«Семак сказал, что не отпустил бы меня из «Зенита», если бы знал, как я заиграю после травмы». Интервью с Кристианом Нобоа

Кристиан Нобоа / Фото: © Личный архив Кристиана Нобоа
«Матч ТВ» поговорил с лидером «Сочи», которого РФС признал лучшим игроком сезона.

Кристиан Нобоа провел с «Сочи» мощный сезон, который завершился для команды историческим серебром. Сам 37-летний эквадорец во второй раз подряд вошел в топ-3 игроков РПЛ по версии РФС. Если год назад он был третьим, то в этот раз его признали лучшим игроком сезона.

«Звезд в РПЛ стало меньше, но сильных команд по-прежнему много»

— РФС назвал вас лучшим игроком сезона. Ожидали такого признания?

— Для меня это приятный сюрприз. Понимал, что провел хороший год, много работал, принес пользу команде, но все равно приятно, когда твою игру отмечают такой наградой.

— На ваш взгляд, вы теперь играете сильнее, чем в золотые времена «Рубина» 13-14 лет назад?

— Сложно сравнивать. Футбол поменялся с тех пор, команды и тренеры тоже очень разные. Не могу сказать, что сейчас играют лучше, чем тогда. В 2008–2009 годах были хорошие времена, выиграл с «Рубином» два чемпионата. В «Сочи» чаще отличаюсь результативными действиями.

— Это вы такой крутой или лига у нас такая слабая, если лучшим становится 37-летний футболист?

— Всегда стараюсь играть на максимальном уровне. Не только в прошедшем сезоне, но и в предыдущие годы. Рад, что получил приз лучшему игроку. Стал ли слабее российский чемпионат? Конечно, сегодня сюда сложнее пригласить сильного иностранца. На мой взгляд, футбол в мире вообще сильно изменился за последние 10-15 лет, стало меньше ярких индивидуальных игроков. Сейчас они просто наперечет, а раньше в каждом чемпионате были десятки звезд.

Если говорить про РПЛ, то раньше здесь тоже было больше ярких личностей. Таких, как Халк и Витсель в «Зените» или Вагнер Лав, Жо, Карвальо в ЦСКА в нулевых годах. При этом в России даже теперь много сильных команд. Помимо «Зенита» можно назвать «Спартак», «Локомотив». У «Динамо» молодая интересная команда, «Сочи» свою силу показал в прошлом сезоне. Поэтому пять крепких клубов в чемпионате точно есть.

— В «Сочи» вы демонстрируете самый результативный футбол в карьере: 26 голов + 20 передач за 75 матчей. В чем секрет?

— Мне подходит тактика команды, Владимир Федотов давал много свободы на поле. В первую очередь я был нацелен на атаку. Моя задача — играть вперед, не думать так много об обороне, как это было в других клубах. Поэтому сейчас с удовольствием иду вперед, зная, что могу получить последний пас или сам отдать передачу под удар.

— В последнем туре против «Динамо» вы сначала забили в свои ворота, потом в чужие, а «Сочи» в итоге выиграл 5:1. Это самый странный матч в вашей карьере?

— Игра действительно получилось необычной. Когда срезал мяч в свои ворота, особо не переживал — впереди было еще много времени. Была уверенность, что все будет хорошо. Очень быстро после этого мы уже вели 2:1.

Перед тем матчем давление на «Сочи» было намного меньше. Мы уже гарантировали себе третье место — выполнили задачу на сезон. Думаю, «Динамо» нервничало гораздо больше, нам же терять было нечего. Мы были уверены в себе, знали, что нам по силам выиграть. В итоге показали хороший футбол и стали вторыми.

Открыть видео

«Были предложения от других клубов, но мне хорошо в «Сочи»

— После такого сезона на вас выходили с предложениями о переходе в европейские или российские клубы?

— Да, предложения были, но мне хорошо в «Сочи» и даже не смотрю в сторону других команд. Моя семья адаптировалась в городе, им здесь очень нравится, поэтому смысла что-то менять я не вижу. У меня еще один год контракта с командой, и собираюсь его отработать.

— Дайте совет молодым игрокам, как продлить свою жизнь в футболе. Какого режима стоит придерживаться?

— Особых секретов тут нет. Важно правильно питаться, следить за своим весом. Ко мне это понимание пришло после травмы колена, стал больше заниматься на тренажерах. В молодости о таком не думаешь, но с возрастом начинаешь обращать внимание на разные мелочи.

— Вы пропустили первую игру Кубка PARI Премьер против «Зенита». В чем причина? Пока не набрали форму?

— Я только за два дня до игры вернулся в «Сочи». Мне предоставили чуть больше времени в отпуске, чтобы провести его со своей семьей. В предыдущие годы мне постоянно приходилось играть летом — на Кубке Америки или в отборочных матчах за сборную, — поэтому сейчас новый тренер пошел мне на встречу.

