Арбитр ФИФА Сергей Карасев: иностранный арбитр на Суперкубок? У нас много своих хороших

Сергей Карасёв / Фото: © premierliga.ru
Один из лучших российских футбольных арбитров Сергей Карасев в интервью Максиму Хоренкову рассказал, почему точно не сможет работать на Суперкубке России, как помогает молодым судьям и почему тему с иностранными рефери в российскому футболе можно закрыть.

Европейские амбиции — с этим сейчас тяжело. Мотивация есть, конечно, хочется еще посудить в Европе. Но понятно, ситуация тяжелая не только в футболе, везде. Ждем, чем дело закончится.

— Вы уже не сказать, чтобы молодой арбитр. На ваш век европейских назначений еще хватит?

— Возраст, надеюсь, еще позволит поработать, если «занавес» в ближайшее время нам приоткроют. Потому что есть и опыт, и статус — УЕФА доверяет: до февраля мы судили хорошие игры, все было отлично. Этот сезон обещал стать успешным, но, к сожалению, что имеем, то имеем.

— А какая у вас в этой ситуации главная мотивация?

— Мотивация одна — судить побольше в России, чтобы не выпадать из формы. Чтобы было меньше травм. Есть желание как можно дольше оставаться в профессии. Увы, сейчас я получил травму, восстанавливаюсь.

Сергей Карасёв / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— В России самый главный ближайший матч — Суперкубок. Арбитр пока еще не объявлен. Вы бы хотели его отработать?

— У меня сейчас приоритет — восстановиться, потому что я, к сожалению, получил повреждение. Икроножная мышца. Достаточно специфическая травма, я с такой раньше в жизни не сталкивался. Каждый день я езжу к физиотерапевтам: реабилитация, тренировки. Все, что нужно для восстановления, я делаю. И об этом (работе на Суперкубке — ред.) не думаю. Есть много достойных арбитров, которые могут эту игру отсудить.

— А что по срокам восстановления?

— Сложно сказать, потому что с такой травмой я еще не сталкивался. Мне нужно сначала восстановиться, потом набрать форму. В конце июня в Москве у нас должны быть сборы. Надеюсь, что к этому сроку — то есть почти месяц у меня есть — восстановиться и вместе со всеми сдавать тесты.

— Вероятно, вы видели слова о том, что Суперкубок должен судить иностранный арбитр.

— Да, я читал это в новостях. Но в нынешних условиях это намного сложнее, чем было до 24 февраля. Наверное, логично: если мы не ездим туда, то и топовые европейские судьи сюда тоже вряд ли поедут. Соответственно, какой это может быть иностранный судья? Не знаю. У нас, на самом деле, очень много хороших, качественных судей. А мы к ним, увы, относимся… ну, так… Не совсем уважительно. Всегда считаем, причем в любой сфере, что в Европе все лучше. И судят там лучше. Но это не совсем так. Тем более, судейство — специфическая профессия. Ошибаемся мы все — и англичане, и испанцы в своих чемпионатах и в еврокубках. Другое дело, что ошибки не должны быть такие очевидные, о которых все будут говорить. У нас считается: мы ошиблись, значит наши судьи плохие. Но об этом говорят везде — и в Испании про местных судей, и в Англии. Ну, не было бы судейства, о чем тогда говорить, да? Это, конечно же, интересная тема. Тем более, что правила меняются, и люди, не только болельщики, не всегда понимают этих изменений и трактовок. Надо, наверное, больше объяснять, говорить об этом на открытых каналах, по телевидению. Нужно больше коммуникации и понимания между судьями и простыми болельщиками.

— То есть вы считаете, что надо больше объяснять. Многие говорили, что нужен специальный человек, который после каждого конкретного матча будет выходить в эфир и объяснять, почему этот конкретный арбитр в этом конкретном моменте поступил так.

— Чем больше открытости, тем лучше. Но сразу по горячим следам объяснять очень сложно. У нас есть ЭСК. Она собирается через несколько дней после тура. То есть, условно, до среды выходить и что-то говорить сложно. В этой комиссии есть эксперты, которые принимают решения. И только после этого происходит объяснение. Сейчас это так работает. В других странах, я знаю, бывает такое, что вот тур заканчивается в воскресенье, и сразу в понедельник вечером готовы клипы с матчей, и один или два человека выступают перед журналистами и объясняют все тонкости. Это снимает нерв, напряжение. Там это так. У нас же пока это работает немножко по-другому.

— Вы постоянно судили топовые матчи, сейчас же исключительно российские игры. В этой связи настроение не падает?

— Нет, потому что я взрослый человек, все понимаю. Повезло, что нам удалось посудить в Европе. Достаточно много и достаточно качественно. Наверное, моим молодым коллегам, кто чуть за мной сейчас, которые уже судьи ФИФА, вот им, наверное, сложнее. Потому что они шли-шли, и сейчас такая пауза. Им, наверное, чуть тяжелее из-за того, что дверь закрылась. А я философски к этому отнёсся: я там был, я видел, поработал. Никаких проблем с этим нет. Еще раз повторяюсь: приоритет — Россия. Если же куда-то приглашают, к примеру, в Саудовскую Аравию или в какие-то другие страны, в которые возможно поехать отсудить, мы всегда рады.

Сергей Карасев / Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин

— Сейчас в России много молодых арбитров, к примеру тот же Ян Бобровский. Может быть, они к вам обращаются за советом, или вы сами с ними общаетесь…

— Ну, они уже сформировавшиеся ребята, уже взрослые. 32-35 лет, это уже взрослый человек и в судействе, и в жизни. Конечно, если что-то надо, они подходят. На сборах, когда видеобрифинги, наприер, происходят. Но больше, наверное, они слушают то, что мы говорим: Безбородов, Мешков, Панов. То, что мы советуем по каким-то эпизодам. Это правильно. Когда я был молодым арбитром, я тоже больше слушал, чем говорил. Поэтому да, хорошее поколение сейчас. Может быть, их не так много, как хотелось бы. Но надеюсь, что со временем что-то изменится. Что со временем мы получим больше арбитров не только для премьер-лиги, но и для первого, второго дивизиона. Проблема-то в том, что количества судей в России недостаточно, чтобы был выбор у руководства. Но так было всегда. К сожалению, судейство — мягко говоря, не совсем популярная профессия. Возможно, людей отталкивает постоянная критика. Надо как-то эту ситуацию развернуть. Но этим уже занимается РФС, надеюсь, что в ближайшие годы мы получим больше молодых арбитров.