• Трансферная стоимость игрока оценивается в 12 миллионов евро.
  • В российском клубе Альберто будет выступать под 9-м номером

«Что бы ни говорили, каждый бразилец мечтает играть в Европе»

— Когда вы узнали о том, что вами интересуется «Зенит»?

— В конце прошлого года наслаждался отпуском вместе с семьей на севере Бразилии. Тогда и узнал.

— Какова была ваша первая реакция?

— Был очень рад. Бразилия — мой дом. В стране играет множество прекрасных футболистов, но каждый из нас, что бы он ни говорил, мечтает попробовать свои силы в Европе. Приглашение от «Зенита» — это признание моей тяжелой работы и показатель того, что я чего-то достиг. Я с большим энтузиазмом отнесся к вниманию со стороны «Зенита».

— Какие еще клубы вами интересовались?

— Моими делами занимаются агент и отец, поэтому все общение с клубами ведется через них. До меня доходит только серьезная конкретная информация, когда уже близки контакты между клубами. Поэтому не знаю, кто еще интересовался мной до этого. Да и о российском варианте узнал лишь в тот момент, когда «Зенит» и «Интернасьонал» вступили в первую стадию переговоров.

— Говорят, вы знали о «Зените» и раньше — в первую очередь благодаря тому, что за него играл Халк?

Халк и Александр Зотов / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Я действительно знал о «Зените» до того, как клуб сделал мне предложение. Халк сейчас по-настоящему знаменит в Бразилии, играет за «Атлетико Минейро», завоевывает титулы, но и прежде был известным футболистом. За «Зенит» он выступал, когда мне было четырнадцать-пятнадцать лет. Следил за его игрой в Петербурге. Конечно, знал и о тех бразильцах, которые сейчас в «Зените», о ком-то чуть больше, о ком-то чуть меньше. Это тоже помогло принять решение о переходе. Понятно, что в новом клубе требуется какое-то время на адаптацию. Но с учетом того, сколько моих соотечественников уже играют в Петербурге, его должно понадобиться меньше.

— Как долго вы принимали решение о переходе?

— Во-первых, я очень благодарен «Интернасьоналу» за шанс в довольно сложный период. Был момент, когда мне казалось, что в меня никто не верит. Ну, а насчет «Зенита» — нам удалось быстро сойтись на том, что и клуб, и я сам будем рады сделке и моему переходу. После этого все переговоры велись уже моим отцом и агентом, а я продолжал играть за «Интернасьонал». До меня же в конечном счете довели конкретное предложение, когда должен был сказать «да» или «нет». С момента первого обращения «Зенита» до моего окончательного решения прошло чуть больше месяца.

— Сначала сообщалось о том, что вы переедете в Петербург ближайшим летом. Как получилось, что переход состоялся уже зимой?

— Изначально речь действительно шла о том, чтобы перейду в «Зенит» летом. Это всех устраивало, и я даже не задумывался о зиме. Мы прилетели с отцом в Лиссабон на медобследование, я прошел все необходимые тесты и вернулся в Бразилию с уверенностью, что начну играть в России летом. И тут события завертелись. Отец сказал, что появилась возможность оказаться в «Зените» уже сейчас. Я загорелся этой идеей, поскольку эмоционально уже был готов к переходу.

— Неужели у вас не было никаких сомнений?

— Все произошло очень быстро. Да, «Интернасьонал» обещал моей семье, что я останусь в Бразилии до лета. Поэтому, сыграв свой последний матч и забив последний мяч, не думал, что эта встреча станет заключительной. Даже не успел ни с кем толком попрощаться. Когда ситуация изменилась, позвонил домой из Лиссабона и сказал: «Мам, я, похоже, не вернусь в Бразилию». Сначала она подумала, что я шучу, но в итоге приняла ситуацию, ведь это шаг вперед в моей карьере, и я счастлив, что его сделал.

— Четыре бразильца в «Зените» до вас — это главная причина перехода или сопутствующая?

— Как только узнал о предложении «Зенита», почувствовал большую радость и сразу связался с Клаудиньо, с которым мы хорошо знакомы. Он наговорил про клуб много приятного. После нашего разговора практически никаких сомнений не осталось в том, что двигаться надо именно в этом направлении.

Малком и Клаудиньо / Фото: © ФК «Зенит»

— Какие детали от Клаудиньо запомнились?

— Он сказал, что в команде крутая атмосфера. Что Петербург — очень красивый город. Описал очень крутой стадион. Посмотрел фото и убедился в том, что Клаудиньо прав. В итоге сейчас в нетерпении ожидаю первого выхода на «Газпром Арену». Еще был разговор про базу. Понял, что на ней есть все условия. Это тоже было приятно услышать.

— Обычная ли это ситуация для Бразилии, когда клуб продает игрока, но тот остается в команде еще на полгода? И не было ли у вас опасений, что на оставшееся до лета время вы потеряете место в составе «Интернасьонала», потому что тренер, зная о вашем скором уходе, предпочтет наигрывать нового футболиста?

