«Я не Месси — я Малком». Откровенное интервью зенитовского бразильца перед игрой с «Локомотивом»

Если завтра «Зенит» обыграет дома «Локомотив», то досрочно оформит титул в третий раз подряд.

В интервью «Матч ТВ» Малком рассказал:

«Мой кот таких размеров — мне даже страшно становится»

— В одном из интервью вы сказали: «Перед каждым матчем буду звонить маме и спрашивать: сколько моих голов ты хочешь сегодня увидеть?» Перед «Ротором» ей набирали?

— Мы созваниваемся перед любым матчем. Мама всегда интересуется, как я, в каком сейчас состоянии. Перед «Ротором» была та же история. Только мама еще сказала: «Уверена, что ты забьешь. Один как минимум!»

— Что ответили?

— «Мама, конечно, я очень хочу тебя порадовать, но ведь не факт, что получится. Только-только набираю форму, не так давно вернулся на поле после травмы». Сам, если честно, действительно не очень был уверен, что удастся забить. Хотя, естественно, очень хотел отличиться. Этого так давно не происходило (до «Ротора» Малком в последний раз забивал в августе прошлого года в матче с «Тамбовом». — «Матч ТВ»). Но моя мама всегда уверена, что все получится (смеется).

— Этот долгожданный гол «Ротору» — в ее честь?

— Как и любой другой! Все мячи посвящаю семье, но в первую очередь маме, которая для меня главный кумир.

— Для родителей мы всегда дети. Мама волнуется, как вы там, в России?

— Конечно, переживает. Это чувствуется по тому, как мама постоянно спрашивает о моих делах. Но, с другой стороны, она же видит, что я счастлив и мне хорошо здесь. Мама знает, что в Петербурге есть люди, которые обо мне заботятся, всегда готовы помочь во всем. Поэтому, уверен, ее волнение, которое было, когда я только приехал в незнакомую мне страну, сейчас сошло на нет.

Ну и потом, мы абсолютно каждый день созваниваемся по видеосвязи. Так что мама, можно сказать, имеет возможность все это наблюдать в прямом эфире (улыбается).

— Известно, что один из членов вашей семьи здесь, в Петербурге, это кот Жорж. Как он поживает?

— Отлично! Только немного беспокоят его размеры (смеется). Он, по сути, еще котенок — ему полтора года, а весит уже около десяти килограммов. Я спрашиваю — вырастет ли он еще, мне говорят — да! Мне даже немного страшно становится. Говорю своим: где вы такого кота взяли? Может быть, когда он был совсем маленьким, подсыпали ему что-то, гормон роста привили, отчего он такой огромный стал? (Смеется.)

Открыть видео

— Но если серьезно, это порода такая — мейн-кун. Он очень классный, мы много играем. И все же до сих пор не понимаю, каких размеров Жорж достигнет, когда станет взрослым.

«Двести процентов, что на коньках сразу упаду или не остановите»

— На игре «Зенит» — «Химки» чемпион мира по фигурному катанию-2021 Александр Галлямов заявил в интервью «Матч ТВ»: «Считаю Малкома украшением чемпионата России. Быстрый и очень техничный игрок». Приятно?

— Во-первых, огромное ему спасибо за столь лестные слова. Мне всегда лестно слышать такое мнение со стороны. Особенно от спортсмена-профессионала, который достиг подобных высот в своем виде. В ответ от души поздравляю Александра с его достижением. Желаю ему быть на вершине как можно дольше, чтобы приносить радость всей России.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов / Фото: © Joosep Martinson — International Skating Union / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— На фигурном катании когда-нибудь были?

— Оно же в России очень популярно, так?

— Да.

— Должен признаться — вживую ни разу не доводилось смотреть. Но представляю, насколько это тяжело. Теперь как-нибудь при случае обязательно постараюсь сходить.

— А себя на коньках можете представить?

— Нет-нет-нет, что вы, какие коньки?! Игроки на футбольном поле получают травмы - представляете, что со мной произойдет, если я выйду на лед? Двести процентов, что сразу упаду — тут двух мнений даже быть не может. А если все же покачусь, то просто не смогу остановиться и, возможно, будет еще хуже. Поэтому и близко не могу себя представить в этой роли. Лучше уж футбол! (Смеется.)

