КАРЕН АДАМЯН — футбол и Тотти, переезд в Москву, конфликт с Картавым Ником, блог / 50 вопросов

Большой разговор с ведущим «Матч ТВ».

Работу на телевидении Карен Адамян давно совмещает с участием в различных YouTube-проектах. Один из них выстрелил наиболее ярко — «50 вопросов». В своих выпусках Карен, сидя в машине или в другом транспортном средстве, задает 50 вопросов популярным людям из разных сфер: от футболиста Александра Зинченко, с которого все началось, до певицы Веры Брежневой. Мы решили задать такое же количество вопросов самому Карену.

1) — Причиной переезда твоей семьи из Гюмри в Оренбург стало землетрясение, которое произошло за несколько лет до твоего рождения. Почему родители не уехали сразу?

— Родители сначала помогали своим родителям. Не было света, не было еды. Многие так и простояли бессмысленно в очередях за квартирами, как и моя семья, в частности. Никто ничего не делал. Тяжело вспоминать те события. Мы не смотрим фильмы про землетрясение, потому что было столько ужасных моментов. Представь, мой папа делал компьютеры в Гюмри, был инженером, работал на фабрике. Когда все началось, он находился в дороге. Ушел с работы, чтобы договориться по поводу банкетного зала, где хотел отмечать свадьбу с мамой. Когда вернулся, от завода ничего не осталось. Безумное было время. Помню, как мы ели семечки. У нас было очень много семечек, потому что это дешевая еда, в которой много питательных веществ.

г. Гюмри. Последствия землетрясения 1988 г. / Фото: © РИА Новости / Александр Макаров

2) — Почему выбрали именно Оренбург?

— У папы были разные предложения из Франции, чтобы эмигрировать туда. Родители отказались. Не хотели быть паразитами в другом обществе и жить на пособие. Решили заняться каким-то бизнесом и продавать сапоги. Смотрели варианты, где их можно продавать. В Оренбурге зимой очень холодно, а летом очень жарко. Подумали, что там сапоги будут продаваться. Продавались ли они в итоге, я, честно говоря, не знаю.

3) — Не чувствовал себя иностранцем в России?

— Мы переехали, когда мне был год. Это идеальный момент для переезда, потому что безболезненно проходишь этот этап. Я учил два языка параллельно: дома армянский, на улице — русский. Все просто давалось, но, к сожалению, так и не знаю письменного армянского.

— Но надписи прочитать сможешь?

— Только свое имя, и то вряд ли. Это очень сложный язык. Но я бы хотел, чтобы мои дети знали армянский. Мне кажется, что это очень важный момент.

4) — В школе по национальному признаку не задевали?

— Я знаю грустные истории некоторых людей, которые слышали в свою сторону слова «хач» и другие. Однако я с таким не сталкивался. Хотя у нас были жесткий район и жесткая школа. Когда я сейчас рассказываю истории из детства, люди пребывают в шоке. Но нас это вообще не удивляло.

— Например?

— Был парень, с которым мы каждый день играли футбол. Сел в тюрьму за то, что убил и изнасиловал свою одноклассницу. Сосед Никита сжег таксиста в машине. Мы видели, как пьяный чувак упал с пятого этажа на машину. Такие истории были чуть ли не нормой.

5) — Как в твоей жизни появился футбол?

— Я его в детстве вообще не любил. Папа заставлял смотреть. Мне было интереснее играть с сестрами. Помню, что был финал чемпионата мира 1998 года, когда Зидан поставил Бразилию на колени. Я оборачиваюсь — сестрам там весело, а мне нужно смотреть футбол.

В 2000 году появился корыстный интерес. Тогда были очень популярны фишки. Мы с батей поспорили, что если Нидерланды пройдут Италию в полуфинале, то он купит мне пачку фишек. На Италию и Тотти мне тогда было плевать. Болел за оранжевых, потому что у них классная форма и Давидс в крутых очках. Италия тогда выиграла, но папа все равно подарил фишки.