— Как вам игра команды в Петербурге?

— Я был на скамейке, мне понравилось увиденное. Много молодых игроков вышли на поле, они старались себя проявить.

— «Сочи» в прошлом сезоне отобрал 5 очков у «Зенита», сейчас не проиграл в основное время. А ведь раньше говорили, что «Сочи» — это фарм-клуб петербуржцев. Задевали такие разговоры?

— Спокойно к ним относился. В свое время в «Ростове» нас тоже называли фарм-клубом «Рубина». В команде на это внимание не обращали. Мы на каждый матч выходим с желанием победить.

— Скоро вам играть против ЦСКА Федотова на Кубке PARI Премьер. Для вас это принципиальный матч или просто повод пообщаться с бывшим тренером?

— С удовольствием встречусь с ним, поблагодарю еще раз за такой прекрасный сезон. Конечно, жаль, что он ушел, но положительных эмоций от работы с ним больше. Мы показали с Федотовым отличный результат.

Кристиан Нобоа и Владимир Федотов / Фото: © ФК «Сочи»

— Курбан Бердыев не тренирует в России уже три года, недавно он нашел себе команду в Иране. Почему такой тренер не востребован в РПЛ?

— Свой уровень он мог бы доказать в любой российской команде. Мне сложно объяснить, почему у него не было предложений в РПЛ. Это топ-тренер, почти везде, где он работал, давал результат. Думаю, в Иране у него тоже все получится.

— Если сравнивать Федотова и Бердыева, есть ли у них схожие черты и в чем главное различие?

— Эти тренеры очень глубоко изучают тактику. В плане атаки они строят игру по-разному, но вот что касается обороны, тут они похожи. Для них важна физическая подготовка, потому что для выполнения их заданий нужно много сил.

«Вылет «Рубина» — шок. В команде Бердыева было сложно представить празднование в стиле Лисаковича»

— Второе место «Сочи» для многих стало большой неожиданностью. Это потолок для команды или можно вообще всех удивить и занять первое место, как когда-то вы делали с «Рубином»?

— Для начала надо понять, какой у нас будет состав: кто уйдет, кто останется, кто из новичков придет. Судя по всему, уходит Кассьерра, у нас теперь новый тренер. Команде предстоит понять его требования, видение футбола. Конечно, мы нацеливаемся на самые высокие места. Зачем вообще тогда играть, если нет настроя биться за первое место?

— «Сочи» мог бы играть в квалификации Лиги чемпионов, если бы не отстранение российских клубов. На что могла бы рассчитывать команда? Реально было бы пробиться в групповой этап?

— Когда узнали об отстранении, было тяжело. Мы весь сезон шли к этому, но потом случилось то, что случилось. Теперь плакать и убиваться нет смысла, решение принято. Надо жить дальше.

Кристиан Нобоа / Фото: © ФК «Сочи»

— В чем секрет «Сочи» в прошлом сезоне? По стоимости состава команда уступала многим клубам, но в итоге обошла их в таблице.

— Сложно выделить какую-то одну причину. Каждый внес свой вклад — тренер, его помощники, футболисты.

— Как восприняли уход Владимира Федотова?

— В команде его все любили, для игроков он был не только тренером, но и другом. У нас было отличное взаимопонимание, он хорошо доносит свои идеи до каждого. Всегда тяжело привыкать к изменениям, когда приходит новый тренер.

— Помимо Федотова команду покидает и лучший бомбардир Кассьерра. Удастся ли ему проявить себя в «Зените», за который вы в свое время тоже играли?

— Матео — наш лучший бомбардир, забил 14 голов. Понятно, что, когда такой игрок покидает команду, это большая потеря. Замену ему найти будет очень тяжело. Для «Зенита» же это отличное усиление.

— Почему в свое время вам не удалось раскрыться в «Зените»?

— Главная причина — тяжелая травма, разрыв крестообразных связок. Особенно обидно, что до нее я был в отличной форме, играл точно не хуже, чем сейчас за «Сочи». С Сергеем Семаком были отличные отношения, мы много общались. В итоге решили, что для моей карьеры будет лучше найти другую команду, он порекомендовал мне перейти в «Сочи». Когда я набрал форму и стал играть, Семак в шутку говорил: «Если бы знал, что ты снова будешь играть на таком уровне, никогда бы тебя не отпустил».

— Уже поняли видение футбола нового тренера Вадима Гаранина? Его футбол более открытый, чем у Федотова?

— Пока мало времени прошло, чтобы делать выводы. Я только набираю форму, выполняю беговые упражнения. Все тактические моменты еще предстоит изучить. Для нашего нового тренера это большой вызов, все-таки РПЛ по уровню сильно отличается от ФНЛ.

