«До сих пор перед сном прокручиваю золотой гол Олимпиады». Малком — о Токио, Клаудиньо и пожелании Азмуна

Бразильский полузащитник «Зенита» дал интервью «Матч ТВ».

• Малком вернулся в расположение петербургского «Зенита» из олимпийского Токио с золотом Игр-2020
  • В финальном матче Олимпиады Малком забил победный мяч в ворота сборной Испании — 2:1

«Очень хотелось, чтобы мой мяч стал победным, — в сборной я играл не так много, как в «Зените»

— Давайте начнем с вашего гола в дополнительное время олимпийского финала Бразилия — Испания. Как это было?

— Я вышел на замену как раз уже в дополнительное время. Чувствовал себя прекрасно. А в итоге этот матч стал, пожалуй, моим лучшим на Олимпиаде. Ну, а гол… Во втором экстра-тайме Антони сделал классную диагональ из глубины, я ускорился, выиграл забег у защитника — и отправил мяч в ворота.

Открыть видео

— Эта картина еще долго будет стоять у вас перед глазами?

— Еще бы! До сих пор когда ложусь спать, то долго не могу уснуть — все прокручиваю в голове этот момент. Для меня это большое счастье, что мой гол принес сборной Бразилии победу в финале и золотую олимпийскую медаль.

— Тогда на поле не было страшно, что испанцы отыграются и гол может не оказаться золотым?

— На самом деле я очень этого опасался. Именно поэтому начал отрабатывать в защите как сумасшедший! До самого финального свистка оборонялся изо всех сил. Мне очень хотелось, чтобы мой мяч стал победным, ведь я играл не так много, не проводил на поле все матчи, как в «Зените». Поэтому и желание внести свой вклад в историю этой победы было таким большим.

«Я всегда буду помнить этот месяц в Токио»

— Что творилось сразу после игры на поле и в раздевалке? Окуните нас еще раз в атмосферу этого праздника.

— Словами не передать. Когда матч закончился, нахлынули такие эмоции! Все было не зря — и то, что сборная ждала меня, ведь я приехал последним, и все приложенные по ходу турнира усилия. Счастлив, что сыграл матч за Суперкубок с «Зенитом», завоевал трофей, получил вызов в Японию — и вернулся оттуда с победой. Золотая олимпийская медаль есть далеко не у каждого футболиста.

Ну, а в раздевалке был настоящий карнавал! Веселье, песни, танцы, потом каждый начал звонить семье, мы же больше месяца не видели родных и близких. Это был особенный миг, который навсегда останется в памяти.

— Вас качали?

— Да, в раздевалке! Но на самом деле этот победный гол мог забить любой из нас, кто угодно. Мы выиграли потому, что в команде была фантастическая атмосфера — на поле и за его пределами. Каждый отдавал максимум сил ради общего дела и поддерживал друг друга. Я всегда буду помнить этот месяц в Токио.

— Вы приехали в сборную последним. Партнеры и тренеры подкалывали на этот счет?

— Нет, все знали, что такими были договоренности между «Зенитом» и сборной. Так что все было отлично!

— Как и где жили на Олимпиаде? Многие олимпийцы выставляли фото маленьких комнат, как в общежитии.

— Бразильская делегация жила в отеле, из которого мы выходили только для того, чтобы отправиться на тренировки или матчи. Больше никуда нельзя было выходить, поэтому на другие соревнования мы не попали и поддерживали своих на расстоянии. В ходе первых двух туров группового этапа жили в комнатах по двое, а потом переехали в другую гостиницу побольше, и там уже нас разместили по одному.

«Не сомневаюсь, что Клаудиньо станет частью истории «Зенита»

— Поначалу случайно не с Клаудиньо в одном номере жили?

— Нет, с Рикардо Грасой.

— Но на Олимпиаде общались с Клаудиньо уже как будущие одноклубники?

— Да! Когда появились первые новости, что он может переехать в Петербург, я сразу сказал ему: «Ты должен принять это решение, в «Зените» будешь счастлив. Это самый большой клуб России, хорошо известный в Европе. К тому же быстро сможешь адаптироваться. Мы все будем тебе помогать!» Теперь очень рад, что Клаудиньо уже с нами, — знаю, что он принесет много пользы «Зениту».

— Что он спрашивал про «Зенит»?

— Как живется в России, как я себя здесь чувствую, про команду, про футболистов и тренеров. Рассказывал ему, что тут все на высшем уровне, все обалденно! Атмосфера у нас отличная, все приходят на помощь, если что-то требуется.

— Какой Клаудиньо по характеру?

— Он очень скромный и радушный парень. Прямо сейчас исполняется его мечта — играть в Европе. Каждый мальчишка в Бразилии спит и видит, как уезжает играть в европейский клуб. Повторюсь — не сомневаюсь, что Клаудиньо станет частью истории «Зенита» и забьет здесь множество мячей. Его игровые и личные качества не вызывают вопросов.