Прошло еще два года. Чемпионат мира. Оскар Кучера, который вел какой-то дайджест новостей на «Муз ТВ», назвал итальянцев «макаронниками». Я подумал: «Эй! Это грубо!» Начал за них переживать. В 1/8 финала Италию засуживают в матче с Южной Кореей. Байрон Морено, которого потом поймают с наркотой в Нью-Йорке, не засчитывает гол итальянцев и удаляет Тотти, хотя того цепляли сзади. Тогда и началась любовь к Тотти. Вокруг него всегда была какая-то шумиха. Он был ярким, харизматичным, где-то строптивым. Да и Франческо — прикольное имя. Узнал, что он играет в «Роме», и начал выискивать все матчи, которые показывали по 7ТВ. Мне дедушка и бабушка разрешали смотреть их по ночам. Володя Стогниенко комментировал. Думал, что это работа мечты. Хотел как он.

Франческо Тотти в матче против сборной Кореи на ЧМ-2002 / Фото: © Shaun Botterill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

6) — Какая была первая джерси?

— «Манчестер Юнайтед». Чуть не стал фанатом «МЮ», если бы не любовь к Тотти и «Роме». Купили форму на рынке рублей за 300. Помнишь, надпись SHARP на груди, воротничок? Пацаны были в шоке. Это было чуть ли не то лето, когда все во дворе ходили с чубчиками а-ля Рональдо. Мне, к счастью, мама не разрешила сделать.

7) — Ты рассказывал, что в школе делал сайт про итальянский футбол. Остались скрины?

— Он назывался сalciofan.ru. Думаю, что ничего не осталось. (Начинает искать в телефоне.) Вот есть какая-то группа во «Ввконтакте»… Это наша группа! Смотри — 16 мая моя запись на стене: «Ребята, заходите, регистрируйтесь на сайте! Найдете много интересного! Сайт ежедневно обновляется! Станьте пользователем calciofan.ru! Welcome!» Да, самого сайта нет. Домен же надо продлевать.

Если бы не этот сайт, то, возможно, ничего бы не получилось. Это была абсолютно любительская история. После того как в седьмом классе я прошел курсы веб-дизайна, захотел делать сайт. Тогда часто тусил на форуме seriaA.ru. Сидел там под ником Дон Вито с изображением Марлона Брандо на аватарке. Там познакомился с чуваком по имени Дима из города Березники. Списались с ним, как Джобс и Возняк. Как тебе такое сравнение? Шучу, конечно. Я отвечал за творческую составляющую сайта, он — за техническую. В какой-то вечер мне в аську постучался чувак. Постучался ко мне, потому что Дима был вне сети — красненький, а я — зелененький. Помнишь же, как это было? О-оу! «Хочу написать для вас текст». Мы начинаем договариваться обо всем, но в какой-то момент он понимает, что переписывается с семиклассником и бабок здесь он не заработает. Поэтому он мне предлагает работу: «Не хотел бы ты писать новости для сайта eurofootball.ru». Шутишь? Конечно! Начал писать новости, какие-то статьи, потому вести прямые текстовые трансляции.

8) — Когда появилась цель стать комментатором?

— Лет в 11-12. «Рома», 7ТВ, Стогниенко. Три тега, из-за которых я для себя решил. Было кайфово, когда в последний день телеканала «Россия-2» мне позвонили и сказали, что я комментирую матч «Ювентус» — «Торино» в паре с Володей Стогниенко. Мне это казалось чем-то невероятным. Федеральный канал, Серия А, Стогниенко. Сказка. Однако в итоге Володя то ли не успел, то ли заболел. Я комментировал один. Но несколько недель назад мы с ним все-таки прокомментировали футбол в одном заведении. Было приятно.

9) — Когда ты первый раз приехал на Шаболовку на «Конкурс комментаторов» и увидел своего кумира, челюсть не отпала?

— Отпала. Он тогда мне еще сказал: «Карен Адамян, мало знать только «Рому». Спорт — это гораздо шире». Занял второе место. Это было просто ножом в спину. В финале дали неожиданное задание. Мне дали комментировать бильярд, а Саньку Логинову — плавание. Я вообще ничего не знал про бильярд. Посыпался моментально. Лузы называл лунками. Это была катастрофа.