— Критиков у вас тоже достаточно. В частности, есть специалисты, которые говорят, что ждали от вас в России большего.

— Знаю, что обо мне немало негативного говорят и пишут. В соцсетях встречал разные комментарии. Как-то полез искать информацию в интернете, наткнулся на слова бывшего петербургского игрока, который тоже обо мне определенным образом высказывается.

— Как к таким вещам относитесь?

— Я прекрасно понимаю, что пока так и не показал свой максимальный уровень. В том числе по причине двух травм. Но я к этому уровню стремлюсь. На каждой тренировке, в каждой игре стараюсь сделать все от меня зависящее. И если бог даст, в воскресенье мы повторим успех и в третий раз подряд станем чемпионами. Возможно, это явится еще одним аргументом с моей стороны для критиков и того человека, который не очень лестно обо мне отзывался.

— Как относитесь к тому, что болельщики любят сопоставлять сумму трансфера с игрой футболиста?

— И в этом вопросе людей тоже отлично понимаю. Многие ждут, что новичок сразу начнет показывать на поле чудеса. Еще раз скажу абсолютно откровенно: я каждый раз стараюсь демонстрировать свой максимум. Если же порой не удается на все сто помочь команде, это не значит, что я не хочу ей помогать. Очень хочу! Просто бывает, обстоятельства складываются так, что это не удается сделать в полной мере и так, как хочется. Однако я стараюсь. И могу только пообещать, что продолжу выкладываться и отдавать всего себя в каждом моменте, который выпадет мне на поле.

Я не Месси — я Малком. То есть не волшебник. Но я Малком и стараюсь повышать свой уровень, показывать все, на что способен, быть среди лучших игроков чемпионата России. В том числе по технике, по результативности.

Лионель Месси и Малком / Фото: © Soccrates Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Пусть даже мне не всегда удается забивать или отдавать столько голевых передач, сколько хотелось бы. Однако я работаю над всем этим. Сейчас буду продолжать набирать форму, а в целом, стараться доводить свою игру до совершенства. Моя главная страсть и мое единственное желание на сегодня — это всегда побеждать с «Зенитом». Приехал сюда, чтобы помогать завоевывать ему титулы. Что, надеюсь, у меня получится сделать в ближайшее воскресенье. Мне очень хочется чувствовать, что мой вклад во все это тоже есть.

«В России нужно уметь и корпусом поработать»

— Еще одна цитата из вашего интервью: «В Россию я переехал с барселонским менталитетом. Обводка, пас». Что-то изменилось в этом смысле после двух лет в нашей стране?

— Два сезона — это не очень много. Плюс пропуски из-за травм. Но я, наверное, не сильно изменился. Стараюсь работать над тем, что у меня есть: культура паса, дриблинг. И привыкаю к тому, что в России более силовой футбол. А значит, нужно уметь и корпусом поработать. Но не считаю, что кардинальным образом стал другим. Продолжаю быть Малкомом, который каждый раз хочет показывать на поле лучшую версию себя.

— Кому в «Зените» можете отдать пас практически «вслепую»? То есть будете точно знать, что этот партнер окажется там, куда пошлете мяч.

— В этом смысле мне даже не надо смотреть, где сейчас Азмун, Дриусси или Дзюба, — я точно знаю, где они будут. Возможно, с Себой Дриусси контакт чуть более близкий, но это лишь потому, что мы говорим практически на одном языке и в буквальном смысле понимаем друг друга несколько лучше. Но в целом с Азмуном и Дзюбой ситуация очень похожа. Прекрасно знаю, что с Артемом мы можем отыграться «стенкой», и понимаю, как после этого атака будет развиваться дальше. В курсе, что Азмун всегда найдет свободное пространство и ворвется в него, а значит, туда можно отдать пас. Так что назову именно эту тройку нападения.

— А если наоборот: кто точно найдет пасом вас при открываниях и забеганиях?

— Тут можно чуть ли не всю команду перечислить. Например, Караваев или Сутормин, если они играют справа в обороне. Из центра отдадут Вендел или Барриос. С левого фланга, Дуглас Сантос, Жирков или Мостовой, если что, переведут. Мы все понимаем, как двигаемся и действуем, какие задачи ставит тренер. Поэтому контакт со всеми на поле очень хороший.