«Главный тренер сказал, что я ему нужен, — и в тот момент я почувствовал: мое присутствие важно»

— Вернемся к событиям в Токио. Бразилия начала турнир с победы над Германией. Многие писали — это месть за ЧМ. В команде говорили об этом?

— Мы совершенно так не думали, по мне, это очень плохо — рассуждать о таких вещах в подобном ключе. У нас действительно было сильнейшее желание обыграть немцев, и если бы мы могли забить еще больше, обязательно это сделали бы. Но главная мотивация заключалась в итоговой победе на Олимпиаде. Конечно, тот матч на чемпионате мира — это часть нашей истории. Но теперь очередь Германии отыгрываться, потому что на этот раз успех был за нами.

— Как дальше шли от матча к матчу с точки зрения атмосферы в команде? Была ли она такой же веселой и непринужденной, как, скажем, у Италии на Евро?

— У нас была одна-единственная цель — золотые медали. Все вместе мы шли к ней, и ощущения при этом были удивительные. Каждый уважал все тренерские решения, не жаловался и работал на благо команды — ради нас всех и ради общей цели.

— Переживали по поводу того, что не играете в старте?

— Нет, потому что прекрасно понимал: я провел подготовительный период с «Зенитом», приехал в расположение сборной в последний момент. Но главный тренер сказал, что я ему нужен. — и в тот момент я почувствовал: мое присутствие важно, мне будут давать играть. Олимпиада — это невероятный опыт, он останется со мной на всю жизнь.

— Каким было настроение перед финалом — может, было какое-то предчувствие, что забьете решающий гол?

— Как я уже сказал, его мог забить любой из нас. А так настрой у меня всегда положительный. Ну, а накануне решающего матча знал, что не могу уехать из Токио без забитого мяча. В итоге все так и произошло, и это очень круто. Для меня Олимпиада — второй по значимости турнир после чемпионата мира. И для всех бразильцев так — у нас есть Дуглас, который выиграл золото Игр пять лет назад. Но люди в Бразилии продолжают вспоминать о том успехе и о тех, кто его добился.

«Надеюсь, пожелание Азмуна сбудется»

— О вашей победе объявили на «Газпром Арене» во время матча «Зенит» — «Краснодар». Приятно?

— Конечно! Меня очень обрадовала эта новость — для меня это означает, что клуб всегда рядом, всегда поддерживает меня в простые и в непростые времена. Постоянно следит за моими успехами. И делает все, чтобы я приносил пользу как клубу, так и сборной.

— Сергей Семак пошутил, что до Игр разговаривал с тренером вашей олимпийской сборной и отправил вас в Токио в обмен на футболку с автографами олимпийских чемпионов. Привезли хотя бы медаль всем показать?

— Я уже подарил Сергею Семаку эту футболку, как и обещал!

— Азмун в свою очередь пошутил: мол, ваш гол в Токио — это благодаря тому, что он натренировал вас в «Зените». И пожелал теперь стать чемпионом мира.

— (Смеется.) Азмун — первоклассный нападающий, который забивает много мячей и делает это с удивительной легкостью. Настоящий феномен! Но я и сам умею забивать (улыбается). Что касается его пожелания — надеюсь, оно сбудется!

— Как ваша команда разъезжалась из Токио — было грустно, что эта сказка закончилась?

— Расставаться было непросто, потому что мы провели вместе уникальное время, испытали ни на что не похожие эмоции. Все вместе сотворили историю, которую болельщики будут помнить еще очень долго. Стану немного скучать по всей нашей олимпийской банде, но прекрасно знаю, что нужен «Зениту» — здесь у меня много друзей и важных задач, а атмосфера тоже на высшем уровне.

— Могли поехать домой на пару дней или надо было сразу возвращаться в Петербург?

— Нет, я хотел вернуться сразу же, потому что мне очень хотелось скорее вернуться на поле! Я соскучился по играм за клуб, по всему «Зениту».

— Поэтому в клуб вы вернулись с постом в Instagram*: «Мне не хватало «Зенита».

— Рад, что снова здесь — теперь пора продолжить работу и вернуться к нашим планам: выступление в Лиге чемпионов, снова выиграть чемпионат, завоевать Кубок… в общем, взять все возможные трофеи!

— Форму наверняка растерять не успели — готовы сыграть с «Локо»?

— Я чувствую, что полностью готов — и физически, и эмоционально. Теперь все зависит от главного тренера, поставит он меня в состав или нет. Но я рвусь в бой!

— В заключение: вы уже осознали, что сделали в Токио и чем для вас является это золото?

— Эта медаль очень важна для всех — не только для нас, футболистов, но вообще для всех жителей Бразилии. До этого у нашей сборной было всего одно олимпийское золото, а теперь уже два, которые идут подряд. Моя семья и друзья счастливы за меня, и это очень важное и ценное чувство. Собираюсь сделать татуировку в память об этой победе! Пока не решил где — скорее всего, на спине.