10) — Ты был зол в тот момент. На кого ты злился?

— Не помню, кто был ведущий, когда подводили итоги: Никита Белоголовцев или Дима Губерниев. Мне было 19 лет. Стоял там как абсолютный школьник: «Не буду говорить, что рад этому второму месту». Что-то такое говорил. Да, был зол. Думал тогда, что это несправедливо. Глобально же оказалось, что я просто не готов, а Санек готов. Можно говорить, что Санек был старше и опытнее. Но сейчас смотрю и понимаю, что так и должно было быть.

— На Санька не злился?

— Нет. На него вообще невозможно злиться. Один из добрейших людей, кого я когда-либо видел.

11) — После конкурса ни ты, ни Логинов комментаторами канала не стали. Не пытался выяснить, где твоя Лига чемпионов и это все?

— Мне кажется, что мы достаточно рано поняли, что участие в конкурсе не гарантирует работу на канале. Хотя нам тогда объявили, что у нас два победителя. Нас свозили в Польшу на матч чемпионата Европы Россия — Греция. И на этом все.

12) — Ты переехал в Москву до конкурса?

— Нет. Конкурс закончился, мы съездили в Польшу, посетили сумасшедший матч и вернулись в Москву. Помню, как стоял в аэропорту Шереметьево с невозвратным билетом в руках и понимал, что, если вернусь, то опять будет вся эта рутина. Я тогда окончил учебу на первом курсе. Вспомнил про двух подруг с оренбургского журфака. Они на лето угнали в Москву и сказали, что, если будешь в Москве, то пиши. Я написал: «Как вы? Где? Можно ли остаться?» Они ответили: «Да, конечно». Первая ночь в Москве была в однушке с двумя девчонками. Понял, что все неплохо начинается. На третий день устроился в РБК и остался. Затем жил то у одних знакомых, то у других. Когда получил первую зарплату, снял квартиру.

13) — Москва сразу приняла?

— Конечно, было жестко. Особенно жестко, когда мы с Никитой Ковальчуком начали делать «Альтернативу» для интернета. Там был сумасшедший график. С понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера я работал в РБК. Приходилось вставать в половине шестого в Текстильщиках, пешком идти до автобусной остановки, на автобусе до метро, потом час едешь до Калужской, затем еще десять минут пешком до офиса. На РБК ты каждый час должен был выдавать информационную статью по каким-то важным интересным темам. Это сложно. Ты не привык к такому режиму. А в четверг после работы я ехал записывать Moneyball и другие проекты «Альтернативы». Когда ты Карен Адамян и тебе 20, тебе надо сделать 357 дублей. Мы снимали все реально до утра. Утром чуваки ехали отдыхать домой, а я в офис РБК, где у меня начиналась очередная смена с 8 до 17. В пятницу вместо того, чтобы где-то потусить, ты возвращаешься домой, вырубаешься и просыпаешься где-то в воскресенье. Так было полгода. Все очень непросто. Но меня заставляла работать одна мысль: никто не придет и ничего тебе просто так не даст. Надо просто сжать зубы и работать. Не думать, что у тебя талант или еще что-то. Просто работать.

14) — Почему Никита позвал тебя в проект «Альтернатива»?

— Мы с ним познакомились на «Конкурсе комментаторов». Затем в Польше жили у него. Одну из своих самых эпичных реплик после матча Россия — Греция он выдавал, когда мы стояли и смотрели за происходящим. Чуваки нам показали всю эту внутреннюю кухню: съемки, монтаж по ночам. Затем он нас взял в «Альтернативу». Все это было сначала для интернета, после появилась тема, чтобы сделать программу для «России-2».

15) — Как ты в итоге оказался на телеканале «Подмосковье»?

— Это случилось, когда «Россия-2» закрыла «Альтернативу» и «Удар головой» Дудя. Прошло какое-то время. Никиту пригласили возглавить спортивный отдел на телеканале «Подмосковье». Он позвал меня, Санька Логинова, Дашу Миронову и Тему Костюнева.

16) — Как ты воспринимал этот трансфер: с федерального канала в региональный?

