Футбол

Экс-арбитр ФИФА объяснил, почему Любимов правильно не назначил пенальти в ворота ЦСКА

18 октября 16:38
Экс-арбитр ФИФА объяснил, почему Любимов правильно не назначил пенальти в ворота ЦСКА

Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев оценил действия арбитра Артема Любимова, который в матче 11-го тура Тинькофф РПЛ «Урал» — ЦСКА (0:1) не назначил пенальти в ворота гостей.

В середине первого тайма Любимов не назначил пенальти в ворота гостей после игры рукой Бактиера Зайнутдинова в своей штрафной. «Урал» обратился в Экспертно-судейскую комиссию при президенте РФС (ЭСК) с просьбой дать оценку решению судьи.

— Во-первых, самому арбитру было непросто увидеть этот эпизод, поэтому вполне обосновано вмешался VAR. И если говорить о том, что мяч и рука находят друг друга, то здесь защитник тянется за этим мячом и не делает никакого движения рукой в сторону мяча, то есть он не играет рукой в мяч. Это, наверное, самый главный критерий в плане оценки этого эпизода. Механика его движения нормальная для ситуации, когда игрок тянется к мячу. Поэтому арбитр, видимо, хотел, чтобы было меньше вопросов, пригласить главного судью. Они этот эпизод недолго просматривали и приняли решение продолжать игру, что, на мой взгляд, является правильным, — сказал Николаев.

Открыть видео

Эксперт также оценил эпизод с потасовкой в конце первого тайма встречи «Спартака» и «Динамо» (2:2). Стычка произошла после грубого фола Арсена Захаряна, сбившего Макса Кофрие

Открыть видео

— Не стоило ли Карасеву погасить вспышку в самом начале? Согласен. Тогда не было бы потасовки и лишних карточек. В такой ситуации на месте арбитра нужно было незамедлительно вмешаться в этот эпизод, показать желтую Захаряну. Надо было это предвидеть. Мы бы сейчас не вспоминали этот эпизод, если бы арбитр сразу вмешался и показал желтую карточку игроку «Динамо», — отметил Николаев.

Открыть видео

После 11 туров чемпионата России лидирует «Зенит» (23 очка), следом идут «Сочи» (21) и «Динамо» (20).

Источник: Матч ТВ