Футбол

Алексей Николаев — об отмене гола Сперцяна «Зениту»: «Формально принято правильное решение, но с нарушением протокола VAR»

10 августа 12:16

Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев прокомментировал отмену гола полузащитника «Краснодара» Эдуарда Сперцяна в матче 3-го тура Тинькофф РПЛ с «Зенитом» (2:3).

В первом тайме арбитры отменили гол Сперцяна со штрафного после просмотра видеоповтора. Судьи приняли такое решение, так как защитник «Краснодара» Урош Спаич располагался слишком близко к стенке «Зенита». По новым правилам, это нарушение.

Открыть видео

Встречу обслуживал Алексей Амелин, за систему видеопомощи арбитрам (VAR) отвечал Алексей Матюнин.

— Интересно, почему дали сразу вторую игру такого накала человеку, который только вошел в Премьер-лигу. По поводу гола — он классный, но есть правила игры, которые, к сожалению, были нарушены. Партнер бьющего штрафной не может стоять рядом со стенкой ближе чем на один метр. Это правило придумали не так давно, оно сразу вызвало вопросы. Якобы чтобы не было конфронтации игроков, которые стоят в стенке, и тех, кто к ней пристраивается. Но любой грамотный судья мог этот вопрос решить.

Протокол VAR нарушен. По этому эпизоду можно говорить, что есть какие-то недоработки в протоколе. Если человек у монитора видит, что происходит явная ошибка и по протоколу VAR не может вмешаться — для меня вопрос почему. Формально принято правильное решение, но с нарушением протокола VAR, — сказал Николаев в эфире программы «Правила игры» на телеканале «Матч ТВ».

В настоящий момент «Краснодар» занимает 8-е место в турнирной таблице Тинькофф РПЛ, набрав 3 очка. «Зенит» с 9 очками лидирует в чемпионате.

Читайте также:

Источник: Матч ТВ