— Я не видел разницы. Понимал, что нужно нарабатывать опыт и навыки. Для работы в кадре это самое главное. Сейчас я не могу смотреть свои видосы 8-летней давности. Это была катастрофа. Поэтому всегда говорю людям, что, если у вас сейчас не получается, то это вообще ни о чем не говорит. Я тоже был деревянным в кадре. Важно, насколько ты сам в это веришь. И важно, чтобы у тебя были площадка для творчества и человек, который в тебя поверит. Многих обрубают фразами: «Это не твое». Никита дал нам мощный стартовый опыт. Он нам тогда помог.

17) — Когда все пошло не так с Никитой? Почему он тебя уволил?

— На «Подмосковье» была какая-то сложная система перегонов видео из международных агентств. Если ты в моменте не записал, значит все — до свидания. И в один из дней кто-то накосячил и не записал видео матча Франция — Украина. Мне нечем было перекрывать сюжет. Как сейчас помню этот разговор с Никитой в курилке. Он при всех сказал: «Если ты не перекроешь картинку, то я тебе уволю» — «Серьезно?» — «Да, серьезно». Я разозлился тогда, так как в последние две недели был как никогда погружен в работу на канале. Когда Никита мне это сказал, то я подумал, что как будто человек хочет это сделать. Я, естественно, не перекрыл сюжет, и он меня уволил.

18) — Насколько я знаю Никиту, не очень верю, что он мог уволить за какой-то один косяк. Слышал, что в твоем случае косяков было несколько. Опаздывал, срывал дедлайны.

— Может быть. Ничего не могу сказать на это, если честно. Не исключаю. Мог опаздывать или еще что-то, но свою работу делал. Удивительно, но все к лучшему. Мне кажется, что с Никитой у нас несовместимость характеров. Я его уважаю как человека, который мне помог. Он дал мне много опыта. Но морально мне было тяжело с ним работать.

19) — С каким чувством ты проснулся на следующий день, как остался без работы?

— Было тяжело. Глобально я всегда понимал, что если что, всегда можно вернуться в Оренбург. Но я как будто об этом не думал. Понимал: что-то сейчас найду, буду делать. В определенный момент попались люди, которые подкинули работу на Чемпионат.ком примерно за те же деньги. Ездил, снимал какие-то видео.

20) — Какой был дальше путь?

— Помню, как папа говорил: «Надо что-то делать! Напомни о себе!» Я комментировал что-то дома, записывал и приносил на флешке Илье Филиппову, который сейчас мой начальник утреннего слота в программе «Все на Матч!». Он передавал флешку начальнику трансляций. В итоге мне позвонили. Позвали провести тестовую трансляцию матча Бразилия — Колумбия. После этого стали звать на эфиры. Начал делать европейские обзоры. Соглашался на все, чтобы меня отправили на матч ЦСКА — «Рома». Это было жутко важно для меня. Если помнишь, там матч был за закрытыми дверями, без болельщиков, потому что фанаты ЦСКА опять что-то натворили. Если бы я туда не попал, то никогда не увидел бы гол Тотти вживую. Он тогда забил со штрафного. Я через пресс-атташе «Ромы» договорился на интервью с Франческо после матча. Пресс-атташе сказал: «Если все закончится хорошо, то Тотти подойдет». Но на 94-у минуте Березуцкий сравнивает. Катастрофа. Помню, как Тотти, Де Росси проходили после матча в метре от меня. Был шок. Видел, что некоторые люди подходили к автобусу, просили о фотографии. Я решил, что этого делать не буду. Четко помню свою мысль: «Еще будет момент, мы сделаем с ним что-то нормальное». В итоге случилась эта история, когда он пришел на «Матч ТВ». После того эфира я приехал домой, сел на диван и не понимал, что сейчас произошло. Если бы не было видео, то до сих пор бы не верил, что это было.

21) — Как после увольнения с «Подмосковья» складывались ваши отношения с Ковальчуком?

