
Главный инструктор судейского комитета РФС и член комиссии УЕФА по развитию судейства Николай Левников рассказал «Матч ТВ» о планах РФС по организации страхования судей.
Сейчас российские судьи не имеют социального пакета — у них нет медицинских страховок, а еще совсем недавно не было и пенсий. Теряя трудоспособность из-за травм или других проблем, лечение они вынуждены оплачивать себе сами.
— Что с медицинской страховкой у судей в Европе и России?
— В Англии, конечно, медицинская страховка полностью обеспечена, потому что судейство профессиональное. В других странах заключаются контракты со страховыми компаниями, которые выплачивают какую-то разовую сумму в случае потери трудоспособности арбитра на определенное время.
В России, к сожалению, медицинское страхование пока не осуществлено. Когда Виталий Мутко был президентом РФС, об этом много говорили, Мутко на каждой встрече с судьями обещал, что будет страхование и пенсия. Не знаю, по какой причине вопрос не был решен.
С приходом Ашота Хачатурянца [в судейский комитет и РПЛ] эта тема снова запущена. У РФС есть партнер по реформированию футбольного судейства — «Пикалевская сода». Часть средств от этого контракта пошла в специальный фонд. Из него арбитры РПЛ и женской суперлиги смогут получать компенсацию за лечение в случае травм. На ближайшем исполкоме положение о создании этого фонда будет принято.
Уже в ближайшее время Яна Елеференко, арбитр суперлиги, которая получила травму, сможет получить деньги из этого фонда.
Также мы улучшили защищенность инспекторов РПЛ — теперь у них есть полисы ДМС.
— До недавнего времени у судей в России не было пенсии. В Европе есть?
— В Англии — конечно. Потому что там, опять же, судьи профессионалы официально. В других странах с гонораров платятся налоги, что в будущем предоставляет арбитрам пенсию.
С приходом Хачатурянца мы сделали огромный шаг вперед в этом направлении. Теперь РФС уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование с гражданско-правовых договоров, заключенных между РФС и судьями, и подает в пенсионный фонд РФ все необходимые документы. В соответствии с законодательством это позволяет включать период работы судьей в страховой стаж для получения в будущем судьями пенсии. Кроме того, судьи могут вступить в систему добровольного пенсионного обеспечения.
Читайте также:
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.