
- Сегодня в 29-м туре Тинькофф РПЛ «Сочи» примет «Ротор». Смотрите на «Матч Премьер» и matchtv.ru с 20:00 (мск)
- У центрфорварда Антона Заболотного три подряд результативных матча — повторение личного рекорда сезона
- Всего у Заболотного в текущем чемпионате 12 очков (9+3) по системе «гол+пас». Из кандидатов в сборную России успешнее него только зенитовец Артем Дзюба (22: 16+6) и спартаковец Александр Соболев (15: 13+2)
- Нынешний сезон — лучший для Заболотного в РПЛ. Ранее таким был прошлый розыгрыш — 5 голов + 3 паса
- У «Сочи» 48 очков и пятое место в таблице. Лишь по дополнительным показателям южане уступают «Рубину». Четвертое место — железно участие в Лиге конференций, при пятом для этого необходима победа «Локо» в БЕТСИТИ Кубке России
- «Ротор» набрал 21 очко и занимает 14-е место, которое позволяет избежать прямого вылета. Лишь по дополнительным показателям волгоградцы опережают «Уфу»

Сильные стороны Заболотного: мощь, скорость и координация
Нападающий — системообразующая фигура в атаке «Сочи». Через него команда строит комбинации. Он является завершителем перед воротами.
1. Построение атак: маяк для передач.
В сложных ситуациях на поле именно его ищут передачей.
Прямо сейчас Заболотный лучший центрфорвард лиги по:
- Качеству и количеству верховых единоборств: 57% (121 из 211 всего, 6 из 11 в среднем за матч)
- Качеству единоборств: 57% (180 из 318 всего, 9 из 16 в среднем за матч)
- Примечание: по общему количеству единоборств его опережают лишь Дзюба (329) и Соболев (318), но оба хуже в качестве — 47% и 49% соответственно
- Заработанным нарушениям — 53 всего, или 2,1 за игру
2. Финальная фаза: завершитель.
Все свои голы Заболотный забил из пределов штрафной площади. В ней он опасен при любой обороне соперника.
За счет мощи, скорости и координации часто находит моменты для удара и может забить в эпизоде, который не предвещает сопернику беды. В этом чемпионате поражал ворота ударом через себя. А еще несколько раз забивал при ускорении на ближнюю штангу с последующим прыжком рыбкой на мяч. Очень красиво.
Топ-7 лидеров лиги по ударам:
- Никола Влашич — 4 в среднем за матч
- Сердар Азмун, Эрик Бикфалви — 3,6
- Кирилл Панченко, Александр Соболев — 3,1
- Малком — 2,9
- Антон Заболотный — 2,8
Все голы Заболотного в текущем сезоне, некоторых из них оценил бы и Ибрагимович:
Открыть видеоНа острие Заболотный опасен именно как завершитель. Подыгрывать умеет, но в среднем за матч делает всего 0,9 паса под удар.
Главный минус: при крутых голах транжирит очевидные шансы
Если бы этого изъяна не было, форвард мог играть в более статусной командой. Например, «Зените», где однажды не закрепился. Или вовсе в другой лиге. Но пока ситуация складывается так, что реализация у Заболотного является слабым местом. Когда Роберто Манчини работал с нападающим, то после одного из матчей признался, что для вывода КПД на принципиально иной уровень форварду может потребоваться много лет.
Вот тот комментарий Манчини:
— Голевая засуха? Ему надо много работать. Возможно, годы. Для него это новый опыт — игра в РПЛ. С «Тосно» он играл здесь только первый сезон. Ему сложно привыкнуть, и нужно много времени, чтобы улучшить результаты.