— Он же какое-то время продолжал работать ведущим в программе «Большой спорт» на «России-2». И я стал слышать от коллег: «Никита говорит, что ты украл у него Moneyball». Эта тема меня просто преследовала. Приходилось каждому объяснять. История была простая. «Альтернатива» закрывалась. Никита мне сказал, что, наверное, меня скоро позовут на «Карамбу» делать Moneyball. И что мне нужно было делать, когда мне позвонили с «Карамбы»? Звонить Никите? Ты меня уволил. Как мне к тебе обращаться? Мне не на что жить. Перед этим ты говорил, что меня позовут на «Карамбу». Позвали. Я начал, затем стал делать на «России-2». Пошли разговоры, что я украл у него формат. Хвала небесам, что появился проект «Футбольный хейт». Никита пришел в гости, я поставил перед ним вопрос, и мы эту историю проговорили. Для меня было важно расставить какие-то точки.

22) — Задевали эти разговоры?

— Когда я был зеленый, то переживал по поводу того, что там думают другие. Сейчас было бы вообще безразлично, ведь я же знаю правду. Я только единственное не понял тогда: почему Никита не набрал мне, если у него был вопрос? Позвонил бы и сказал: «Карен, мы это делали вместе. Не хочу, чтобы ты делал это один». Я бы тогда подумал. После этого у нас были холодные отношения. Я периодически что-то слышал про себя. Мне присылали, что он говорил в блоге.

23) — Все равно же где-то пересекались. Как вели себя?

— Был классный момент, когда мы встретились в эфире «России-2» после того, как не разговаривали между собой года два или три. Жизнь иногда подкидывает нам такие моменты. Просто вы с человеком, с которым даже не здороваетесь, делаете вид в эфире, что все нормально.

24) — На какой стадии ваши отношения сейчас?

— Я к нему вообще нормально отношусь. Вроде бы он тоже. Недавно было десятилетие «Картавого футбола». Он попросил записать видео. Я записал. Иногда мы зовем его в «Футбольный хейт», когда он здесь бывает. Он приходит. Мы разговариваем. Просто редко.

25) — Есть что-то, что ты делал на «России-2» или на «Матч ТВ», за что тебе стыдно?

— Да, когда умер Давиде Астори. Я делал какой-то европейский обзор, в котором в том числе говорил про это. А в конце сказал: «В общем, веселые были выходные в Европе». Помню, как подумал: «Какой ты дебил!» Я сам переживал. До «Фиорентины» Астори играл в «Роме». Просто иногда такое бывает у всех. Когда ты много говоришь, есть вероятность сказать полную херню. Прикольно было в 80-90-е, когда эфиры не сохранялись. Сказал — и все ушло. Сейчас кто-то напишет твит, а спустя 10 лет посмотрят и сделают какие-то выводы. Мы жертвы того, что все фиксируется. Можно сказать, что надо фильтровать базар. Но когда ты много говоришь, ты не застрахован от того, чтобы что-то ляпнуть.

26) — Есть что-то в этой работе, чем ты особенно гордишься?

— Помнишь историю, когда парень пообещал девушке жениться, если «Спартак» станет чемпионом. Я искал их через соцсети, через 5-7-19 рукопожатий. Нашел! Собрал огромную толпу вокруг них. И этот парень сделал предложение девушке в эфире, после того как «Спартак» оформил чемпионство. Бум! Я, наверное, такого фидбека не получал никогда. Телефон разрывался. Чувствовал, что что-то важное происходит. Это было классно закольцевать эту мемную историю.

27) — Лучший комментатор на данный момент?

— Не буду оригинальным — Денис Казанский. Но еще мне нравится Генич. Он как будто мне подходит по эмоциям. Назову и Нагучева. Он хороший комментатор, но плохой человек. Шучу. Он — лучший!

28) — Проект «50 вопросов» на YouTube ты начинал с интервью с Александром Зинченко. До этого у тебя было несколько проектов на спортивную тематику, которые не взлетели. Почему ты продолжил что-то делать в этом направлении, если видел, что спорт не собирает?