— Это абсолютно нормальная для Бразилии история. В «Интере» кроме меня не было другого центрфорварда, поэтому первоначально клуб и хотел договориться о моей продаже, но при этом оставить меня до лета, чтобы спокойно закончить сезон, а за это время подыскать нового игрока. Так же, например, было в случае с продажей Родриго, который сейчас играет за «Реал».

«Очень хочется встретиться со снегом»

— Вы прошли с новой командой сбор в Португалии. Уже понятно, чего от вас ждут в «Зените», получили ли вы какие-то персональные установки от Сергея Семака?

— Я очень благодарен всей команде за то, как тепло меня приняли. Здорово, что здесь работает Уильям Оливейра, который оказывает большую помощь в адаптации, объясняет, что от меня требуется на тренировках и в матчах. Бразильцы помогают осваиваться в команде, но я стараюсь общаться и с русскими игроками. Прекрасно понимаю, что нужно развиваться и прибавлять. В Бразилии многие команды играют в атакующий футбол, ребята с детства привыкают к довольно простому и прямолинейному стилю. Но футбол — это очень разнообразная игра, и нужно научиться действовать по-разному. Пока сложно сказать о каких-то конкретных рекомендациях, но понятно, что у меня есть сложившееся видение игры и сейчас нужно забыть о каких-то обычных для Бразилии вещах и адаптироваться к европейскому футболу.

— Кажется, что в последнее время по сравнению с тем, что было пять-шесть лет назад, бразильский футбол довольно сильно изменился — в чемпионате стало значительно больше борьбы, игроки становятся более физически развитыми. Насколько готовым вы чувствуете себя к европейскому футболу?

— Безусловно, я согласен с тем, что футбол в Бразилии изменился. Отчасти связываю это с тем, что на родину возвращаются игроки из Европы. Обмен знаниями приводит к тому, что бразильские клубы становятся во многом схожи с европейскими грандами. В командах, за которые я играл, мне говорили о том, что я обладаю характеристиками, свойственными европейскому футболисту, и рассчитываю раскрыть и развить свои лучшие качества.

— Как вы сами считаете, какие у вас сильные качества?

— К ним относят скорость, агрессивную игру в нападении и непосредственно в штрафной площади. Так говорят со стороны.

— А что касается игры без мяча?

— Думаю, что справляюсь с этим вполне неплохо.

— Вы сказали, что прилетели в Лиссабон, еще не зная о том, что уже теперь перейдете в «Зенит». Будете возвращаться в Бразилию за вещами или вам кто-то их привезет?

— Я практически ничего не успел с собой взять. В Бразилии у меня есть имущество, которым надо как-то распорядиться, кому-то что-то отдать, чтобы родители в этом тоже поучаствовали. Есть целый ряд бытовых вопросов, требующих решения, поэтому собираюсь вернуться в Бразилию, но уже только в мае после окончания сезона. На это все же нужно время, а сейчас его все равно нет.

— Чего вам будет больше всего не хватать эти месяцы?

— Точно не вещей. Они не так важны и в конце концов что-то всегда можно купить на месте. А вот общения с семьей, дочкой, с которой мы каждый день созваниваемся, — это да. Так что будет не хватать людей, а не вещей. Кстати, в Порту-Алегри тоже бывает прохладно. Не так, конечно, как в России. Но 2-3 градуса выше нуля — для Бразилии это холод. Наслышан, что в Петербурге случается и «-25». У меня есть 3-4 пуховика. А потом докуплю или родители привезут, если потребуется. Не думаю, что это большая проблема.

— Снег когда-нибудь видели?

— Ни разу, но очень хочется с ним встретиться (смеется).

«Хочу забить до конца сезона 10 мячей»

— Что вам известно о российском футболе?

— Честно, не много о нем знал. Но после ЧМ-2018 информации лично у меня стало больше. Конечно, следил за турниром, даже запоминал названия стадионов. И хотя бы немного стал представлять себе картинку, как на примере этих городов выглядит Россия. Однако, конечно, еще очень многое предстоит узнать в ближайшие месяцы. И главное — собираюсь начать учить русский язык. Это большое подспорье для любого иностранного игрока.

— Что самое интересное для вас о России рассказали ваши соотечественники в «Зените»?

— То, чего я сам жду с большим нетерпением, — это первая официальная игра за «Зенит». Тем более по счастливому стечению обстоятельств 17 февраля она в Петербурге еще и против «Бетиса» в ЛЕ. Уровень матча — высочайший.

— Знаете ли вы, кто главный соперник «Зенита»?