Заболотный — правша. Смущает, что правой в этом сезоне он забил лишь один гол. Как такое возможно?!
Анатомия голов Заболотного:
- Головой — 5
- Левой ногой — 3
- Правой ногой — 1
По доле голевых ударов форвард в конце первой десятки:
- Артем Дзюба — 25% (16 голевых из 65)
- Сердар Азмун — 23% (19 из 83)
- Александр Соболев — 21% (13 из 61)
- Маркус Берг — 20% (9 из 45)
- Джордже Деспотович — 20% (12 из 60)
- Джордан Ларссон — 19% (14 из 75)
- Федор Смолов — 16% (7 из 42)
- Эсекьель Понсе — 15% (9 из 60)
- Антон Заболотный — 13% (9 из 70)
- Федор Чалов — 11% (6 из 53)

Напоследок самый любопытный и обманчивый показатель про реализацию: у Заболотного 9 голов при 7,6 xG. Не наблюдая за его игрой, можно поспешить с выводом: голевая машина, забивает больше положенного! Но детали снова укажут на то, что форвард делает голы из неочевидных моментов, а верные не реализует.
Детали xG:
- Сделал дубль с «Ростовом» при 0,2 ожидаемых гола
- В матче второго круга против «Тамбова» забил 2 при ожидаемом количестве 0,4
- В двух играх с ЦСКА не забил ничего, а наиграл на 1,3
- В матче первого круга с «Тамбовом» не забил, но по статистике ожиданий было 1
Заболотный на острие в плане реализации — загадка. Для всех. Включая даже самого нападающего.
В данном блоке сделан акцент именно на реализации, так как от центрфорварда ее ждешь. В то же время каких-то других навыков у него может и не быть вовсе. Например, Заболотный не силен дриблингом — всего 11 попыток за чемпионат. Правда, высока доля успешных — 7, или 64%.
Что дальше?
Заболотному 29 лет. У него много отличных качеств для центрфорварда. Но из-за слабой реализации команда-середняк с амбициями на еврокубки — его максимум. То есть прямо сейчас прыгнуть выше «Сочи» и стать там основным невозможно.
Шансы поехать на Евро-2020 высоки — Станислав Черчесов его ценит. По манере игры Заболотный национальной команде отлично подходит. Мощных форвардов, которые успешны, у нас всего три сейчас: помимо Антона Дзюба и Соболев.

Еще один плюс Заболотного — игровая дисциплина. В том числе поэтому он незаменим в очень организованном «Сочи» Владимира Федотова.
В «Сочи» при обороне Заболотный, как правило, играет по опорнику соперника. А при необходимости может ускориться на защитников, ведь отличается мобильностью. Когда в марте в игре со Словенией Черчесову потребовалось закрыть опорника оппонента, то вместо Дзюбы тренер выпустил Заболотного, а не Соболева.
— Словенцы перехватили инициативу, — сказал тогда Черчесов. — Нужен был мобильный игрок. В той схеме, на которую мы перешли, нужен был Заболотный. Он играл не по защитнику, а по опорнику. Он вышел и сделал свою работу.
В то же время представить Заболотного основным в национальном команде сложно — из-за реализации. Когда в конце 2020-го Россия проиграла Сербии (0:5), Заболотный имел несколько моментов и мог открывать счет в начале матча, но все попытки упустил.
Черчесов тогда защитил Заболотного в эфире «Матч ТВ», выразив ему доверие:
— Почему Заболотный, а не Чалов? Потому что приносит больше пользы. Мне лучше «бездарный» Заболотный — пускай он на меня не обидится, потому что вы его так, я его бездарным не называю, — нежели талантливый, который ничего не делает. Вы и так со стороны посмотрите: у того-то было пять моментов, а у талантливых, золотых активов ничего не было.
Но национальная команда будет позже, если Черчесов примет такое решение. Пока у Заболотного есть нерешенная клубная задача — вывод «Сочи» в Лигу конференций. Сделать шаг ей навстречу можно уже сегодня. Необходимо побеждать «Ротор».
«Сочи» или «Ротор» — кто из двух команд приблизится к решению своей задачи? Смотрите на «Матч Премьер» и matchtv.ru с 20:00 (мск):


Читайте также:
- «Говорю Фомину: «Буду смотреть на тебя из Воронежа и болеть за сборную с лимонадиком». Большой разговор со Скопинцевым из «Динамо»
- В «Спартак» ждут нового тренера — иностранца с трофеями. Разбираем все варианты
- Барриос страхует атаку, Азмун неуловим впереди, Дзюба завязывает комбинации. 6 лучших игроков чемпионского «Зенита»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.