— Никогда не думал, чтобы сдаться. Видишь, тут важно созреть самому. Если бы у меня раньше организовалась поездка в Манчестер, то все бы так не совпало с Зинченко. Мы же до этого делали какие-то интервью с футболистами. Я написал агенту Олегу Шигаеву, который был в Манчестере и выложил фотографию с Зинченко в инстаграме*: «Можешь свести меня?» Он ответил: «Сейчас. Напишу ему». Через 10 минут: «Он тебя знает. Сказал, что без проблем. Вот его номер». Понимаешь? Если бы я не делал что-то до, то вряд ли бы мы с Зинченко записали это интервью. Вдруг интервью набрало 700 тысяч просмотров. Оказывается, и такое может собирать. Смолов — миллион, Дзюба — сначала 800 тысяч, а потом проходит чемпионат мира — полтора миллиона. Джикия и Зобнин тоже хорошо собрали для спортивного контента.

29) — Ты говорил, что не хотел делать это интервью с Зинченко в машине. Почему?

— Да, мы хотели снимать дома. Должна была быть адаптация 73 вопросов от Vogue. Просто было 35 вопросов, потому что больше не придумали. Хотели показать, как он живет в Англии и ответит на вопросы. Но мы встряли в пробку. Это был рождественский Манчестер. Все стояло. Я говорю: «Сань, давай тут запишем». — «Давай». Ставлю камеру на вытянутую руку и начинаю снимать.

30) — Почему решил переключиться со спортсменов на звезд в других сферах?

— Во-первых, мы к тому моменту сделали интервью со многими спортсменами. Уже почти никого интересного не оставалось. Плюс всегда хотелось выйти из этой зоны комфорта, открыть для себя новый мир. В плане стратегических решений это, наверное, лучшее, что со мной случалось. Мне было важно попробовать. И я счастлив, что сделал это. Делать выпуски с людьми не из спорта мне интереснее. Потому что в спорте много ограничений. Очень сложно все согласовывать. Ты можешь быть знаком с футболистом. Пишешь ему, а он отвечает, что готов, но надо через клуб. Клуб в итоге все режет.

31) — Сколько человек сейчас занимаются проектом?

— Я, мой менеджер, монтажер, второй монтажер (если большая загрузка), оператор, гостевой редактор, который помогает с гостями, и еще редактор. Мне раньше казалось, что круче, когда ты делаешь все один. Таишь в себе идею, думая, что однажды сделаешь. Нет. Ты можешь оказаться в вечных «однажды я что-то сделаю». Будет проще и эффективнее, если ты сделаешь с кем-то. Конечно, если ты сделаешь все один, то заработаешь больше, но это только в моменте. Вдолгую ты получишь больше, если будешь делегировать обязанности другим.

32) — Сколько по времени занимает сделать один выпуск?

— День-два подготовка, день съемок и еще дней пять-шесть на монтаж.

— Выпуски выходят нерегулярно. Что у тебя с планированием?

— Да, я знаю, что для YouTube это важно. Но как ты себе это представляешь? Выходить только по вторникам, например? А если пропустил вторник, то лучше пропустить неделю и дать в следующий вторник?

— Дать в среду.

— Я так и поступаю.

— Составляешь месячный контент-план?

— У нас есть четкие рекламные обязательства по интеграциям. Там есть дедлайны: до 11-го, до 19-го, и так далее. Понимаешь, что и куда надо дать. Двигаемся по рекламным точкам, чтобы не нарушать контракты.

33) — Самый удачный выпуск, на твой взгляд?

— Не люблю оценивать свою работу. Классно, когда люди знают, зачем приходят, когда чувствуют формат, когда понимают, что интервью это работа двух людей. Мне нравится выпуск с Русланом Белым. Это был такой вызов, потому что он до этого давал интервью Юре Дудю и Ире Шихман. Сложно сделать хорошо после этого. Но в комментах все были рады. Получилось… В общем, зачем ты заставляешь меня хвалиться?

34) — Давай перевернем в обратную сторону. Звонили ли гости после выпусков с претензиями, что все плохо?

— Нет. Такого не было. Иногда просили что-то подрезать, потому что из-за этого могли случится какие-то штуки в личной жизни. Мы, конечно, убирали. Тем более если это незначительная история. Знаешь, как это бывает обычно. Мы заранее обговариваем стоп-темы. Если не назвал стоп-тем, то дальше уже на мой выбор: можем пойти навстречу или оставить, если это для меня принципиально. Иначе будет незаконченная история. Просто дыра в картине этого человека.

