«Смотрел все матчи РПЛ». Сергей Игнашевич — о тактике, молодых тренерах в России, ориентирах в Европе и лекциях на «Матч ТВ»

Сергей Игнашевич / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Интервью нового эксперта «Матч ТВ».

• Легенда российского футбола Сергей Игнашевич является шестикратным чемпионом России (один раз в составе «Локомотива», остальные 5 — в составе ЦСКА), обладателем Кубка УЕФА (вместе с ЦСКА), бронзовым призером Евро-2008 и участником нашей легендарной команды ЧМ-2018
  • После завершения игровой карьеры в 2018 году Игнашевич начал работу в тренерском штабе ЦСКА
  • В роли главного тренера Игнашевич работал в московском «Торпедо» (воспитанником которого является) в 2020–2021 годах
  • Теперь Сергей Николаевич — новый эксперт «Матч ТВ»

— Насколько вам интересна программа «Тотальный футбол»?

— Я внимательно слежу за РПЛ, другими лигами, а формат программы предполагает аналитику по матчам. Мне интересен глубокий анализ, и я рад, что есть возможность поделиться своими знаниями и мыслями с большой аудиторией. Это отличный опыт + обмен мнениями и информацией с коллегами в студии.

— Смотрели программу раньше?

— Я очень редко смотрел телевизор до того момента, как остался без работы. Но мне близок формат, где идет не поверхностная, а именно глубокая оценка. Думаю, он по душе и многим поклонникам футбола.

— Вы планируете приходить заранее и готовить сюжеты? Рисовать стрелочки, предлагать темы.

— Обязательно, я сам эти сюжеты и готовлю. Приезжаю за 2-3 часа до эфира, и вместе с ребятами-редакторами подгоняем графику телеканала под видео, которое я предлагаю для разбора. Итоговая картинка — результат этой работы.

— Лекций от Сергея Игнашевича в эфире «Матч ТВ»?

— В какой-то степени да, теоретическое занятие. Я не скажу, что работа перед камерами — вызов для меня, но интересный опыт.

— Приведете пример углубленного анализа?

— Я бы рекомендовал посмотреть программу. Мы уже разобрали сборную, «Спартак», «Краснодар», в следующий понедельник — «Сочи».

Открыть видео

— Это текущая оценка результатов команды, структуры в атаке и обороне, а также ключевые моменты, специфика футболистов и нюансы, которые не так заметны болельщику, но видны специалистам.

— Кстати, мы ищем и выделяем не только тяжелые тактические моменты, но и стараемся акцентировать на ярких индивидуальных решениях, чтобы было интересно и молодым ребятам. Когда мы разбирали «Краснодар», то уделили много внимания Кабелле и Сперцяну, там были крутые индивидуальные выступления. Когда игрок обыгрывает по 3-4 соперников, это завораживает.

— РПЛ — достаточно интересная лига для тактического разбора?

— Если сравнивать нашу лигу с первой пятеркой, то мы уступаем по тактике. У нас меньше тренеров с тактическими идеями, меньше именно тренерских команд, но все-таки они есть и за ними очень интересно наблюдать. Именно такие команды мы и стараемся разбирать, акцентировать внимание на них. Повторюсь, в понедельник будет «Сочи» — классическая тренерская команда. Уверен, что программа получится интересной.

— В РПЛ прилично молодых тренеров. Стукалов, Кержаков, Березуцкий. Им тяжело? В их работе уже есть то, что интересно разобрать?

— Есть очень много нюансов, отличий между молодым и опытным тренером. Опытный тренер старается перестраховываться, играть от обороны. Молодые же очень много экспериментируют, следят за трендами, работают над организацией атаки от начала, от своих ворот, в средней зоне, в зоне атаки и так далее. Опытные тренеры зачастую упрощают игру, тогда как молодые стараются подходить более глубоко как в атаке, так и в обороне. Это тенденция действительно ощущается, они подходят к работе более детально, стремятся к топовым тренерам.

(Instagram*) Instagram*

— Сандро Шварц — явление для РПЛ?

— Шварц и Николич — очень яркие специалисты. Они делают сильнее не только свои команды, но и в целом наш чемпионат. За ними очень интересно наблюдать.

— Какой европейский чемпионат вам нравится больше других?

— Английская лига — самый атлетичный футбол, самый интенсивный чемпионат. Немецкая лига — это прессинг, почти у всех команд он есть в арсенале, поэтому футбол получается довольно результативным. Итальянский чемпионат — наличие тренерских команд с разнообразными тактическими нюансами, там много экспериментируют, он выделятся этим на фоне других.

— Много времени тратите на просмотр футбола и аналитику?

— Так как у меня сейчас нет постоянной тренерской работы, то я больше смотрю футбол как болельщик. Могу следить за командами и тренерами, которые мне нравятся. Естественно, плотно смотрю за российским чемпионатом. Все игры прошедших 8 туров я видел + немного за ФНЛ тоже посматриваю. Где-то 2-3 матча в день выходит.

Сергей Игнашевич / Фото: © ФК «Торпедо»

— Кто вам симпатичен в европейском футболе?

— Я бы отметил Конте и его «Интер» в прошлом сезоне. Все знают футбол Конте, но все равно никто не смог подстроиться. «Интер» как будто играл в «кошки-мышки» с соперниками и в итоге оказался на вершине Серии А. Мне очень жалко, что он ушел. И не менее жалко, что он не перешел в «Тоттенхэм». Жду не дождусь, когда он возглавит новую команду.

Конечно, можно привести пример Гасперини, ведь он уникален. Тренер работает больше 5 лет в одной команде и добивается результата с нетоповыми футболами. Каждый сезон клуб и команда эволюционируют.

Очень любопытно наблюдать за Нагельсманном, он работал в «Хоффенхайме» и «Лейпциге» по одной схеме, но в «Баварии» он отходит от своих принципов. «Бавария» как играла 4-2-3-1 и все выигрывала, так и продолжила играть при Нагельсманне. Он не стал этого ломать, хотя работа видна, он совершенствует систему игры под свою философию.

Интересно смотреть за Марко Розе в «Дортмунде», который использует ромб в центре поля. Тот же футбол он ставил в Менхенгладбахе и Зальцбурге до этого. Высокий прессинг, постоянное доминирование с любым соперником, он не отказывается от этой цели даже в матче с «Баварией».