— Что скажете о новичке команды Сарвели? Уже успели оценить его потенциал?

— Помню его по игре за «Крылья», это хороший футболист. Опять же, я пока не занимаюсь вместе с командой, более предметно смогу ответить, когда мы будем играть вместе.

— В свое время у вас были напряженные отношения с болельщиками «Динамо». В «Сочи» в этом смысле легче, нет такого давления?

— В «Сочи» мы в последние два сезона показываем хорошие результаты, поэтому и претензий к нам мало. В «Динамо» же тогда попало в неудачную полосу, понятно, что болельщиком такое не могли понравиться.

— Вы говорили, что в свое время, когда «Спартак» звал Бердыева, вы тоже могли оказаться в московской команде. Не жалеете, что в итоге так и не удалось поиграть за столь популярный клуб?

— Я был готов к переходу. Бердыев интересовался у меня, согласен ли я пойти в «Спартак» вместе с ним, и я сказал «да». «Спартак» — клуб с такой богатой историей, у него много болельщиков. Конечно, было бы интересно поиграть в этой команде. Не знаю, почему в итоге Бердыев не оказался в «Спартаке».

— Вы один из лучших футболистов в РПЛ по чтению игры, работали под руководством классных тактиков. Планируете этот опыт использовать в будущем и самому стать тренером?

— Пока не вижу себя тренером. Мне кажется, что у меня для этого не совсем подходящий характер. В моем понимании игроки для тренера — это дети, а 25 детей для меня слишком много. Мне бы со своими двумя справиться.

— Тренер всегда должен быть жестким?

— Совсем нет. У каждого свой подход. Кто-то относится к игрокам, как друзьям, кто-то держит дистанцию. Мне больше нравится, когда тренер для игроков становится старшим братом, как это было с Федотовым. Мы много с ним общались, причем на разные темы.

— Как восприняли вылет из РПЛ «Рубина», не чужой вам команды?

— Для меня это шок. Я же помню, каким был «Рубин» в свое время. Команда стала известной во всем мире после игр с «Барселоной». Грустно, что сейчас «Рубин» находится в таком состоянии, но, думаю, они быстро вернуться обратно.

— Как вам эпизод из матча «Рубин» — «Уфа», когда Лисакович и вся команда стали эффектно отмечать первый гол, хотя еще ничего не было решено. В «Рубине» ваших времен такое можно было представить?

— Никому бы в голову не пришло при счете 1:0 в первом тайме в столь важном матче так отмечать гол. Обычно, когда мы открывали счет, мы, наоборот, собирались, подбадривали друг друга, говорили, что нужно не терять концентрацию, играть надо до конца, а порадоваться можно, только когда прозвучит финальный свисток.

«Кокорин мог бы пригодиться «Сочи», его карьера еще не закончена»

— Некоторые легионеры воспользовались правом ФИФА приостанавливать контракт и покидать клубы РПЛ. У вас такой мысли не возникало?

— Нет. Мне и моей семье комфортно в Сочи, меня все устраивает. Сильная команда, отличные условия — зачем что-то менять? Конечно, вначале мои родные из Эквадора сильно переживали из-за происходящего, но теперь уже все нормально — поняли, что поводов для беспокойства нет. Еще в марте руководство клуба дало нам гарантии безопасности, нас успокоили, так что мы могли думать только о футболе.

— Как относитесь к тем, кто все-таки уезжает?

— Каждый делает свой выбор. Многое зависит от мнения семьи. Я не могу осуждать их.

— Ваш контракт с «Сочи» действует еще один год. Это последний сезон в карьере или есть настрой играть до 40 лет или даже больше?

— Об этом буду думать уже по окончании сезона. Пока настроен отработать этот год контракта с клубом.

— Вы говорили, что среди ваших партнеров за всю карьеру самый лучший удар был у Кокорина. Почему ему так и не удалось проявить себя в «Фиорентине»? Мог бы он пригодиться «Сочи»?

— Не знаю, из-за чего у него не получилось в Италии, это лучше у него самого спросить. Кокорин — сильный нападающий, считаю, что «Сочи» он бы помог. Точно уверен, что его карьера еще не завершена и он сможет себя проявить.

Александр Кокорин / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

— Зимой вы отмечали хорошие перспективы Пруцева, который перешел в «Спартак». В конце сезона он стал регулярно выходить в стартовом составе. Можно сказать, что сейчас Пруцев сильнее Романа Зобнина?

— Не знаю, кто из них сильнее, но когда он был в «Сочи», я видел, на что он способен. К сожалению, у нас он провел не так много времени. У него не самые мощные габариты, но он берет другим. Пруцев отлично видит поле, умеет находить свободные зоны. Мне было жаль, когда он уходил из команды, зато он смог проявить себя в «Крыльях» и получить предложения от «Спартака». Думаю, у него хорошие перспективы.