35) — Готовишь больше 50 вопросов?

— Да. Штук 80, наверное. Часть не задаю. Когда мы уже ушли с этой темы, то возвращаться не хочется, если это не так важно. Иногда некоторые вопросы теряют смысл после некоторых ответов. Опять же, на монтаже мы некоторые вопросы нумеруем, а некоторые можем не нумеровать, то есть считаем их за уточняющие. Если мало вопросов, то считаем каждый вопрос, даже: «Это правда?»

36) — Гость, которого хотел бы позвать в ближайшее время?

— Хотел бы с Нурланом (Сабуровым) сделать выпуск. Назову еще одного казаха — Скрипа (Скриптонит). Классные интересные ребята. Могу назвать гораздо больше.

37) — Первым назвал комика. Тебе не кажется, что у тебя есть перекос по комикам?

— Согласен, есть. Именно поэтому в ближайших выпусках комиков не будет.

— Почему их так много?

— Совпадение. Например, с Ваней Абрамовым мы договаривались, что будет делать весной. Вот совпало, что у него концерт. Получается, что в 10 последних выпусках половина комиков. Может быть, это много. Но, с другой стороны, мы же понимаем, что есть несколько факторов, которые влияют на выбор гостя. Это те, кто интересен людям, кто интересен тебе, и в идеале еще нужен какой-то инфоповод. Комики сейчас интересны людям.

38) — Самый смешной стендап-комик сейчас?

— Года два назад я бы ответил сразу и был бы категоричен — Нурлана и все. Сейчас я бы так не сказал. Карьера Нурлана отошла на второй план в связи со «Что было дальше». Поэтому назову Артура Чапаряна. Он очень талантливый.

39) — Сам в эту тему двигаться не хочешь?

— Нет. Я больше из тех людей, которые ждет это от других. Очень хочу, чтобы Тема Нечаев попробовал себя в стендапе. Он обладает необходимой харизмой.

40) — Тебя больше узнают по интернету или по ТВ?

— Есть ощущение, что по интернету. Слова «50 вопросов», «Макарена» звучат чаще, чем «Матч ТВ». Может, где-то на равных.

41) — Чувствуешь себя популярным?

— Популярный человек — это Ди Каприо. Я себя таким не считаю.

— Но ты в любом случае узнаваемый.

— Я об этом даже не думаю, честно говоря. Подошли — супер, сфоткались — классно. Сейчас была история в Питере. Подошел один мужик. Хороший здоровяк, фанат «Зенита». Говорит: «Карен, давай сфоткаемся!» Сфоткались. Через 10 минут подходит: «Распишись на спине. Напиши: «Мише от Карена». Я пишу. «Еще напиши ***». Я был в настроении и написал. Он уходит, а друзья на меня смотрят: «Ты написал ему ***? Он же просил: «Только не пиши ***». Это же какой-то фанат. Нам хана». Я подошел к чуваку, объяснил на всякий случай, что его неправильно понял.

42) — Что пишут люди, которые тебя не знают, тебе в личку?

— Всегда приятно, когда выпуски постят какие-то популярные люди. Смотришь, у парня или девчонки 700 тысяч подписчиков, а они жестко нахваливают «50 вопросов». Приятно. Лолита недавно дала понять, что ей нравится, она смотрит, говорит, что многих людей раскрыла для себя по-новому. Это просто офигеть. Бывает, что какую-то фигню пишут. Причем по классике: заходишь на страницу к нему, а у него в описании написано «Верю в любовь и Бога». А мне пишет «Сдохни». Я спокойно к этому отношусь. Могу только поржать. Но это глубокая проблема общества, что люди думают, что есть виртуальный мир и реальный. Они заблуждаются. Это давно единое целое. Люди думают, что под масочкой могут делать все, что хотят. Так не должно быть. Люди должны нести ответственность за те вещи, которые делают в интернете.

43) — Когда-нибудь пользовался своей популярностью?

