив Мурада Мусаева

— Он всегда был суперагрессивным, жестким, и неважно, старше его кто-то на тренировке или нет. В основе он мог жестко играть против ветеранов, например, Газинского — они чуть ли не дрались (улыбается). Потом жали руки и работали дальше. Это его стиль, но так много удалений… Этого не было. У меня такой же Голубев в молодежке был, они ничего не боятся, просто выжигают землю вокруг, жестко, но в рамках правил. У меня была суператакующая команда, и два таких игрока, которые давали ей баланс.

— Головная боль для тренера, что у него игрок как бомба замедленного действия и не знаешь, когда рванет?

— В большей степени Черников — это радость для тренера. Саша из Краснодарского края, ему небезразлична судьба команды. Думаю, это излишки молодости и скоро все будет в порядке. Уверен, он сам, его семья и клуб решат эту сложность.

— Шапи мы еще увидим образца трехлетней давности, когда в каждом матче он наводил красоту? Он же потом выражал недовольство своим положением, говорил, что заслуживает большего.

— На тот момент он попал в ситуацию, когда выдавал яркие матчи, выходя на замену. Тогда его конкурентами на фланге были Классон и Вандерсон. У нас была достаточно сильная команда, мы нашли баланс. Это была нормальная ситуация, что Шапи выходит на замену, а когда ему стали говорить, что он новый Месси, кто-то, наверное, подсказал, что тренер неправильно его оценивает. Тот самый шум вокруг, о котором говорили в самом начале. И Шапи чуть поддался на этот шум.

Это хорошо, что футболист недоволен своим положением, но тогда шло так, как должно было. Шапи переживал, пропускал через себя эмоции, а нужно было тренироваться и не обращать внимание на разговоры. В прошлом сезоне он играл в Турции, его команда и он сам показывали хороший футбол. У него появилась семья, он успокоился, стал более взрослым. Надеюсь, все у него стабилизируется. Я переживаю за Шапи.

— Личные отношения могут позволить уговорить его перейти к вам, если это будет необходимо?

— Он знает мое отношение к нему. Инициатива должна идти от него, если он захочет, я буду рад видеть его в команде. Но я не могу подбивать игрока к переходу. Понятно, что в «Сабахе» и в целом в Азербайджане трудно повторить финансовые условия для таких футболистов, но если рассуждать виртуально, я бы хотел видеть его у себя.

«РАБОТА В СБОРНОЙ — ЭТО ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ»

— На чемпионат мира собираетесь?

— Не получится. У нас в чемпионате не будет паузы.

— Как так?

— Нет игроков, ради которых нужно останавливать сезон. У нас количество матчей увеличилось до 36, и мы будем играть параллельно с чемпионатом мира.

— До середины нулевых чемпионат мира давал миру какие-то новые идеи, а после как отрезало. Вы ждете каких-то открытий?

— Жду оптимального состояния футболистов. Всегда турнир начинался после сложнейшего сезона, Месси и Криштиану Роналду с другими звездами приезжали как выжатые лимоны. Сейчас же мы получим сборные на пике своего физического состояния. На последнем Евро мы увидели много интересных тренерских решений, смелый прессинг, гибридные схемы — это был один из ярчайших чемпионатов среди сборных за долгое время. С удовольствием смотрел почти каждый матч, и ожидания от Катара даже больше, чем от чемпионата Европы. Думаю, мы увидим интересные тактические идеи.

— Кто станет чемпионом мира?

— Это точно не ко мне (смеется).

— В новом сезоне у вас будет VAR. Уже в предвкушении?

— Когда уехал от российского VAR, то просто вздохнул с облегчением (смеется). У нас каждый момент смотрят, даже тот, который летающие над стадионом птицы видят и понимают, что там все чисто. На повторы уходит по 4-5 минут, кому такое нужно? С этой системой разговоров о судействе стало в два раза больше, потому что моменты трактуют как хотят.

В Азербайджане полгода был старый добрый футбол без VAR, я был рад. А потом нас собрали и сказали, что внедряют эту систему. Я высказался, что если VAR будет таким, как в России, то я против, что готов играть без него, хотя в нашу сторону было много результативных ошибок и с VAR у нас результат был бы лучше. В итоге провели два тестовых матча — все смотрели четко и быстро. Сказал, что, если так все останется, проблем нет — я только за.

VAR — это хорошо для футбола, он делает игру лучше, но им надо правильно пользоваться, он не должен вредить игре, не растягивать матч.

— Как складываются ваши отношения с арбитрами в Азербайджане?

— Примерно как в России (смеется). У меня уже был перебор карточек, пропустил последнюю игру прошлого сезона, плюс на Кубке раз удаляли. Есть моменты, которыми я был недоволен. Я эмоциональный тренер, но я так реагировал на грубейшие ошибки в нашу сторону. Считаю, в конце чемпионата нас плохо судили, мои эмоции подкреплены тем, что были не очень хорошие вещи на поле.

— Возможно, стоит смотреть матчи с трибуны?

— В сезоне-2019/20 всю Лигу чемпионов и Лигу Европы просидел там за то, что был дисквалифицирован за хождение на пресс-конференции, хотя мне они (УЕФА) сами разрешали это делать. Я не могу сидеть отдельно от команды, мои эмоции остаются на трибуне, а должны быть на бровке.

— Такая эмоциональность бьет по здоровью. Не боитесь?

— Даже не думаю об этом. Куда хуже сдерживать эмоции в себе.

— Мостовой говорит: не нужна мне лицензия, я и так опытный — готов тренировать «Спартак». Ваше мнение, должен тренер обладать дипломом?

— Даже не хочу ввязываться в эти разговоры. Каждый решает для себя сам.

Мне больше интересны футбольные моменты, вот у вас есть передача «Тотальный футбол», в интернете много пабликов, где разбираются тактические моменты. А разговоры экспертов в студиях и на страницах сайтов мне неинтересны, я не смотрю их.

— Что себе загадали на Новый год?

— Жизнь показывает, что единственный залог исполнения желания — если ты много работаешь. У меня много футбольных желаний исполнилось, но надо быть реалистом. Если ты работаешь в молодежной команде, а хочешь через год выиграть Лигу чемпионов, понятно, что это лишь мечты.

— Тренер Мусаев может в будущем стать тренером сборной? Или вам ближе клубный футбол?

— (Смеется.) Дайте я сначала разберусь здесь — мне нужно поставить игру, дать результат «Сабаху». А что будет дальше, я не знаю.

— Клубный тренер — это 365 дней работы в поле, тренер сборной — по большей части сидение в кабинете. Вам что ближе?

— Я был тренером юношеской сборной России на одном турнире. Это были фантастические чувства и эмоции, когда ты стоишь в экипировке сборной и играет гимн России. Ни с чем не сравнимые ощущения. А работать в обоих случаях надо каждый день.