
- «Лестер» занимает последнее место в группе со «Спартаком»: в первых турах английский клуб сыграл вничью с ««Наполи» (2:2) и уступил «Легии» (0:1)
- В прошлом сезоне «Лестер» завершил свой путь в Лиге Европы на стадии 1/16 финала, уступив чешской «Славии» (0:0, 0:2)
- Ранее «Лестер» никогда не встречался с российскими клубами
- Матч третьего тура ЛЕ «Спартак» — «Лестер» в среду покажут «Матч ТВ» и matchtv.ru в 17:30 (мск)
Брендан Роджерс — один из самых интересных британских тренеров современности. Все его команды любили атакующий футбол больше Марко Николича. Это и «Ливерпуль» со зверюгой Суаресом, которому до чемпионства не хватило одной сухой подошвы Джеррарда. Это и симпатичный «Селтик», в годы Роджерса доминировавший на шотландской арене. Теперь вот настала очередь «Лестера».
После сенсационного чемпионского сезона казалось, что «лисы» — это пускай и сказочная, но разовая история о бедняке, который во время революции чуть пожил в роскошной усадьбе, а потом хозяева вернули собственность. После кошмарного второго сезона от Раньери, а затем экспериментов от Шекспира и Пюэля все решили, что так и есть. Потолок «Лестера» — максимум роль крепкого середняка АПЛ.

В феврале 2019-го случилось приглашение Брендана Роджерса, взявшегося за строительство симпатичного самобытного проекта. И на «Лестер» внезапно стало приятно смотреть — причем не только на футбол, но и на место в турнирной таблице.
Рецепт оказался прост: несколько удачных покупок + правильный поиск баланса + тренерский опыт Роджерса в АПЛ. Следующие пару сезонов «лисы» боролись за место в ЛЧ, а Брендон по-новому раскрывал звездочек типа Чилуэлла, Тилеманса или Мэддисона.
Старт сезона — катастрофа. Никаких домыслов, только цифры
1. Кошмарный старт по результатам. После победы в Суперкубке над «Ман Сити» (Ихеаначо положил с пенальти в концовке) и успешного дебюта в битве с «Вулвз» посыпались обидные ничьи и поражения.
Открыть видеоСубботняя победа над «МЮ» выдалась яркой, но сильно положение не поправило — пока 11-е место в АПЛ и соседство с «Арсеналом».
Добавьте к этому упущенное преимущество в два мяча в домашней игре с «Наполи» и неожиданное поражение от «Легии» на выезде, которое серьезно осложнило положение в группе Лиги Европы. Прямо сейчас «Лестер» — последняя команда квартета С.
Открыть видео2. Ужас в обороне. За 8 матчей «Лестер» пропустил 14 голов — больше позволили лишь «Уотфорд», «Лидс», «Норвич» и «Ньюкасл». Хуже стали дела в защите и по отдельным показателям. Например, у «Лестера» 55% выигранных единоборств при обороне (12-е место в АПЛ), 49% успешных верховых единоборств (13-е место в АПЛ).
Просто для сравнения: за весь сезон в АПЛ «Лестер» допустил 82 момента у своих ворот. А теперь осознайте, что у идущего рядом «Арсенала», которого пинают в этом сезоне все кому не лень, было лишь 68 опасных эпизодов. У других соседей по таблице еще меньше: у «Астон Виллы» — 52, у «Вулверхэмптона» — 58, у «Кристал Пэласа» — 48.
Кстати, у самой пропускающей команды АПЛ, «Ньюкасла», лишь 51 допущенный момент за сезон. Прямо сейчас весь Лестер молится на Шмейхеля — «лисам» повезло, что у них есть топовый вратарь.

3. Внезапно у клуба скатились и атакующие показатели — даже несмотря на то, что в 8 матчах они забили 13 голов, а «МЮ» вообще отгрузили четыре. Количество созданных шансов, процент реализации, число ударов в створ — все эти цифры хоть немного, но стали хуже по сравнению с прошлым сезоном.
Так почему же «Лестер» сдал?
На самом деле в кризисе «лис» можно выделить четыре основных проблемы — кадровые, тактические, психологические и еще глобальную, в какой-то степени даже метафизическую. Давайте разберемся в каждой из них.
1. Кадровая проблема — здесь речь не только о травмах, но и о спаде игроков. Если говорить именно про здоровье, то оно крайне не вовремя подвело Уэсли Фофана — 20-летнего таланта, на которого в «Лестере» очень рассчитывали в этом сезоне. После его травмы оперативно выкупили Вестергора, но игра датчанина деградирует от сезона к сезону.