— Бывает, что тебя останавливает гаишник, чтобы просто проверить документы, и быстро отпускает. Кстати, гаишники смотрят «Матч ТВ». Иногда сидишь с подругой в каком-то заведении, и тебе приносят какие-то комплименты: пара бокалов вина, десерт какой-то. Есть приятные моменты. Но не то чтобы я пользуюсь. Мой менеджер Леван (Матуа) угорает надо мной, что я не могу попросить за себя. Если бы его не было, моя жизнь стала бы хуже. Потому что я свои интересы отстаиваю хреново, в том числе финансовые. Мне тяжело говорить на какие-то темы.

44) — В какой момент ты понял, что тебе нужен менеджер?

— Леван занимался пиаром на «Матч ТВ». Когда он ушел с канала, это совпало с тем, что я начал делать «50 вопросов». Позвал его на встречу: «Есть такой проект. Людям заходит. Хочу делать не со спортсменами. Мне нужен менеджер, чтобы помогал с гостями и по коммерции». С тех пор и работаем. Он помог найти первого гостевого редактора, а она каким-то чудом договорилась с Олей Серябкиной. Представь! Я сильно переживал. А потом раз — миллион просмотров за неделю. Второй выпуск с MARUV — миллион за неделю. Третий с Демисом Карибидисом — тоже миллион. Дальше пошло. В последнее время чувствую, что люди стали более лояльны. Проект стал более-менее узнаваем на YouTube. Но мне кажется, что есть мой косяк в том, что я свой личный бренд хреново продвигаю. Недавно ездил на день рождения друга. Там был один парень, который спросил: «А чем ты занимаешься?» — «Корреспондент на «Матч ТВ», еще блог на YouTube». — «Ого! Так это ты «50 вопросов»?» До этого смотрел на меня и не понимал, кто я. Почему мой косяк в этом? Значит, где-то я себя достаточно не проявляю. Мне кажется, нужна какая-то категоричность, яркость, большее проявление харизматичности.

45) — С Леваном у вас есть договор?

— Нет. Мы работаем на своем слове. Стали друзьями.

— Платишь ему помесячно?

— Нет. Процент с каждой сделанной работы.

46) — Самое странное коммерческое предложение, которые ты получал?

— Нам предложили рекламировать презервативы. Я подумал, что супер. Не знаю, насколько странное предложение. Но лучше рассказывать, что нужно заниматься сексом в презервативе, чем не рассказывать про это. Не знаю, почему не получилось. Я в это не вникаю, пока мы не начинаем снимать. Всем этим занимается Леван.

47) — Не мучают ли тебя родители вопросами о свадьбе?

— Иногда закидывают тему про внуков. Сейчас подуспокоились, потому что я завел собаку и оставляю ее им, когда уезжаю в командировку. Не замучивают. У нас современная семья. Необязательно, чтобы моя жена была армянка. Такого нет. И я не должен непременно жениться. Все понимают, что главное в моей жизни — это работа. Конечно, они хотят, чтобы я женился. Я тоже хочу, если честно.

49) — Не напрягает, что годы идут, что друзья вокруг все женятся?

— Как будто нет. Всегда было понимание, что у тебя свой путь. Единственное, что чем старше ты становишься, тем больше разница будет у тебя со своим ребенком. Но я удивляюсь с людей, которые заканчивают одни отношения и через неделю уже в других. Как так? Я в жизни влюблялся два раза. Хочется серьезных отношений. Но пока нет этого чувства, что можно их строить. Поэтому предпочитаю не быть в отношениях.

50) — Зачем ты завел себе пса?

— Всегда мечтал. В ноябре для себя окончательно понял, что ничего в жизни нельзя откладывать. Был тяжелый месяц в жизни нашей семьи. Когда видишь, как жизни твоих близких заканчиваются слишком рано, то задаешь себе вопрос: куда ты тянешь? Это не только по поводу того, заводить собаку или нет. Вообще в чем-либо. Это было потрясающее решение. Он такой социальный. Любит детей, людей, других собак. Очень дружелюбный. Сказка, а не пес. Жизнь реально разделилась на до и после. Не представляю, как это быть без него.