Футбол

РФС признал ошибочным удаление Ахметова в дерби со «Спартаком»

28 апреля 14:00
РФС признал ошибочным удаление Ахметова в дерби со «Спартаком»
Фото: © ПФК ЦСКА

Экспертно-судейская комиссия при президенте Российского футбольного союза (ЭСК РФС) по итогам заседания признала ошибочным удаление полузащитника ЦСКА Ильзата Ахметова в матче против «Спартака» (0:1) в рамках 27-го тура Тинькофф РПЛ. 

Напомним, Павел Кукуян показал Ахметову красную карточку на 34-й минуте за фол против форварда красно-белых Александра Соболева.

— Решение ЭСК мотивировано тем, что в действиях футболиста ЦСКА Ильзата Ахметова отсутствуют критерии серьезного нарушения Правил игры — нет усилия, злого умысла, использования шипов. Касание ноги соперника происходит в воздухе после обычной игры в мяч, внутренней стороной стопы, вскользь. Данное действие заслуживает вынесения предупреждения за безрассудное поведение, — говорится в сообщении РФС. 

ЭСК РФС отметила, что Кукуян правильно вынес предупреждения игрокам «Спартака» Айртону и Александру Максименко. Комиссия также признала, что Джордан Ларссон не нарушал правила в эпизоде с Георгием Щенниковым

— Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист «Спартака» Айртон Дантас сорвал перспективную атаку соперника в тактических целях. Комиссия учитывает при рассмотрении данного эпизода быстроту развития контратаки ЦСКА, наличие свободного пространства для ее продолжения и партнеров игрока ЦСКА Николы Влашича в этих зонах. Александр Максименко умышленно задерживал возобновление матча ударом от ворот, не предпринимая никаких действий для установки мяча в площади ворот и нанесения удара по нему, — сообщила комиссия. 

В матче 27-го тура РПЛ между «Динамо» и «Химками» ЭСК РФС признала, что главный арбитр Евгений Кукуляк ошибочно не назначил пенальти в ворота подмосковной команды на 79-й минуте. Кукуляк также поступил правильно, не назначив 11-метровый удар в ворота «Химок» на 82-й минуте. 

— Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист «Химок» Александр Филин совершает длительную задержку соперника руками, существенно влияя на его возможность овладеть мячом и не имея при этом намерения в мяч играть. Данный эпизод является открытым для VAR, в связи с чем его вмешательство и помощь судье были необходимы, — говорится в сообщении ЭСК РФС. 

В матче между «Ростовом» и тульским «Арсеналом» экспертно-судейская комиссия постановила, что главный судья встречи Владислав Безбородов на 41-й минуте ошибочно вынес предупреждение Дмитрию Полозу, для которого оно стало четвертым в сезоне. 

— Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист «Ростова» Дмитрий Полоз вел силовую борьбу за верховой мяч без использования руки или локтя в отношении лица (шеи) соперника, — гласит решение комиссии. 

Источник: Официальный сайт РФС