«Во втором тайме матча с «Динамо» мы кайфовали от игры». Один из героев тура РПЛ — о секретах успеха «Нижнего Новгорода»

Николай Калинский / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко
Николай Калинский, автор победного гола в ворота «Динамо», — о месяцах во Франции, тренировках с Зинченко, игре против Погба и опыте Кержакова.

Воспитанник «Локомотива» и брат теннисистки Анны Калинской играл в премьер-лиге с хабаровским СКА, а через три года вернулся в РПЛ с «Нижним Новгородом». В воскресенье его гол принес победу над «Динамо». Николай рассказал:

• Как удалось обыграть команду Шварца
  • Как Фрэнк Лэмпард стал его любимым игроком
  • Как после «Лиона» очутился в «Калуге»
  • Как изменилась РПЛ за три года

«Инстаграм* просто разорвался. Миллион сообщений!»

— Последний раз вы забивали в РПЛ в августе 2017-го. Тогда и сейчас — разные эмоции?

— Они особо не отличаются. Тогда я забил первый мяч хабаровского СКА, и мы одержали первую победу, так что эмоции были сумасшедшие. Ну, и сейчас после победы над «Динамо» нереально рад. Очень круто получилось.

Открыть видео

— Завалили поздравлениями?

— Инстаграм* просто разорвался. Миллион сообщений! От друзей, знакомых знакомых и от болельщиков из Нижнего Новгорода, которых я даже не знаю. Многие поздравляли через родителей.

— После победы над «Спартаком» вы в трех матчах набрали одно очко. Как получается, что обыгрываете только топ-клубы РПЛ?

— Да, так сложилось, но мы на все матчи настраиваемся одинаково. В первых матчах нам, возможно, повезло, а в двух домашних — с «Уфой» и «Ростовом» — нет: мы и с ними играли неплохо, но уступили.

— Как удалось обыграть «Динамо» — одну из лучших команд старта сезона?

— Из тех, с кем мы играли, это самый сильный соперник. В первом тайме у них был сумасшедший прессинг, и у нас вообще, можно сказать, ничего не получалось. Не могли не то что к чужим воротам подобраться, но и просто выйти из обороны в атаку. Так и сидели в защите.

В перерыве успокоились, поговорили — о том, что нужно лучше открываться, пробовать больше контролировать мяч. Вышли на второй тайм — и сразу почувствовали уверенность. И со стороны «Динамо» был уже не такой бешенный прессинг. Мы наладили контроль и здорово сыграли. Во втором тайме мы и сами кайфовали от игры.

Николай Калинский и Себастьян Шиманьски / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Могучий опыт Кержакова-игрока как-то заряжает вас уверенностью?

— Конечно. Его опыт как раз и проявляется в таких эпизодах: после первого тайма можно было просто разнести нас, потому что ничего не шло, не получалось, а он спокойно — без напряга, без нервов — подсказал, как действовать, чуть-чуть перестроил тактику, и мы так же спокойно отыграли второй тайм. Без паники.

— Вы центральный полузащитник, но с «Сочи» играли слева. Новая роль для вас?

— В Хабаровске уже был пару раз крайним. Если честно, мне без разницы, где выходить. В полузащите могу сыграть везде. Но в основном действую в центре.

— Как Фрэнк Лэмпард стал вашим любимым игроком?

— В детстве начал болеть за «Челси», а он здорово играл на моей позиции. Я следил за его ударами, штрафными, старался учиться.

— Видел ваше фото с Ивановичем, когда «Челси» приезжал на Кубок РЖД. С Лэмпардом тогда встретились?

— Не удалось. Была еще возможность в 2007-м, когда Россия играла в «Лужниках» с Англией. Мы подавали мячи (тогда привлекли именно воспитанников «Локо»), и я безумно хотел сфоткаться с Фрэнком, но снова не получилось.

И все равно о той игре фантастические воспоминания: когда наши забивали голы, мы орали как сумасшедшие. Атмосфера на стадионе была суперская.

«От Погба мы просто отлетали, как мальчишки»

Дмитрий Торбинский и Роман Павлюченко / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— Вы много играли за юниорские сборные — у Ульянова и Аленичева. Забивали итальянцам. Что запомнилось из того периода?