— Я смотрел матч со «Спартаком», который «Зенит» выиграл 7:1. И представляю, кто именно наш самый принципиальный соперник. Об этом еще раньше Клаудиньо говорил. Но с этим связана забавная история… Вы, возможно, знаете, что главный оппонент «Интернасьонала» — это «Гремио». Так вот, у «Гремио» синие цвета, а у «Интера» — красные. И вот я спрашиваю тогда у Клаудиньо: а какие цвета у «Спартака»? Он говорит — красные. Отвечаю: так не бывает. То есть все в моей жизни, получается, теперь будет наоборот (смеется). Но могу уверенно сказать, что всю красную одежду оставлю в Бразилии, а синюю возьму с собой.

— Правда ли, что именно Клаудиньо — главный по вашей адаптации в «Зените»?

— Мы же знакомы со времен «Сантоса». И, конечно, он тот, кто больше всего подсказывает.

— Что на сборах вы делали пятеркой бразильцев все вместе?

— Мы жили в отеле, не выходили никуда, кроме поля, и пока возможностей заняться чем-то таким веселым не было. Но как-то в свободный вечер собрались в комнате Малкома и рубились в приставку, слушали музыку, болтали.

— Играли в футбол?

— Нет, рубились в шутер. Мне нравится в таких играх пострелять. Футбола и так много в жизни.

— С кем еще общаетесь помимо бразильцев?

— Так получилось, что много болтали с Кириллом Кравцовым. Он учит испанский, плюс мы почти ровесники. Поэтому, наверное, так сложилось.

— Когда пришел Клаудиньо, Дзюба назвал его мини-Дзюба. А вам он уже дал какое-то прозвище?

— Пока нет (улыбается). Но Артем выглядит очень харизматичным парнем. И в тоннеле, как я успел заметить, мне от него досталось больше всего. Прямо прилично прилетело. Меня, кстати, предупредили, что похожая процедура ждет еще раз в день рождения и когда забью первый гол. Получается, поводов много, буду бежать в тоннеле быстрее.

Юри Алберто / Фото: © ФК «Зенит»

— С Арсеном Адамовым вас не путали в команде в первые дни?

— Мне не кажется, что мы похожи, несмотря на бороды (улыбается).

— Где вам удобнее играть — в центре или на фланге, на который вы в «Сантосе» тоже выходили?

— Позиция центрфорварда  — та, на которой чувствую себя как рыба в воде. Но и опыт игры на фланге есть. Поэтому сложностей нет. И вообще, довольно быстро адаптируюсь к любым задачам на поле. В детстве начинал в полузащите, потом двигался выше и выше. Где тренер скажет, там и буду играть. Хочу приносить пользу команде.

— Есть разница играть впереди одному или в паре, скажем, с Сергеевым?

— Когда ты один — чуть больше пространства. Когда вдвоем, второй создает глубину. Понимаю, в чем разница, но сложностей нет при обоих вариантах.

— Президент клуба «Сантос» предлагал вам повышение зарплаты в пять раз — это так?

— Не знаю, откуда такая информация, я подобных предложений не получал. Но последнее время в «Сантосе» было не самым простым. Я работал на максимуме, но не получал своего шанса, хотя, конечно, в команде были великолепные игроки, у которых трудно выиграть конкуренцию молодым. Но так или иначе не чувствовал большой заинтересованности клуба в продлении контракта. Мне очень хотелось принять новый вызов и опять обрести ощущение, что я нужен, в меня верят. Поэтому когда подошло время истечения контракта, решил найти новую команду.

— Вы похожи по манере игры на Неймара?

— Это, конечно, лестное сравнение, но не считаю, что был похож с ним по стилю в «Сантосе». Скорее, с ним можно было сравнить Робиньо или Родриго, который сейчас в «Реале».

— Кто ваш любимый игрок?

— Есть два таких игрока. Роналдо Феномен и Левандовский. Выбирая из них, конечно, остановлюсь на Роналдо. Но сравнение с ними меня, конечно, очень обрадовало бы. Надеюсь, в карьере когда-нибудь смогу проследовать путем любого из них.

— На Левандовского вы похожи фигурой.

— Но чтобы к нему приблизиться, надо еще потренироваться (улыбается).

— Малком сказал, что его цель — 10 голов в этом сезоне. Ставите вы ли себе похожую задачу?

— Я все же пришел в середине сезона. Но давайте так — тоже хочу забить 10 мячей. Плюс буду помогать Малкому, чтобы он забил свои 10, а он — мне.

— Рассматриваете ли вы «Зенит» как трамплин в топ-чемпионат Европы?

— Я живу по такому принципу: самое важное происходит сейчас. А сейчас мне хочется стать чемпионом с «Зенитом», чтобы моя карьера в Европе началась с моего первого титула и с четвертого подряд для клуба. И плюс, мне кажется, у команды есть шанс зацепиться за Лигу Европы. С первых дней вижу, как мотивированы ребята, насколько они сильны и готовы. Поэтому не вижу причин, почему бы нам не подняться высоко и даже побороться за победу. Мне хочется, чтобы именно так стартовала моя карьера в «Зените».