Серьезной потерей стал и Джонни Эванс — опытный североирландец возглавил оборону «Лестера» образца прошлого сезона. Недавний матч с «МЮ» стал первой полноценной игрой защитника после травмы.
Последние матчи «лисы» играли без Уилфрида Ндиди — мастера черновой работы, который освобождал Тилеманса от оборонительных функций. Его мог бы подменить Нампали Менди, но он пока мучается с повреждением паха.
Если же говорить не про проблемы со здоровьем, то все больше вопросов у трибуны «Кинг Пауэр Стэдиум» вызывает игра Чалара Сеюнджю. Казалось, что при Роджерсе молодой турок наконец обрел то, чего ему так не хватало всю карьеру — стабильность. Но на старте нового сезона Чалар уже допустил ошибок на год вперед.
2. Тактическая проблема — если кратко, то ее можно назвать «вардизависимостью». Все чаще в атаке все сводится к решению «отдай на Джейми, а он разберется». Это хорошо демонстрируют цифры:
а) Варди забил 7 голов в сезоне — 53,8% от всех голов «лис» в АПЛ. Таких отрезков с супервлиянием Джейми при Роджерсе еще не было. Хотя роль Варди всегда была очевидна, но у «Лестера» были и другие бомбардиры.
б) У Варди колоссальный отрыв от партнеров по атакующим показателям:
- Потенциально опасные моменты — 21. Второе место — Харви Барнс с 10 моментами
- Удары — 25. У Барнса — 21, у Тилеманса — 20
- Созданные моменты для партнеров — 11. Столько же у Тилеманса, но для него это нормальная цифра, учитывая его роль в центре поля и зоне трекварти. То, что у центрфорварда такие же показатели креативности в атаке, говорит о серьезной зависимости атакующей линии от него.

А вчера появилась информация, что Варди не тренировался с «Лестером». Причины не называются, но если Роджерс в среду решит поберечь лидера, у «Спартака» появляется дополнительная надежда.
3. Психологическая проблема — первые неудачи парней Роджерса породили эффект снежного кома. Британский журналист Пол Дойл очень точно описал ментальный недуг «лис»:
«Регулярные ошибки в защите создают порочный круг несчастья, который переносится на других. «Лестер» стал пугливой командой, колеблющейся между излишней осторожностью и излишней опрометчивостью. Даже их самый крутой оператор, Юри Тилеманс, временами становился небрежным».
4. Глобальная проблема — очередной цикл Роджерса подходит к концу. Главный секрет успеха и в то же время проклятье Брендана — умение выстроить интересную и сбалансированную команду в относительно короткий срок. Проблема в том, что на третий-четвертый сезон против нее учатся играть примерно все, но Роджерс показывает, насколько он не умеет ввязаться в перестройку и адаптацию под новые условия. На самом деле это проблема многих тренеров, но наш пациент настолько регулярно этим болеет, что по нему можно было бы отсчитывать календарь.

Раз уж так все плохо, три очка у «Спартака» уже в кармане?
Конечно же, нет. При всех проблемах «Лестер» остается крепкой командой топовой лиги мира с составом в четыре раза дороже спартаковского. К тому же есть три фактора, на которые красно-белые должны обратить внимание:
1. Джейми Варди — зависимость от него появилась не просто так. Это разносторонний нападающий, готовый сделать соперника как на скорости, так и на втором этаже, с блестящим голевым чутьем и целым арсеналом умений. Даже если он не выйдет, у «Лестера» есть кому решать — речь о воспитаннике «Сити» Келечи Ихеаначо и перспективном замбийце из системы «Ред Булла» Пэтсоне Даке.
2. Юри Тилеманс — один из самых креативных центральных полузащитников АПЛ с безумным арсеналом умений. От этого парня прилетит не один опасный момент у ворот Максименко.

3. Правильный настрой — «Спартаку» крайне вредно недооценивать соперника: опыт всех этих «Санкт-Галленов», АЕКов и «Легий» отлично показывает тенденцию. Собраться и единой ладонью на кураже хлопнуть гораздо более сильный «Наполи» — одно. Показать достойный уровень против проблемного соперника — другое.
«Спартак» — «Лестер»: сегодня на «Матч ТВ». Начало трансляции — в 17:00 по Москве.


Читайте также:
- «Психолог и мотиватор — разное. Руй Витория — психолог». Интервью с Андреем Ещенко
- Руй Витория — о матче с «Лестером»: «Думаю, мы выиграем»
- Шикарный вечер в ЛЧ: шоу в Мадриде (с удалением Гризманна), дубль Месси, крах «Шахтера» и «Боруссии». Главные события и 35 голов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.