— Ударить или отдать — бывает такая дилемма или решаете мгновенно, интуитивно?

— Все зависит от ситуации на поле. Когда я совершенно один и есть свободное пространство, конечно, нанесу удар по воротам. Но, в целом, мне не нравится бить только ради того, чтобы бить. Больше импонирует приложиться к мячу так, чтобы получился гол. Или в крайнем случае чтобы максимально осложнить жизнь вратарю, когда он будет отбивать мяч после моего удара. А вообще отдавать голевые передачи мне нравится даже больше, чем забивать самому.

«Ради продолжения карьеры ограничил себя в красном мясе»

— Две травмы — насколько они выбивали вас из колеи?

— Любая травма, которая на время ограничивает твои возможности, вышибает из ритма. А тут еще приходилось пропускать достаточно много времени. Это жизнь — такое может произойти в футболе с каждым. Конечно же, у меня нет ни малейшего желания получать травмы. Но порой это случается. С другой стороны, много делаю для того, чтобы такого избегать. Сейчас, например, усиленно тренируюсь.

— Травмы не сделали вас менее раскованным на поле?

— В сложной ситуации всегда важно, чтобы рядом были люди, которые поверят в тебя заново. Ведь футболисту не всегда удается самому справиться со всеми внутренними противоречиями, действительно часто возникающими после травм. К счастью, команда и тренерский штаб меня поддерживают. Я вижу, что мне больше доверяют и на поле, и за его пределами. И это, безусловно, помогает ощущать привычную радость, с какой я всегда играл в футбол. Мне кажется, благодаря этому доверию сейчас удается прибавлять.

— Читал, что во время восстановления вы изменили питание, практически отказавшись от красного мяса в пользу белого. Сами к этому пришли или кто-то подсказал?

— В Бразилии есть специалист, который разработал определенную диету. В ней действительно больше белого мяса, чем красного. Второе для меня лимитировано и сейчас тоже. Хотя раньше много его ел. Это и понятно: мы, бразильцы, очень любим барбекю, стейки, чураско. Но так складывается, что для моего же блага, развития карьеры надо от чего-то отказываться. Ведь мне по-прежнему хочется становиться лучше. Так что с некоторыми неудобствами буду мириться.

«Выбор Гилерме понимаю, но все равно хочу ему забить»

— Когда чемпионом можно стать в игре с прямым конкурентом — это особый драйв перед матчем и на поле?

— У нас два варианта в этой игре: победа или победа. Других нет. Понятно, что и для «Локомотива» ситуация точно такая же. Поэтому очень хочется, чтобы болельщики поддерживали нас с первой до последней минуты. Мы обязаны навязать «Локо» свой футбол. И, конечно, очень хочется оформить титул именно в таком мачте.

— Расклады считали?

— Да, прекрасно представляем себе, что будет в случае каждого из трех возможных исходов. Но в голове у нас сейчас только победа — ни о чем другом даже не думаем.

— Как относитесь к тому, что ваш соотечественник Гилерме — вратарь сборной России?

— Во-первых, он хороший голкипер, прекрасно действует ногами, но играть за нашу сборную возможности у него не было. В итоге Гилерме сделал этот выбор. На мой взгляд, это правильно, если его здесь принимают и любят и это совпало с его желанием защищать цвета вашей сборной. Желаю Гилерме долгих спортивных лет и приносить пользу России. Но при этом в чемпионате мне хочется забивать ему как можно больше, как и любому другому вратарю. И чтобы в воскресенье голов от «Зенита» тоже было немало и мы победили.

— Знаете ли вы о матче «Локомотив» — «Зенит» 2018 года в Москве, когда железнодорожники обыграли петербуржцев и досрочно стали чемпионами?

— Значит, мы тем более должны выиграть в воскресенье, чтобы взять реванш, а счет в подобных ситуациях стал 1:1.

Напомним, что матч 28-го тура Тинькофф РПЛ между «Зенитом» и «Локомотивом» начнется 2 мая в 18:35 по Москве. Прямая трансляция — на МАТЧ ПРЕМЬЕР!

Зенит — Локомотив. Тинькофф Российская Премьер-лига. Тур 28