Футбол

«Подходили к законопроекту по Fan ID из принципа «не навреди» — Матыцин

«Подходили к законопроекту по Fan ID из принципа «не навреди» — Матыцин
Олег Матыцин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Министр спорта РФ Олег Матыцин выразил надежду, что законопроект о «паспорте болельщика» (Fan ID) не будет негативно воспринят общественностью, подчеркнув, что при его подготовке максимально учитывались интересы профессионального сообщества и болельщиков.

В четверг законопроект о внедрении в России системы идентификации зрителей на спортивных матчах прошел в Госдуме второе чтение.

— Мы изначально подходили к проекту из принципа «не навреди». Понятно желание обеспечить безопасность и культуру боления, культуры взаимодействия организаторов, спортсменов и болельщиков. Естественно, особенно в этот период пандемии, должно быть движение с двух сторон, чтобы не усложнять доступ на стадион всех болельщиков. Понимаем, что это долгосрочная работа.

Надеюсь, что тот законопроект, который принят, максимально учел все пожелания профессионального сообщества и болельщиков, и не будет негативно воспринят. Все-таки спорт — это праздник. И нововведения должны проходить с учетом тех традиций, которые у нас есть. Но и болельщики должны уважать правила поведения на стадионе, — сказал Матыцин журналистам.

Законопроектом вводится понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования» — электронный документ, необходимый для идентификации зрителя или участника турнира в целях обеспечения безопасности. Планируется, что определять список мероприятий, для посещения которых необходим Fan ID, будет правительство РФ.

Ранее Fan ID применялся на Кубке конфедераций 2017 года, потом его выдавали на чемпионате мира-2018 и Евро-2020.

Читайте также: