«Я оказался счастливчиком». Сборную Казахстана возглавил тренер из России

Магомед Адиев / Фото: © Epsilon / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Магомед Адиев рассказал о своём тренерском штабе и объяснил, советы какого российского специалиста ему помогают.

Российский специалист Магомед Адиев стал главным тренером сборной Казахстана. С 16 апреля 2021 года Адиев возглавляет «Шахтер» из Караганды. В прошлом сезоне КПЛ клуб стал седьмым, в нынешнем команда также идет на 7-й строчке в турнирной таблице. В России 44-летний Адиев работал с «Нижним Новгородом», «Волгой», «Тереком-2», «Легионом Динамо», «Ахматом», «Анжи» и «Чайкой».

Предыдущим главным тренером сборной Казахстана был Талгат Байсуфинов, который покинул пост 9 марта. В европейской квалификации к чемпионату мира 2022 года Казахстан играл в одной группе с Францией, Украиной, Финляндией, Боснией и Герцеговиной и ни разу не победил, заняв последнее место.

«Матч ТВ» задал несколько важных вопросов Адиеву.

— Как возник вариант со сборной Казахстана?

— Где-то месяц назад мне позвонил президент федерации и предложил встретиться, приехать. Мы поговорили, и он тогда впервые обозначил, что у них есть интерес к моему возможному назначению в сборную. Мне было приятно, что существует такое доверие, но в тот момент я решил не дергаться, думал, что останусь в «Шахтере», так как были определенные обязательства перед клубом. Надеялся, что не будет проблем с финансированием.

Пост исполняющего обязанности главного тренера в сборной получил Андрей Карпович, но с ним, как я понимаю, решили не продлевать контракт. Потом меня пригласили на комиссию федерации, они хотели услышать мое видение развития команды. Сказали, что на место в сборной претендуют пять кандидатов, в том числе и я. И уже две недели назад мне позвонили и сказали, что на 80-90% представители федерации склоняются в мою пользу. Так в режиме переговоров и прошли последние дни.

— Кого из коллег обошли?

— Я не узнавал. Как понимаю, это тренеры из Казахстана, которые знакомы с местным футболом.

— На какой срок рассчитан ваш контракт?

— До конца года. Это было моим пожеланием. Для начала нужно посмотреть, познакомиться со всеми. А продлить контракт всегда успеем. Соберемся в конце года и обсудим пролонгацию. Тут у нас полное взаимопонимание с руководством.

— Кто войдет в ваш тренерский штаб?

— Пока согласовываю. Думаю, в ближайшие несколько дней сформируем. Пока тренер по вратарям из «Шахтера» идет со мной, ассистентом будет помощник Курбана Бердыева из «Кайрата». По тренеру по физподготовке тоже скоро решим, надеюсь, у него получится совмещать.

— С кем-то из футболистов из РПЛ успели поговорить?

— Был на игре «Ахмат» — ЦСКА, говорил с Зайнутдиновым, смотрел Быстрова. Алипа из «Зенита» тоже смотрю. Если будет возможность, буду выбираться на матчи.

— Задачи на Лигу наций поставлены амбициозные?

— Соперники у нас не слабые, так что надо приложить максимум усилий. От меня ждут боеспособный состав, чтобы я сделал конкурентоспособную команду. Это главное на сегодня. Мы хотим побеждать. Я не сторонник громких заявлений, но в каждой игре мы будем выходить играть на победу. Здорово, что первым будет домашний матч, но особого внимания этому не придаю.

— Были варианты вернуться в Россию?

— Разговоры периодически всплывают, но до конкретики не дошло.

— Российских тренеров во главе сборных сейчас только два человека — вы и Валерий Карпин в сборной России. Ответственность за русскую школу тренеров чувствуете?

— Ответственность чувствую в первую очередь перед Казахстаном, перед людьми, которые доверили столь высокий пост. Надо приложить все свои знания и умения, чтобы построить крепкую команду. При этом я не забываю откуда я родом — я из Грозного, из России. И мне всегда хочется делать свою работу на отлично, чтобы другим нашим тренерам своим примером и трудом давать дорогу. Если буду добиваться результата, то по отношению к другим российским тренерам будет больше доверия.

Понимаю, что будет большое давление, все же главный тренер национальной сборной — это высокий уровень. Для меня это шаг вперед. Единицам удается быть тренером сборной. Мне хотелось попробовать, я оказался счастливчиком. Учитывал все риски, но мне интересно принять этот вызов.

Когда работал в «Анжи», даже не думал о таком развитии карьеры. Вот такие повороты в жизни. Даже вчера не мог подозревать, что окажусь в чемпионате Казахстана. Я не сразу принял решение, но после взвесил плюсы и минусы, решил кардинально сменить обстановку и уехал из России.

— Нездоровая политическая обстановка в мире сказывается на вас?

— Из-за этого фактора я на себе давления не ощущаю. Я человек спортивный, в политике не разбирался, она мне неинтересна. У меня есть цели в спорте, я их собираюсь добиваться и чувствую поддержку.

— Станислав Черчесов стал чемпионом Венгрии, Польши, успешно работал в сборной России. За его советом обращались?

— С удовольствием пообщался бы с ним, с Карпиным, ведь они работали со сборной России, и их мнение мне помогло бы. Но я их не знаю так близко. Мне ближе всех Гаджи Муслимович Гаджиев, его советы мне помогают.