Футбол

«Спартак» скорее жив, чем мертв, только он и сам об этом не знает. Но может узнать, если папки, мамки и няньки оставят его в покое

Красно-белые обыграли «Наполи» и сделали весомую заявку на евровесну.

С ходу не скажешь, кто больше удивил в этой игре, «Спартак» или «Наполи». И дело не в результате. Итальянцы уже уступали москвичам дома. Их тренер работал в России. Они сильнее и потенциально, и кинетически, не зря лидируют в Серии А. Но с чего вдруг они приехали в Москву настолько спокойными?

«Наполи» вообще нашу лигу смотрел? Люди с подножья Везувия знают, что «Спартак» не любит как раз вулканического с ним обращения? Что брать его надо нахрапом и грубой силой, а не кружевными комбинашками?

Открыть видео

Вышли, включились, удушили, добили. «Спартак» слаб против всего крепко сбитого, будь то «Зенит» или «Лестер». «Спартак» не выигрывал почти два месяца, с тех пор как слетал в Грозный. Смысл ждать второго тайма, если есть силы плющить русских сразу?

Это не поздний совет итальянцам, всегда бы им так играть против наших. И уж точно не сожаление, а искреннее непонимание. И немножко лукавство. Потому что сводить все только к неаполитанской сиесте — значит делать вид, будто не было очень неплохих отрезков спартаковской игры и великолепных фрагментов игры Селихова.

«Наполи» поленился узнать «Спартак» получше, что ж, стало быть, плюсы поездки ограничатся для гостей купленными матрешками. Нам же, поразмыслив, придется признать: ничего сверхъестественного не произошло. Победив итальянцев, «Спартак» в который раз подтвердил, что у него есть потенциал. И что главная его проблема — реализовывать этот потенциал, а не создавать его.

Каким пластилиновым надо быть, чтобы, набирая семь очков в Лиге Европы, пропускать столько же голов от «Зенита»? Каким не знающим себя? В этом смысле «Спартак» информирован даже меньше «Наполи», он не видит в зеркале собственного отражения, он не может просчитать реакцию на свои же действия. У всех в «Спартаке» даже не горит в одном месте, а пылает, но сопла развернуты так, что вместо движения вперед получается броуновское. И сонаправить усилия некому, поскольку никто не понимает, с чего надо начинать и на кого опираться.

Открыть видео

«Жиго — лучший по выносам во втором тайме!» — восхитился в репортаже Константин Генич и одной фразой описал суть игры после перерыва. Лучший — по выносам! В этом нет ничего постыдного, просто «Спартак» в который раз подтвердил, что для действительно больших дел его потенциала недостаточно. Так вот же оно — направление работы. Только перестаньте уже менять тренеров. Неужели не ясно, что дело не в них, а в вас? Что любой, кому предоставят три-четыре года спокойной работы и от кого отсекут агентов, приведет наконец эти джунгли в порядок?

Дайте любому тренеру поработать! Рую? Пусть будет Руй. Только дайте, не лезьте, не ругайте и ни в коем случае не хвалите! Превратитесь в простых болельщиков, ходите в матчи по абонементу, если это поможет не придумывать кадровых решений прямо по ходу игры. «Спартак» давно страдает не от «Наполи» и «Зенитов», а от собственных нянек, не умеющих менять памперсы, и от папки с мамкой, нанимающих таких нянек. Занялись бы уже наперсточниками вокруг себя, а не заменами Руя на Доменико и обратно.

Открыть видео

Ну, и к шейхам, возможно, «Спартак» после двух побед над «Наполи» стал чуть ближе. Эти ребята падки на заметные в Европе презентации. Глядишь, решат, что пациент скорее жив, чем мертв. Что на самом деле так и есть, только он и сам об этом не знает. 

Лига Европы. Основной турнир. Тур 05

«Спартак» (Москва) — «Наполи» (Неаполь) — 2:1 (2:0)

Голы: Соболев, 3 (с пенальти) (ВИДЕО), 28 (ВИДЕО). — Элмас, 64 (ВИДЕО).