— Матч с французами, когда я играл в центре против Погба. Он уже в юности был такой мощный, что мы просто отлетали от него, как мальчишки. Физически французы нас превосходили. И победили 2:0.

— После «Локо» вы почти полгода провели во Франции. Как возник этот вариант?

— В дубле я не проходил в основном состав, и мне велели искать новую команду. Агент предложил съездить во Францию, где играл мой друг Дима Чельцов. Через него я поехал на просмотр в «Лион» и «Нант». Меня вроде оставляли, но как-то не сложилось.

— Почему?

— Сложно объяснить. Я был молодой, один в чужой стране, языка не знал, к тому же у меня действовал контракт с «Локомотивом». В итоге я уехал из Франции во вторую лигу, в «Калугу».

— Французы не договорились о вашем трансфере с «Локомотивом»?

— Да нет, просто сошлось много всего, о чем я сказал раньше. Главное — молодой был. Сейчас бы я, конечно, зацепился за Францию руками и ногами. Те полгода — бесценный опыт. Там все другое.

— Что, например?

— Подготовка к матчам, весь недельный цикл полностью отличались от того, что было в «Локомотиве».

— Французский пробовали учить?

— В Нанте пытался осваивать язык с помощью программы «Полиглот». Каждый день занимался по чуть-чуть. Но в итоге во Франции не остался.

«На первой же тренировке в «Калуге» старшие нафигачили мне по ногам»

Тарас Бурлак и Николай Калинский / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Почему после «Лиона» и «Нанта» не устроились в клуб посильнее «Калуги»?

— После Франции я ездил на просмотр в «Шинник», но меня не смогли заявить. До закрытия трансферного окна оставалось несколько дней, и «Калуга» была единственным вариантом.

— Вторая лига — полезный опыт?

— Конечно — как и любое испытание. На первой же тренировке в «Калуге» старшие нафигачили мне по ногам. Я сразу понял, куда попал. Мне еще сказали: «Давай еще два денька посмотрим тебя. А то ты сегодня что-то не очень». В итоге я хорошо сыграл в товарищеской игре, и меня подписали. Хороший опыт. Из «Калуги» меня позвали на просмотр в «Рубин».

— К Билялетдинову?

— Да. Я потренировался неделю, и сказали, что оставляют: «С «Калугой» договоримся. Тренируйся спокойно. Будешь в команде». Я обрадовался, съездил на все сборы, но история с переходом затянулась на два месяца. Под конец трансферного периода мне сказали, что подписывать меня не будут, и пришлось возвращаться в Калугу. А через полгода я перешел в СКА.

— Тогда же с «Рубином» тренировался Зинченко?

— Да, мы там оказались в одно время. В итоге ни он, ни я в Казани не остались. Зина тогда впечатлил техникой и трудолюбием. Видно было, что очень хороший игрок.

«Григорян говорил: «Чего такие вялые? Подеритесь»

Николай Калинский и Александр Григорян / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Чем в Хабаровске впечатлил тренер Григорян?

— С ним было весело. Перед тренировкой говорил: «Вы чего такие вялые? Давайте поборемся». Мы вставали в стойки и начинали бороться. Или: «Чего такие вялые? Подеритесь». Ребята надевали перчатки и боксировали.

— После вылета со СКА верили, что вернетесь в премьер-лигу?

— Конечно. Только ради этого и играл. Если не верить — ничего не получится.

— Вскоре после вашего перехода в «Томь» там перестали платить зарплату. Как это перенесли?

— Там еще до моего прихода задерживали на два-три месяца. Но я хотел уйти из СКА, поэтому сменил команду и не жалею. До зимней паузы мы шли на первом-втором местах, но потом четыре-пять месяцев не платили, и половина команды разбежалась. Мы финишировали третьими, могли выйти через стыки, но проиграли «Уфе».

— Как изменилась премьер-лига за три года, что вас в ней не было?

— Думаю, легионеры тогда были посильнее. Но и сейчас уровень хороший.

— Ваша сестра почти весь год играет за границей. Удавалось побывать на ее матчах?

— Да, пару раз бывал, когда в России выступала. Надеюсь, в этом году тоже схожу на Кубок Кремля. Родители очень сильно переживают, когда смотрят ее игру. Я же более спокоен — как и во втором тайме матча с «Динамо».